Поделись с друзьями:

В избирательной комиссии Краснодарского края состоялось совещание в режиме видеоконференции с наблюдателями, членами территориальных и участковых избирательных комиссий, посвященное вопросам наблюдения в единый день голосования 18 сентября 2016 г.

По традиции совещание открыл председатель крайизбиркома Алексей Черненко, рассказав о сути и важности мероприятия. Он вкратце остановился на основных изменениях российского законодательства, расширяющих права наблюдателей. В частности, наблюдатели теперь имеют право на фото- и видеосъемку в день голосования, наблюдателя нельзя удалить с избирательного участка без судебного решения, добавились и другие новшества. Также руководитель крайизбиркома отметил, что количество наблюдателей в Краснодарском крае с каждым годом растет.
– Правом направления своих наблюдателей обладают 14 политических партий и 72 кандидата одномандатника. Кроме того, члены созданного недавно объединенного штаба общественного наблюдения за выборами также смогут посещать избирательные участки. В ближайшее время на территорию России прибудет около 420 наблюдателей, которые входят в миссию наблюдения ОБСЕ, еще 94 присоединятся и будут представлять Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Они прибудут в Москву 13 сентября, 14- го и 15-го примут участие в брифинге, а 16-го сентября последуют в субъекты РФ, в том числе и в Краснодарский край. Согласно российскому законодательству они имеют те же права, что и российские наблюдатели, – проинформировал Черненко. 
На избирательных участках также будут работать представители СМИ, но только те журналисты, которые имеют аккредитацию избирательной комиссии. На избирательных участках будут работать и волонтеры, задача которых – сопровождение инвалида в места для голосования. Это новое явление для избирательного процесса. 
Начальник организационно-правового отдела избирательной комиссии края Наталья Турищева рассказала о порядке назначения наблюдателей и их полномочиях.
Назначить наблюдателя может как кандидат, так и политическая партия. В каждую участковую избирательную комиссию они вправе назначить не более двух наблюдателей, которые смогут осуществлять свои полномочия по очереди. Одно и то же лицо может быть назначено только в одну УИК. Зарегистрированный кандидат или политическая партия, назначившие наблюдателей в УИКи, не позднее чем за три дня до дня голосования представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию. Форма списка и пример его заполнения регламентируются Постановлением ЦИК № 46/463-7 от 02.09.2016 г. В данном списке указывается фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес места его жительства, номер избирательного участка или наименование комиссии, в которую он направляется. Список заверяется уполномоченным лицом, в случае, если список выдвигает партия – он заверяется еще и печатью. Список предоставляется не позднее 18 час. 14 сентября. Если после предоставления списка в ТИК произошли какие-либо изменения, в случае, если по уважительной причине наблюдатель не сможет присутствовать на участке, то политическая партия или кандидат вправе до 17 сентября назначить вместо этого наблюдателя другого, письменно уведомив об этом соответствующую ТИК. У каждого наблюдателя должно быть направление, которым подтверждаются его полномочия. Участковая избирательная комиссия составляет списки наблюдателей, исходя из данных, поступивших к ней из территориальной избирательной комиссии до 16 сентября. Наблюдатели могут прибыть на УИК в день голосования уже в 7 час. утра. Наблюдатель вправе обращаться к председателю УИК с замечаниями и предложениями по работе комиссии. Законом предусмотрены новые функции наблюдателя – он вправе осуществлять фото- и видеосъемку, но он вправе это делать только после извещения об этом председателя УИК и с того места, которое будет определено решением УИК и доведено до сведения наблюдателя. 
Об организации наблюдения при проведении голосования вне помещения для голосования участникам семинара рассказал заместитель начальника организационно-правового отдела избирательной комиссии края Денис Донцов.
16 сентября у участковых избирательных комиссий уже будут списки наблюдателей, а 17 сентября они уже будут принимать направления наблюдателей. В эти же дни УИК будет составлять график и маршруты выездов для проведения голосования вне помещения, определяться с примерным составом выездных групп. 
Донцов напомнил, что вместе с двумя членами участковой комиссии с правом решающего голоса при проведении выездного голосования должна быть обеспечена возможность присутствия двум членам комиссии с правом совещательного голоса, либо наблюдателям. Остальным наблюдателям не запрещается присутствовать при проведении голосования вне помещения, только добираться до избирателя они будут своими силами. Поэтому если наблюдатель планирует участвовать в выездах, то будет оптимально, если он до дня голосования свяжется с УИК и озвучит свое намерение. 
Представитель избиркома отметил, что и члены комиссии, имея контакты наблюдателей, могут прозвонить им накануне и узнать, где намерен работать наблюдатель в день голосования – в помещении или на выезде. 
Время окончания голосования – 
20 час, и именно в 20 час. вправе проголосовать последний избиратель. Поэтому вернуться в помещение для голосования выездная группа может и после 8 часов вечера. 
Об обеспечении реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями и организации взаимодействия с волонтерами в день голосования рассказал главный консультант отдела информационного, документационного обеспечения, государственной службы и кадров избирательной комиссии края Николай Школа.
В настоящее время в Краснодарском крае оборудованы участки для голосования инвалидов по зрению, а для инвалидов-колясочников будут применяться специальные кабины или ширмы. Он также рассказал и о статусе волонтеров, основная задача которых лишь сопровождение инвалидов и оказание им физической помощи. 
Вопросы, связанные с организацией взаимодействия участковой избирательной комиссии с представителями средств массовой информации в единый день голосования, а также порядком проведения опроса избирателей на выходе из помещения для голосования осветил в своем выступлении заместитель начальника отдела информационного, документационного обеспечения, государственной службы и кадров избирательной комиссии края Юрий Данилевский.
Так, представитель СМИ, прибыв на УИК, при себе должен иметь аккредитационное удостоверение, форма которого установлена ЦИК РФ. В нем указывается территория его действия, ФИО журналиста, название СМИ, наименование избирательной комиссии, выдавшей удостоверение, дата выдачи и срок действия. 
О статусе членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса участникам мероприятия рассказала главный консультант организационно-правового отдела избирательной комиссии края Оксана Разломова.
Член УИК с правом совещательного голоса может быть назначен как от избирательного объединения, так и от кандидата, причем, в любой момент, в том числе и в день голосования. Согласно п. 22 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях …» член УИК с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом УИК с правом решающего голоса, за исключением права: выдавать и подписывать бюллетени, участвовать в сортировке, погашении и подсчете бюллетеней, составлять протоколы об итогах голосования и результатах выборов, участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии и подписывать решения комиссии, составлять протоколы об административных правонарушениях. 
Заместитель председателя избирательной комиссии Краснодарского края Игорь Михеев в ходе выступления затронул вопросы, связанные с организацией наблюдения на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей в ходе выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года.
Речь шла о медицинских учреждениях, о нюансах присутствия СМИ в лечебных учреждениях при проведении голосования. Также Михеев остановился и на режимных учреждениях СИЗО и ИВС, где также проводится голосование. 
Советник организационно-правового отдела избирательной комиссии края Юрий Куприянов довел до сведения участников семинара информацию об организации наблюдения при проведении подсчета голосов избирателей, составлении протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также о порядке получения копий протоколов об итогах голосования, отметив, что при подсчете голосов с бюллетенями могут работать только члены комиссии с правом решающего голоса. 
О соблюдении общественного порядка, взаимодействии участковой избирательной комиссии с сотрудниками органов внутренних дел в единый день голосования участникам семинара рассказал начальник отдела по взаимодействию с региональными отделениями политических партий Евгений Аверьянов.
Он заверил присутствовавших в том, что все провокационные действия со стороны участников избирательного процесса будут пресекаться. 
– Что касается функциональных обязанностей, законодатель определил право только председателю УИК делать распоряжения в пределах своей компетенции, которые обязательны для исполнения для всех присутствующих на избирательном участке, – сказал Аверьянов.
– Соблюдение общественного порядка – это основная задача представителя правоохранительных органов, – продолжил представитель избиркома. – Он не имеет права никого консультировать, давать советы. Все обращения граждан к нему должны проходить через председателя избирательной комиссии. Все остальные действия только по разрешению председателя избирательной комиссии. Хулиганские действия, которые выходят за рамки избирательного процесса, сотрудники полиции вправе пресекать сами, вплоть до ареста и принудительного выдворения с избирательного участка. 
Помимо наблюдения за соблюдением общественного порядка, сотрудники полиции также будут следить за соблюдением избирательного законодательства, заверили в крайизбиркоме. 
Представителям крайизбиркома был задан вопрос об избирательном участке «Нарва – 1», расположенном в Эстонии и приписанном к Славянскому одномандатному избирательному округу 
№ 48. Как разъяснил председатель избиркома Алексей Черненко, участковая избирательная комиссия в Эстонии образована дипломатическим ведомством, этот участок приписан к Абинской территориальной избирательной комиссии, на нем 9900 избирателей. После голосования в Эстонии посредством технической связи в территориальную избирательную комиссию будут переданы данные, которые включат в сводный протокол. Бюллетени будут находиться в Эстонии, а протоколы будут переданы по дипломатической почте. 
Был задан вопрос и о роли казаков в избирательном процессе, каковы их права, и будут ли они находиться на избирательных участках в день голосования. Как выяснилось, в крайизбирком казаки не обращались по вопросу своего участия в избирательном процессе. Представители крайизбиркома пообещали проговорить этот вопрос с полицией и довести информацию до сведения общественности.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1538 просмотров

Деньги вперед!

1459 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 22 Августа 2019

все статьи месяца