Поделись с друзьями:

Ранее водворенный в СИЗО адвокат Михаил Беньяш освобожден. Не совсем – всего лишь под залог

 

По сообщению интернет-ресурса ОВД-Инфо, Краснодарский краевой суд 23 октября вынес постановление об освобождении адвоката Михаила Беньяша из-под ареста. За опального защитника внесли залог в 600 тысяч рублей.

Ранее вынесенное Ленинским районным судом Краснодара решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца было отменено по просьбе прокурора. Последний заявил об этом днем ранее: «Как следует из постановления суда первой инстанции, Беньяш может скрыться, угрожать, уничтожать доказательства. Суд не привел никаких доказательств в обоснование своих выводов. Данное постановление не отвечает требованиям. Прошу его отменить».

Как видим, позиция прокуратуры основывается на сугубо формальных признаках, а не на кардинально отличном от обвинительного подходе к уголовному делу. При этом не стоит исключать и другой фактор: как заметил в своем Telegram-канале журналист Александр Савельев, на прошедшем 23 октября судебном заседании находящегося под арестом коллегу защищали 19 адвокатов, в числе которых были президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, член Совета при Председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго, заместитель председателя комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин.

При этом Александр Савельев отметил «интересный момент» судебного процесса: «…на суд лично явились и выразили на нем свою позицию «потерпевшие» сотрудники уголовного розыска Юрченко и Долгов, якобы «побитые» Беньяшом…». Такой, не свойственный для подобных процессов, поворот, по мысли Савельева, может свидетельствовать «об ослаблении позиций по данному делу следствия, полиции и ФСБ, которые осуществляют незаконное преследование Михаила Беньяша», поскольку «как правило, сотрудники полиции, на ложных рапортах и свидетельствах которых основываются подобные судебные процессы, на них не являются...».

Следует напомнить о том, что первоначальное обвинение, выдвинутое к Михаилу Беньяшу, было предъявлено в применении насилия к полицейскому (по ч. 1 ст. 318 УК РФ). Как полагает следствие, адвокат во время задержания 9 сентября т.г., оказавшись в полицейской машине, одного сотрудника укусил за руку, а другого трижды ударил локтем по лицу.

В тот день он намеревался поехать к задержанным на акции против пенсионной реформы, но оказался задержанным сам. По словам Михаила Беньяша, приведенным ресурсом ОВД-Инфо, он был избит в полицейской машине, после чего – уже в отделе – один из сотрудников правоохранительных органов стал его «душить и кидать по всей машине». А финалом этой сцены стало надевание наручников на Беньяша, после чего его «вытащили из машины, бросили лицом на асфальт».

После этого задержанного адвоката дважды возили в больницу, где «диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит».

К сказанному следует добавить, что в конце сентября в отношении Михаила Беньяша было возбуждено еще одно уголовное дело – о воспрепятствовании правосудию (по ст. 294 УК РФ).

По словам Александра Савельева, изменение меры пресечения Михаилу Беньяшу можно рассматривать как «общую промежуточную победу гражданского общества», впереди же ожидается «долгая череда судов и невероятных приключений, которые требуют нашего непосредственного участия и пристального внимания». Достигнутый же 23 октября результат доказал, что, «навалившись, мы можем сдвинуть эту глыбу беспредела и бессовестности».

При всей оптимистичности прогноза реалистичным видится более сдержанный взгляд в будущее. Предъявленные краснодарскому адвокату обвинения очень серьезны, и, как показывает следственно-судебная практика, правоохранители идти на попятную не спешат. Поэтому вполне вероятным видится довольно длительный процесс с заведомо не очевидным финалом.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.