Поделись с друзьями:

Без претензий на общественное мнение

Понедельник – день тяжелый.  Эта старая истина получила новое подтверждение. В это серое, промозглое унылое утро мы проснулись в еще более серой, хмурой, безнадежно  унылой, в политическом плане, стране.  И это как минимум еще лет на пять, а скорей всего, больше.

Утром  ЦИК опубликовала данные по предварительным итогам выборов в Госдуму после подсчета 90 процентов протоколов. У «Единой России» – 54,21 процентов, у КПРФ – 13,53 процентов, у ЛДПР – 13,28 процентов, у «Справедливой России» – 6,19 процентов. Таким образом, в новом парламенте  партия власти получают  343 места – это рекорд «Единой России» (в 2011 году у единороссов было 238 мест, в 2007 году – 315 мест). В седьмом созыве Госдумы у партии власти будет конституционное большинство, позволяющее фракции «Единой России» без помощи других сил менять конституционные законы. «Можно смело сказать – наша партия победила», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев еще вечером 18 сентября.

Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер и даже на три процента, необходимые для государственного финансирования, похоже, никто рассчитывать не может. Что и закономерно: чего тратиться на лузеров?  Остальные «сенсации» выборов настолько незначительны, что и отдельного упоминания не стоят. Кто на самом деле поверит, что от успеха ЛДПР, минимизировавшей свой отрыв от коммунистов или от прохождения в Госдуму одномандатников от партий-карликов, реально что-то изменится? Столь же унылым было и голосование в Краснодарском крае – чуть выше голос за «Единую Россию»  (60 процентов против общероссийских 54 с небольшим), вроде как больший процент, поданный за ЛДПР, чем за традиционно вторую КПРФ ( впрочем, не факт, что эти показатели не изменятся), непрохождение пятипроцентного барьера  «Справедливой Россией» – мелочи, недостойные сколь-нибудь пристального рассмотрения.  После обработки более 80 процентов протоколов стало ясно, что в семи одномандатных округах в Краснодарском крае лидируют кандидаты от «Единой России»: Владимир Евланов в Краснодарском (50,82%), Дмитрий Ламейкин в Красноармейском (54,81%), Иван Демченко в Славянском (63,78%), Владимир Синяговский в Туапсинском (70,52%), Константин Затулин в Сочинском (62,33%), Алексей Езубов в Тихорецком (67,69%) и Наталья Боева в Каневском (58,63%). В Армавирском избирательном одномандатном округе № 52, где не было кандидатов от ЕР,  победу одержал представитель КПРФ Николай Харитонов, набравший 35,23%.

Выборы оказались настолько малоинтересными, что, пожалуй, именно это и стало их главной «изюминкой» – полнейшая шаблонность, без малейшего креатива: только четыре парламентские партии и только абсолютное большинство для «Единой России». Казалось бы, если уж вы разрешили участвовать в выборах  уйме новых партий, устраивали  дебаты, делала бесконечные заявления  «либеральная» Памфилова, что многие восприняли, как символ определенных изменений,  то позвольте хотя  бы какие-то косметические изменения в российском парламенте. Ну, что стоило дать пройти в Думу какой-то новой партии (не важно какой), сформировать новую фракцию, которая при сохранении общего настроя на лояльность действующему режиму внесла бы в Думу хоть какие-то новые нотки.  Злорадство иных товарищей на то, что, мол, «либералы опять жалуются, что народ не тот», не по адресу – точно так же, как и либералы, пролетела мимо Госдумы, например, партия «Родина», набравшая в свои ряды столь отборных «патриотов», что по сравнению с ними самые одиозные деятели «Единой России» или ЛДПР кажутся достойными людьми.   Чуть больше голосов у «Коммунистов России», но вряд ли это стоит объяснять тем,  что избиратель вдруг проникся идеями  «обновленного коммунизма». Думаю,  тут дело проще: «Коммунисты России» просто-напросто стоят в списке на бюллетенях в первых рядах, а КПРФ – в последних. И названия практически идентичны. Кто-то не может представить себе пенсионерку, автоматически поставившую галочку «за коммунистов» на  бросившиеся ей в глаза именовании в начале списка? Я после общения с одним из подобных избирателей, не сумевшей даже вспомнить, за какого кандидата она поставила галочку,  представляю. Более низкий показатель КПРФ, кстати, тоже симптоматичен – многие «демократы» как-то забывают, что на одного едросса, вроде  Яровой, найдется с десяток не менее фанатичных коммунистов, а высказывания, которые в ЕдРо все же являются достоянием отдельных оригиналов, типа Евгения  Федорова,  в КПРФ являются партийным мейнстримом, вроде открытого почитания Сталина или заявлений о «незаконности» развала СССР. 

В Думе не нужны «лишние люди»  – неважно, «либеральные» или «патриотичные» . Там нужны послушные, коими и являются члены партии, ставшей бесспорным фаворитом парламентской гонки.  Забыты   мемы типа «денег нет, но вы держитесь» или  «учитель – это призвание, кто хочет заработать, идите в бизнес»:  народ горячо одобрил деятельность партии, формально возглавляемой Дмитрием Медведевым. Оказался ненужным и патриотичный донельзя Сергей Обухов, успевший наинициировать множество запретительских законов, но проигравший с разгромным счетом экс-мэру кубанской столицы Владимиру Евланову (20, 1 % голосов за Обухова, против свыше пятидесяти  процентов за  Евланова).

Сейчас говорят, что на этих выборах и явка была рекордно низкой – 47,81 % по итогам обработки 93% бюллетеней, притом, что до этого самая низкая явка на выборы в Госдуму была зафиксирована в 1993 году – 54,81%. В 2011 году явка составила 60,21%, в 2007 году – 63,78%, в 2003 году на выборах проголосовали 55,75 % россиян.(«Явка, как явка», – прокомментировала явку в 2016 Элла Памфилова.) Говорят о многочисленных нарушениях и тому подобных вещах, оспаривающих итоги выборов на том или ином участке. Наверное, некоторые факты нарушений будут выявлены, может, даже будут выиграны какие-то единичные судебные процессы – на общий расклад сил в обновленной Думе это все вряд ли повлияет.  И никакие подтасовки и нарушения не могут объяснить столь низкий результат внепарламентских  партий – очевидно же, что полученные ими голоса более-менее соответствуют уровню их поддержки в народе. А низкая явка (впрочем, в любом случае это десятки миллионов избирателей) означает не какой-то там  «молчаливый протест» или даже «бойкот» российской избирательной системы, как мнится некоторым, а обычный русский пофигизм:  «творите, что хотите, я все равно ничего не решаю».

В итоге  получилось так, что в свершившимся в воскресенье действе не находится стороны, вызывающей сколь-нибудь положительные эмоции. Не в лице власти с ее дубовыми методами и спущенными сверху разнарядкам. Ни в лице оппозиции, оказавшейся неспособной работать с избирателем и воспользоваться хотя бы теми преимуществами, которые  им дала предвыборная публичность, а некоторым даже государственное финансирование. Но и народ,  махнувший на все рукой, разуверившийся во всех и во всем. Это в лучшем случае. В худшем он послушно голосует за «начальство» или за того, чьи «глаза нравятся». В общем,  народ тоже не вызывает  ровным счетом никаких положительных эмоций. Извините...

Александр КАЙМАНОВ

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

BBC 19.09.2016 15:48
146 млн людей проживает в России берём за 100% . Нам рассказывают о большой любви народа к президенту 86%. На выборы пришло по честному, менее 40% избирателей, в отдельных городах России на избирательные участки пришло около 17-22% людей. Из 40% общего количества избирателей берём это как за 100% от голосующих, меньше половины проголосовало якобы за партию президента. Получается что за партию Президента проголосовало от 146 млн человек России, со всеми сбросами и подтасовками чуть более 20 млн, и это большинство России? А где же 86% любви к президенту? А мнение большинства свыше 120 млн людей Кремль не волнует? Короче, скоро нам всем будет хана, с такой "народной"партией у власти.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Совесть 19.09.2016 16:09
Народ не пришёл на выборы потому, что там нет, тех людей за кого можно реально отдать голос,, власть постаралась, Голосовать против всех, графу убрали , почему объяснять думаю не стоит. Тогда возникает у людей вопрос, а что там делать, если там сплошное ворье. Народу каждые выборы обещают одно и тоже, и ничего не делают, только каждый раз все обещают и обещают, и так уже 16 лет откровенного вранья.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 19.09.2016 16:43
"В это серое, промозглое унылое утро мы проснулись в еще более серой, хмурой, безнадежно унылой, в политическом плане, стране" - один урод, косящий под "политэксперта", таковым проснулся, но обобщенно блеванул - "МЫ". Горюет за обделавшуюся либерасню, пишет, болван, "что стоило дать?", будто это были не выборы, а кто-то раздавал места. И НГК публикует "мыслишки" слабоумного!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Офицер 19.09.2016 17:16
За этих стоило голосовать? https://m.youtube.com/watch?v=WSq7oxM_fyo
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Офицер 19.09.2016 17:31
Гостю. Так в перед на яхту к Сечину палубу драить, а если не хочешь иди к Шувалову собачкам в боинге хвосты крутить. За кого, за миллиардеров у власти , обворовавших свой народ? за Роттенбергов, Вексельбергов, Дворковичей, Абромовичей, Менделей? Кому принадлежат металлургические предприятия ? РЖД? Природные ресурсы ? Где живут дети наших министров и чиновников? Куда они виолончелят народное бабло?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Кубанец 19.09.2016 18:00
Бегом целуй портрет царя и на концерт к Ралдугину, он сегодня будет виолончелить на вилле Якунина, кстати можешь остановится в доме для привратников, у Якунина для вас построено.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
патриот Кубани 20.09.2016 22:20
Смердам там не место
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Совесть 19.09.2016 16:22
Выборы, это когда у людей есть выбор, есть из кого выбрать. А это откровенная принудиловка, хочешь не хочешь иди голосуй кого власть даст.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Кубанец 19.09.2016 17:54
2-3 года и в России что то начнётся, весь этот цирк скоро закончится, люди устали от этих пустых обещаний и постоянных поборов.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость 19.09.2016 18:01
Скорбь либерабзденыша кайманчика! Все труднее ему грести бабло. Подвизался изображать спеца, а умишком Бог обделил. Вот и мажет в самую желтушную газетенку
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Андрей 19.09.2016 19:08
За тридцать Серебренников работаешь ? Ты же знаешь чем Иуда закончил.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Андрей 19.09.2016 19:17
Гостю. Понятно, все кто против воров и жуликов, ваши враги. Разворовали страну, устроили во всей вертикали власти коррупцию, травите между собой людей и народы,, как крысы тащите все из страны, красиво ложь выдавая за правду.. Кто вам сказал, что за все это вам ничего не будет?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Новая Россия 19.09.2016 19:19
Объ@бали путинские каталы в очередной раз народишко.
Надолго ли ?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Реалист 19.09.2016 21:22
Никогда не понимал на чем основаны эти глупые надежды на демократию, на светлое европейское будущее. Мы ведь не Европа. Народ в России никогда не имел никакого отношения к формированию власти. И не хочет и отстаньте о него. У нас люди рассуждают категориями "кого поставят", "кто придет", а не кого изберем. И, будем справедливы, власть у нас вполне адекватна народным чаяниям. Мы не любим жить по закону, нарушаем все писанные и не писанные правила, ворует у нас не только власть. С легкостью необыкновенной сваливаем ответственность за детей - на школу, за страну на власть. Загадили огромную территорию, дороги - позор один. Если бы Выборг оставался финским, если бы мы его не забрали в 1940г - каким бы он был сегодня? А Калининград? Мы такие же как власть и она не с Луны нам свалилась. Каков приход - такой и поп!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
раалистУ 20.09.2016 09:26
Красиво свистишь,дружище .Высокохудожественно.Все твои умозаключения смердят как и речи пацана из питерской подворотни.Суди сам:Гроза бандерлогов сказал,что Сечин де должен получать зарплату на уровне мировых стандартов в отрасли.Хорошо.Только патологический лжец
проомолчал про средний мировой уровень зарплат на Западе и в России у работающих ,о том то как национальное достояние (нефть ) украли у народа воровской приватизацией..Резюме;сколько озерной веревочке не виться,конец ее окажется на Лобном месте.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Реалист 20.09.2016 10:10
После публикации панамского досье премьер-министр Исландии еще утром заявлявший о том, что будет продолжать работу, так как он не нарушил закон(он, действительно не нарушил закон - у его жены была зарегистрирована фирма в офшорке, это вопрос этики) уже к вечеру подал в отставку потому, что на площади стоял НАРОД.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Щербиновец 19.09.2016 22:04
"Нужно уважать выбор людей, которые пришли на избирательные участки и проголосовали за те или иные партии", - говорит президент. Но наверное нужно уважать и выбор людей, которые не пришли,.. Это ведь немой протест - "против всех!"
Это говорит о том, что явка на следующих будет 48% (так нарисовано сейчас) - число разочаровавшихся итогами 20% = минимум 28%, а по сему нужно вводить графу против всех!

Если сложить голоса КПРФ+ЛДПР+СР + всю оставшуюся карликовую шелуху можно было бы получить полноценный коалиционный блок и реальное решающее большинство в ГД.
Но бессмысленно сейчас обсуждать результаты и трясти кулаками после драки.
Выборы самые честные – это выбор людей, точнее 48% избирателей, явившихся на участки(как объявлено).
О чем думают 100 – 48 = 52% - большой вопрос!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ножницы 20.09.2016 17:18
Щербиновцу
Конечно же нужно уважать выбор этих 48 % населения нашей страны, которые имели право голосовать и воспользовались этим правом 18 сентября. Или Вы с этим не согласны?
Остальные 52 % дееспособного населения - это заболевшие люди, работники различных частных лавочек, которые работали в этот день и прочий народ, который не смог проголосовать по объективным причинам, ну и, конечно, как можно забыть про тех ленивых либерастически настроенных господ, которые где-то у себя в голове (а может даже у себя на страничке в Одноглазниках) громко заявили что их не слышат и на выборы они не пойдут специально для демонстрации их "особого мнения".
О чем думают эти 52 % - это вообще не вопрос потому, что теперь это никому не интересно. Можете и дальше ёрзать перед монитором в ожидании следующего единого дня голосования.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

КГИКовцы

35700 просмотров

Откровения Кондратьева об...

6808 просмотров

Вице-губернатор Алексеенко...

3272 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 17 Ноября 2019

все статьи месяца