Поделись с друзьями:

Прямая трансляция горячей линии с министром природных ресурсов Краснодарского края Сергеем Николаевичем Ереминым.


2 марта 2017 года 15:00 ~ 16:00

 

Горячая линия открыта.

Вопрос (поступил предварительно):

Почему у нас в крае такие проблемы с созданием особо охраняемых природных территорий. Что мешает придать, наконец, этим территориям особый статус?

Дмитрий Шевченко, г. Краснодар.

Ответ: Тот же Дмитрий Шевченко знает не хуже меня ситуацию. Возьмем для сравнения Ростовскую область и Ставропольский край. В Ростовской области 90, в Ставропольском крае 107. Что касается Псебайского заказника, то этот заказник существует, сейчас идет уточнение границ данного заказника. До этого границы существовали от точки А до точки Б, чаще всего по каким-то ориентирам. Мы получаем постановление об утверждении границ этих особо охраняемых природных территорий. Кроме этого, Верхняя и Нижняя Дубинка, лесопарк Кубанский и другие территории в этом году получат статус особо охраняемых природных территорий. При утверждении генплана в 2012 году почему-то были включены земли лесного фонда в земли города Краснодара.  С 2015 года мы провели инвентаризацию этих земель и отправили документы в Росимущество. 

Вопрос:

Я увлекаюсь любительским туризмом. Люблю ходить по старым советским тропам, впрочем, как и многие любители. В последний раз  я уходил за Горячий Ключ, а до этого был в районе Голубая Бухта в Геленджике. У нашего края потрясающе красивая природа, меня как туриста расстраивает лишь одно – всюду были заметны следы «дикарей» – таких же туристов, как я, только не убирающих за собой следы привала:  гниющие пакеты, бутылки и т.д. Кто будет это все убирать, и начнут ли контролировать «чистоту» туристических троп?

Андрей Кинькин, г. Краснодар

Ответ: Чистоту туристических троп должны контролировать сами туристы. Я сам в детстве очень много ходил в турпоходы. У нас было правило каждый ходил вдоль остановки, мусор собирался в мешок и уносился с собой. В настоящий момент, к сожалению, везде, где не побывают туристы, остается куча мусора...

ЗВОНОК! Вопрос:

Я хотел поблагодарить Вас за ту работу, которую вы ведете. Хотел бы спросить о памятниках природы. Ведется эффективная застройка, структура, которая была создана ранее, Минприроды не справляется со своей задачей.

Туапсе. НПЗ: первый этап строительства закончен, периодически происходит то, что город задыхается от сероводорода. Хотелось бы узнать Ваше мнение, что нам дальше делать вместе с жителями?

Витишко Е.Г.

Ответ:  То, что касается памятников природы, за один день порядок не наведешь. Но, думаю, в ближайшем будущем порядок наведем. В той части, в которой вы обозначили вопрос хаотичной застройки, она приостановлена в городе Краснодаре. Мы проводим мониторинг, инвентаризацию тех мест, которые еще возможно спасти. Не надо мне верить, вы смотрите на то, что сейчас делается.

Вопрос: Управление соответствует тем функциям, которые на них возложены?

Ответ:  На настоящий момент мы пытаемся каким-то образом убедить начальство вышестоящее в том, что 5 человек не могут добиться каких-то сподвижек в создании новых памятников. Кроме того, мы создали специализированное казенное учреждение, которое занимается сохранением памятников на территории Краснодарского края. Давайте так исходить, что 40 человек на 380 особо охраняемых территорий ну это нереально. Все-таки мы привыкли к беспардонному отношению к природе и переломить это за один час не получится. Мы всегда за работу с общественниками, а если вы будете в этом участвовать я скажу вам спасибо. Я имею в виду ту общественность, которая проживает по месту и, видя какие-то нарушения, молчит. Не можем мы объять необъятное, но мы стремимся к этому. Но, если только мы этим будем заниматься, толку никакого не будет.

По второму вопросу. Как вы знаете, есть разграничение полномочий между федеральными и муниципальными отношениями. В отношение НПЗ, к счастью или к сожалению, это не наша зона ответственности на данный момент.

Звонок! Вопрос:

Вас беспокоит житель Новороссийска. Аул Горный: Тут незаконно вырубают деревья и устраивают свалки вокруг. Мы неоднократно вместе с жителями других аулов  ходили жаловаться Маркову.

Ответ: Незаконные рубки и свалки. Вы меня слышите? Завтра у Вас появятся два человека, которым вы покажите, где проводятся незаконные вырубки раз, и где незаконные свалки два. С Марковым мы разберемся, если он наш сотрудник. Если не наш извините. 

Звонок. Вопрос:

Вас беспокоят из города-героя Новороссийска. Я Вам перед Новым годом отправлял письмо по поводу Маркова и лесхоза. Спасибо, что Ваш помощник быстро ответил. Но, к сожалению, так все и осталось. Есть у нас вопрос: есть у нас такие – Демитров и Попандопало...

 

Ответ:  Знаю таких. Все там снесем.

Вопрос (присланный заранее):
             В этом году ездили отдыхать всей семьей в Анапу, как раз в тот период, когда в городе-курорте не было городской свалки. Интересно узнать, решили ли эту проблему?  И второй момент, после отдыха на анапском пляже наш ребенок пролежал больше  двух недель в инфекционном отделении в больнице, подхватили «заразу», купаясь в море, врачи даже не удивлялись, нам говорили, что для отдыхающих в Анапе – это стабильность. И действительно, этим летом пляж был грязным, как никогда, еще с июля по всему побережью были навалены кучки гниющих водорослей, которые вывозили крайне редко. Мерзкий запах, грязная вода и пляж! Когда начнут заботиться о чистоте пляжа и прибрежных зон? Как города-курорты готовятся к приезду отдыхающих?

Алексей  Швалев, г. Краснодар

Ответ:  По городской свалке. Эксплуатирует ее ООО «Альфа», согласно постановлению администрации города Анапы, было установлено два участка. В настоящий момент свалка закрыта. Мусор вывозится на свалку на территорию города Абинска. Что касается пляжей здесь, извините, мы не можем ворваться...

Звонок! Вопрос:

Добрый день. Я живу на берегу озера Карасун. Проценко Геннадий Федорович. По Карасунам какие процессуальные решения последние приняли? Тут слухи разные ходят. Если это федеральная собственность – это решение окончательное или нет? И кто будет отвечать за их благоустройство?

Ответ:  Согласно решению суда  от 23 июня, установлена принадлежность Карасунских озер к категории прудов. Раз пруд муниципальная собственность. Постановление вступило в полную силу. Находящие в муниципальной собственности водные объекты ими распоряжается муниципалитет, то есть город Краснодар.

– Дело в том, что ничего не делается. Приглашаю Вас приехать и убедиться в этом. Оправдываются тем, что это федеральная собственность.

Ответ:  Начиная с 3 июля, это муниципальная собственность, и мы не имеем права вмешиваться. Есть рычаги воздействия. Это нужно обращаться к прокурору, он призовет их исполнять свои обязанности. Мы в силу своих возможностей этого сделать не можем.

Звонок! Вопрос:

Сергей Николаевич, село Мысхако, город Новороссийск, Людмила Николаевна: Хотели обратиться. На территории лесхоза происходит вырубка. Обращались...

Ответ:  Об этом  уже слышали. К вам скоро приедут.

Звонок! Людмила Георгиевна, Геленджик: Какие меры предпринимает администрация края по сохранению редких видов птиц? Кроме того, у нас на территории участился отлов, например, черепах. Как с этим борются?

Ответ:  С этим пытаемся бороться. С переменным успехом. В большинстве случаев надеемся на общественность, которая сообщает об этом, после чего предпринимаются меры воздействия. На сохранение редких видов птиц выделяется достаточно много средств. Кроме того, осуществляются необходимые охранные действия. Госохранохота. Это не только на территории города Геленджика. Кстати, на его территории было возбуждено 2 уголовных дела в этом году в отношении нарушения по данным пунктам.

Вопрос (в комментариях трансляции):

Сейчас идет кампания по постановке всех природопользователей на госучет. Почему чиновники министерства допускают произвол, составляя отказные письма на присвоение категории объектам предпринимательской деятельности, мотивируя это тем, что заявка не подана в электронном виде, несмотря на то, что закон позволяет направить документы на бумажном носителе по почте?

ИП Дергунов. 02.03.2017 15:05

 

Ответ: Существует федеральное законодательство, в соответствии с которым министерство ставит на учет в зависимости от вида собственности. Порядка 25% обратившихся к нам получают отказ в силу того, что не предоставляют полный пакет документов. У нас около 140 тысяч обращений. Мы не имеем права позвонить и сообщить, что чего-то не хватает. Мы обязаны отказать, если пакет документов неполный. То есть человеку нужно обратиться еще раз.

Этот активист, действительно, у меня была с ним беседа. При рассмотрении данного вопроса присутствовали еще граждане, где было сказано это. Они  сделали хорошее дело в лесу в сельском районе, но без разрешений. На том участке, согласно лесному плану, были выделены деревья, которые подлежали рубке для обеспечения населения дровами. Когда подошел один частный предприниматель и два его товарища, начали пилить эти деревья, абсолютно законно. И случайно так получилось, что 6 деревьев проходили вдоль этой велотрассы. Велосипедисты не нашли ничего лучше, кроме как обратиться в Экологическую Вахту. Потом пришли с требованием прекратить рубку, чтобы они катались на велосипедах. Мы ответили, что вы оформите все по порядку и мы будем знать, что эти  деревья рубить нельзя. На что мне человек, одетый на порядок лучше меня, сказал: «Мне что, Вам денег заплатить?» Мне денег платить не надо. Сделайте все по закону и этого будет достаточно.

Звонок! Вопрос:

Из города Приморска-Ахтарска. Борис Васильевич Кряк: Охотные угодья у нас положили между новыми землевладельцами. Как решить этот вопрос, чтобы Лесные дали районным охотникам, можно было ездить.

Ответ: Вы первый человек, который мне об этом сообщает. Насколько мы проверяли, там достаточное количество разрешений для охоты. Но общество краевое... Я тоже в свое время занимался охотой. Когда мы проводили проверку там, установили такую интересную вещь, что народ по привычке имеет свои прикормленные места, где охотились всю свою сознательную жизнь. А тут объявили эти места местами отдыха. Для местных жителей одна цена, для приезжих  другая. Но по количеству выданных путевок я не могу сказать, что их не хватает. А по поводу того, что куда-то не пускают... Я знаю, что было в 90-х в плавнях и что там сейчас. Я одобряю такие решения. Моя позиция, чтобы хоть как-то восстановить поголовье пернатых.

Вопрос: Мы не восстановим так поголовье дичи. У нас сине-зеленые водоросли ядовитые заполонили все.

Ответ: Согласен с Вами. Когда наше министерство отвечало за водную поверхность, мы очень плотно занимались очисткой, чтобы освободить от водорослей. Но сейчас других способов уничтожения, кроме пестицидов и наматывания на полку и сжигание впоследствии, не существует.

Звонок! Южная Озереевка. Сергей Петрович Кириллов: У нас происходит вырубка деревьев, на все наши вопросы нас посылают куда подальше. 

Ответ: Завтра-послезавтра к Вам подойдут. Вы покажете, где происходит вырубка. Если это земли поселений, тут мы ничего сделать не можем. Если лесничий виноват, будем с ним прощаться. Бывает так, что народ не в курсе, что некоторые территории стали землями поселений. Тут необходимо понять.

Вопрос: Я проживаю в ст. Каневская. Меня зовут Станислав Алексеевич. Мы живем в Молодежном районе. У нас есть небольшая речка. Один человек выкопал яму, перекопал. И каждый раз, когда проходит дождь, затапливает подвалы.

Ответ: Вы знаете этого гражданина? Я это спрашиваю не просто так. Если Вы знаете этого гражданина, то мы его заставим все исправить за свой счет. Если не знаете, то мы будем справляться своими силами, согласно всем протоколам, что может затянуться на 1,5 года. В ближайшие день-два мы Вас найдем, к вам подъедут сотрудники министерства по этому вопросу.

Вопрос: 

Каневская: Звоню по тому вопросу, что у нас затопило детскую площадку...

– Вы из Молодежного?

– Да.

Ответ: Нам уже сообщил ваш Станислав Алексеевич. В ближайшие день-два к вам приедут сотрудники министерства. Так что в Ваших интересах показать нам этого гражданина, который довел ситуацию до критической.

Звонок! Вопрос: Из станицы Елизаветинской. Ольга Яковлевна: Средства, поступающие в бюджет в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду должны тратиться на мероприятия по охране окружающей среды. Можете вы сказать, сколько таких средств, примерно, поступило и на что они были потрачены? 

Ответ: Средства, которые наши инспектора, скажем так, зарабатывают, поступают в бюджет обезличено. Можно из бюджета получить обезличенные средства? Конечно, нет. Вот сейчас готовится закон, который сделает собранные деньги не обезличенными.. 

Звонок! Сергей Викторович. Какова Ваша позиция в отношении серии публикаций НГК «Царская охота» как гражданина и министра?

Ответ: Как гражданин я сейчас отвечать не могу, так как я тут заявлен как бюрократ. Я могу действовать лишь в силу уголовного кодекса. Куда можно, по этому вопросу я уже писал.

Вопрос (в комментариях трансляции): 

Почему министерство осуществляет фискальные и надзорные функции, но не занимается организационными и управленческими функциями по охране окружающей среды?

Сельчанин, 02.03.2017 15:54

Ответ: Либо у меня не хватает образования, либо в самом вопросе содержится ответ.  Фискальные и надзорные функции и есть функции министерства природных ресурсов, возложенные на него.

 

16:08. Трансляция окончена. Полная версия горячей линии в следующем номере газеты.

Все материалы по теме:

Комментарии:

добавить комментарий

ИП Дергунов 02.03.2017 15:05
Сейчас идет кампания по постановке всех природопользователей на госучет. Почему чиновники министерства допускают произвол, составляя отказные письма на присвоение категории объектам предпринимательской деятельности, мотивируя это тем, что заявка не подана в электронном виде, несмотря на то, что закон позволяет направить документы на бумажном носителе по почте?
ответить на комментарий
Редакция 02.03.2017 17:05
Ответ получен в ходе трансляции.
ответить на комментарий
редакция НГК 02.03.2017 20:46
ИП Дергунов, пожалуйста, срочно сообщите Ваш телефон , чтобы работники министерства оперативно с Вами связались и вникли в Вашу проблему. Спасибо за участие в Горячей линии.
ответить на комментарий
сельчанин 02.03.2017 15:54
Почему министерство осуществляет фискальные и надзорные функции, но не занимается организационными и управленческими функциями по охране окружающей среды?
ответить на комментарий
Редакция 02.03.2017 17:06
Ответ получен в ходе трансляции.
ответить на комментарий
Шевченко Анна Александровна, Темрюкский 02.03.2017 16:59
В Темрюкском районе в течение нескольких лет действовали при попустительстве местных властей песчаные карьеры без соответствующих разрешений и без законного права на недропользование, о чем не раз сообщалось в разных краевых СМИ. Министерство природных ресурсов обладает ли какими-=то полномочиями, которые позволяют наряду с прокуратурой, наводить порядок в вопросах недропользования. Какие меры для этого принимаются краевыми властями, и что конкретно сделано по Темрюкскому району?
ответить на комментарий
Министерство 07.03.2017 13:23
В соответствии с положением о министерстве природных ресурсов Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19 октября 2012 года № 1250, министерство осуществляет лицензионный контроль, региональный государственный экологический надзор, а именно государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношение участков недр местного значения. На территории Темрюкского района зарегистрировано 10 предприятий, получивших лицензии на право пользования недрами. В 2015-2016 год при совместных выездах должностного лица министерства совместно с Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой и прокуратурой Темрюкского района на карьеры ООО «Пром-Эко» и ЖКХ «Тамань», где были выявлены факты нарушения условий лицензии. На должностное лицо и юридическое лицо ООО «Пром-Эко» министерством были составлены протоколы об административном правонарушение по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ за нарушение условий лицензии. У ООО «Пром-Эко» отозвана лицензия на право пользования недрами. По ЖКХ «Тамань» материалы представлены в прокуратуру Темрюкского района. В министерство информации (жалоб) о незаконной добыче полезных ископаемых на территории Темрюкского района не поступало. В случае поступления информации о незаконной добыче полезных ископаемых министерство готово принять меры в рамках полномочий
ответить на комментарий

В этом месяце:

«СОЧИ ПЛЮС МИР!»

10493 просмотров

Суд над победителями

2459 просмотров

Списать «по-тихому»

1568 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Сегодня: 21 Июля 2017

все статьи месяца