Поделись с друзьями:

Об этом  объявил протестующим в Сухуми бывший премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Таков итог массовых акций протеста, начавшихся после того, как парламент Абхазии согласился с требованиями оппозиции -отменить результаты президентских выборов в сентябре, победу на которых одержал действующий президент Рауль Хаджимба. За этим последовал захват оппонентами здания администрации президента в Сухуми, а также решение кассационной коллегии Верховного суда Абхазии, аннулировавшего результаты голосования в сентябре. Сам Хаджимба поначалу уйти в отставку отказался, однако дал согласие на встречу  с лидерами оппозиции. Тогда же он заявил о возможности введения в Республике чрезвычайного положения.

Вскоре после этого появились сообщения, что протестующие в Сухуми захватили оружейную комнату в здании администрации президента. Как писала «Новая газета»:

«В столице Абхазии Сухуми оппозиция создала штаб у здания администрации президента. Об этом сообщил член политсовета оппозиционной партии «Амцахара» Рамаз Джопуа», -  передает ТАСС. Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухаммед Килба заявил, что оппозиция захватила здание и завладела оружием. Ее представители не планируют покидать штаб до тех пор, пока президент Абхазии Рауль Хаджимба не уйдет в отставку  и в стране не назначат новые президентские выборы».

Очередные акции протеста  последовали вскоре после встречи Хаджимбы с лидерами оппозиции при посредничестве заместителя секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева. Лидер оппозиции Аслан Бжания передал президенту требование - уйти в отставку и дал время для ответа. Когда двухчасовой срок истек, оппозиционеры пошли штурмовать госдачу, где находится Хаджимба. Там они встретились  с бывшим премьер-министром Абхазии Сергеем Шамбой. Он попросил протестующих разойтись, обещая, что президент Абхазии уйдет в отставку. Однако собравшиеся освистали его и отказались выполнять эту просьбу,  снова призвав в мегафон Хаджимбу уйти в отставку. Вскоре после этого к собравшимся вновь вышел Шамба и объявил, что президент выполнил их требование. Это подтвердил и вице-премьер Абхазии Беслан Барциц. "Во имя того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы хоть какая-то стабильность была, Хаджимба принял решение об отставке", - заявил он. Это подтвердил и  сам Рауль Хаджимба: "Да, я ушел", -  цитирует его "Интерфакс".  Позже он направил депутатам Народного собрания официальный документ о сложении полномочий, сообщив, что слагает с себя полномочия "во имя мира и сохранения стабильности". Партия «Народный фронт Абхазии» (НАФ) распространила сообщение, что  "у Хаджимбы хватило чести и политической грамотности пойти на этот шаг».

По Конституции  возглавить страну  до новых президентских выборов должен премьер-министр – сейчас это Валерий Бганба. Сам он уже заявил «Интерфаксу», что считает главным стабилизировать ситуацию в Абхазии и провести новые выборы президента. В минувшее воскресенье ЦИК Абхазии   назначила эти выборы на 22 марта. В  начале сессии парламента Абхазии, где депутаты рассматривали прошение президента об отставке, вице-президент Абхазии Аслан Барциц,  заявил что Рауль Хаджимба не будет принимать участия во внеочередных выборах президента Республики.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Народ строем не ходит…

1683 просмотров

Нет дыма без огня

1569 просмотров

О том, как власти Сочи сделали...

1500 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 18 Января 2020

все статьи месяца