Поделись с друзьями:

В минувшие выходные парк 30-летия Победы стал настоящим центром протестного движения в Краснодаре

Об антикоррупционном митинге 12 июня начали говорить еще за несколько месяцев до его начала: после ошеломивших власти и общественность протестных акций 26 марта  Навальный явно намеревался закрепить успех в  День России. Дата была выбрана, что и говорить, многозначная – не так уж мало людей помнят о том, что этот день изначально именовался Днем независимости и отмечался в память о принятии «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» и выборах первого Президента России. Тогда этот день воспринимался как символ освобождения от советского тоталитаризма, и Навальный, надо полагать, решил оживить революционное значение этого праздника.

К предстоящему празднеству готовились загодя по всей России во всех мало-мальски крупных городах. В отличие от шествия 26 марта, на этот раз митинг сторонников Навального был согласован городской властью пусть и не там, где хотели протестующие (изначально предвыборный штаб Навального подавал заявку на проведение мероприятия в Чистяковской роще), однако власть согласовала уголок рядом с Затоном с девяти до одиннадцати часов утра.

Вообще, предвыборный штаб Навального с момента своего открытия работал в достаточно экстремальной обстановке: его регулярно навещали то «нереестровые казаки», то воинствующие пенсионерки из Фонда «Социальная справедливость». По мере приближения даты мероприятия противодействие становилось все более изощренным:  буквально за несколько дней до начала митинга параллельно с листовками от штаба Навального стали распространяться и иные прокламации, с практически идентичным дизайном и схожими призывами, но приглашающими на совсем иное мероприятие, посвященное Дню России. Ответственность за распространение данных текстов взял на себя небезызвестный  «политтехнолог» Александр Топалов, выступивший в привычной для себя роли обслуги кубанской власти.

– Не понимаю суеты, которую сторонники Навального устраивают вокруг листовок. Да, листовки сделали мы, – заявил Топалов в комментарии порталу «ЮГА.ру». – Мы – это небольшая группа лиц, не работающих в государственных структурах, но имеющих достаточный опыт работы с улицей, протестом и толпой. Мы умеем учиться. Посчитали, что листовки навальнистов сделаны действительно качественно. Выглядят красиво. Почему бы не воспользоваться качественными технологиями? Это мы и сделали.

Ранее высказывались предположения, что листовки распространяла «Молодая гвардия «Единой России», однако в региональном отделении МГЕР отмежевались от этой версии.

Как бы то ни было с утра в назначенном месте уже толпился народ с российскими триколорами и голубыми шариками, ставшими символом сегодняшнего митинга. Народу хватало – не только молодежь, но и более старшее поколение. Так, ближе к ограде стояла группа людей, достаточно преклонного возраста, стоявших с лозунгами «Верните нашу землю», «Коррупция – гибель государству», «Президент,  дай ответ – кто украл АО «Рассвет».

– Мы работали в акционерном обществе станицы Новотитаровской, – сказал один из протестующих Виктор Ситников, – я  хоть сейчас и на пенсии, но не мог не выйти, как и другие наши товарищи, обиженные, у которых коррупционеры забрали все паи: сначала взяли в аренду, а потом присвоили в собственность. Мы  по судам таскаемся постоянно, но все решения – в пользу этих коррупционеров.  Мы хотим, чтобы нам они возвратили то, что у нас забрали. Мы против коррупции, потому что коррупция – это путь к развалу нашей страны. Страна погибнет, если они будут и дальше так себя вести. А коррупционеры  – они все в Правительстве. Мы вышли сюда, потому что надеемся, что нас услышат, и мы собираемся обратиться к Президенту с письмом и видеообращением о наших нуждах.

Разумеется, активно выступала молодежь: со временем на сцене дали «свободный микрофон», и многие, кто хотел, активно выступали.

–Нам не нужно было смотреть фильм «Он вам не Димон», чтобы понимать, что к чему в нашем государстве, – выступал с трибуны очередной оратор, –  мы все видели, кого наш премьер-министр берет в свой кабинет. Да, я говорю о министре сельского хозяйства. Мы все с огромным удивлением смотрим новости, о том, как разрастается «Агрокомплекс», о том, как структуры Ткачева становятся крупнейшими землевладельцами в России. А в Правительстве отвечают, что нет никакого конфликта интересов между тем, что министр сельского хозяйства  одновременно владеет и крупнейшим агрокомплексом,  который даже носит имя его отца. Поэтому нам не нужно смотреть фильмы про коррупцию, чтобы что-то заподозрить.  Эта коррупция, она не где-то далеко – она вот здесь, вокруг, рядом с нами. И хотя многоголосие СМИ нас убеждает: не выходите, ничего не происходит,  но мы понимаем, что это бред, что мы сами все видим своими глазами. Поэтому мы будем выходить и будем говорить, что мы видим. Это все нужно прекращать! Мы здесь власть!

«Мы здесь власть! Мы здесь власть!» – начали скандировать митингующие. Многие из них уже получили определенный опыт протестов еще 26 марта и теперь вышли сюда уже во второй раз.

– Я хочу выразить свою гражданскую позицию,- говорит Никита, студент КубГУ, – потому что я против коррупции. Мне уже приходилось с этим сталкиваться в том регионе, откуда я прибыл в Краснодар. Там с этим очень плохо, и я не хочу, чтобы тут было то же самое. Я уже выходил на шествие 26 марта и собираюсь выходить и дальше, пока не будет реальной отдачи.  От сегодняшнего митинга я жду хотя бы ответной реакции от властей, потому что в прошлый раз о нашем шествии даже не упомянули.

– Я вышла потому что я за светлое будущее России, потому что я против коррупции и я за Навального, – рассказывает стоявшая рядом студентка Лиля, – я тоже выходила на шествие 26 марта. Если немедленного результата и не будет, то, по крайней мере, мы действуем на нервы власти, все больше людей поймет, что эту систему, которая нас давит можно рушить.
Перед собравшимися выступили представители различных политических платформ: член федерального политсовета партии «Яблоко» Евгений Витишко, координатор регионального отделения «Открытая Россия» Яна Антонова, координатор Краснодарского краевого отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Давид Канкия и другие. Как сообщается, на митингах присутствуют также  такие, достаточно экзотичные для нашей политсцены, организации, как представители движения «Арт-подготовка» оппозиционера Вячеслава Мальцева, Революционно-демократической партии, Социально-демократической партии, Жилищно-коммунальной партии РФ и другие.

– Я считаю, что это обычный антикоррупционный митинг, который по стране проходит достаточно массово и, в целом, такие митинги надо проводить регулярно, – говорит Евгений Витишко. –  Считаю, что он необходим, что коррупция это болезнь нашего общества, с которой мы последовательно боремся – и в области охраны окружающей среды, и в области социальной и финансовой. Мероприятие, однозначно, состоялось, и видно,  люди пришли сюда, потому что их вопросы, поднятые тут, тревожат и они хотят услышать на них ответы.
Эколог Дмитрий Шевченко подчеркнул, что выступает как частное лицо, а не представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу».

– Я пришел сюда как человек, который непосредственно вовлечен в борьбу с коррупцией в природоохранной сфере, – заявил он, – была история с Утришом, где реализовывалась ровно та же схема, которая была показана на примере разных домовладений в фильме «Он вам не Димон». Все это является следствием того, что режим, построенный в России, основан на разворовывании природных ресурсов, во всех их проявлениях, начиная с нефти и газа и кончая участками земли на побережье. Это чисто феодальная модель, которая начала выстраиваться с конца 90-х, и вот сейчас мы пожинаем ее во всей красе. Я об этом и говорил с трибуны.

Сам по себе митинг он оценивает не так радужно, как многие из присутствующих.

– Власть, конечно, в своем репертуаре: людей загнали буквально в «загон для скота». Других ассоциаций просто нет: все эти ограждения, рамки, все перекрыто. Власть по-иному не умеет выстраивать отношения. Людей было бы гораздо больше, если бы просто в Чистяковке разрешили бы это проводить – место очень неудачное,  так же, как выбранное время, раннее утро. Но в то же время народ пришел и это радует, может, найдутся новые люди:  любая акция, в конце концов, это поиск сторонников, новых людей, неравнодушных. Но, конечно, каких-то кардинальных изменений, как по взмаху волшебной палочки, никто не ожидает.

Итоги митинга подводились, когда перед собравшимися выступил координатор регионального предвыборного штаба Алексея Навального Мирослав Валькович. С его слов была принята резолюция митинга, включившая пять требований: освобождение всех политзаключенных; привлечение к уголовной ответственности коррумпированных чиновников всех уровней; отставка главы правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента России Владимира Путина; допуск Алексея Навального на выборы главы государства в 2018 году. 

После, уже по завершении мероприятия, Валькович  дал краткое интервью НГК:

– Вы довольны сегодняшним мероприятием?

– Да, в принципе, все прошло нормально. Были некоторые шероховатости – все-таки для многих пришедших сюда ребят это первый санкционированный митинг. Они были на шествии 26-го числа, и некоторые из них не понимали, что такое митинг как таковой – для них это автозаки, аресты и тому подобное. Сегодня они увидели, что такое нормальный митинг. Мы будем работать с выступающими, с содержательной частью, с программой на будущее.

– Были какие-то сложности при организации?

– Кроме чисто технических сложностей, вроде того, что нам не предоставили электричество и пришлось  использовать свой генератор, все было нормально. Ну и еще множество рамок на проходе, так что людям пришлось долго проходить. То есть такие вот мелочи.

– А то, что вам разрешили собраться на отшибе, да еще и ранним утром в выходной день, как вы считаете, это отразилось на численности пришедших?

– Если и отразилось, то ненамного. Мы сделали ставку на наиболее активных, которые готовы выйти куда угодно, хоть ночью. И они вышли, проснулись раньше, чтобы помочь все организовать. Кто-то с ночи готовился, много с районов  приезжало людей, которые готовились загодя. Да, и у нас теперь есть аргументы, чтобы в будущем нам предоставляли более удобное место.  Потому что мы чисто физически тут не помещаемся, еще чуть-чуть, и мы бы сюда просто не зашли.

– Вы планируете аналогичное мероприятие в обозримом будущем?

– У нас сейчас идет агитация населения, вообще, предвыборная кампания, так что пока мы аналогичных акций не планируем. Мало ли, может, будет еще какой-то информационный повод, новое расследование – тогда, может, и проведем. У  нас нет какого-то графика обязательных мероприятий, и мы, соответственно, пока ничего такого не планируем.

– Что вы ждете именно от этого митинга в плане реакции на него власти и населения Кубани?

– Данный митинг  находится в общефедеральном контексте, как и другие регионы, которые сейчас проводят подобные мероприятия. Мы хотим показать, что Краснодар – это не такой консервативный город, каким его принято считать, что тут выросло новое поколение, которое может задавать вопросы власти, которые хотят свободы и справедливости. Думаю, для местных чиновников и политтехнологов настрой, с которым сегодня пришли люди, во многом сюрприз.

– В какое число вы оцениваете пришедших сегодня?

– Мне сейчас трудно оценить, но, похоже, что больше тысячи.

По оценкам правоохранительных органов, антикоррупционное мероприятие в Краснодаре собрало около трехсот участников.  Эту цифру тут же подхватили официозные СМИ, как печатные, так и телевидение, поспешив объявить о провале «митинга либералов». В частности, газета «Кубанские Новости» приводит мнения   «политтехнологов», в том числе и уже поминавшегося тут Топалова и других,   заявляющих, что «подобный результат является полным провалом агитационного и организационно-массового направления работы штаба Навального в регионе». Интересно, что ссылку на эту же статью дал и член КПРФ, бывший помощник бывшего депутата Госдумы Сергея Обухова, а ныне депутат ЗСК  Иван Жилищиков. На своей странице в «Фэйсбуке» он прокомментировал эту статью словами: «Реальный уровень поддержки либералов на Кубани. Это полный провал». Причем, когда ему посоветовали обратить внимание на иные цифры, данные иными СМИ, Жилищиков ответил, что они «врут». Надо полагать, что данные, приведенные в официальном издании краевой администрации, для коммунистов более авторитетны. Кукушка не замедлила похвалить петуха: КН в той же статье написали, что «митинг показал, что главными оппозиционными силами в регионе остаются КПРФ и ЛДПР, об уровне поддержки которых со стороны населения либеральным партиям приходится пока только мечтать».

Сами же организаторы настаивают на цифре в тысячу, а то и в две. Чисто визуально присутствующих было 500-600, но, учитывая, что кто-то приходил, кто-то уходил, эта цифра могла колебаться в разные стороны. В какой-то момент могла быть и тысяча.

Подобные же акции прошли в этот день более чем в 200 городах России. Как и в марте поводом для их проведения стало отсутствие должной реакции властей на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», рассказывающий о предполагаемых коррупционных связях председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. По сообщениям прессы, в ряде городов во время протестов произошли задержания: в Москве, Владивостоке, Калининграде, Нижнем Тагиле, Туле, Сочи, Казани, Норильске. В Москве после того как сам Алексей Навальный призвал своих сторонников идти на Тверскую, вместо согласованного Проспекта Сахарова, было задержано около 750 человек, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле 548 человек. Впрочем, эти данные разнятся со сведениями МВД, согласно которым,  в Москве в несанкционированной акции приняло участие около 4500 человек и было задержано 150 человек, в Санкт-Петербурге в несанкционированной акции на Марсовом поле приняло участие около 3500 человек и было задержано 500 человек.  

Сам Алексей Навальный был задержан на тридцать суток административного ареста.

В Сочи же задержана председатель краснодарского регионального отделения «Партия прогресса» Анастасия Титова и еще три человека. 

«Сейчас Титовой вменяют то ли организацию несанкционированного митинга, то ли неповиновение сотрудникам полиции. При этом, видимо, полицейские до сих пор сами не определились с составом преступления. Добавлю, что никаких организованных оппозиционных акций сегодня в Сочи не проводилось», – уточнил адвокат Михаил Беньяш в комментарии изданию «Федерал-Пресс».

В Краснодаре же, как сообщается, митинг прошел спокойно, без нарушений, провокаций и задержаний.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Антинародное мышление 15.06.2017 20:39
Да ,ботокс,твое время,как и время расплодившихся при твоем режиме жуликов и воров ,сжимается как шагреневая кожа.Это непоротое поколение,племя молодое и незнакомое,всех вас "пережмет".Все что напилено за четверть века неросильным трудом в поте лица и не покладая мозолистых галерных рук-пойдет прямиком в доход государства.Почему?По качану.Потому что шайка цивильных бандитов,.захватившая власть в России,раздала ваучеры(каждый из них кто забыл эквивалентен авто "Волга"-по Чубайсу) и через фирмы-прокладки типа "Хопер-инвест" аккумулировала их в руках сук и приближенных к власти аферистов.
Вольдемар Питерский,помни:никто не забыт и ничто не забыто.Когда полетят клочки по заулочкам? Скоро.Сейчас это уже можно сказать более менее точно-пятилетка за 3 года:и на раз,два,три-надутый соломинкой через зад тарака, в обнимку с кремлевско-офшорной сворой,весело в Магадан лети!
Россия будет свободной !
ответить на комментарий
Богдан 15.06.2017 21:48
Чувачок, да ты припездя конкретный!!!!! Такую лабуду мог состряпать только полудурок с осколком в бубене. Вольдемар Питерский вовсе не ангел, но ты, дэбил посмотри на светлые лики молодого племя которое вознамерилось его "пережмет". Картина маслом, "Три дауна" и на свободе!!! Шизоид с явными внешними отклонениями Забрудин, туапсинский казёл-провокатор Витишка и неудачное наследие почтенных родителей с улыбкой состоявшегося члена ЛБГТ. Эта шобла тунеядцев и есть "могильщики" кремлевско-офшорной своры?? Юродивые, ваш удел похихикать, поскулить, получится, сшибануть бабла на халяву и в ....туман!!!!!! Какой-то пипец от таких шабашей полудурков!!!
ответить на комментарий
Александр Зелёный 15.06.2017 22:59
Печальна участь наивной краснодарской молодёжи, которую "охмуряют" эти, мягко говоря, борцы с коррупцией. Одни уроды отмывают Навальненский тёмный капиталец, а другие за это административно страдают. Вношу предложение. Собраться на очередной междусобойчик, набить морды этим аферистам, а может и поиметь в задницы (если имеется такая потребность и отсутствует брезгливость) и прогнать из города эту шоблу. Будет урок будущим прощелыгам.
ответить на комментарий
интернетным хуйвэйбинам 15.06.2017 23:35
Ишь как на правду взвились зелено-козлорожий с богдауном,явный и латентный [...]асы,патологические рабы с поврежденной хромосомой и пониженной социальной ответственностью(на сленге вашего фюрера).
Молодежь только будет зажигать,а башки вам будут отрывать уже совсем другие люди.Те,кого власть путлеровских воров поставила на грань выживания.Когда начнется общероссийский кипишь,не наложите от страха в исподнее,интернетные борцуны.Это не из клавы оскорбления выбивать,дегенераты и уроды моральные.
За базар метлой придется отвечать в реале, кровью и по взрослому.
ответить на комментарий
Богдан 16.06.2017 09:40
Ишь как запенились в реале дауновские выкидыши на правду-матку)))) Они даже в натуре за базар метлой будут на своих сходняках по-взрослому линчевать интернетных борцунов. Скоморохи вам бы подлечиться для начала за ипподромом в психушке и снова взяться за старое, обссыкать ткачовские заборы и тырить друг у друга америкосные бабосы)))) Дыбилы, берите в ручонки сельхозинвентарь и облагораживайте город, высаживайте деревья, клумбы. Хотя, они ж у вас под йух заточенные))))
ответить на комментарий
Дарья 17.06.2017 20:45
+++++++!!!!!!!!
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как обмануть Президента

5004 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 24 Октября 2017

все статьи месяца