Поделись с друзьями:

Все сильнее разгорается скандал вокруг избирательной кампании в Армавирском избирательном одномандатном округе – единственном округе края, где «Единая Россия» не выдвинула своего кандидата. Впрочем, как уже мы сообщали в статье «Единороссы в красных шкурах», вакантное место провластного кандидата освобождено было под депутата от КПРФ Николая Харитонова, известного давними связями с кубанскими властями

Главным оппонентом московского «варяга» в этом округе выступает кубанский политик и предприниматель Андрей Фролов. Именно он на этот раз обвинил Николая Харитонова в нечестных методах ведения агитации, о чем и подал иск в суд. Предварительное заседание по данному делу состоялось в минувшую пятницу в Краснодарском краевом суде. 
 Ответчиком по делу выступает Армавирский ТИК, Николай Харитонов привлечен в качестве третьего лица, однако по сути основной ответчик в процессе именно он – Николай Харитонов. Претензия, выдвинутая Фроловым к Харитонову, состоит в том, что последний использует официальный сайт комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, превратив его в бесплатную агитационную площадку для своей предвыборной кампании. Около десятка новостей подряд о встрече Харитонова с избирателями в разных районах округа, по мнению его оппонентов, есть не что иное, как грубейшее нарушение, причем не только выборного законодательства, в частности, гл. 24 КАС РФ, «Об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов». Само собой, что представители кандидата-коммуниста, участвовавшие в судебном процессе, утверждали, что никаких нарушений со стороны Харитонова допущено не было.
 Особый цинизм данной ситуации придает то, что сам Харитонов, как законотворец, по сути закон попирает, используя свое служебное положение депутата Госдумы для решения личных вопросов. Бесцеремонно на государственном сайте публикует материалы, в том числе опубликовал свой рекламный баннер в одном из районов 52 округа. Однако после подачи иска в суд, где его адвокаты утверждали, что это не агитация, а всего лишь отчеты, этот и ряд других материалов с сайта были удалены. 
Привычка использовать служебное положение в личных целях для Харитонова норма, о чем свидетельствует происшествие в Сибири, после которого депутат Харитонов и решил «сменить прописку»: «Житель Новосибирска обратился в Генпрокуратуру с жалобой о том, что народный избранник Николай Харитонов избил его после ДТП. Пожаловаться в Генпрокуратуру Андрей Попов решил после того, как в результате разбирательств в местном суде из потерпевшего, получившего побои от депутата, он совершенно неожиданно для себя превратился... в виновного, с которого требуют многотысячную компенсацию. 
– Я уже написал заявление в Генпрокуратуру, – заявил Андрей Попов. – То, что Харитонов заседает в Госдуме, не дает ему права избивать людей. Сам Харитонов отрицает, что избивал водителя, однако в КПРФ, похоже, не вполне уверены в словах своего соратника, поэтому не стали включать его в избирательный список на выборах в Новосибирске...» (LifeNews от 09.09.2010). 
 Харитонов не изменил своей манере и на Кубани. 
Недавно он вчинил иск против редактора газеты «Лабинские вести» Александры Матвеевой, посмевшей написать о кандидате Харитонове критические высказывания за его поведение на встрече, где он представлен был как кандидат, но со статусом депутата. Нетерпимость к критике превращается в отличительный признак коммунистов – можно вспомнить поведение коллеги и однопартийца Харитонова, Сергея Обухова, задумавшего перед выборами судиться с ветеранами за критическую листовку. 
Кстати, защитник Харитонова в суде, Иван Жилищиков, помощник депутата Обухова, как значится на официальном сайте КПРФ, а местом его работы указывается администрация Краснодарского края. Что, в общем, неудивительно, в статье о «красных единороссах» мы привели достаточно свидетельств нежной дружбы указанных «оппозиционеров» от КПРФ с краевыми властями. Надо полагать, именно эта «дружба» способствует их уверенности в своей победе на выборах вне зависимости от того, как реально проголосуют избиратели.
Вообще надо отметить, что многочисленные иски о грубых нарушениях выборного законодательства кандидатами, аффилированными с властью, поступают в суды по всей России. В Краснодарском краевом суде слушается иск председателя регионального отделения «Справедливой России» депутата Андрея Руденко к кандидату-единороссу; в Самаре иски поданы как против кандидатов-коммунистов (тоже от кандидата «Справедливой России»), так и против действующей власти в лице губернатора-единоросса; в Пермском крае против подобного же чиновника, идущего в депутаты, иск подало местное отделение «Партия Роста» и многие другие. Впечатление такое, что мы снова вернулись в лихие девяностые, запомнившиеся черными технологиями. Но на этот раз беспредельничают не бандиты, рвущиеся во власть, а сама власть и те, кто в нее встроен. 
Будем надеяться, что в разгар предвыборной кампании закулисные сделки коммунистов с «антинародным режимом» не пройдут и у судьи краевого суда хватит принципиальности принять решение в соответствии с буквой закона. Последние высказывания главы ЦИК Эллы Памфиловой по поводу пресечения разного рода махинаторов выборного законодательства судами дают россиянам надежду на торжество справедливости.
Виктор АРЖАНОВ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 14.09.2016 21:44
Чего хочется Виктору Аржанову понятно, а что СУД решил?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
бОЕВА КРАСАВИЦА. 14.09.2016 22:06
А ТО ЧТО бОЕВА НАРУШАЕТ ЗАКОН ЭТО КАК? пОДКУП,НАРУШЕНИЕ АГИТ.КОМПАНИИ,АДМИН РЕСУРС,ЭТО КАК? НО НГК МОЛЧИТ???????????????
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вжик 16.09.2016 06:09
Профессиональные жалобщики всегда были на Руси и никогда не пользовались успехом. Политические лузеры в виде СР решили в конце кампании подбросить гамница. Суды-то они проиграют или проиграли уже, зато вонь останется.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Наблюдатель за наблюдателями 17.09.2016 10:58
Примечательно, что профессиональные бандиты, воры, мошенники своих жертв обычно называют лохами, лузерами и оправдывают свои преступления тем, что лузеров необходимо наказывать - грабить, убивать, обворовывать. Стиль, не правда ли? Его не спрячешь.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1526 просмотров

Ольга Горохова вынесенный...

1271 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 21 Августа 2019

все статьи месяца