Поделись с друзьями:

В Госдуме прошли парламентские слушания по обсуждению эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации. Другими словами, участники слушаний предлагали свои варианты привлечения туристов на российские курорты.

Речь шла о так называемом курортном сборе, проект закона о котором Госдума одобрила в первом чтении в июне текущего года. Инициированный Правительством законопроект предполагал введение с 2018 года эксперимента по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

 

Геленджик – город курортной «славы»

В ходе обсуждений лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал выступление главы муниципального образования города-курорта Геленджика Виктора Хрестина, который рассказал о неосвоенных пляжных территориях в Геленджике и заявил о необходимости увеличить набережную. По его словам, этой набережной восхищаются даже иностранцы.

– Курортный сбор позволил бы нам решить многие вопросы. В первую очередь – это пляжные территории – у нас сегодня на территории 54 пляжа, из них только 10 – муниципальных, но много несанкционированных пляжных территорий, на которых в бюджете муниципалитета не предусмотрено средств, – сказал он, отметив, что курортный сбор может помочь Геленджику решить проблемы бесхозной ливневой канализации, изношенности системы водоснабжения и способствовать благоустройству дорог.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что необходимо, прежде всего, подумать о бедных и обустраивать территории для них.

– Вы вип-зоны хотите сделать! Всё для богатых! Вы можете для бедных и студентов просто поставить палатки, биотуалеты и воду? Они ж от вас ничего не требуют. Вы хотите для богатых. Можете для бедных пять километров сделать? – цитирует В.В. Жириновского «ФедералПресс».

– Мы обсуждаем сегодня в этом зале курортный сбор, но не проговариваем конкретные меры защиты и развития туризма. Почему у нас пустые и безлюдные побережья сегодня на Черном, Азовском и Каспийском море? России нужен дешевый внутренний туризм. А пока на юге ждут огромные миллиарды от государства на строительство пятизвездочных отелей, где стоимость проживания за сутки будет равняться нескольким дням в гостинице Турции, наши отдыхающие поедут в Турцию. Откройте море для наших граждан, тогда внутренний туризм будет развиваться, – предложил Владимир Вольфович.

Напомним, что ранее депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, обсуждая курортную отрасль, предложили сделать Геленджик курортом для богатых. Учитывая то, что в настоящее время только планируется строительство очистных сооружений в районе Толстого Мыса стоимостью в несколько миллиардов рублей, очень символично то, что кубанские парламентарии рассматривают Геленджик, буквально утопающий в фекалиях, местом отдыха для богатых.

 

Курортный сбор: за и против

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, законопроект о курортном сборе нуждается в серьезной доработке. Одно из замечаний связано с тем, кто будет распоряжаться собранными средствами – регион или муниципалитет. А. Макаров предлагает ко второму чтению принять поправку, в соответствии с которой в первый год эксперимента 70% сбора предполагается зачислять в муниципалитеты, 30% – в регионы, а в последующие годы все средства будут направляться в бюджет того муниципалитета, на территории которого взимается сбор. При этом курортный сбор следует полностью вывести из системы межбюджетных отношений, а максимальную ставку установить в сумме не более 50 рублей. По мнению председателя Комитета, эксперимент следует вводить не ранее 1 мая 2018 года.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, средства от курортного сбора должны идти в муниципалитеты. Это станет лучшей мотивацией. Поменяется менталитет местных чиновников. Они поймут, что туристы – благо, а не только нагрузка на коммунальные службы, общественный транспорт, здравоохранение и органы правопорядка. Привлекая туристов, можно будет пополнять муниципальную казну и решать местные проблемы.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов опасается, что введение курортного сбора может привести к сокращению внутреннего турпотока при одновременном росте теневого сектора. Он заметил, что в Европе подобный сбор используется, чтобы «разгрузить» наиболее привлекательные и популярные направления. Если же все-таки вводить сбор, его ставка должна дифференцироваться в зависимости от класса гостиницы. Необходимо просчитать все выпадающие доходы. А они, уверен Я. Нилов, будут. Ведь частный сектор под действие закона не попадет, значит, основная нагрузка ляжет на отели и санатории, которые вынуждены будут поднять цены, в отличие от демпингующей Турции.

Как добавили в пресс-службе нижней палаты, поправки к законопроекту Комитет рассмотрит на заседании 12 июля.

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Юрий 12.07.2017 19:41
Хотел купить путевку на семью из 4-х человек, из них двое детей в Анапу, 5*, по системе все включено. Зашел в Триваго и увидел: 165 тысяч рублей на неделю. Плюнул, пошел в турагентство и купил путевку в Турцию на 17 августа, на четверых, 5*, ультра все включено, с перелетом из Краснодара за 97 тысяч рублей. А Вы пишите про курортный сбор. Да в следующем году на курортах Кавказа и Крыма будет еще меньше отдыхающих. Все поедем за бугор. Я конкретно беру отпуск в мае, так как в Турции в мае месяце путевки еще дешевле. Не курортный сбор надо внедрять, а снижать цены на отдых, развивать системы все включено, и собирать налоги с отельеров в полном объеме.
ответить на комментарий
Секвестр 14.07.2017 21:11
Никто к нам больше не приедет если ещё стольник брать с нищего отдыхающего! Только если закрыть выезд россиян за рубеж. тогда потянутся, по неволе, на местные "курорты"
ответить на комментарий
андрей 14.07.2017 22:19
Я только за то чтобы к нам на Кубань ехало по меньше всяких туристов. На- доели хуже пареной репы. По дорогам ни проехать. В строительство инфраструктуры не верю. Чинуши всё равно всё разворуют. А для коренных жителей родной Кубани туристы на [...] не нужны.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9382 просмотров

Скандал российского масштаба

2985 просмотров

Не дают или не могут?

1617 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Августа 2017

все статьи месяца