Поделись с друзьями:

В "Единой России" возник конфликт вокруг предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты заксобрания Краснодарского края. Несколько действующих депутатов, неоднократно избиравшихся в парламент еще при губернаторе Александре Ткачеве, заявили о препятствиях со стороны местных властей при участии в праймериз, а один из них в письме секретарю генсовета "Единой России" Сергею Неверову попросил пресечь распространение "списка победителей праймериз". Единороссы полагают, что действующих депутатов вытесняет команда губернатора Вениамина Кондратьева, возглавившего регион в 2015 году.

Депутат краснодарского заксобрания от "Единой России" Владимир Верстунин в письме Сергею Неверову просит "усилить контроль за проведением предварительного голосования в Краснодарском крае, а также обеспечить контроль за подсчетом голосов". Поводом для обращения стала публикация в местных СМИ "списка победителей праймериз". Предварительное голосование пройдет 28 мая, а сами выборы в заксобрание — 10 сентября. На праймериз заявились 57 действующих депутатов, в "списке победителей" фамилии 29 из них. "Появление подобной информации в СМИ ведет к подрыву доверия к институту праймериз, порочит авторитет партии в глазах избирателей",— пишет депутат Верстунин. У многих депутатов "есть понимание, что со своими кандидатами краевые власти уже определились", заявил он "Ъ". "Депутаты хотят, чтобы их работу оценили избиратели, а не чиновники. Пусть победят достойные, ведь проблемы на праймериз обернутся проблемами на выборах",— заключил Владимир Верстунин.

Господин Верстунин избирался по одномандатному округу от Анапы, сейчас его конкурентом на праймериз стал глава города Сергей Сергеев, который входит в якобы "согласованный список". В нем также упоминаются вице-губернаторы Сергей Алтухов и Сергей Усенко, а также главы Туапсинского и Динского районов. В тройку партии власти должен войти и вице-губернатор по внутренней политике Юрий Бурлачко, который, по сведениям "Ъ", может стать новым спикером краевой думы. Действующий председатель Владимир Бекетов, скорее всего, станет сенатором.

Депутат-единоросс Сергей Ярышев (глава АО "АэроМАШ — авиационная безопасность", депутат заксобрания с 2002 года) заявил "Ъ", что список "не носит директивного характера, в нем отражены предпочтения краевой власти в определенный момент подготовки к выборам". Депутат Дмитрий Козаченко (в парламенте края с 2002 года) утверждает, что он уже столкнулся с противодействием местных властей: "Мне дают понять, что кандидатура не согласована, поэтому у меня возникают сложности даже при организации отчетов перед избирателями". Единоросс "намерен поставить наблюдателей в день голосования на праймериз на всех участках". Депутат Михаил Ковалюк заявил "Ъ", что намерен организовать видеонаблюдение на праймериз, "чтобы ни у кого не было соблазна корректировать результат". Владимир Верстунин также намерен усилить наблюдение в своем округе.

Напомним, что с 2001 года Краснодарским краем руководил Александр Ткачев, который стал министром сельского хозяйства в 2015 году. Его сменил Вениамин Кондратьев, до этого трудившийся на посту замглавы управделами президента. Большая часть депутатов, которым не нашлось места в опубликованном СМИ якобы "согласованном списке", принадлежат именно к командам господина Ткачева и Владимира Бекетова, который бессменно возглавлял региональный парламент с 1995 года. Ранее господин Кондратьев сменил целый ряд глав крупных муниципалитетов, работавших при предшественнике. В Госдуму по одномандатному округу от "Единой России" был избран мэр Краснодара Владимир Евланов. Источник "Ъ" в заксобрании заявил, что о "согласованном списке" знают все депутаты и местные главы, а "централизованно агитация за праймериз не ведется, краевому руководству выгодна низкая явка".

"Такого понятия, как "согласованный кандидат", не существует, кандидаты выявляются голосованием,— заявил вице-губернатор Юрий Бурлачко.— Что касается возможных претендентов на победу, то не нужно быть высококлассным аналитиком, чтобы попытаться угадать лидеров — во многих случаях лидеры очевидны". "Мы не видим смысла оправдываться: любому здравомыслящему человеку ясно, что результаты голосования никто не может узнать заранее",— заявил "Ъ" секретарь краснодарского регионального отделения "Единой России" Николай Гриценко.

"Депутаты, которые себя неуверенно чувствуют из-за того, что у них на праймериз появились реальные конкуренты, теперь начинают придумывать разного рода истории, чтобы себя как-то обезопасить",— заявил "Ъ" Сергей Неверов. Письмо он не получил, но попросит внимательно изучить его главу межрегионального координационного совета Ивана Демченко. "Если будут замечены нарушения, то результаты предварительного голосования на таком участке будут аннулированы",— заверил секретарь генсовета.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что управляемость в крае со времен Александра Ткачева снизилась. "Праймериз призваны выявить внутриэлитные конфликты до кампании, в этом смысле они сработали на "Единую Россию". И Кондратьев, и Ткачев — весомые фигуры. Чтобы соблюсти баланс, в ситуации может появиться федеральный посредник",— прогнозирует эксперт.

Андрей Перцев; Анна Перова; Краснодар; Виктор Хамраев
kommersant.ru

 

Все материалы по теме:

Комментарии:

добавить комментарий

Дмитрий 23.05.2017 19:54
Ковалюк - семья постоянно в Швейцарии.
Верстунин - по слухам может быть связан с анапскими ОПГ.
Козаченко - регулярно катается на встречи с избирателями в пьяном виде.

Да, этим товарищам действительно стоит опасаться за свои места в ЗСК.
ответить на комментарий
Мишель 23.05.2017 22:54
Иванюшкина надо вернуть в депутанты!!!
ответить на комментарий
аноним 01.06.2017 23:09
Козаченко самый настоящий мошенник, в ЗСК спрятался за то, что в начале 2000 работал в Краевой администрации и инициировал закупку саженцев новых селекционных сортов винограда из Франции, но вместо качественного материала купил третьесортный, - выдал за первосортный, а разницу в десятки миллионов положил в карман. Его прижали, но родственные связи помогли с депутатской неприкосновенностью. очень мерзкий человек. то что пьяный на встречи ездит - это еще полбеды, он на четвертом десятке лет женился на вчерашней школнице, почти сразу после окончания, когда самому было за 30. до этого перетрахал всех старшекласниц, странно, как еще под статью за совращение малолетних не попал. его основной интерес в жизни - вино и любое другое бухло, как думаете, что такой недочеловек делает в ЗСК?!
ответить на комментарий
Люси 02.06.2017 07:43
Институты научные давно по[...]ены, - правит бал криминальный бизнес. Были достойные личности в важных отраслях, вели дело со знанием и энтузиазмом, были результаты. Упадок во всём сам за себя говорит. Примазавшиеся к власти только усугубят ситуацию. Видно по "стратегической" молочной промышленности, хлебопекарной, лёгкой. По образованию, медицине и культуре. Подобным, и , правда, "место - в хлеву"! Кто-то из читателей правильно определил, - может, не в НГК, но встречалось на просторах интернета.
ответить на комментарий
лариса 23.05.2017 20:00
Говорят, товарищи зскшники, недовольные всем, получили хорошей трепки от своего шефа Бекетова, который только наладил отношения с администрацией края. За самодеятельность. Понимают, что точно пролетают с местами, но всеми силами в кресла вгрызаются своими ручонками дряхлыми. Порода такая.
ответить на комментарий
Анатолий 23.05.2017 20:42
*но всеми силами в кресла вгрызаются своими ручонками дряхлыми. Порода такая* лариса, это вы о дедушке Вове Бекетове, возделывателе капусты? Согласен с вами на все 100.
ответить на комментарий
Ибо время близко. 24.05.2017 03:23
Интересно, а в результате чьих действий и беэдействий ухудшается уровень жизни населения в крае .Если нет результатов от прошлого сидения на привлекательных местах, место необходимо уступить другим.
ответить на комментарий
* 24.05.2017 03:44
Вероятно за этой статьёй кроется какая то интрига, используя туманность ситуации подставляя отдельные фамилии, кто то очень мудрый прокладывает себе путь на очередной срок пройти в тени от своевременно преподнесённой шумихи.
ответить на комментарий
звездочке 24.05.2017 09:30
Ну ты, братан, тумана подпустил! Все просто, как сортирная вертушка. Битва за власть началась в партии "жуликов и воров". Ну, соответственно и методы у них такие же. Власти хотят все: и старая гвардия и молодые подросшие волчата. Глотки будут перегрызать друг другу, ни перед чем не остановятся. В ход пойдет чернуха. Папки с компроматом готовят участники выборов, а не программы кандидатов. Мы с ваши станем зрителями незабываемого шоу. Столько го...на с Кубани полезет, дрожжей не надо . Вонь уже по всей России понеслась с казачьего удельного имения
ответить на комментарий
Счетовод 24.05.2017 11:55
Кормовая база в стране резко сократилась. Молодая поросль пришла с худосочных полей бизнеса и рвется к зеленой травке сочных бюджетных лугов. Старые слабые геморройники - get out!
ответить на комментарий
патриот Кубани 24.05.2017 21:49
Просто вся Партия жуликов и воров-давай до свиданья!
ответить на комментарий
1112 25.05.2017 08:58
Да если эти депутаты не уважаемые тогда зачем их партия держит, по логике и Едро го-но?
ответить на комментарий

В этом месяце:

«КИНОТАВР-2017»: диагноз –...

14154 просмотров

«КИНОТАВР-2017»: равнение на......

5647 просмотров

Сочинское «эхо» Каннского...

5279 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сегодня: 23 Июня 2017

все статьи месяца