Политика:

Соцфронт или спойлер?

26.06.2020

Состоялась пресс-конференция регионального отделения «Справедливой России», под руководством ее координатора Дениса Хмелевского

Автор: Денис Шульгатый

1439

В минувший четверг состоялась пресс-конференция регионального отделения «Справедливой России», под руководством ее координатора Дениса Хмелевского. В мероприятии также приняли участие член Бюро Совета регионального отделения Геннадий Уфимцев, заместитель председателя общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко, заслуженный мастер спорта Мария Ковтун, член Общественной палаты Краснодара, заместитель председателя общественной организации инвалидов-колясочников Валерий Ляшенко, индивидуальный предприниматель, член организации «ОПОРА России» Станислав Домбровский. Все они планируются к выдвижению на грядущих выборах в Городскую думу Краснодара, от партии «Справедливая Россия» и образуемого на ее платформе «широкого левопатриотического фронта Кубани – СОЦФРОНТА».

- Соцфронт – это народное движение на базе партии «Справедливая Россия», куда могут войти все, кто поддерживает программу партии, принципы социализма и справедливости, – сказал Денис Хмелевской. - Мы начали процесс объединения беспартийных гражданских активистов, самовыдвиженцев, представителей общественных организаций, спортсменов, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, рабочих и селян. Соответственно, как парламентская партия, мы готовы выдвинуть таких кандидатов на всех уровнях региональной и местной власти. Более того, мы работаем и с другими «левыми» движениями: так в Каневском районе мы выдвигаем представителей общественного движения «СССР», сейчас мы ведем переговоры с движением «За новый социализм». В принципе мы открыты ко всем нашим левым течениям и объединениям, ко всем, кто за эволюционную смену власти, без радикализма и каких-то непонятных требований. Всем кто разделяет наши принципы – добро пожаловать.

Также Денис Хмелевской о том, с чем идет его партия на выборы и что предлагает Краснодару и Краснодарскому краю:

- Мы выступаем за прямые выборы глав городов и районов Кубани, - заявил глава эсеров, - в настоящий момент выборы происходят только формально, а фактически это назначения. Мы требуем вернуть прямые выборы глав муниципалитетов и городов. Также мы выступаем за скорейшие принятие краевых законов «О детях войны» и льготном проезде для всех пенсионеров региона, за обнуление транспортного, земельного налога, налога на имущество для всех предприятий и предпринимателей, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Также мы выступаем на введения моратория на строительство многоэтажных домов в крупных городах Кубани до образования инфраструктурного фонда, то есть средств бюджета – города или края, - и средств застройщика. Они должны быть как гарантии появления социальных объектов: таких как школы, больницы, детские сады, зеленые зоны и так далее. У нас, к сожалению, идет бесконтрольное строительство, а потом люди жалуются, и жалуются справедливо. С этим нужно заканчивать. Также наша партия официально внесла предложение о введении на региональном уровне обязательного страхования для врачей, медицинского персонала, водителей скорой медицинской помощи в случае заболевания их коронавирусом на сумму не менее 1 миллиона рублей. Считаем, что это было бы дополнительным стимулом для наших работников сферы здравоохранения. Данная мера принята во многих субъектах РФ, но у нас почему-то ограничиваются лишь федеральной поддержкой врачей. Мне кажется, это неправильно, и нужно на уровне края внести изменения в краевой бюджет, поскольку врачи у нас находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Также мы собираемся поднять вопрос и о наделении земельными участками многодетных семей, без обременения в виде обязательного строительства дома. Кроме того, мы выступаем за сокращение расходов на чиновников и депутатов – на тридцать процентов. У нас много говорится о том, что бюджету не хватает средств на помощь людям, но давайте начнем с самих себя: зайдите в любую администрацию, там люди занимаются непонятно чем.

Достаточно свежо прозвучало и предложение внести изменения в наименование субъекта Российской Федерации «Краснодарский край», дополнив его наименованием «Краснодарский край-Кубань»

- По этому поводу к нам обращались и казачьи общества, и представители общественных организаций, - заметил Денис Хмелевской. - Мы все живём и работаем на Кубани, считаем себя кубанцами. Поэтому исторически правильно было бы отразить это название в Основном законе страны. Есть все необходимые предпосылки, есть механизмы, которые помогут это реализовать. Такие примеры уже есть. Это Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания, Кемеровская область – Кузбасс.

Каждый из присутствующих выступил по той или иной конкретной проблеме. Так, Валерий Ляшенко – член Общественной палаты Краснодара, заместитель общественной организации инвалидов-колясочников, рассказал о проблемах доступной среды в Краснодаре. По его словам, на уровне края должен появиться уполномоченный по правам инвалидов или советник губернатора по правам граждан с ограниченными возможностями. О защите массового детского спорта говорила Мария Ковтун – заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка мира по спортивной акробатике. Валерий Солонченко говорил о проблемах Генплана Краснодара, развитии перспективных территорий и  недопустимости хаотичной, бесконтрольной застройки, учета интересов всех жителей города. Станислав Домбровский – индивидуальный предприниматель, член организации «ОПОРА РОССИИ» отметил, что «Справедливая Россия» и «Соцфронт» помогут объединить усилия и инициативы предпринимательского сообщества и сформировать актуальную и качественную повестку на предстоящих муниципальных и региональных выборах.

Несложно заметить, что ряд пунктов этой программы чуть ли не дословно дублирует некоторые предложения КПРФ – это и закон о «детях войны», и прямые выборы глав муниципальных образований, и ряд иных пунктов. Да и вообще, как известно, именно коммунисты позиционируют себя как самые последовательные борцы за социализм в крае и в России. В связи с этим наш корреспондент не мог не задать вопрос Денису Хмелевскому: образованное на базе «Справедливой России» движение является конкурентом КПРФ на социалистической «поляне» или же «эсеры» допускают для себя возможность сотрудничества с коммунистами?

- КПРФ дружественная нам партия, - заявил Денис Хмелевской, - но у них своя платформа, и они считают, что их социализм намного эффективней. Мы же со своей стороны готовы сотрудничать и будем сотрудничать с КПРФ в плане наблюдения на избирательных участках. Понятное дело, что при этом мы не можем выдвинуть члена КПРФ от нашей партии, но мы не конкурируем с ними – у нас совершенно иная модель, модель европейской социал-демократии, о чем мы говорим постоянно. У нас свой избиратель, который обращается к нам и который видит перспективу именно в этой модели. Никакой монополии на левую идею у КПРФ нет и не может быть. Наши отличия очевидны: если посмотреть на их программные идеи, то мы видим, что у них превалирует государственная собственность. Коммунисты считают, что необходимо все взять и национализировать, сделать общий государственный сектор экономики. Мы с этим не согласны и считаем, что должно быть многообразие форм собственности, в том числе и частной. Да, определенные пакеты акций, контролирующие, должны быть у государства – в энергетике, в нефтяной сфере, в транспорте и так далее, но в целом экономика должна быть многообразной. Частный сектор, мелкое и среднее предпринимательство выступают как один из локомотивов развития экономики. Или отношение к религии – впрочем, оно сейчас и у КПРФ меняется, даже коммунисты, как я смотрю, уже начали поминать бога всуе. Ряд моментов, о которых говорит КПРФ сегодня, отличаются от тех положений, что они озвучивали в 90-е или 80-е. По сути, они тоже уже склоняются к нашей, европейской социал-демократической модели. Поэтому перспективу я вижу в объединении КПРФ и «Справедливой России», создании единой партии - это в любом случае неизбежно .

Была вновь затронута и тема выборов в Гордуму и выборов губернатора:

- Все присутствующие, в том числе и я, будут баллотироваться в Городскую думу Краснодара, - отметил Денис Хмелевской, - я лично возглавлю список от «Справедливой России».  Сам список будет состоять только из меня, а у всех остальных будет возможность в территориальных группах бороться за мандаты. У нас равные возможности, в отличие от других партий, где есть «тройка лидеров» на муниципальном уровне, и именно эта тройка распределяет мандаты. У нас же каждый кандидат возглавляет свою территориальную группу в равных условиях, и только от него зависит, будет у него мандат или нет. Мы закрываем все 39 одномандатных округов, ставим 39 кандидатов по Краснодару. То же самое и по партийным спискам. Все кандидаты будут идти и по одномандатным округам и по территориальным группам. Что же до губернаторских выборов, то у «Справедливой России» свой кандидат есть и он сидит перед вами. У нас были большие дискуссии по этому вопросу, и все сошлись на том, что кандидатом должен быть человек узнаваемый,  имеющий соответствующую биографию, опыт работы, в том числе и в административных органах, кто работал на предприятии. Таким кандидатом был признан я. Более того, ко мне обратились десятки граждан и общественных организаций с просьбой выставиться. Сейчас есть большой запрос на перемены, на третью силу и мы вполне можем составить конкуренцию, как действующему губернатору, так и кандидатам от иных партий. Мы вполне можем рассчитывать на победу, в случае создания той широкой коалиции левых сил, о которой тут говорилось. Хочу отметить, что мы в корне не согласны с федеральным законом, обязывающим кандидата собирать муниципальные подписи депутатов, поскольку, если собрать всех наших депутатов от оппозиции вместе взятых, мы все равно не наберем то необходимое количество, которое нам нужно для регистрации. В этой части закон несправедлив. И второе о чем я буду говорить в своем обращении в Генеральную прокуратуру: для того, чтобы зарегистрироваться, необходимо не только собрать подписи, но и нотариально их удостоверить. Одна подпись будет стоит около 600 рублей, то есть для того, чтобы мне собрать 800 подписей, я должен еще на этапе до регистрации потратить полмиллиона как минимум. На мой взгляд, это нарушение моих избирательных прав: вводится, по сути, новый имущественный ценз, выборы для буржуазии. Будьте добры, зарегистрируйте меня, а дальше уже сам кандидат будет решать, сколько он будет тратить на избирательную кампанию. На этапе до регистрации я считаю, это нарушением прав и сразу же после выдвижения обращусь в генеральную прокуратуру на предмет проверки федерального законодательства на нарушение избирательных прав граждан.

Несмотря на заверения Хмелевского о том, что его партия не собирается противопоставлять себя КПРФ, очевидно, что они конкурируют на одной «левой поляне». Может у КПРФ и «нет монополии на левую идею», но долгое время именно коммунисты задавали тон в этой части российского политического спектра. Сейчас, возможно, что-то может измениться – и привлечение «эсерами» разного рода новодельных левых движений отчасти тому подтверждение. Тем более, что на самом деле различий даже меньше, чем говорит Хмелевской: ведь современная КПРФ тоже говорит и о поддержке религии и о   «создании условий для развития малого и среднего предпринимательства» и о выборности региональных и муниципальных органов власти. На региональном же уровне все различия тем более нивелируются. Несложно догадаться, кому выгодно появление на выборах двух «левых сил», вынужденных конкурировать за своего избирателя. Тем более, как известно, Денис Хмелевской вернулся в «Справедливую Россию» относительно недавно, В 2017 году Денис Хмелевской избирался в депутаты ЗСК  от СР, но после изгнания из партии, руководство которой посчитало, что имел место «договорняк» на выборах, вступил во фракцию «Единой России» в кубанском парламенте. Мало кто сомневается в том, что Хмелевской встроен во власть, а поскольку Кондратьеву нужны хоть какие-то конкуренты, на Красной 35 занимаются подбором наиболее удобных альтернативных кандидатов. Возвращение Хмелевского в ряды оппозиции на руку Вениамину Кондратьеву, который, возможно, сам и попросил об этом лидера эсеров Миронова. Ход, что не говори, удачный - Россия, где почти век насильственно насаждались идеи левого радикализма, во многом еще остается «левой» страной, где соответствующие лозунги еще долго будут востребованы населением. Создание управляемой «левой» силы, способной противостоять КПРФ - как минимум, грамотный ход для раздробления «левого электората» и еще более убедительной победы «партии власти» и ее кандидатов, как на губернаторских, так и на муниципальных выборах.