
Кубанцы, обращаясь в Законодательное Собрание Краснодарского края, поднимают широкий спектр вопросов
1255
0
Год назад состав Заксобрания края обновился на 70 процентов.
По просьбам своих читателей «Новая газета Кубани» решила выяснить, насколько выросло или, напротив, снизилось количество обращений избирателей к депутатам за это время. Ведь доверие и авторитет у населения депутатов измеряются, в том числе, и по этому показателю.
Каким же способом сегодня кубанские избиратели и жители других регионов могут обратиться к депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края?
В информационно-аналитическом управлении аппарата ЗСК «НГК» разъяснили, что граждане имеют возможность обратиться в письменной форме, сдав обращение лично в рабочее время сотруднику отдела по работе с наказами, письмами и обращениями избирателей информационно-аналитического управления, либо направив письмо по почтовому адресу: г. Краснодар, ул. Красная, д. 3. При желании также можно направить обращение в электронном виде. На официальном сайте Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) в сети интернет есть раздел «Виртуальная приемная».
Однако существует и устная форма обращения. В этом случае надо предварительно записаться на личный прием к депутату. Помимо обращений, принимаемых в ЗСК, письма граждан рассматриваются в общественных приемных депутатов в избирательных округах. В каждом избирательном округе депутат проводит личный прием граждан.
«Как правило, граждане обращаются к краевой власти, не найдя решения на местном уровне, поскольку вопросы, поднятые в их обращениях, выходят за рамки полномочий органов местного самоуправления. Наша задача – максимально внимательно отнестись к их рассмотрению и подсказать варианты решения поднятой проблемы. Наряду с этим, от людей с активной позицией в парламент поступают письма и с предложениями по усовершенствованию действующего законодательства», – отметил председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.
А кто же – авторы таких «инициатив из народа», которые, так сказать, по воле души подключаются к законотворческой деятельности? Главным образом, это выходцы из предпринимательской среды, но много и представителей гуманитарных профессий. Такого рода обращения рассматриваются в профильных комитетах, где депутаты всесторонне изучают поступившие инициативы граждан, привлекают к этому процессу экспертов и специалистов в конкретной области.
Если прибегнуть к сухой статистике, то за первый парламентский год работы Законодательного Собрания Краснодарского края 6 созыва (с 29 сентября 2017 по 2 сентября 2018 года) на рассмотрение поступило 1469 обращений граждан, из них 133 – коллективные. Через «Виртуальную приемную», функционирующую на официальном Web-сайте ЗСК в сети Интернет, поступило 461 обращение, что составляет 31,4% от общего числа. В среднем за месяц в ЗСК поступает 133 обращения. Наибольшее количество писем (46,1%) приходит на имя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.
Из поступающих обращений значительная часть приходится на вопросы законности и правопорядка – 226 (15,4%). В основном были затронуты вопросы деятельности сотрудников правоохранительных органов.
В значительной части обращений обозначены проблемы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, – 203 (13,8%), из них наиболее важными являются вопросы проведения капитального ремонта и эксплуатации жилищного фонда, газификации и электроснабжения домовладений граждан, изменения тарифов за услуги ЖКХ, улучшения жилищных условий заявителей, переселения из аварийного жилья.
Темы строительства затронуты в 154 обращениях граждан (10,5%). Жители сталкиваются с проблемами при долевом строительстве жилых многоквартирных домов и включением в реестр пострадавших граждан.
Жалобы на действия судей и несогласие с принятыми решениями изложены в 85 обращениях (5,8%).
Проблемы социальной защиты отражены в 75 обращениях (5,1%). Больше всего заявители поднимали вопросы, связанные с социальной поддержкой инвалидов, пенсионеров и ветеранов труда. А также высказывали свое отношение к пенсионной реформе.
Вопросы архитектуры волнуют авторов 74 обращений (5,0%). Жители сталкиваются с проблемами отведения земельных участков.
Сельскохозяйственные темы подняты в 41 обращении (2,8 %). Наиболее распространенными в этой сфере являются проблемы, связанные с порядком выделения, наследования и сдачи в аренду земельных паев. Ряд обращений граждан связан с вопросом развития фермерских хозяйств.
География районов и городов, из которых приходили письма граждан, такова:
801 обращение (54,5%) поступило от жителей городских округов,
600 обращений (40,8%) направлено жителями муниципальных районов края.
Наибольшее количество обращений поступило от жителей городов: Краснодара – 615,
Новороссийска – 54,
Анапы – 51,
Сочи – 44.
По количеству обращений, поступивших из муниципальных районов, лидируют Ейский район – 86 обращений,
Щербиновский – 65,
Динской – 53,
Кущевский – 40,
Туапсинский – 33.
В то же время, депутаты ЗСК регулярно ведут личный прием граждан. За отчетный период только в профильных комитетах принято 248 человек. На личном приеме граждане имеют возможность задать интересующие их вопросы, обсудить возникшую проблему, получить правовую консультацию.
Помимо личных приемов граждан в комитетах ЗСК, депутатами за период с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года в избирательных округах принято на личном приеме 6854 человека с обращениями по различным вопросам.
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края при работе с обращениями оказывают реальную помощь в решении насущных жизненных проблем граждан.
Из наиболее ярких примеров – коллективное обращение жителей поселка Кучугуры Темрюкского района. Они обратились в ЗСК с вопросом об организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Это обращение было рассмотрено комитетом по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания совместно с министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Регулярный вывоз мусора был восстановлен.
В детском саду станицы Павловской Павловского района после совместного обращения в ЗСК администрации и родительского комитета было приобретено и функционирует модульное здание для обеспечения охраны безопасности детей.
Жители краевого центра благодарны депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края за оказанную помощь в благоустройстве придомовой территории одного из домов по ул. Садовой и решении вопроса об асфальтировании.
Родители воспитанников детского сада из хутора Ольгинский Абинского района признательны депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края за оказанное содействие в ремонте дворовой территории.
Коллектив сотрудников и учащиеся ДЮСШ «Олимп» говорят «спасибо!» депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края за содействие в приобретении микроавтобуса для нужд спортивной школы.
Администрация и родители муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №4 Белоглинского района» выразили благодарность за своевременную помощь в приобретении сплит-систем.
Жители Светлогорского сельского поселения Абинского района в лице председателя комитета ТОС С.А. Атаян признательны депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края за новые пластиковые окна в Доме культуры, установленные площадки для воркаута и детских игр.
За рассматриваемый период в ЗСК поступило 26 писем, содержащих благодарности депутатам за их работу и оказанную помощь.
Конечно, в масштабах региона все приведенные примеры не носят глобальный характер, но ведь депутат – именно то лицо власти, которое ближе всего к людям. Именно из таких, на первый взгляд, – обыденных бытовых дел, и складывается общественная оценка эффективности работы депутата, в которой мелочей не бывает.
Сергей ДМИТРИЕВ
Материал подготовлен при содействии информационно-аналитического управления Законодательного собрания Краснодарского края
Комментарии
Новости из серии
Свежее из рубрики

Комментариев к этой новости пока нет.