Поделись с друзьями:

Недавно состоявшиеся (а в конечном итоге, несостоявшиеся) выборы главы Динского района прошли совсем не по тому сценарию, на который рассчитывали краевые власти

Теперь по новому законодательству глав муниципальных районов выбирают голосованием депутаты районных Советов, что значительно облегчило задачу региональной власти «продавливать» своих назначенцев на местах. Но даже при таком благоприятном раскладе случился у губернаторской команды с выборами конфуз. И не где-нибудь, а на вотчине губернатора. Депутаты Динского района показали, что имеют свое особое мнение, которое может не совпадать с мнением краевого начальства.

При этом конфуз, произошедший в последних числах сентября в Динском районе, как-то особо не заметили, поскольку еще не отошли от главных выборов Кубани этого года в ЗСК.

«Если на выборах депутатов, или президента не стесняются подтасовывать результаты, то на муниципальных выборах уж точно поставят нужного человека», – таким апатичным высказыванием одного из избирателей можно охарактеризовать настроение динчан, которые не без интереса, тем не менее, ждали, кто же станет преемником Сергея Жиленко на посту главы района. А решить это должны были в ходе тайного голосования депутаты Динского райсовета. Напомним, прямые выборы глав муниципальных районов в Краснодарском крае были отменены в 2015 году законом Краснодарского края № 3251-КЗ от 13.10.2015 г., принятым Законодательным Собранием края. В части 2 закона указано, что главы муниципальных образований назначаются представительным органом района большинством голосов депутатов в ходе тайного голосования.

Таким образом районные депутаты должны были решить, кто из двух финалистов, отобранных конкурсной комиссией, более всего подходит на должность главы Динского района.

Ранее документы на рассмотрение в Совет района подавали восемь претендентов, среди которых были и хорошо известные динчанам земляки: депутат Динского сельского поселения, местный предприниматель Вячеслав Гуща, директор ГУП КК «Кубанские продукты» Сергей Пономарев, директор многофункционального центра Роман Пономарев и полковник в отставке, бывший начальник Ейского авиационного училища Александр Павлов. Отбор кандидатов проходил в два этапа. На первом – специально составленная конкурсная комиссия изучила предоставленные кандидатами документы, причем, оценивалась достоверность сведений и полнота предоставленной о себе информации. На втором этапе с каждым из кандидатов проводилось собеседование, результаты которого оценивались по балльной системе. В итоге больше всех баллов – 76 и 65 – набрали соответственно Сергей Пономарев и Александр Павлов. 27 сентября на 29-й сессии Совета Динского района депутатам предстояло выбрать того, кто возглавит район вместо избранного в ЗСК по Атаманскому одномандатному округу на выборах 10 сентября от партии «Единая Россия» Сергея Жиленко.

 

Свое суждение иметь

Уходя в ЗСК, Жиленко настоятельно рекомендовал депутатам на освободившееся кресло своего преемника, но местные парламентарии категорически отвергли предложенную экс-главой кандидатуру. По информации нашего источника, этим кандидатом мог быть действующий замглавы Александр Фисун, курирующий в районной администрации социальный блок. Об этом же, со ссылкой на своего инсайдера, написала и газета «МК на Кубани», разве что, не указав имени жиленковского протеже. По версии издания, Александра Павлова, возглавляющего в Динском районе филиал АО «Газпром-Межрегионгаз-Краснодар», поддержал полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, а директора МУП «Кубанские продукты» Сергея Пономарева лично настоятельно рекомендовал присутствовавший на сессии вице-губернатор Андрей Коробка, причем, между делом обмолвился, что и сам губернатор тоже поддерживает Пономарева.

– Мне кажется, что депутаты из принципа отвергли кандидатуру Фисуна, – поделился своим мнением с корреспондентом «НГК» Иван Кириченко, местный предприниматель, баллотировавшийся на выборах 2012 года на пост главы района. – Александр Фисун – один из немногих в команде Жиленко чиновников, кто действительно на своем месте и реально работает. А Сергей Пономарев – это товарищ вице-губернатора Коробки еще со школьной скамьи, а по слухам, они еще и кумовья. Поэтому он его и рекомендовал депутатам.

Однако, несмотря на все эти «рекомендации», 27 сентября случился конфуз. Причем, сразу два в один день.

Первый конфуз, на который весьма болезненно отреагировал депутатский корпус райсовета, спровоцировал один из кандидатов – Александр Павлов.

Обоим претендентам была предоставлена возможность выступить перед депутатами. Первым слово дали Сергею Пономареву, а затем все приготовились выслушать второго кандидата. Но Александр Павлов вместо своей предвыборной речи вдруг обратился к депутатам с неожиданным заявлением:

– В связи со сложившимися обстоятельствами вокруг выборов я принял решение снять свою кандидатуру.

Что это за «обстоятельства», кандидат не стал объяснять, но после его заявления мгновенно был объявлен 10-минутный перерыв. А что было делать депутатам, если отсутствие альтернативной кандидатуры влечет за собой отмену всей процедуры выбора главы?

Уж не знаю, сам ли Павлов принял решение, или кто-то провел с ним разъяснительную беседу, но когда депутаты вернулись в зал заседаний, Павлов снова взял слово и заявил, что переменил свое решение снять кандидатуру с голосования. Таким образом, выборы состоялись. Только граждан выборщиков ожидал еще один конфуз.

Итоги депутатских голосований вызвали у них самих искреннее удивление. Продвинуть на должность главы протеже краевой администрации не удалось. Сергею Пономареву достаточно было набрать всего лишь 14 голосов из 25, однако при подсчете выяснилось, что за него отдали свои голоса 12 депутатов, 2 голоса отобрал Павлов, и… 9 бюллетеней оказались недействительными, так как в них голосовавшие депутаты вычеркнули обоих кандидатов, то есть, говоря по старинке, проголосовали «против всех».

– Меня лично не удивил такой результат, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «НГК» Иван Кириченко, который и сам был кандидатом на прямых выборах главы района в марте 2012 года. Тогда в споре с действующим главой Сергеем Жиленко Кириченко отобрал у чиновника 23% голосов избирателей района и оказался вторым. – Динчане еще в прошлую кампанию показали своими голосами, что нет у них веры к назначенцам от краевой власти. А теперь за нас – избирателей – решат все депутаты. Слава Богу, не все там еще под контролем адмресурса – у многих есть свое особое мнение, и они его не побоялись выразить 27 сентября.

Район без «головы»

Не осмелюсь делать прогноз насчет того, останутся ли последовательными в своем мнении те депутаты, которые «прокатили» обоих претендентов на должность главы. Это те, кто, по сути, выразили волю жителей района, чем собственно и должны депутаты всех уровней, только 99,9% из них принципиально не хотят это делать. А что говорят избиратели? «Нам не нужны здесь ни кумовья, ни чьи-либо ставленники. Нам нужен управленец, который будет работать на благо района и его жителей», – так считают динчане.

Между тем, прежний глава Сергей Жиленко за десятилетие своего пребывания в должности оставил о себе память разве что скандалами с подаренным авто «Тойота Лэнд Круйзер», да вереницей уголовных дел, которые то возбуждались, то прекращались (последнее – по подозрению в превышении служебных полномочий – было прекращено за несколько месяцев до его избрания в ЗСК).

Вот и депутатская карьера Сергея Викторовича пока складывается не лучшим образом. Управленец со стажем Жиленко мог бы по крайней мере претендовать, если не на кресло одного из замов председателя ЗСК, то хотя бы возглавить один из профильных комитетов. Однако новоявленный депутат Сергей Жиленко довольствуется пока лишь членством в комитете по вопросам местного самоуправления, где еще председатель не избран. Так что шансы кое-какие имеются.

А что же оставленный на неопределенное время без главы Динской район? До нового голосования 31 октября, как сообщила районная газета «РВС», исполняющим обязанности может быть назначен провалившийся на недавних выборах Сергей Пономарев, которого для этого в срочном порядке назначили заместителем главы администрации МО Динской район. А кто назначил? По логике вещей, сам глава администрации определяет обычно, кого взять к себе в команду замами. А тут – замы есть, а главы нет.

Пока готовилась эта публикация, из Совета депутатов МО Динской район в редакцию поступила официальная информация о том, как проходили выборы главы района 27 сентября, и когда состоятся новые.

Однако ж, хочется надеяться, что депутатский корпус, наконец-таки, 31 октября определится с сити-менеджером, как принято сейчас называть муниципальных глав, без оглядки на «рекомендации» из вышестоящих инстанций. Ведь должно же быть у народных избранников и свое, особое, мнение?

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

(слево направо) Александр Павлов, Вячесоав Гуща, Роман Пономарев, Сергей Пономарев

 

Пока верстался номер

3 октября на сайте администрации Динского района  была размещена фотография Сергея Пономарева, под которой написано: «и. о. главы муниципального образования Динской район» (три дня назад он еще числился первым замом). Кем он был назначен и когда, на сайте не сообщается. А зачем? Для чего быдлу, то есть, избирателям, знать, кто кого и кем назначает? 

Комментарии:

добавить комментарий

Геннадий 04.10.2017 22:57
А с какого такого бодуна зам Кондратьева по сельхозхозяйству начал решать кадровые вопросы???? Мальчонка, мни вымя коровам и массажируй быкам гоглы, кадры - это не твоё!! Хоть и новый И.О. твой кореш.
ответить на комментарий
Пурга 04.10.2017 23:12
Брехливая продажная [...] опять вонюче бзднула! Вони много, правды - ноль! Тупое создание написало, что Жиленко запомнился скандалами, а динчане считают его лучшим главой, но морально-нравственному жлобу хочется денег, другое в этом тупом мозгу не присутствует
ответить на комментарий
Продажному ПугомЁту 05.10.2017 09:33
ПургомЁт! Кто этого жуленка считает лучшим главой??? Назови поименно! Кроме его шоблы Иваново-кошмановской. Мало на нём уголовных дел?? На динских собаках блох меньше. Так что, не бзди на клавиши.
ответить на комментарий
Григорий? Отлично, Константин! 05.10.2017 21:08
Впиндюрили по самое немогу защитничку уголовников)))) хорошечичько, по самые помидоринки))
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14569 просмотров

Равнение – на Сочи!

12192 просмотров

Крик души собачника...

1101 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 13 Декабря 2017

все статьи месяца