Поделись с друзьями:

В разгар кампании по выборам на пост Президента РФ интернет изобилует агитационными роликами: беременная барышня в приступе схваток несется на такси, дабы успеть проголосовать прежде, чем родить; мужчина, скептично настроенный по отношению к мартовским выборам, мучается от кошмарных сновидений про власть, которую он не выбирал; малолетняя девочка требует, чтобы родители проголосовали за Владимира Владимировича.

Очевидно, что для власти вопрос «явки» на предстоящие выборы стоит довольно остро. В интервью «Новой газете Кубани» эту же мысль подтверждает и российский ученый-политолог Александр Кынев: «Людей очень легко отучить ходить на избирательные участки, но еще тяжелее потом их туда вернуть».

Для того чтобы узнать мнение граждан на сей счет,«НГК» запустила в социальных сетях экспресс-опрос «А Вы пойдете голосовать?». Варианты ответа были следующими: «конечно», «нет», «не знаю», «возможно», «а какой смысл?».

Аудитория «НГК»  во «ВКонтакте»:

«Конечно»— 35%.

«Нет» — 30%.

«Не знаю»—10%.

«Возможно»—5%.

«Какой смысл?» — 20%.

Аудитория «НГК» в «Одноклассниках»:

«Конечно» — 85%.

«Нет»— 10%.

«Не знаю» —0%.

«Возможно»—0%.

«Какой смысл?»—5%.

Помимо опроса, люди активно делились своим собственным мнением с корреспондентом «НГК».

Юлия, 25 лет:

«У меня всё просто и кратко: на выборы пойду, хоть фамилия будущего президента уже всем известна. Но я этого кандидата не поддерживаю, поэтому пойду только лишь для того, чтобы показать, что есть люди, которые —против нынешней ситуации в стране».

Кристина, 24 года:

«Мне кажется, что все и без меня прекрасно решится на выборах, поэтому не хожу».

Денис, 25 лет:

«Прямо скажу: пойду и буду голосовать за Собчак! Хоть она смешной кандидат в президенты, но мне нравится ее лозунг — «Против всех!». Я тоже против всех».

Алексей, 37 лет:

«Пойду голосовать обязательно. За Путина. Я считаю, что из представленных кандидатов только он один имеет более-менее успешный опыт управления страной и поддержания стабильности. Понимаю, что стабильно плохо не есть хорошо, но пример Украины мне не нравится совсем».

Никита, 23 года, переселенец из Украины:

«Смотри, какая ситуация: так как у меня нет паспорта, я не могу голосовать!!!А если бы и мог, то, скорее всего, проголосовал бы за Путина,не знаю почему, просто так. Смысла всё равно нет —за других голосовать.И так понятно, что он выиграет,это мое мнение)))А, вообще, наверное,—не голосовал бы! Времени особо лишнего нет! А тратить его в пустую не стал бы! И так всё куплено и решено без нас».

Николай, 26 лет:

«На выборы, я, конечно же, пойду, потому что важен голос каждого. В мировой истории есть много примеров, когда на исход голосования влияло всего несколько голосов. В нашей же стране за всех решают лишь 20% избирателей. Остальные 80% отсиживаются дома. Причины они называют разные. Кто-то думает, уже и так всё решено. Кто-то назовет это протестом, потому что одного из кандидатов не зарегистрировали. А кому-то просто лень. На самом деле, эти люди создают все условия для победы того, кто в этих выборах победит (фамилию называть не буду, и так всё понятно). Чем больше недовольных властью не придет, тем больший процент она получит. Ну, и тот, кто не пришел, высказывать свое недовольство легитимно избранной властью не может, потому что он это право профукал».

Александр, 30 лет:

«На выборы не пойду. Я думаю, что это бесполезно, да и как-то не хочется тратить личное время на что-то бессмысленное, на то, что лично я не смогу повлиять».

«НГК»: Почему ты не можешь повлиять?

Александр:Ну, как мне кажется, создаётся только видимость, в прошлый раз в одном из регионов 137% явка была за Путина — ну, не смех ли?

Ксения, 21 год, Республика Крым:

«Пойду голосовать. Потому что, во-первых, среди всех кандидатов вижу только одного более-менее достойного. Остальные —курам на смех. И во-вторых, потому что моя мама верит, что мой голос на что-то повлияет)))».

Надежда, 28 лет:

«Обязательно пойду голосовать. Мне непонятна позиция людей, которые ноют: «Да зачем ходить? Всё решено за нас». Какое тогда они потом имеют право критиковать действующую власть и существующую реальность, если в день выборов банально не смогли оторвать себя от дивана и прийти на участок? Да, везде есть фальсификации, карусели, подкуп. Но как сфальсифицируют ваш голос, если вы отдали его за определенного кандидата? Чем больше людей придет голосовать, тем сложнее будут любые манипуляции и фальсификации бюллетеней. На мой взгляд, голосование — это и есть гражданская ответственность людей, которым небезразлична страна, где они живут».

Залина, 25 лет:

«Я обязательно пойду голосовать, потому что для меня важно, чтобы и моя жизнь, и будущее моих детей было стабильным. Если мы сегодня не проявим свою гражданскую позицию и будем равнодушны, то это приведет к плачевным последствиям. Важно быть бдительным каждый день: когда ситуация в мире накалена, Россия должна стоять твердо на ногах. А это зависит от каждого из нас».

Татьяна, 31 год:

«Я, конечно, не особо сведуща в вопросах политики, и обычно не берусь рассуждать на тему выборов, кандидатов и прочее. Но касаемо голосования, считаю, что голосовать надо. Да, собираюсь идти. Не буду ратовать за то, что «это наш гражданский долг» и что «только от нас самих зависит, в какой мы будем жить стране», но... Немного поясню свою позицию. Есть определенная система, и мы в этой системе живем, хотим того или не хотим. Да, многие сейчас скептически относятся к этому, якобы «чего наш голос стоит?». Но лично я не хочу никакой анархии. Лично меня устраивает наш Президент, и я не хочу, чтобы к власти пришла какая-нибудь Собчак или иной кто-то — со своими новшествами, которые (мы не знаем) в какое-то направление заведут страну. Я считаю, что направление во внешней политики, которое нам задано,—верное. Да, конечно, есть много чего (политика внутренняя), что нужно «доработать/исправить/улучшить». Но это длительный и сложный процесс, и какой-нибудь радикально настроенный «новичок» с кардинальными взглядами, вряд ли сможет сделать лучше, чем есть сейчас».

Михаил, 35 лет:

«Скоро выборы и будут, и есть агитаторы, провокаторы… Если вас зовут на баррикады,то хватайте такого крикуна за яйца и кидайте в ближайший водоем. Будут и на работе вас уверять,что голосовать надо так, как нужно, —бейте смело в рыло свиное. И помните: революция 17-го года была оплачена Европой и Америкой,и половина России сгинула в войне за наше светлое будущее,если хотите сгинуть, то —пляшите под дудку майданутых».

 

Комментарии:

добавить комментарий

Долбанутая скво 01.03.2018 12:21
Есть множество мест на планете, где люди до сих пор бегают голыми по лесу с каменными топорами, курят трубку мира и кушают своих соплеменников. СТАБИЛЬНОСТЬ - это хорошо. А начальство и без нас все правильно решит и кого надо назначит.
ответить на комментарий