Поделись с друзьями:

В минувший вторник в избирательной комиссии Краснодарского края состоялся брифинг по итогам выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года. В этот день в крае завершатся 110 избирательных кампаний, из которых наиболее значимыми являются выборы в Законодательное собрание Краснодарского края

По словам председателя крайизбиркома Алексея Черненко, за кресла в региональном парламенте будут бороться 576 человек из пяти политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Первоначально краевые списки кандидатов предоставили восемь партий, но партия «Великое Отечество» отсеялась еще на этапе сбора подписей, которые также должна была собрать и партия «Родина», которой было отказано в заверении списка. Так же, как «Яблоку» – пусть и избавленному от процедуры сбора подписей, но не сумевшему преодолеть внутренние разногласия, чуть ли не раскол, фактически предопределивший ее отсев.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем определенный рекорд: наименьшее количество партий, когда-либо баллотировавшихся в кубанский парламент. Для сравнения: в 2012 году таких партий было шестнадцать. Об этом напомнил координатор краевого отделения движения «Голос» Давид Канкия. Он отметил и иные отличия: по его словам, в 2016 году на 56 округов выдвигалось 380 одномандатников.

– Тогда на округ претендовало почти 8 кандидатов, а сейчас менее пяти, – сказал Давид Канкия. – И всего 15 самовыдвиженцев, которым надо было собирать подписи. Собрать их сумело только три кандидата – это действующие депутаты из «Единой России». Можно констатировать, что сегодня политическая конкуренция снизилась. Сейчас у нас есть минимальное ограничение на сбор подписей: три процента от числа избирателей по округу, где выдвигается кандидат. Как вы оцениваете это ограничение в связи с политической конкуренцией? Понятно, что вы не можете вмешаться в законодательство, но если мы посмотрим на практику Эллы Памфиловой, главы ЦИК, то она всегда четко говорит, какие нормы ей нравятся, с какими ей тяжело работать. Не считаете ли вы, что нам нужно понизить сбор подписей для кандидатов, не имеющих преференций, чтобы повысить политическую конкуренцию?

– Тут, я думаю, обоюдный процесс, государство должно двигаться в сторону расширения политического спектра, – сказал Черненко. – Но почему в прошлый сезон в выборах участвовали не все 65 партий, а только 16? Наверное, дело не только в требованиях: не может быть конкуренции больше, чем число желающих участвовать в борьбе. С другой стороны, какой-то период на Кубани действовала смешанная система выборов, сейчас она осталась только в Краснодаре. Мне она нравилась, так как заставляла работать и думать головой не только организаторов, но и партии. И расширяла спектр, так как проходили минимум две партии. Сейчас нет преференций и пропорциональных списков, введен процент подписей, что ставит определенные барьеры на пути кандидатов.

Также Алексей Черненко заявил, что ему не нравится «нестабильность» избирательного законодательства.

Как бы то ни было, на сегодняшний день зарегистрировано 408 кандидатов по краевым спискам от пяти политических партий. Лидируют тут «Коммунисты России», в списке которых представлено 107 человек, на втором месте «Единая Россия», у которой 97 человек, далее идут КПРФ с 82 кандидатами, ЛДПР с 73 и замыкает «пятерку лидеров» «Справедливая Россия» с 49 претендентами на депутатский мандат.

По одномандатным избирательным округам было выдвинуто 185 кандидатов, из которых зарегистрировали 168 человек. Из 15 самовыдвиженцев, как и было сказано, процедуру прошли только три человека. Что же до «партийцев», тот тут картина чуть более разнообразная, нежели в выдвиженцах по партийным спискам. У «Единой России» из 32 выдвинутых кандидатов зарегистрирован 31 человек. У КПРФ ситуация еще лучше: все тридцать пять коммунистов, подавших документы, оказались зарегистрированы. Так же, как и все тридцать три выдвинутых кандидата от ЛДПР. У «Справедливой России» и «Коммунистов России» не повезло только одному из кандидатов: соответственно, зарегистрировались 31 и 34 кандидата. Один кандидат был зарегистрирован у «Партии Роста», а вот партиям ОПЛОТ и «Яблоко», также выдвинувшим по кандидату, было отказано в регистрации.

Таким образом, можно констатировать, что либералам на этих выборах голосовать практически не за кого. Зато богатый выбор у коммунистов – за мандаты поборются целых две коммунистические партии. Ну и российские охранители также не обижены: им предложены целых три ярко выраженные пропутинские партии, на любой вкус и цвет.

Помимо этого Алексей Черненко рассказал присутствующим об организации избирательной системы в крае, агитационной деятельности кандидатов и избирательных объединений, реализации избирательных новелл, информированию избирателей, а также разным новациям в избирательном законодательстве. Отдельное внимание председатель крайизбиркома уделил финансовым аспектам выборов: по его словам, 45,5 миллионов рублей (74 процента от общего количества средств) выделяется на деятельность нижестоящих избирательных комиссий. Причем из них 62 процента идет на оплату труда их членов. В фонды кандидатов, по данным на начало августа 2017года, поступило 72,78 миллионов рублей. Из них 55,9 миллионов рублей перечислено в фонды избирательных объединений, а 16,8 миллионов рублей – в фонды отдельных кандидатов. Всего от общей суммы потрачено 22,7 процента, или 16,56 миллионов рублей.

Отдельно остановился Алексей Черненко на появлявшейся в свое время в СМИ информации, что избирательная комиссия Краснодарского края вошла в число избиркомов с наибольшим количеством представителей «Единой России». Среди указанных представителей называли фамилию как самого Черненко, так и членов комиссии Валерия Касьянова и Виктора Тушева. Алексей Черненко заявил, что с 2015 года не состоит в партии «Единая Россия», а также заметил, что избиркомом исключены шесть человек от партии «Единая Россия», при этом один из них по одномандатному округу – это максимальное количество среди всех партий. Прокомментировал он и заявления о его «аффилированности» «Единой России», отметив, что политическая партия не является коммерческой организацией, а, следовательно, финансового интереса быть не может.

– В «Единой России» я только платил партвзносы, – пошутил Алексей Черненко, – может, мне теперь стоит потребовать свою долю?

После брифинга своими впечатлениями об избирательной системе Кубани и организации текущих кампаний в регионе поделились приглашенные на мероприятие эксперты.

– Если говорить об итогах регистрации, то все прозвучавшие данные вполне закономерны, – заявил член Совета ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук. – Политический романтизм уходит в прошлое, а для формирования законодательства требуется серьезный профессиональный подход. На Кубани никто не раскачивает лодку, несмотря на то, что выбор за кого проголосовать есть. Работа в части взаимодействия с общественниками налажена на Кубани очень хорошо, лучше, чем во многих российских регионах. Комиссия заслуживает самой высокой оценки, однако, нам всем даст настоящую оценку только избиратель 10 сентября 2017 года.

– Доверие к выборам растет, на основе этого института функционирует вся избирательная система, – сказал Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. – Самое важное, что сегодня вполне очевидно – изменились подходы к прозрачности избирательного процесса, легитимности и конкурентности на выборах. Сама предвыборная кампания протекает спокойно. Из всех жалоб, поступивших за прошлый год в приемную по правам человека, менее одного процента – это жалобы, касающиеся политической жизни. Вообще, процент жалоб такого рода в наше ведомство довольно низок. В основном, к нам обращаются по вопросам, связанным с судопроизводством, уголовными делами и социальным проблемами, но в нас не видят институт, который выступал бы регулятором политических процессов. Да, собственно, и слава богу: нечего отбирать хлеб у крайизбиркома.

– Между избиркомом края и Общественной палатой на протяжении трех лет существует договор, согласно которому происходит взаимодействие в рамках информирования жителей – заявила секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. – И в течение этих трех лет в преддверии выборов мы открываем «горячую линию», а все поступающие обращения держим на контроле. Основная цель этой горячей линии – мониторинг соблюдения прав всех участников избирательного процесса. Учитывая опыт работы предыдущих горячих линий, мы решили, что будем собирать все вопросы, с которыми наши граждане могут обратиться, не только касаемо избирательного законодательства. Но из поступивших с 26 июня 54 жалоб всего четыре обращения касались выборов. Оставшиеся обращения касались бездействия органов местного самоуправления, системы ЖКХ и благоустройства.

В завершение Алексей Черненко поблагодарил собравшихся за участие, проинформировал о ближайших мероприятиях в крайизбиркоме и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Федот 10.08.2017 19:56
О чём гутарить, если сами бланки для голосования - не лигитимны?! В Европе - пронумерованы, известен изготовитель. У нас - тяп-ляп! Кто, где, когда, сколько, - на совести манимуляторов! Выходных данных типографии "Производственного объединения" установить невозможно. Голосуйте до посинения по подложным бюллетеням, - никому дела нет! Клякса на обороте, без расшифровки, - "ЛОГОТИП", типа, -ПЕРМСКАЯ типография ГОЗНАКА.... Стыдобина!!! Столько тратят воры на всё-про-всё, а тут "лоханулись"! Да, идите вы все лесом, господа - хозяева жизни! Наварились и на идентификационных знаках, - тоже денег стоят! Везде мафия. Недавно зашибли одного деятеля в ЛондОне, - как раз рулил такими знаками на алкоголь. Решалы перенаправили его бизнес в нужное русло, проверенным людям. Грохнули парю. Щербаков его фамилия. Послужил, - иди к богу на суд. Избирком края, Рф, - кто бы не возглавлял, - бутафория и ложь!
ответить на комментарий
Изя 11.08.2017 14:52
Голосуй - не голосуй - все равно получишь.... шайбу!!!!
Фальшивые выборы - фальшивые депутаты!
ответить на комментарий
Не ходите дети в Африку гулять 11.08.2017 15:59
Выборы в Раше-галдешь,пиз@@шь и профанация.
Минздрав предупреждает:выборы опасны для вашего здоровья!
ответить на комментарий
Весельчак 14.08.2017 11:18
Это социологический опрос:
Считаете ли вы себя *****м?
Вариантов ответов пять:
а) ДА! В этом мы ЕДИНЫ!
б) ДА! И это СПРАВЕДЛИВО!
в) ДА! Мы ГОРДИМСЯ этим!
г) ДА! ОДНОЗНАЧНО!
д) ДА! АБЫРВАЛГ!
ответить на комментарий
Изя 17.08.2017 15:25
В минувший вторник в крайизбЕркоме состоялся брифинг по итогам выдвижения и регистрации кандидатов на выборах
НГ, наймите корректора! Лапти!!!
ответить на комментарий
Остап з України, кубанський козак 17.08.2017 17:55
Не піду хоч ріжте мене! Остопиздемондело вірити в їх "прозорість"! Замовлю і тим, хто був представниками изберкомов, якщо це небезпечно для них, - Будуть судити за фальсифікацію.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Своих не сдаем?

3086 просмотров

«БЕТОН БРЮТ»

1968 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 26 Сентября 2017

все статьи месяца