Политика:

Первышов уходит в округа

24.07.2020

Вчера, 23 июля, мэр Краснодара Евгений Первышов встретился с журналистами. Подробности о встрече глазами журналиста НГК

Автор: Галина Ташматова

1287

И хотя встреча предполагалась в формате «брифинг», благодаря  активности СМИшников она плавно перешла в обстоятельную пресс-конференцию. Понимая, что с понедельника глава города уходит в отпуск и начинает свою предвыборную кампанию в депутаты гордумы Краснодара, журналисты спешили задать ему злободневные вопросы последней декады месяца, связанные с отключением электроэнергии и работой городской ливневки.

Последний ливень еще свеж в памяти краснодарцев, так что каждый из нас мог протестировать работу администрации города, сравнивая с тем, что бывал в подобных  ситуациях год назад. Тут главе Первышову действительно было что сказать, потому что 2 года назад по его инициативе была создана отдельная  муниципальная служба по расчистке сетей ливневой канализации. Ливневкой в городе стали заниматься круглый год, а не от случая к случаю во время потопов. «Все коллекторы были под завязку заилены, вода стояла в городе даже после маленького дождя, а на некоторых участках – сутками. Ил вывозили КАМАЗами. Были сложнейшие участки - такие, как улица Российская, где два огромных коллектора шли из ниоткуда в никуда. За внебюджетные источники мы соединили улицу Российскую с улицей имени Петра Метальникова. За средства бюджета построили насосную станцию с тремя насосами, которые сегодня в рабочем состоянии. И они справляются с выпавшими осадками на участке по Московской от Гомельской до улицы имени Петра Метальникова. Участок от Гомельской до Солнечной не стали реконструировать, надеялись, что справится существующая подстанция по откачке воды. Сегодня видим, что это не так. Вода уходит за 5-6 часов, а не стоит по несколько дней. Но, я считаю, что этих мер недостаточно.

Поэтому при строительстве трамвайной линии поставлена задача проектировщикам – переключить эти сети в новую насосную станцию. И тогда можно с уверенностью сказать, что проблема будет решена. Да, многое зависит от количества выпавших осадков.

Последнее время мы наблюдаем обильные ливни, местами за пару часов обрушивается месячная норма. За несколько часов все подтапливает. Если посмотреть в целом по городу, то видим, что вода не задерживается. Проблема остается по улице Переходной в районе Вишняковского сквера. В этом месте мы локально оборудовали за внебюджетные деньги водоотводную коммуникацию. Она временная, это не окончательное решение проблемы. Сейчас мы выделяем средства из бюджета города на проектирование дополнительной линии водоотводной сети из низины. Центральные коллекторы, особенно Суворовский, забиты большим количеством воды, которая не успевает уходить. При этом обратили внимание, что даже при прочищенных сетях, вода во время залповых ливней не уходит, улицы остаются подтопленными. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры, увеличивать диаметр труб и пропускную способность всех сетей. Параллельно надо решать вопрос очистки стоков, которые выходят в Кубань. С дорог смывается грязь, масла и реагенты, это создает угрозу экологии». Эта выдержка взята из стенограммы, размещенной пресс-службой главы, на официальном сайте города. Учитывая важность для горожан этого вопроса, я сочла необходимым  процитировать ее полностью.

Вполне объяснима резкая реакция главы города на то, что часть города в начале июля оставалась без электроэнергии почти сутки. Тут Первышову накануне избирательной кампании явно не повезло. Ведь обыватель привык, что за все отвечает власть. Так вот Евгению Алексеевичу удалось поразить журналистов неожиданным подходом к решению этой застарелой, навязшей в зубах у нескольких поколений горожан проблемы. Первышов видит ее решение на федеральном уровне. В порядке законотворческой инициативы глава обратился к депутатам Государственной Думы с предложением – разработать механизм воздействия на нерадивые компании, вплоть до изъятия у них собственности и передачи в муниципалитет. Опасаясь быть неточной в столь щепетильном вопросе, снова привожу выдержку из стенограммы.

«Насколько велика проблема с износом сетей, наверно, почти каждый ощутил на себе. Когда нагрузки на линии электропередач кратно возрастали, то у нас полгорода оставалось без электричества в жару.

Электроснабжение в Краснодаре осуществляют несколько компаний. Самая крупная - «Россети»-«Кубаньэнерго». На протяжении трех с половиной лет они выполняли производственную инвестиционную программу в части модернизации всех своих питающих центров без исключения. Мы широко действия этой компании освещали, вы видели мои постоянные визиты на тот или иной питающий центр. Это центры глубокого ввода, подстанции 220 и 110 кВ. Большинство из них уже полностью модернизированы. Там ситуация на 100% стабилизирована.

Впереди по программе «Кубаньэнерго», к концу этого года, - ввод подстанции «Ангарская» в северо-восточной части города. Она даст дополнительные мощности и возможности подключения по низкой стороне для компаний, которые занимаются распределительными сетями для жилых микрорайонов.

Еще одна модернизация по планам «Россетей» - подстанция «Почтовая», которая снабжает как раз электричеством микрорайон Гидростроителей. Там тоже планируется глубокая модернизация, которая кратно повысит надежность электроснабжения жителей города.

Но параллельно у нас на рынке энергосбыта работают еще очень много частных компаний. Одна из крупных - «НЭСК». Мы видим на протяжении последнего времени достаточно нестабильную работу этой компании.

По сути, на протяжении последнего месяца в общей сложности на их сетях аварий было больше двухсот. Без электроэнергии оставалось, если подсчитать по микрорайонам в накопительном эквиваленте, порядка 300 тыс. жителей. Это одна треть населения, которая не получала вовремя ту услугу, которую компания должна предоставлять.

На уровне муниципальной власти мы не занимаемся сегодня утверждением ни тарифа, ни инвестиционной или производственной программ для этой компании. По сути дела, потеряны определенные рычаги влияния на ситуацию.

Вчера я направил обращение в адрес депутатов Государственной Думы от Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность изменения нормативно-правовых актов.

Необходимо разработать алгоритм действий. Если компания занимается электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением в части предоставления коммунальных услуг и в какой-то период времени перестает справляться со своими обязательствами, то должен вступать, наверное, процедурный вопрос по возврату этого имущества в госсобственность. Не знаю, будет ли это на компенсационной основе – соответствующее решение будет приниматься федеральными органами власти. Но, я думаю, такой механизм должен быть принят, потому что иного решения вопроса я пока не вижу.

Обращение направлено в адрес всех 18-ти депутатов Государственной Думы, которые представляют интересы жителей Краснодарского края: от «Единой России», ЛДПР, КПРФ. Это общая проблема. Она не имеет какой-то политической окраски. При поддержке депутатского корпуса, думаю, она должна решиться».

Радует, что мэр Первышов пытается задействовать все государственные институты и законные механизмы для решения городских проблем. И надо сказать, что ему это неплохо удается. Мы видим, как преображается на глазах Краснодар, строятся новые дороги, развязки и т.д. Однако, вопрос реприватизации, который, по сути, пытается поднять краснодарский мэр, уже пытались в разное время ставить представители КПРФ в Государственной Думе, и он до сих пор не нашел поддержки у руководства исполнительной и законодательной власти страны. На мой взгляд, для наведения порядка в электрохозяйстве Краснодарского края, достаточно деятельной воли главы региона. За 10 лет после реорганизации системы на передающих и продающих электроэнергию, до конца непонятно, кто и за что отвечает в нашем крае. Шестого июля, когда краснодарцы сидели без света в разгар жары, мне и моим коллегам потребовалось немало усилий для того, чтобы разобраться, куда звонить и кому задавать вопросы, с чем связаны отключения и когда дадут электроэнергию. Тут, видимо, как и с ливневками, одними авралами не обойтись. Нужна плановая системная работа всех, энергетиков, исполнительной власти края, СМИ, депутатов всех уровней. А то, что решать проблему бесперебойного электроснабжения динамично растущему городу нужно незамедлительно и грамотно, мэр абсолютно прав.

Не стану злоупотреблять вниманием наших читателей. Подробный отчет о встрече с журналистами, как я уже сказала, есть на сайте администрации города. Поделюсь своими впечатлениями от встречи. По моим ощущениям, Евгений Первышов более обстоятельно и с большим интересом отвечал на вопросы, связанные с бюджетом города, с его жилищно-коммунальным хозяйством. Кстати, короновирус внес свои коррективы в доходную часть бюджета города, и коррективы в отдельных программах неизбежны. Вызывает уважение то, что глава накануне избирательной кампании не замалчивал эти факты, а сказал честно, как есть. Коронокризис коснулся всех, большая часть программ финансируется из разных бюджетов, о предстоящей корректировке город уже начал получать уведомления. 

О политике Первышов говорил с меньшим энтузиазмом, чувствовалось, что мэрские заботы его не отпускают. Заявил о своем намерении проехать лично по всем избирательным округам города и встретиться с их жителями. Из его высказываний можно понять, что глава рассматривает предстоящую кампанию, как возможность теснее пообщаться с горожанами с целью получения обратной связи. Услышать от людей их мнение о работе городской власти, о том, что плохо, а что хорошо в городе - это мощнейший импульс для того, чтобы строить планы на будущее и корректировать действующие. Кстати, на мой вопрос, собираетесь ли Вы хоть как то реагировать на «компромат», который усиливают ваши политические оппоненты, в связи с предстоящей кампанией, Первышов ответил обезоруживающей улыбкой: «Вы думаете, стоит тратить на это время?»