Политика:

ОНФ и Кондртатьев – долгосрочное сотрудничество или ситуативный альянс?

20.07.2016

Скелеты в шкафу со всей очевидностью были продемонстрированы на этой встрече союзников поневоле

2158

Скелеты в шкафу со всей очевидностью были продемонстрированы на этой встрече союзников поневоле

На днях в общественно-политической жизни края состоялось «историческое» событие: глава региона Вениамин Кондратьев встретился с членами штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию!».  Со стороны губернатора во встрече также приняли участие его заместители Анна Минькова, Сергей Алтухов, Юрий Бурлачко и другие. Региональное отделение ОНФ было представлено практически всем его активом: заместителем председателя исполкома ОНФ Натальей Костенко, руководителем исполкома местного отделения  Сергеем Костылевым, сопредседателями регионального отделения ОНФ  Светланой Бессараб, Любовью  Поповой, художественным руководителем Кубанского казачьего хора  Виктором Захарченко и другими. 
Инициативу в разговоре ожидаемо взял на себя губернатор Краснодарского края. Начал он с того, что поделился с присутствующими своими впечатлением от пребывания в Сочи, в очередной раз заклеймив позором «застройщиков», что «застраивают города, в которых жить не собираются». После губернатор перешел непосредственно к сути встречи. 
– Народный фронт в моем понимании – это те, кто раньше самого народа должен поднимать и чувствовать проблему, – поделился своим видением этого проправительственного  общественного движения Вениамин Кондратьев, – и не просто перехватывать проблему, а вместе с властью чувствовать ответственность за ее решение. А сейчас, вместо того чтобы встать на пути проблемы, мы ждем, пока она разгорится, пока народ начнет кипеть. И после этого мы не находим ничего умнее, чем возглавить протест. А это нечестно, это неправильно. Нужно не превращать проблему в самопиар и указывать на недостатки или недоработки власти (хотя так и должно быть), но предлагать конструктивные варианты решения. Мы вместе должны сохранять социальную стабильность в обществе, а не раздергивать его под всякими, пусть даже благими, предлогами. Нужно чувствовать, как живет народ, чувствовать, где проблемы назревают.  Мы привыкли пиариться на протесте, когда проблема уже бушует и народ вовсю гудит. Нужно не возглавлять протестные движения, а предупредить их (явный намек на ситуацию с фермерами, которые пообещали двинуться на тракторах в Москву. – Ред.). Моя задача, чтобы существовал эффективный диалог между ОНФ и властью, чтобы решать проблемы на пороге появления.
В ходе выступления Кондратьев  обогатил политический лексикон Кубани очередным умозаключением из разряда «агнцев и козлищ». От прозвучавшего ранее на всю Россию определения, кто есть «журналисты и журналюги», из уст кубанского губернатора на этот раз мы узнали разницу между управленцами и чиновниками. По версии Кондратьева, управленцы это те, «которые управляют и принимают правильные решения», а чиновники – «которые проблему в упор не видят, и им требуется открыть глаза».  Глава региона добавил, что для исправления отдельных проблем сегодня не нужно много денег, достаточно вовремя их заметить и убрать препоны, в том числе это касается работы чиновников. Здесь помощь народного фронта особенно актуальна, пригласил ОНФэшников к критике своих подчиненных Вениамин Кондратьев.
– С теми чиновниками, которые не принимают меры для решения проблем, я готов разбираться персонально, – отметил губернатор. – Краевая власть и народный фронт должны вместе сохранять социальную стабильность, чувствовать, как живет народ и где назревают проблемы. Нужно перестать гнаться за глобальным,  чем-то таким большим и невидимым, что, как ни странно, легче всего подвергается критике. Говорим обо всем и ни о чем, берем проблему и рисуем ее как воздушный шар. А что происходит с воздушным шаром? Он лопается. Должна быть системная работа и системный подход.  Мы с вами должны играть на одном поле, и не голы друг другу забивать, а мы на этом поле должны увеличивать свой счет в пользу людей.
От общего губернатор перешел к частному.
– У нас стоял достаточно остро земельный вопрос, проблемы фермеров – сейчас они в основном решены благодаря успешному взаимодействию с народным фронтом. Но только те, которые возникли относительно недавно. А те вопросы, что возникли в 2007, 2005, а то и в 2001 году? Что мы сможем сегодня сделать? Если все сроки давности вышли и ничего исправить нельзя.  Там уже тройная перепродажа земли, тут мы проблему не решим. Люди, конечно,  жалуются, а что теперь жаловаться. Можно, конечно, пообещать, но мы все равно эти проблемы не решим. Прежде всего потому, что правовое поле не позволяет.
– Вы, Вениамин Иванович, знакомы с этой ситуацией. Она возникла давно, – подчеркнула председатель Общественной палаты Краснодарского края, сопредседатель ОНФ Любовь Попова. – Вы создали рабочую группу и ввели должность омбудсмена по защите прав фермеров, который сейчас активно вникает в дело.  За четыре месяца рабочая группа приняла около 100 обращений фермеров и земельных пайщиков. Треть из них благополучно разрешена.
Затем Вениамин Кондратьев перешел к вопросам загруженности дорог к морю, также посетовав на ограниченность своих возможностей, а заодно и в очередной раз обозначив проблему в виде строителей, мешающих нормальному потоку.
– Интернет разрывает проблема пробок на дорогах к морю. Мы уже осматривали автозаторы с воздуха. На трассе есть узкие места. Сегодня, даже если мы уберем строителей с дороги, все равно поток будет стоять, – отметил Вениамин Кондратьев.– Мы здесь не можем опустить руки, каждый должен сделать все возможное для решения этой проблемы. Мы понимаем, что у каждого субъекта Федерации есть свои проблемы, но Черноморское побережье у всей страны одно. Я готов вмешиваться и наводить порядок самым жестким способом, не отказываться от решения проблемы.
Еще одна проблема, затронутая на совещании, – ситуация с полисами ОСАГО. По словам губернатора, в регионе увеличилось число граждан, недовольных работой страховых компаний, оформляющих ответственность автовладельцев в случае аварии.
– Нельзя по умолчанию думать, что проблема сама собой рассосется. Мы должны совместно на краевом уровне корректировать правовое регулирование данного вопроса, совместно, в ручном режиме работать со страховыми компаниями, – призвал Вениамин Кондратьев. – Предпринятые меры уже повысили количество выдаваемых страховых полисов на сорок процентов, однако ситуация с полисами далека от окончательного решения. Нельзя бросить автолюбителей один на один с этими проблемами, это тоже наши граждане.
Среди прочего актив ОНФ обратил внимание и на проблему, с которой сталкиваются многодетные семьи, а именно – выделение им земельных участков
– Земли, которые выделяются муниципалитетами многодетным семьям, зачастую оказываются непригодными для строительства,  – привела пример Светлана Бессараб, сопредседатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фронта. Так, участки без коммуникаций и подъездных дорог в станице Старокорсунской получили более 500 семей. 
– Я объехал весь край и могу показать участки с коммуникациями, но строительство там приостановлено. Необходимо финансово помогать таким семьям в получении кредитов, выплат. Жилищные вопросы многодетных семей должны быть закрыты по-настоящему, необходимо предоставить людям возможность построить пусть даже небольшой дом, – отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.
Губернатор обратился к представителям ОНФ с предложением разработать механизмы по кредитованию многодетных семей и выйти с ними на федеральный уровень, комплексно решать жилищные проблемы таких семей, в том числе путем предоставления льготной ипотеки.
– Если каждый будет стучаться в закрытую дверь, мы все равно ее откроем, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, – но  мы не должны жить по принципу, мол, у «Победы много отцов, а поражение сирота». Сегодня, если где-то что-то преодолели, если мы победили, каждый на себя надевает лавровый венок. А если где-то что-то прорвало, где уже явно терпения у людей нет – все бегут как от огня. Если будем проблему перекладывать друг на друга, проиграем все вместе. Давайте честно признаемся, сегодня все эти «фронтовые» вопросы (ОСАГО, социалка, ЖКХ, дороги, вопросы по земле) решать надо было еще вчера. Некоторые из них тянутся, я не хочу говорить, какое количество лет. У нас ощущение, если честно, что утром проснулись и увидели. И с искренним выражением лица пытаемся с этим бороться...
Встреча длилась более двух часов, многие фронтовики высказали, что называется, «наболевшее». Сергей Костылев попытался подытожить результаты встречи под аплодисменты коллег, но не тут то было.
– Рано хлопаете, – сурово заметил Кондратьев.
– Конечно же, вам завершающее слово, Вениамин Иванович, – мигом исправился «главфронтовик».
«Завершающее слово» продлилось еще с полчаса, за который губернатор затронул, наверное, все интересующие его темы. То он говорил о мясе, которое мы «производим и его же и продаем» и по причине отсутствия в крае надлежащей промышленности вынуждены везти в Ростов, чтобы делать колбасы и сосиски. От мяса губернатор перешел на агрохолдинги, что не дают развиваться сельхозпроизводителю в станицах и хуторах, а от агрохолдингов внезапно перешел на Хоровые игры, народную самодеятельность и проблемы нравственности.
– Без нравственности нам никакая экономика не поможет, – заявил Кондратьев.
Итоги встречи, на мой взгляд, противоречивы. С одной стороны,  все прошло довольно благостно: губернатор называл проблему и обещал ее исправить, следя за тем, чтобы не перехлестнуть в своих обещаниях, умеренно журил чиновников, которые, в свою очередь, поддакивали и обещали сделать все, что в их силах. «Фронтовики», в свою очередь, подчеркивали  конструктивный характер встречи, поддакивая губернатору и выражая надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.  Но, несмотря на общий благообразный тон встречи, напряжение все же чувствовалось. Хотя губернатор все время говорил «мы», тем не менее очевидно, что претензии его отчасти были адресованы краевому ОНФ – не себя же он имел в виду, упоминая тех, кто ждет, «пока закипит», чтобы затем «возглавить протест». В  таком контексте слово «мы» скорей звучало саркастически. Вообще отношения между ОНФ и главой региона Кондратьевым до сих пор  не отличались особой сердечностью: достаточно вспомнить, что именно в ОНФ не так уж давно подсчитывали, что Краснодарский край оказался в числе регионов-лидеров по тратам на чиновничий самопиар. При этом подчеркивалось, что при Кондратьеве эти расходы не сократились, а только увеличились. Нежелание губернатора больше года проводить подобные встречи говорит о многом. 
Что же изменилось? Неужели Кондратьев наконец проникся необходимостью тесного сотрудничества исполнительной власти края с краевым отделением?  Причина «потепления» очевидна: впереди выборы в Государственную Думу. В региональных списках от правящей партии идут как местные члены народного фронта, так и уже упомянутая Наталья Костенко. Она идет вторым номером, после такого «зубра» кубанской политики, как Владимир Бекетов, что воспринимается кубанским политическим лобби как пренебрежение к политическим старожилам края, отодвинутым на задворки списка.  Понятно, что ОНФ, как и губернатор, заинтересован в как можно более благоприятном для «партии власти» исходе выборов, а потому  на данном предвыборном этапе они обречены на тесное сотрудничество.  И хотя о выборах на встрече практически не говорилось, совсем без политики обойтись не удалось, в частности, было вскользь сказано  о противодействии оппозиции в ее стремлении «оседлать» протестные настроения».
Но полного слияния исполнительной власти края с региональным ОНФ  ожидать не стоит даже в этот предвыборный период. ОНФ, позиционирующий себя как некий канал связи между народом и президентом, будет вынужден время от времени противопоставлять себя непопулярным инициативам власти. Да и в руководстве краевого ОНФ, как известно, нет особого единства,  что вполне предсказуемо, ведь  организация эта в Краснодарском крае жителям Кубани практически неизвестна, остается до сих пор на уровне некого клуба, члены которого рассматривают его как стартовую площадку для дальнейшей карьеры. Что, в сущности, более чем наглядно подтвердила нынешняя избирательная кампания. 
Денис ШУЛЬГАТЫЙ