Поделись с друзьями:

Как уже известно из многочисленных публикаций, в ауле Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгеи неизвестные ворвались в дом родителей покойного вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака

В результате нападения, произошедшего в ночь с 8 на 9 мая, скончалась его мать – 79-летняя Луиза Ахеджак. А 81-летний отец политика, Казбек Исмаилович, и 49-летняя сестра, Зарема Казбековна, проживающая с родителями, в тяжёлом состоянии были доставлены в Краевую клиническую больницу №1 Краснодара, где они сейчас и находятся.

По факту нападения Следственное управление СК РФ по Республике Адыгея возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 («убийство») и п. «в» ч. 4 ст. 162 («разбой»).

Как сообщили в Следственном комитете, информация о произошедшем поступила в правоохранительные органы 10 мая днем. Со вчерашнего дня на месте преступления организована работа большой группы следователей-криминалистов, следователей по особо важным делам Следственного управления СКР по Адыгее. Работу курирует руководитель следственного управления СК России по Республике Адыгея Александр Глущенко, который выехал на место происшествия.

Глава СКР региона на месте сообщил журналистам, что точное время и обстоятельства смерти женщины, а также другие подробности произошедшего будут установлены экспертами – судебными медиками и криминалистами.

На место происшествия прибыли министр внутренних дел региона Владимир Алай и глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, который выразил глубокие соболезнования родным и близким, а пострадавшим пожелал выздоровления.

Слова поддержки семье Ахеджака высказал и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Не могу представить, насколько вам сейчас тяжело. Всем сердцем разделяю вашу боль и горечь невосполнимой утраты, – говорится в телеграмме, адресованной родственникам бывшего вице-губернатора. Кондратьев также пожелал семье Мурата Ахеджака мужества, душевных сил и скорейшего выздоровления.

Как говорят соседи семьи Ахеджак, старшая дочь Саида 9 мая звонила родителям, но те не отвечали на звонки, а днем 10 мая она приехала из Краснодара и обнаружила «еле живых дедушку и сестру Зарему». Луиза Ахеджак на тот момент была без сознания.

«Бабушка звонила мне 8 мая, заранее поздравила с праздником, как чувствовала... 9 мая мы им звонили, они трубку не брали, подумали, что в огороде работают», – цитирует слова племянника Мурата Ахеджака Тимура «Комсомольская правда - Кубань».

«Дедушку, связанного, нашли в одной комнате, а бабушку с дочерью — в другой. Всё внутри перевернуто. Их спальни находятся рядом – в метре друг от друга. Зарему очень жестко побили, все тело синее было, нос сломан», — сообщил Тимур.

По информации некоторых источников, бандиты связали всех находившихся в доме, после чего «стали их избивать и пытать, о чем свидетельствуют многочисленные гематомы и ожоги у пострадавших».

Племянник Мурата Ахеджака предполагает, что преступники не были местными жителями.​

«У нас маленький аул, раньше здесь даже смеялись, что кто-то закрыл машину или дом. Тут все друг друга знают. Я уверен, что на такое дело пошли не просто какие-то наркоманы. Уверен и в том, что это сделали не местные, а кто-то по наводке. Посмотришь на дом, подумаешь, что там денег куча лежит. Но кто в 21 веке деньги дома хранит?» – полагает он.

Известно, что бандиты ворвались в дом, когда все спали. Злоумышленники выдернули роутер системы видеонаблюдения и изъяли все записи с видеокамер.

«Скорей всего, преступники приплыли по Кубани, чтобы не идти по улице. Ведь у многих здесь камеры. А от дома до речки — 15 минут максимум. Там беседка стоит на берегу — ее еще мой дядя делал. Во двор преступники зашли через задний двор — через огород. Взломали дверь в дом», — полагает Тимур Ахеджак.​

В настоящее время Казбек и Зарема Ахеджак находятся в реанимации ККБ №1 имени Очаповского и подключены к аппаратам искусственного дыхания. Как сообщили родственники семьи, завтра, 12 мая пройдут похороны Луизы Ахеджак.

В МВД Республики Адыгея пояснили, что работа следственно-оперативных групп продолжается. На территории Адыгеи и Краснодарского края проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

По одной из версий, бандиты искали деньги от проданных недавно квартир. Как пишет «КП-Кубань», накануне нападения отец бывшего вице-губернатора продал несколько квартир из имеющихся 75 в ЖК «Чистые пруды» в краевой столице.

Мурат Ахеджак занимал пост вице-губернатора Краснодарского края с 2002 по 2010 год.  В администрации края он курировал вопросы внутренней политики и средства массовой информации, а также взаимодействие исполнительной власти с правоохранительными органами, политическими партиями и общественными организациями.

В мае 2005 он был госпитализирован в одну из краснодарских клиник с диагнозом «перитонит», который оказался осложнением острого аппендицита. Затем он проходил курс реабилитации в клинике немецкого Фрайбурга.

Мурат Ахеджак скончался 7 декабря 2010 года на 49-м году жизни в одной из немецких клиник Германии из-за сердечного приступа.

В базе СПАРК, на которую ссылается «РБК Краснодар», Казбек Ахеджак значится владельцем ООО «Торговый дом «Максимум»» и совладельцем ООО «Форум», «Каневской промышленный комплекс «Центральный»» и «Выбор» (по 60%), а также ООО «БМВ-Т» и «БМВ-Плюс» (33%).

Сын Мурата Ахеджака – Казбек является владельцем и гендиректором ООО «Гейзер» (профиль компании – строительство жилых и нежилых зданий). Ранее ему также принадлежало 50% ООО «Центр Градъ» с тем же видом деятельности.

Вдове бывшего замглавы администрации Краснодарского края Елене Ахеджак принадлежит ООО «Эра-24», также она владеет долями в ООО «Дары природы», «Тбилисский районный рынок» (по 50%) и в ООО «Рекламная группа Агни» (33%). Ранее она значилась владельцем компаний «Кубань-сервис» и «Внешторг 2» и совладельцем ООО «Трансавто», «Юг-Транс», «Агропромсервис» и «Центр Градъ».

Луиза и Казбек Ахеджак. Фото из личного архива

Комментарии:

добавить комментарий

Ткачев,тебе привет с того света 11.05.2018 18:50
Покойный Мурат Казбекович Ахеджак,как и его непосредственный живой патрон Ткачев,был обер-вором.Сколько он там за государственный счет квартир замылил? 75 или больше?
Безпредельничал в Новороссийске,продавливая кандидатуру на пост главы города Влалимира Синяговского.Два месяца сидел сиднем в местном белом доме.
Прибрал Господь адыга.в зените славы,наслав острую лейкемию.В статье неточность Отдал концы Ахеджак не в Германии.а в своем кабинете на Красной,35
Теперь уже за его грехи отвечают родственники-и мню я,что это не последнее с ними происществие.
Живущим и ныне здравствующим жуликам наука:создавый око не
видит ли и создавый ухо не слышит ли,чтобы в свое время воздать своим праведным отмщением?
Не думаете.,ресыщаясь, о себе,так подумайте о своих детях и внуках.прежде чем преступать законы мироздания.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
костя 13.05.2018 00:03
Категорически согласен с написанным !
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Стерх 13.05.2018 09:01
Я категорически осуждаю разбойное нападение и выражаю соболезнование в связи с убийством матери и издевательствами над отцом и сестрой Мурата. Но меня, с момента прихода Мурата во власть и до сих пор, не покидает чувство возмущения его правлением во времена Ткачёва. Полистайте интернет-архивы, посмотрите как Мурат управлял в нашем крае судьями, прокурорами, ментами, главами и прессой. Отсюда и Кущевка, отсюда и "инфаркт". Не от больного же кишечника. Откуда бы дедушке Казбеку иметь перечисленные фирмы и 75 квартир в Краснодаре, гравийные карьеры и отжатые муниципальные рынки? Или всё как у Лужкова - дедушка оказался талантливым менеджером? Или это всё приобретено на зарплату сына-чиновника?Посчитайте арифметику. Не сходится доход с расходом. Вот и выходит "нажитое" боком. Кто-то четко отследил сделки и повторил Кущевку. Только там Цапки отжимали землю, а здесь наличные.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Бумеранг 13.05.2018 12:33
Наблюдая долгие годы что творится в крае, прихожу к выводу , что есть какая то закономерность. Все возвращается к человеку, и добро. И зло. Все помнят фото с рожей Цапка на инаугурации Президента . Как он туда попал? А сколько ещё произошло всего в крае? А например до сих пор непонятно почему не посадили Аракелова Сергея за педофилию, о чем писала НГК в прошлом августе. До сих пор нет опровержений , значит выкрутился. Но от судьбы не уйдёшь!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна. 13.05.2018 14:10
Я,конечно, против насилия. Но это ответка за богатство нажитое непосильным трудом. Счастливы ли богатые люди? На мой взгляд, нет.Им же мечтать не о чем, у них все есть. А еще-их преследует страх за свои миллиарды, за свою жизнь и жизнь близких.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Антон 13.05.2018 15:24
Правильно. Сами строят систему которая их их родных погубит. Почитал сегодня на Эхе Латынина. Оказывается что все постановления Цапку подписывал кто? Угадайте?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
И это все о нем 13.05.2018 16:46
Творите,пока живы,добро.Бегайте зла.Всемирный закон мздовоздаяния еще ни одному человеку избегнуть не удалось.
Я являюсь глашатаем его.
Ткачев,души утопленников в Крымске и зарезанных в Кушевке,зовут тебя на нелецеприятный Суд Божий.
Ибо насильсивенные смерти их на твоей совести.И ты,Саня-вор,укравший с присными деньги на расчистку русел рек,об этом знаешь лучше всех.Ведай.что тебя ждет."Агрокомплекс",в составе которого земли политые кровью убиенных,перейдет в другие руки.Из названия его исчезнет фамилия твоего покойного отца.У твоей жены заберут геленджикские виноградники.А сам ты,если не умрешь до этого,сядешь надолго на давно заслуженную тобою кичу.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий