Политика:

Юрий Бурлачко: «Эстафета памяти не должна прерываться»

07.10.2020

Спикер ЗСК призвал депутатов Юга России обмениваться опытом по сохранению исторической памяти

Автор: Редакция «НГК»

822

1

Об этом говорилось на межрегиональном парламентском форуме «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ». Форум проходил в Ставрополе по инициативе Думы Ставропольского края. Участие в мероприятии посредством видео-конференц-связи приняли депутаты Государственной Думы РФ, делегации парламентов Юга России и Северного Кавказа.

В студии Законодательного Собрания, помимо спикера, присутствовали председатели комитетов ЗСК по вопросам законности Андрей Горбань и по военным вопросам Евгений Шендрик.

Открыл мероприятие председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

«В Госдуму сейчас внесен проект федерального бюджета на следующий год. И в нем впервые заложены средства на  целевые субсидии, направленные на борьбу с фальсификацией нашей истории. Также в ближайшее время Думой будет принят федеральный закон «Об увековечении памяти погибших». Сегодня мы как поколение победителей должны чтить нашу историю, бережно сохранять память о ней – это наш долг», – сказала заместитель председателя ГД РФ Ольга Тимофеева.

Обращаясь к участникам пленарного заседания, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что работа по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне – это стратегически важная задача для каждого.

«В этом вопросе свой востребованный опыт есть у каждого субъекта. И нам надо в дальнейшем периодически возвращаться к этой теме, обсуждать, как строится эта работа, какие появились новые наработки. Это пойдет на пользу всем нам», – отметил председатель краевого парламента.

Юрий Бурлачко рассказал коллегам о том, что в крае почетные звания имеют три населенных пункта: Новороссийск - город-герой, Анапа и Туапсе являются городами воинской славы. Чтобы отметить вклад других населенных пунктов в общую победу, по инициативе губернатора Кубани депутатами был принят краевой закон «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края». Он предусматривает возможность присвоения почетных званий Краснодарского края: «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». В регионе существует три города воинской доблести: Крымск, Темрюк, Армавир. Два рубежа воинской доблести: станицы Кущевская-Шкуринская-Канеловская и Пашковская переправа. На подходе рассмотрение документов по городу Ейску.

Кроме того, в прошлом году Законодательным Собранием принят закон «О некоторых вопросах увековечения в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества». В нем закреплены формы проведения поисковой работы, полномочия органов власти в сфере увековечения памяти защитников Отечества.

«Наше общество, как и весь мир, меняется, и эти изменения касаются каждого из нас. Но эстафета памяти не должна прерываться. Законодательное Собрание Краснодарского края открыто для новых идей и совместных законотворческих инициатив, направленных на сохранение исторической правды и противодействие любым попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. Будем рады конструктивному сотрудничеству», – подытожил в выступлении Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Кекс

08.10.2020 12:40

По сообщениям СМИ 400 кг кокаина из Аргентины, обнаруженные в российском посольстве предназначались для депутатов ГД и членов СФ. Интересно, а с коллегами в регионах они делились?