Поделись с друзьями:

Во втором туре выборов главы Таманского сельского поселения Краснодарского края победу одержал 32-летний кандидат Михаил Погиба, выдвинутый партией «Единая Россия». Голосование состоялось 30 сентября

При 46-процентной явке (на 13% больше, чем в первом туре) за Погибу проголосовало более 54%, а за Басловяка – 45% избирателей.

Ранее, в единый день голосования – 9 сентября, когда в Тамани проходили досрочные выборы главы поселения, ни один из четырех зарегистрированных кандидатов не получил более 50% голосов избирателей. Согласно региональному закону, в этом случае назначается второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Напомним, что 9 сентября в выборах в качестве кандидатов принимали участие Михаил Басловяк, Елена Горохова, Виктор Клюг, Михаил Погиба и Геннадий Чупров.

Михаил Басловяк и Геннадий Чупров были зарегистрированы как самовыдвиженцы, Горохова – от ЛДПР, Клюг – от КПРФ, а Погиба – от «Единой России». Басловяк и Погиба набрали чуть больше 44% голосов каждый, потому и вышли во второй тур, который состоялся в минувшее воскресенье.

По информации Краснодарской краевой избирательной комиссии, на участках в Тамани работали 17 наблюдателей, восемь членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, три представителя СМИ. Также работу вела мониторинговая группа общественного контроля на муниципальных выборах в Краснодарском крае, в которую входят члены Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты края, Краснодарского регионального отделения «Ассоциации юристов России», Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»».

Независимый мониторинг выборов вели эксперты движения «Голос», специально приехавшие в Тамань из Москвы и Свердловской области.

Впервые за многие годы за муниципальными выборами в Краснодарском крае следили иногородние правозащитники. Они мониторили процесс голосования на всех четырех избирательных участках, кроме того, их представители были включены в состав избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Насколько эффективно сработали в качестве наблюдателей гости из других регионов, говорят результаты. Разницу в 9% голосов вряд ли можно записать в актив «Единой России», которая давно уже привыкла побеждать на выборах любого уровня «с внушительным перевесом». Собственно, и этот девятипроцентный перевес представитель «ЕдРа» мог бы и не получить, не спохватись вовремя адмресурс, для которого итоги первого тура были подобны ушату холодной воды.

Но всё равно, во многом предопределяющим стала ставка «партии власти» на молодого кандидата, что отметили даже независимые наблюдатели.  

– Это самые молодые выборы, которые я видел за долгое время, – признался член мониторинговой группы Александр Грезев, комментируя итоги голосования агентству «Кавказский узел». – Большая часть молодых избирателей проголосовала за Погибу. Это были реально конкурентные выборы, что редко бывает в Краснодарском крае. На этот раз волевая победа во втором туре за единороссом, и здесь была проведена реальная мобилизация с повышением явки.

По словам Грезева, даже если не учитывать процент избирателей, проголосовавших досрочно, и тех, кто голосовал на дому, «на участки реально пришло очень много людей, которые раньше никогда не голосовали, даже 9 сентября».

К слову сказать, как считает Грезев, далеко не всё было однозначно в ситуации и с «надомниками» и «досрочниками». И в этом с Александром солидарен его московский коллега, работавший на УИК 4950 в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса, – Дмитрий Кузнецов. Он убежден, что выборы прошли при активном влиянии административного ресурса на их результат, о чем и заявил в своем комментарии корреспонденту «НГК»:

– У меня вызывают сомнение итоги голосований на дому и досрочно. Ведь «досрочники» и «надомники» – все как один, – проголосовали за кандидата Погибу. Возникает вопрос: как такое возможно при повторном голосовании, если в первом туре оба кандидата набрали абсолютно одинаковое количество голосов избирателей? Если в первом туре количество проголосовавших на дому составило всего 14 человек, то на 30 сентября это уже было 319. Правда, «досрочников» сократилось почти вдвое – с 223 до 125. Но, согласитесь, странное соотношение, когда на 1 бюллетень с галочкой напротив фамилии «Басловяк», приходится 30 – за Погибу.

Мы располагаем фактическими данными о том, что в некоторых случаях с переносными урнами члены УИК приходили к тем, кто вообще не подавал заявление на голосование вне участка. Это тоже нарушение. И наконец, я считаю вопиющим фактом нарушения, что мне как члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса председатель УИК 4950 отказала в праве ознакомиться со списком избирателей, сославшись на распоряжение председателя Темрюкской ТИК. Это уже состав административного правонарушения, о котором я соответственным образом оформил и подал жалобу, но ответ на нее не получен до сих пор. К тому же, ряд наших жалоб о выявленных нарушениях не отражен в протоколах избирательных комиссий. По этой причине мы отказались подписать протокол.  

По всем выявленным нарушениям, как отметил Дмитрий Кузнецов, они намерены направить заявление в органы прокуратуры для проведения проверки.

Между тем, портал «Ясно» процитировал заявление председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Зайцева, который сказал, что «по результатам общения с наблюдателями, представляющими кандидатов, и представителями средств массовой информации можно отметить, что никаких жалоб с их стороны не последовало на организацию и проведение выборов». Так всё-таки – не было жалоб или их попросту проигнорировали?

В этой связи, честно говоря, больше доверия вызывает информация от наблюдателей «Голоса», чем от подконтрольного краевой администрации «Совета по развитию гражданского общества и правам человека».

Многие электоральные аналитики отмечают, что выборы в Тамани – это первая победа главы-единоросса после единого дня голосования 9 сентября, а жители Тамани обратили внимание на такую особенность нынешней избирательной кампании в станице, как излишне назойливая и мощная агитация за кандидата Михаила Погибу, чего даже «при выборах Путина не было».

На местных форумах и в соцсетях по сей день не утихают горячие дискуссии на предмет того, «Что это было?». Кто-то высказывает предположение, что Погиба, в прошлом – один из руководящих сотрудников ЗАО «Таманьнефтегаз», является ставленником главы компании Александра Меткина, который в настоящее время возглавляет первичную организацию партии «Единая Россия» в Таманском сельском поселении.

Есть и другая версия. Личность Погибы связывают с его главным соперником на выборах – экс-главой Таманского сельского поселения и экс-председателем Совета депутатов поселения Михаилом Басловяком. Что это, якобы, будет подконтрольный Басловяку глава, через которого последний рассчитывает «лоббировать свои бизнес-интересы». Но в эту версию, которая усиленно кем-то муссируется на форуме сайта «Темрюк-инфо», тоже слабо верится, особенно, если учитывать, с какой остротой шла борьба обоих кандидатов за кресло главы и как напряженно проходили выборы и в первом, и во втором турах. Шутка ли, из 3745 проголосовавших во втором туре избирателей 1984 отдали предпочтение молодому кандидату Михаилу Погибе. Басловяк отстал от него всего на 353 голоса. Возможно, что это те самые голоса, что были «отобраны», как считают наблюдатели от «Голоса», при досрочном и надомном голосовании.

В любом случае, какие бы там версии не выдвигали друзья и недруги кандидатов, досрочные выборы главы Тамани следует отнести к самым эмоциональным в Краснодарском крае в этом году. К тому же наблюдатели отметили на удивление высокий процент участия в избирательном процессе молодежи. А это значит, что молодое поколение, пусть даже в отдельно взятой Тамани, начинает потихоньку просыпаться и надеяться, что хоть что-то можно изменить к лучшему в этом мире.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.