Политика:

Партийцы против «дистанционки»

21.05.2020

Сразу три парламентские фракции выступили против дистанционного и «почтового» голосования

Автор: Редакция «НГК»

503

1

Соответствующие публикации были размещены на сайтах региональных отделений политических партий.

13 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 912249-7 «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно тексту одобренной поправки, предложенной депутатами фракции думского большинства, при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, а также референдумов «может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование». Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком. В минувшую среду Совет Федерации одобрил принятые Госдумой поправки.

- Все эти новации приняты сразу же во втором и третьем чтениях, хотя входят в непримиримое противоречие с базовыми конституционными принципами, - цитируется на региональном сайте КПРФ обращение Председателя ЦК КПРФ  Геннадия Зюганова. - Голосование по почте и дистанционное электронное голосование – нарушают тайну волеизъявления. Расширение лазеек для голосования вне избирательного участка создает новое поле возможностей для административного принуждения, что перечёркивает принцип свободных выборов. Действия власти разворачивают страну в ином направлении. Они ставят выборы в России на грань абсурда, подрывают легитимность их итогов. На смену шулерству и массовым подтасовкам идёт ещё более циничный грабеж. На фоне обнищания народных масс такое пренебрежение к избирательным правам граждан может дорого обойтись стране. 

Аналогичное заявление размещено и на региональном сайте «Справедливой России», где цитируется депутат Государственной Думы Олег Шеин.

– Закон о голосовании дистанционно или по почте – это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, доктора, про которого сейчас рассказывают хорошие слова, учителя, рабочего «Газпрома» стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал так, как выгодно его начальнику, за правящую партию, проще говоря.Этот закон, безусловно, разрушает доверие к выборам и подталкивает общество к более радикальным мерам. Этот закон провоцирует то, что произошло в Армении. И не надо думать, чтолюди не смотрят на примеры других стран. Ребята-полицейские тоже очень устали от происходящего. Этот закон катализирует политический кризис в стране. И есть, конечно, точка зрения «чем хуже – тем лучше», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» её не разделяет. Мы против закона, который разрушает право граждан на тайное голосование. Мы против закона, который подрывает остатки доверия к российской выборной системе. И мы против закона, который формирует политический кризис в стране, когда люди хотят избирать одну власть и потом видят, что их воля нагло попрана и об их мнение вытерли ноги. Поэтому «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» голосует против.

Свою позицию по данной теме высказала и ЛДПР:

«Несмотря на то, что такой вид голосования не является обязательным, представители ЛДПР не поддерживают возможность голосовать без привычного для всех бумажного бюллетеня. В Госдуме фракция ЛДПР выступила против данной инициативы».
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Фаталист

22.05.2020 11:57

Власть все равно сменится. От судьбы не убежишь. Вопрос: каким образом, если принятые в последние годы законы фактически сделали невозможными легальные публичные формы транзита власти ?