Политика:

Кубань многопартийная

12.09.2017

Уже сейчас ясно, что кубанский парламент станет чуть более разнообразным, чем предыдущий

2809

В минувшее воскресенье, наконец, состоялось главное политическое событие Кубани текущего года – выборы в Законодательное собрание края. Пока подводятся только предварительные итоги, но уже сейчас ясно, что кубанский парламент станет чуть более разнообразным, чем предыдущий. На общую расстановку сил в ЗСК это, впрочем, почти не повлияет.

Как известно, в Единый день голосования, 10 сентября 2017 года на Кубани проходило 110 избирательных кампаний различного уровня, для чего было открыто 2779 избирательных участков. Самой масштабной, разумеется, стала компания по выборам в Законодательное собрание Краснодарского края VI созыва. Число депутатских мест уменьшилось по сравнению с прошлым созывом: вместо ста мандатов «распределили » только семьдесят: 35 по партийным спискам и 35 – по одномандатным избирательным округам. Уменьшилось и число партий: всего в пяти кандидаты могли избираться по партийным спискам – в «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Коммунистов России» и ЛДПР. Кроме того, по одномандатным округам выдвинулся один кандидат от «Партии Роста».

По предварительным данным крайизбиркома, в голосовании по партийным спискам большинство предсказуемо получает партия власти: 70,77 процентов для «Единой России». Также в ЗСК проходит КПРФ с 11,53 процентами и, впервые за долгие годы, в кубанский парламент возвращается ЛДПР, получившая 11,15 процентов голосов. И хотя, в отличие от парламентских выборов в прошлом году, ЛДПР остается на третьем месте, относительно небольшой разрыв с коммунистами подтверждает возросшую популярность партии Жириновского. Для сравнения: во время выборов в ЗСК в 2012 году «Единая Россия» набрала 69,47 процентов голосов избирателей, получив 95 мест в Законодательном собрании Краснодарского края V созыва. Еще пять кресел досталось представителям КПРФ, за которую проголосовали 8,98 процентов голосов пришедших на выборы. Остальные партии не прошли пятипроцентный барьер, хотя их было значительно больше, нежели сейчас: 16 партий в 2012 году против 5 – в 2017-м.

Четвертая парламентская партия «Справедливая Россия» не преодолела пятипроцентный барьер, получив только 3,46 процентов голосов. Результат предсказуем, учитывая, что в Краснодарском крае «эсеры» не набрали нужного процента и в прошлогодние парламентские выборы. Тем не менее, «Справедливая Россия» может быть представлена в ЗСК одним депутатом: избранным по Центральному одномандатному округу № 6 и.о. председателя регионального отделения «СР» Денисом Хмелевским. Также по Южному одномандатному округу № 27 выиграла исполнительный директор акционерного общества «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, выдвинутая «Партией Роста».

Пятая партия, имевшая возможность выдвинуться по партийным спискам, «Коммунисты России» в ЗСК не прошла, получив всего 1,54 процентов голосов.

На 19:30 в воскресенье явка составила 38,61 процентов (в 2012 году на выборах в ЗСК к этому времени проголосовало 39,78 процентов). Наилучший показатель на тот момент демонстрировал Новороссийский избирательный участок № 28 – 63,18 процентов голосов, наименьший – Калининский избирательный участок № 5 (в Краснодаре) – 14, 82 процентов голосов. Уже на следующий день, после подсчета всех бюллетеней, была озвучена новая цифра – проголосовало 42,06 процентов избирателей.

За тем, как менялись цифры явки, чуть ли не в онлайн-режиме могли наблюдать журналисты краевых СМИ в Информационном центре краевой избирательной комиссии. К прессе периодически выходил и председатель крайизбиркома, Алексей Черненко, информировавший журналистов о том, как идет голосование. По его словам, на выборах не было отмечено серьезных нарушений, жалоб на нарушения сравнительно немного. Тем не менее, у партий предсказуемо иное мнение: по словам Гриценко, уже сейчас не признает выборы «Справедливая Россия», не дождавшись конца голосования.

– Партия «Справедливая Россия» заявила, что не признает результаты этих выборов по причине того, что 150 представителей от их партии не допустили на избирательные участки, – рассказал Александр Черненко. – Выяснилось, что партия в день голосования «задвоила» списки членов комиссий с правом совещательного голоса, что и спровоцировало путаницу на избирательных участках: в день голосования «эсеры» заменили своих членов комиссий с правом совещательного голоса на выборах. Похожая ситуация у «Коммунистов России». Были назначены одни списки наблюдателей, как положено, потом другие. Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, хотя меня уже трудно чем-то удивить. Если раньше на избирательный процесс влияли какие-то межпартийные склоки, то сейчас на него влияют уже разногласия внутрипартийные. Это началось с «Яблока», где, как мы помним, было подано два списка, и в итоге партию не допустили до участия в выборах. Видимо, это «поветрие» перекинулось и на иные партии.

Сам Гриценко сказал, что уже успел проголосовать.

– Захожу на участок, вроде, все улыбаются, все наблюдатели довольны. Как только уезжаю – начинаются какие-то проблемы.

Вскоре после окончания голосования Алексей Черненко дал более развернутую пресс-конференцию совместно с общественниками: секретарем Общественной палаты Краснодарского края Любовью Поповой, Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае Сергеем Мышаком, председателем Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края, деканом факультета журналистики КубГУ Валерием Касьяновым, председателем Совета при главе администрации края по развитию ГО и ПЧ, Андреем Зайцевым и другими.

Серьезность обстановки несколько разрядил звонок на телефоне одного из сидевших в президиуме, заигравший мелодию из песни Сергея Шнурова: «Выборы, выборы…». Общественник даже немного сконфузился, явно не ожидая, что журналисты сходу оценят его музыкальные предпочтения смехом и чуть ли не аплодисментами.

Алексей Черненко начал свое выступление с комментария по явке.

– Считаю, что по состоянию на 19:30 явка в тридцать восемь с половиной процентов достаточно хорошая, хотя и не скажу, что отличная. То, что в течение многих лет явка остается примерно на одном уровне, показывает, что у нас стабильно идет голосование. Сравнение с федеральными выборами в Госдуму, которое делают сейчас многие, некорректно: совсем другие выборы, иные информационные ресурсы. Также некорректно сравнивать с голосованием на прошлых выборах в ЗСК – оглядываться на них, значит, смотреть в прошлое. В целом выборы прошли, на наш взгляд, без грубых нарушений, наблюдатели от всех партий представлены достаточно широко. Жалоб, во всяком случае, на порядок меньше, чем на выборах в Государственную Думу. Если найдем какие-то нарушения, будем рассматривать возможность об аннулировании результатов выборов, но пока, к счастью, я предпосылок к тому не вижу.

Выступившие затем общественники так же сказали, что не видят серьезных нарушений. Любовь Попова, например, заявила, что на Горячую линию, открытую Общественной палатой, в день выборов поступило только пять вопросов касаемо избирательного процесса, причем, в основном, касаемо технической стороны дела. Однако в ходе голосования приходилось реагировать и на жалобы, поступавшие непосредственно с избирательных участков. Один был наблюдатель от ЛДПР, молодой человек, которому «показалось», что в урне лежит стопка бюллетеней. Заявление он писать отказался, и вообще, ключевым словом, сказанным им, было именно «показалось». Визуальный осмотр урны ничего подозрительного не выявил, остальные наблюдатели так же никаких нарушений не отметили. Еще одному молодому наблюдателю от той же партии, на другом участке, так же «показался» вброс, но пока никаких подтверждений этому не было. В целом, по мнению Общественной палаты, выборы прошли достаточно спокойно, и грубых нарушений мы не зафиксировали.

Сергей Мышак так же заявил, что по линии уполномоченного по правам человека обращений не поступало, если не считать просьбы от жителя иного региона, как проголосовать на выборах «своего губернатора».

– В целом, кампания была проведена и завершилась в рамках избирательного законодательства России и Краснодарского края, – отметил Мышак.

– Надо отметить, что в эти выборы было необычайно много наблюдателей из иных регионов, – подчеркнул Андрей Зайцев, – с низким уровнем правовой культуры и понимания своих прав и обязанностей. В результате чего, например, возникали конфликты по поводу того, где и как можно проводить фото- и видеосъемку, например. Приходилось даже вызывать полицию, чтобы в буквальном смысле спасти от рукоприкладства членов избирательных комиссий.

Этот же момент отметил и Алексей Черненко, подчеркнув непропорционально высокое представительство наблюдателей из иных регионов на выборах в ЗСК: из Ставрополя, Ростова, Волгограда, Дагестана, Крыма, Чувашии, Марий-Эл, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов.

– Это, конечно, все законно, – подчеркнул Алексей Черненко, – но странно, неужели они своим наблюдателям не доверяют?

В целом же все общественники высказались в том духе, что выборы прошли спокойно и без особых нарушений. А Валерий Касьянов высказал слова благодарности и «коллегам-журналистам» за корректное, точное и выверенное описание избирательной кампании.

Как уже говорилось, в этот день прошел еще ряд избирательных кампаний в местные органы самоуправления: состоялись выборы депутатов Совета МО Ейского района, депутатов Кропоткинского, Тихорецкого и Туапсинского городских поселений. Есть результаты достаточно неожиданные: в частности, сообщается, что в Совет депутатов Ейского района был избран юрист Александр Коровайный, получивший почти полторы тысячи голосов избирателей. Александр Коровайный является заместителем председателя регионального отделения партии «Яблоко» Евгения Витишко, прославившись тем, что в июне был осужден на 10 суток ареста за организацию антикоррупционного митинга, а затем уволен из гимназии, где преподавал. Вообще, надо отметить, что в целом по России Единый день голосования прошел неожиданно успешно для «Яблока», в том числе и в столице, где эта партия выиграла ряд мест в муниципальных городских собраниях. В свете этого недопуск «Яблока» на выборы в ЗСК выглядит несколько по-иному.

Так или иначе, главный итог этих выборов: краевой парламент вроде как получается «многопартийным», пусть и с той оговоркой, что «Единая Россия» по-прежнему удерживает в нем абсолютное большинство мандатов. Время покажет, смогут ли депутаты от иных партий как-то повлиять на работу Законодательного собрания или все будет как обычно.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ