Поделись с друзьями:

 

Алексей Черненко: «Мы приветствуем любой сговор партий, если это идет на благо избирательной кампании».

На прошлой неделе состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края, которое подвело окончательные итоги единого дня голосования. Центральным событием всей кампании стали выборы депутатов ЗСК и формирование нового состава кубанского парламента.

Открыл заседание председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. В повестку дня были включены три вопроса: рассмотрение жалоб и обращений, результаты использования бюллетеней и марок и оглашение окончательных итогов выборов.

По вопросу о жалобах и заявлениях, поступавших в избирательную комиссию, высказался заместитель председателя крайизбиркома Игорь Михеев.

– На сегодняшний день в избирательную комиссию края поступило 42 обращения, все они рассмотрены избирательными комиссиями Краснодарского края по месту их работы. Подавляющее большинство обращений поступило по городу Краснодару, есть также заявления по ряду городских округов и районов края. Есть обращение от депутата Госдумы Арефьева от фракции КПРФ, обобщившего результаты голосования по десяти избирательным округам края. Эта информация касалась Краснодара, Новороссийска, Белореченска и ряда районов. Все обращения можно разбить на три большие группы. Самая большая – это нарушения прав лиц, участвовавших в избирательном процессе, наблюдателей и членов комиссий. Таких обращений поступило 15, из них одно отозвано. Заявители писали, что им отказывали в праве доступа на избирательный участок, говорили о давлении на них, о запрете на ведение видео- и фотосъемки. В трех заявлениях говорилось и об удалении некоторых лиц, но это не соответствует действительности: ни одного решения об удалении наблюдателей либо отстранении от работы членов участковых комиссий с правом совещательного голоса комиссии не принимали. Следующая группа обращений – нарушения при подсчете голосов. Таких обращений поступило 12, из них шесть по поводу вбросов. На сегодня подтверждений установленного факта вбросов не выявлено. И, наконец, третья группа – это жалобы на действия административных органов. Все обращения рассмотрены, ответы направлены заявителям, так что, таким образом, на сегодняшний день у нас нет причин не принимать решения по результатам выборов.

– Был изготовлен 4121861 бюллетень по одномандатным округам и столько же по краевым спискам, – сказала Наталья Туришева, секретарь избирательной комиссии Краснодарского края. - Никакой утраты либо излишков бюллетеней по итогам подсчетов участковыми комиссиями обнаружено не было. Специальных знаков - марок было изготовлено тридцать тысяч, из них наклеены 144, а проголосовал по ним всего 71 избиратель.

– Ни одной марки не было утрачено или испорчено, – подчеркнул Алексей Черненко, комментируя этот доклад, – так что опасения, высказываемые некоторыми из участников избирательного процесса, оказались беспочвенными.

После этого Алексей Черненко перешел собственно к итогам голосования.

– Один из вопросов, на который многие хотели получить ответ, – это сроки: почему так долго не объявляли итоги? Вопреки некоторым заявлениям участников избирательного процесса, никаких сбоев в системе «Госвыборов» при передаче информации не было: ни в день голосования, ни в предшествующие либо последующие дни. Объявление же итогов выборов оказалось сдвинуто на несколько дней из-за личной просьбы председателя ЦИК Эллы Памфиловой – на Кубани работала комиссия ЦИКа и депутатов Госдумы, совместно с которой проходили все проверки жалоб, обращений и итогов. Все эти дни мы абсолютно укладывались в рамки действующего законодательства, предусматривающего семь дней для принятия итогового протокола.

По итогам рабочей группы было принято решение о признании недействительным итогов голосования по двум участковым избирательным комиссиям: № 21-53 и № 21-42, которые относятся к Карасунскому избирательному округу. Алексей Черненко подчеркнул, что нарушения имели чисто формальный характер. По данным специальной комиссии Госдумы, на одном из участков из-за плохой координации работы членов избиркома и представителей одной из партий возник конфликт, в результате из 132 избирателей смогли проголосовать менее тридцати. Во втором случае произошел повторный ввод данных с комплексов обработки бюллетеней, в итоге, в базу было внесено около 670 лишних голосов.

Движение «Голос» дает несколько иную трактовку происшедшему: по их словам, в одном случае комиссия попыталась повторно ввести скорректированные данные протокола об итогах голосования, а на втором участке более сотни избирателей не смогли проголосовать из-за того, что комиссия отказалась предоставить лежащим больным такую возможность.

– Мы приняли решение пожертвовать малым ради большего, – подчеркнул Черненко, – легитимности всей избирательной кампании.

После выяснения всех шероховатостей подступили собственно к подведению итогов. Как уже было сказано, подавляющее большинство голосов по партийным спискам получила партия «Единая Россия» – 70,7 процентов, на втором месте Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) – 11,53 процентов, третье – у Либерально-демократической партии России (ЛДПР) – 11,15 процентов. Не прошли в ЗСК «Справедливая Россия» с ее 3,48 процентами голосов избирателей и «Коммунисты России» с 1,54 процентами. Явка составила 42,06 процентов.

Мандаты в кубанском парламенте распределились следующим образом: «Единая Россия» – 29 мандатов; КПРФ – 3 мандата; ЛДПР – 3 мандата. В ЕР депутатами по партспискам стали Владимир Бекетов, Юрий Бурлачко, Владимир Порханов, Борис Левитский, Олег Бойченко, Александр Агеев, Алексей Титов, Александр Поголов, Николай Петропавловский, Владимир Чепель, Петр Савельев, Ирина Караваева, Сергей Усенко, Евгений Шендрик, Жанна Беловол, Борис Юманов, Николай Гриценко, Сергей Орлов, Владимир Ященко, Роберт Паранянц, Владимир Агафонов, Евгения Шумейко, Андрей Горбань, Сергей Алтухов, Константин Димитриев, Сергей Орленко, Андрей Булдин, Алексей Сафронов, Дмитрий Лебедев. Депутатами - коммунистами от КПРФ стали Павел Соколенко, Геннадий Шабунин и Иван Жилищиков. По списку ЛДПР прошли Иван Тутушкин, Батырбий Панеш и Мурат Напсо, которому передал свой мандат Владимир Жириновский.

Представители «Единой России» победили также в 31 одномандатном округе из 35. В Центральном одномандатном округе № 6, где партия власти не выдвигала кандидата, депутатом выбрали исполняющего обязанности председателя регионального отделения «Справедливой России» Дениса Хмелевского, вскоре после избрания исключенного из партии за «сговор с администрацией». В трех округах победили самовыдвиженцы: двое, Николай Кравченко и Виктор Тепляков, в прошлом составе ЗСК представляли «Единую Россию», один – Юлия Пархоменко, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», выдвинулась от «Партии Роста».

На заседании избирательной комиссии Краснодарского края также присутствовали член ЦИК России с правом решающего голоса Валерий Крюков, начальник Управления по вопросам организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России Елена Орловская и заместитель начальника Правового Управления – начальник отдела регионального законодательства о выборах и референдумах Аппарата ЦИК России Клавдия Бородулина. Валерий Крюков в ходе своего выступления дал свою оценку работе избирательной комиссии Краснодарского края и организации выборов на Кубани в целом. Оценка оказалась ожидаемо положительной: Крюков особенно подчеркнул хорошо отлаженную связь Крайизбиркома с ЦИКом, четкое и оперативное предоставление всех требуемых документов, что позволило ему по этому критерию даже внести краевую избирательную комиссию в «пятерку, а то и тройку лучших в России». Также он посоветовал больше проводить учебных занятий с работниками участковых комиссий, призвав их «беречь, оберегать, но не лелеять».

После состоялась пресс-конференция для журналистов краевых СМИ.

– Избирательная система лежит в основе создания и формирования государственных органов, поэтому трудно выстраивать государство, не уважая избирательное законодательство, – заявил Алексей Черненко. – Мы стремимся максимально бороться с недоверием к избирательной системе. К сожалению, внутрипартийные противоречия, выступившие трендом этих выборов, не только не позволили некоторым партиям добиться успеха и заручиться поддержкой избирателей, но и нанесли серьезный ущерб отношению избирателей к выборам.

Также он ответил на ряд вопросов, в частности, о возможном сложении полномочий должностными лицами, избранными депутатами ЗСК. Напомним, что среди них есть и депутаты Госдумы, и действующие чиновники, в том числе и в статусе вице-губернаторов, и главы городов и районов. По словам Черненко, после сегодняшнего заседания кандидатам, признанным избранными будет направлено официальное уведомление: в течение пяти дней, как предполагает закон, дать ответ – принимают ли они мандат, и если да, то готовы ли они отказаться от прежних полномочий, несовместимых со статусом депутата ЗСК.

Давид Канкия, представляющий движение «Голос», задал сразу два вопроса.

– Первый касается явки. Как вы сказали, она у нас составляет чуть выше 42 процентов, но при этом она значительно ниже в крупных городах, в пределах 20-30 процентов. На этом фоне выделяется Новороссийск, где явка выше 60 процентов. Как вы считаете, в чем успех новороссийцев, не применялись ли тут какие-либо административные технологии, и не стоит ли поощрить организаторов выборов? Второй вопрос касается результатов голосования по 6-му одномандатному избирательному округу: не предусматриваете ли вы вероятности, что кандидаты от КПРФ Иван Жилищиков и «Справедливой России» Денис Хмелевской при поддержке администрации края вступили в сговор, чтобы обеспечить выгодные обоим итоги голосования по округу. Понимаю, что комментировать это не в вашей компетенции, но все же может у вас имеется свое мнение по данному случаю?

– Думаю, теперь первой строчкой во всех новостях должно стать предложение, что движение «Голос» призвало поощрить наблюдателей в Новороссийске, – начал с шутки Алексей Черненко, – если серьезно, то в этом городе ведется существенная системная работа с населением, причем, это было видно и в предыдущих избирательных кампаниях. Кроме того, есть у новороссийцев такая особенность, которую они именуют «новороссийский характер», что тоже, возможно, повлияло на такую явку. Что же касается вашего второго вопроса, то вы верно отметили, что это не в нашей компетенции. Если же вас интересует мое личное мнение, то я и мои коллеги готовы поощрять любой сговор политических партий, если это приводит к спокойной, размеренной, корректной работе на выборах. В этом году, к счастью, обошлось без взаимных претензий партий друг к другу.

Надо отметить, что у движения «Голос» вообще менее благостная оценка данных выборов, нежели чем у ЦИКа и крайизбиркома.

«Хотя уровень нарушений этой избирательной кампании был ниже, чем в 2012 году, – говорится на официальном портале движения – зафиксированное число нарушений в ходе агитационной кампании следует признать высоким. Выборы дискредитированы безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении избирательных кампаний, делает их несвободными и неравными, и, как следствие, искажает результаты. В СМИ по-прежнему доминировала «Единая Россия». Административный ресурс по-прежнему использовался во всех традиционных формах (косвенная агитация за «Единую Россию» и провластных кандидатов, воспрепятствование агитации оппозиционных партий и кандидатов и т.п.), однако грубых прямых фальсификаций было меньше, чем в 2012 году. Движение «Голос», оценивая избирательную кампанию 2017 года, делает вывод, что выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края шестого созыва далеки от того, чтобы называться по-настоящему свободными и справедливыми».

В завершение своего выступления Алексей Черненко поблагодарил организаторов выборов всех уровней за слаженную и уверенную работу, представителей средств массовой информации за помощь в освещении избирательной кампании, органы законодательной и исполнительной власти за содействие избирательным комиссиям. Аналогичную оценку дали и присутствовавшие там представители общественности, отметившие, что «в ходе избирательной кампании не были допущены какие-либо существенные нарушения действующего законодательства, от которых мог зависеть исход голосования и истинное волеизъявление кубанцев». В итоге выборы в ЗСК членами избирательной комиссии Краснодарского края признаны состоявшимися и действительными. Маловероятно, что теперь кто-то сможет всерьез оспорить это решение. Остается только ждать первой сессии новоизбранного кубанского парламента, чтобы понять, как скажется на его работе обновление депутатского корпуса.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как обмануть Президента

4851 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 21 Октября 2017

все статьи месяца