Поделись с друзьями:

Новый орган, встроенный в службу исполнения наказаний, перестал отвечать интересам общества

В сентябре 2016 года был изменен состав Общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю. Редакция НГК решила узнать, насколько сильно поменялся новый состав Общественного совета и какие изменения произошли в его работе. К нашему удивлению, поиск простой новостной информации оказался куда сложнее, чем мы могли себе это представить.

Первым информационным источником, к которому мы обратились, стал официальный сайт УФСИН России по Краснодарскому краю. На сайте в разделе «Общественный совет» хранится три документа: положение и приказ об Общественном совете и список членов нового состава совета. Контактные данные Общественного совета на сайте не указаны. Раз с Общественным советом связаться напрямую невозможно, мы решили действовать через пресс-службу УФСИН. В пресс-службе нас попросили по всем вопросам, касающимся Общественного совета, направить официальный запрос непосредственно в Управление ФСИН.

«Понимаете, Общественный совет не столько общественный, сколько совещательный орган. У них нет юридического адреса. Единственное, мы можем дать вам номер телефона одного из членов совета, и то с их разрешения, потому что это личные данные. Сайта у Общественного совета нет, если когда и проходит какая-либо информация от них, то мы размещаем ее на своем сайте», – заявили в пресс-службе УФСИН.

Нам удалось найти номер телефона заместителя председателя Общественного совета при УФСИН по Краснодарскому краю Станислава Бабина. Возможно, потому что номер оказался личным сотовым, разговор получился очень коротким и напряженным.

«Новый состав состоит из 22 членов совета. Заседания, конечно, мы уже проводили. Сейчас я крайне занят. По всем вопросам направляйте официальный запрос», – ответил Станислав Бабин.

Парадоксальная ситуация. Получается, что у общественности с Общественным советом отсутствует какая-либо связь напрямую. А значит, он, по сути своей, интересы общественности перестал представлять?! Своими впечатлениями я поделилась с известными российскими правозащитниками Валерием Борщевым и Любовь Волковой, которые стояли у истоков создания этих советов.

«Что касается Общественного совета при ФСИН, то это проблема крайне сложная. И я бы сказал, нерешаемая. В 2000-х годах Юрии Чайка учредил Общественный совет, который находился при Министерстве юстиции и действительно работал, потому что был полностью независим. Вспомните бунт в Льговской колонии Курской области, в ликвидации последствий которого роль общественников трудно преувеличить. После того, как Общественный совет начал осуществлять свою деятельность при ФСИН, он потерял свою независимость и самостоятельность. Поэтому сейчас Общественный совет не может быть эффективным. Члены совета уже не играют никакой роли. Да, у нас тоже не было юридического адреса, не было офиса, но это и не так важно – важен тот факт, имеют ли члены совета право на собственную точку зрения? Сегодня происходит девальвация Общественного совета путем выдавливания из него правозащитников, и эта проблема не миновала и Краснодарский край. Поэтому к деятельности Общественного совета при ФСИН я отношусь очень скептически», – прокомментировал член комиссии по правам человека при мэре Москвы, Валерий Борщев.

«Деятельность советов при ФСИН - это создание видимости демократии. Они не несут никакой ответственности, и с точки зрения законодательства к ним абсолютно не подберешься. Единственная управа на них - это СМИ и общественность. Во – первых, Общественные советы при ФСИН никто не избирает, кого назначит УФСИН, тот членом совета и станет. Во-вторых, получается, что Общественный совет - не поддается контролю со стороны самого общества, совет ни перед кем не обязан отчитываться о своей деятельности. Тогда зачем он нам нужен? Формально выполнять деятельность от УФСИН?», - прокомментировала свою точку зрения на эту проблему президент московского благотворительного фонда «Социальное партнерство», Любовь Волкова.

Ат ведь несколько лет назад в Краснодарском крае эффективно действовал Общественный совет приУФСИН. Новая газета Кубани неоднократно публиковала материалы членов этого совета. Жаль, что хорошее дело в очередной раз свели к формализму.

Мария БОРЩ 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3486 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

981 просмотров

Глава отмахнулся

958 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 20 Ноября 2017

все статьи месяца