Поделись с друзьями:

В Усть-Лабинском районе – очередная смена главы

Ожидаемая громкая отставка состоялась сегодня в одном муниципалитетах края: после визита Вениамина Кондратьева в Усть-Лабинский район и критической оценки им состояния дел в районе глава муниципалитета Николай Артющенко написал заявление об отставке.

Уходу главы района предшествовала встреча губернатора с жителями территории, в которой также приняли участие заместители главы региона, представители профильных министерств Кубани. Еще ранее губернатор провел осмотр ряда соцобъектов и благоустройства территории, чем также остался недоволен. В частности, как сообщает пресс-служба администрации края, губернатор вместе с заместителями проинспектировал состояние медицинских учреждений. Так, утверждается, что в Усть-Лабинске несколько лет не достраивается новый корпус ЦРБ – практически готовое четырехэтажное здание, в котором должен был разместиться роддом, «законсервировано». Капитальный ремонт районной поликлиники не проводился с момента строительства, состоявшегося в 1981 году.

– Но, если у вас поликлиника в таком состоянии, кто захочет рожать? – задал риторический вопрос Вениамин Кондратьев. – То, что мы видим здесь, – это не вчерашний день, это прошлый век. Более 30 лет ремонт не делался – здесь нужно рукава закатывать и работать.

Недоволен остался губернатор и состоянием здание ЗАГСа Усть-Лабинского района и ходом работ по ремонту дорог и дворовых территорий.

 – В Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки, – подвел итог Кондратьев.

На встрече с населением Кондратьев заявил, что Усть-Лабинский район не использует свои преимущества для развития. Он заявил, что последние годы муниципалитет ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства, средняя зарплата в районе почти на 10 тысяч рублей ниже, чем в среднем по краю, растет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. По качеству работы с неформальной занятостью район занимает предпоследнее место в крае, а в рейтинге инвестиционной активности находится на 22-м месте. Также в районе наблюдаются проблемы в сфере ЖКХ: количество жалоб жителей в этой сфере постоянно увеличивается, остаются негазифицированными 15 из 38 населенных пунктов.

Не отставали от шефа в критике района и вице-губернаторы Василий Швец и Анна Минькова:

– Из общего объема отгруженной продукции Кубани меньше чем полпроцента приходится на Усть-Лабинский район, – сказал Василий Швец. –  Субъекты малого и среднего бизнеса мало информированы о мерах поддержки: в 2018 году за получением госгарантий из района никто не обратился, – добавил замглавы края.

Ситуацию в социальной сфере раскритиковала и вице-губернатор Анна Минькова. По ее словам, район не подает заявки на строительство офисов врачей общей практики, нет проектно-сметной документации на ремонт центральной поликлиники, слабо работает первичное звено медпомощи, сохраняется нехватка специалистов.

Губернатор в свою очередь напомнил, что согласно стратегии развития края до 2030 года Усть-Лабинский район должен стать одним из промышленных центров региона. Но, судя по реакции Кондратьева на состоянии дел в районе, «что-то пошло не так». А, может, и наоборот – именно так как надо?

– Чтобы спасать экономику, надо быть хорошим управленцем, – подчеркнул губернатор. – Все краевые программы имеют финансовое обеспечение, почему не включаетесь? Глава должен быть погружен во все вопросы и быть более инициативным.

Слухи об отставке Артющенко циркулировали в районе еще с июня прошлого года. Так, портал «ФедералПресс» разместил на правах анонимности комментарий одного из чиновников, кратко обрисовавшего положение дел:

«Ослабление Артющенко связано с кризисом управления, накрывшим с головой район. Здесь развернулась борьба хозяйствующих субъектов за инфраструктуру водоснабжения, которая происходит на фоне постоянных перебоев с подачей воды. Проблема может кончиться социальным взрывом, что недопустимо. Впрочем, вопрос о том, как смена главы может решить финансовые конфликты в районе и борьбу за инфраструктуру водоснабжения, пока остается открытым. В противостоянии участвуют и депутаты Усть-Лабинского городского поселения, которые уже отправили открытое письмо бизнесмену Олегу Дерипаске (являющемуся главным налогоплательщиком района) с просьбой помочь нормализовать ситуацию».

А ведь Вениамин Кондратьев в свое время возлагал на Николая Артющенко определенные надежды. Еще при вступлении его в должность в июне 2017 года, в зачитанном тогда еще вице-губернатором Юрием Бурлачко приветственном адресе, губернатор подчеркивал, что «Усть-Лабинский район – уникальная территория, однако ее потенциал сегодня используется не в полной мере» и что «от нового руководства района потребуется большая результативность». Сам Николай Артющенко заявлял, что «в своей работе намерен действовать в контексте направлений, обозначенных Вениамином Кондратьевым» и обещал «добросовестно трудиться в команде губернатора».

Что же, похоже, Николай Артющенко не оправдал оказанного ему «высокого доверия»: после такого разноса ему ничего не оставалось, кроме как подать в отставку. Исполнять обязанности руководителя Усть-Лабинского района пока будет замглавы по сельскому хозяйству Сергей Смирнов.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Сказанула то как.. 04.02.2019 10:53
Цитата; "согласно стратегии развития края до 2030 года Усть-Лабинский район должен стать одним из промышленных центров региона". Вероятно по производству резиновых галош для совсем обнищавшего к тому времени населения.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1846 просмотров

Карьерный лифт

1447 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 27 Июня 2019

все статьи месяца