Поделись с друзьями:

Кубанские коммунисты перед выбором и выборами.

Чтобы разрулить спор, возникший между коммунистами Краснодара и крайкомом КПРФ, в кубанскую столицу нанесли визит функционеры из ЦК.

Активисты КПРФ – от молодых до убеленных сединой ветеранов – прибыли в Краснодар со всего края на расширенное совещание партактива, которое 13 декабря на Советской, 49 провели специально прилетевшие из Москвы заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин и первый зам. председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Евгений Газеев.

Несмотря на то, что мероприятие заранее было назначено на 18:00, по факту началось на два часа позже по той причине, что гости из Москвы первым делом нанесли визит губернатору Вениамину Кондратьеву, в чем и признались собравшимся, принеся свои извинения за опоздание. К тому времени душный непроветриваемый зал, рассчитанный на 80 мест, заполнен был человек на 150, но перед самым началом совещания более полусотни пожилых коммунистов ушли. Потому-то и извинения товарищей Афонина и Осадчего переполненный зал встретил недовольным гулом и репликами с мест.

Поводом для организации мероприятия такого уровня послужило обращение в ЦКРК, под которым поставили свои подписи 247 коммунистов Краснодарского городского отделения КПРФ. Суть обращения заключалась в конфликте, возникшем в партии после выборов в Законодательное собрание края. У крайкома КПРФ были претензии к руководству городского отделения партии и лично к лидеру краснодарских коммунистов Сергею Лузинову, в том, что в краевом центре неэффективно была проведена агитационная кампания. На бюро крайкома в октябре этого года было вынесено решение освободить Лузинова от должности руководителя городского отделения КПРФ и объявить ему строгий выговор.

Краснодарские коммунисты в ответ на решение крайкома на собрании вновь восстановили Лузинова в должности секретаря бюро горкома и направили апелляцию в центральный ревизионный орган КПРФ.

В ЦКРК рассмотрели обращение краснодарцев и пришли к мнению, которое озвучил на совещании в Краснодаре Евгений Газеев. Ревизионная комиссия признала решения бюро краевого комитета КПРФ противоречащими уставу партии и подлежащими отмене. Аналогично КРК признала противоречащими уставу и решения городских коммунистов о восстановлении в должности Сергея Лузинова.

– Ну ладно, в ЦК партии согласились с тем, что два взыскания не обоснованы, но дело в том, что на совещании ни Афонин, ни Газеев не смогли мне дать ответ на один вопрос: «А за что вообще крайком объявил оба взыскания?», – прокомментировал корреспонденту «НГК» Сергей Лузинов итоги работы ЦКРК, озвученные на совещании в Краснодаре.

Вместе с тем, депутат Госдумы Юрий Афонин на пресс-конференции, организованной для кубанских СМИ, на вопрос корреспондента «НГК» ответил, что весьма удовлетворен итогами работы расширенного совещания в Краснодаре и считает, что ни о каком конфликте между городским отделением КПРФ и крайкомом речи не идет.

– Нет никакого конфликта, никаких противоречий. Есть лишь внутрипартийные разногласия, но различия в точках зрения – это нормально. Все будем работать вместе, одной сплоченной командой, тем более, сейчас, накануне президентской избирательной кампании, – подчеркнул Афонин.

Что касается участия коммунистов в президентской гонке, то депутат Афонин отметил, что помимо лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и другие его однопартийцы могут быть выдвинуты кандидатами на выборы президента РФ.

Некоторые СМИ в этой связи озвучили имена потенциальных кандидатов от КПРФ. Наряду с именем Юрия Афонина, которого называют партийным преемником Зюганова, с такой же частотой упоминают еще одну знаковую фигуру – Павла Грудинина, руководителя подмосковного агропредприятия «Совхоз им. Ленина». Хотя формально он и не является членом КПРФ, но участвовал в предварительных «праймериз», организованных движением «Левый Фронт», и уверенно победил.

Так что кубанские коммунисты, не ровен час, могут одномоментно стать перед выбором: в чью пользу вести агитацию, если будут зарегистрированы два кандидата, поддержанные КПРФ? Тем более, что уже не первый год все больше коммунистов, особенно в молодежной среде КПРФ, открыто заявляют о том, что партия нуждается в обновлении, а время «дядюшки Зю» уже безвозвратно уходит.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

правовед 16.12.2017 12:12
Автор как понимает возможность поддержки ДВУХ кандидатов от КПРФ? Кандидата выдвигает съезд партии, он и будет официальным кандидатом КПРФ. А все эти предварительные голосования, на никому не известном сайте, неожиданно созданном, без контроля за подсчетом голосов - это минимум несерьезно.
ответить на комментарий
Борис 17.12.2017 16:33
Все дёрнуться. За власть и за свою дельнейшую жизнь а народ с боку припёка. Как же коммунисты потеряли себя?
ответить на комментарий
Zuganoff 18.12.2017 21:21
КПРФ - загнивающая мелкобуржуазная партия, одна из щупалец партии власти. Будущего у них нет!
ответить на комментарий
колумнист 19.12.2017 09:14
Это событие ярко указывает на серьезный кризис в КПРФ. Только после обращения 247 членов партии ЦК спустилась на землю и обратила наконец то свой взор на ситуацию. А то, что происходит вообще в краевом КПРФ никого не интересует. Болото оно и есть болото. Главное прорваться в депутаты, а там создавать видимость работы (поднимать во время руки на сессиях). Толку от таких депутатов вообще никакого нет, значит и предвыборная работа рядовых коммунистов сводится к нулю. Так нужна ли нам такая партия. Может ЦК давно нужно навести порядок в краевом руководстве, да выгнать прихлебателей. Но я думаю это не в силах центрального комитета.
ответить на комментарий
коммунист 19.12.2017 14:31
Вы неправы.Депутаты от КПРФ голосовали против краевого бюджета в нынешнем виде.А вот все единоросы и ЛДПРовцы как Вы говорите просто подняли руки за
ответить на комментарий
колумнист 19.12.2017 15:41
Вы не поняли, какая разница кто против кто за подняли руки. Кстати они предметно так и не смогли обосновать свою позицию почему против, еще раз повторюсь, предметно. Так они просто голосовали против бюджета или они изыскали средства, чтобы добавить деньги на здравоохранение или образование, или были реальные предложения? Нет этого не было. Или они добились чтобы в какой нибудь больнице изменилась ситуация? Опять же болтовня. Будучи депутатами ЗСК от КПРФ в прошлый созыв и которые перешли в нынешний, в своих отчетах говорили о привлечении средств в размере 25 млн, когда другие депутаты, есть примеры, привлекли более 200 млн рублей. В десятки раз больше. Это что работа? Так что депутаты от КПРФ нужны только поднимать руки против и все? А где работа в поле? Видите сколько вопросов и они сводятся к одному -насколько эффективна работа депутатов от КПРФ, кроме болтологии, и собственных амбиций.
ответить на комментарий
Зюханов Иосиф 22.12.2017 18:32
КПРФ при Лузункине превратилось в санье...Сын-дупутат,хотя 3-4х слов связать не может, сам папа зам.главы, только никто не понимает чем он занимается...может быть питьки чужие нюхает?хз...
ответить на комментарий
Председатель КРК 21.12.2017 12:22
Им разрешили поднять руки "против". Это же было согласовано. Единороссы же не параноики принимать бюджет 100% ЗА. Чо позориться-то! Мы же не в Северной Корее. Для этого и держат КПРФ. А они с удовольствием, ЗАВСЕГДА РАДЫ!
ответить на комментарий
колумнист 22.12.2017 15:32
То, что разрешили, это понятно и без коментов. Я говорю о их работе, присосались они и паразитируют на истории, затрагивая нотки, которые для многих дороги. Партия КПРФ не просто в кризисе, она на грани раскола. Это говорят эти события. Навальный скоро за пояс их запахнет, к сожалению.
ответить на комментарий