Поделись с друзьями:

 

«Новая газета Кубани» заявляет об этом публично

Алексей Золин, ООО «Периодика Кубани» и ее собственник Петр Гайворонский предъявили иск о защите чести и достоинства к «Новой газете Кубани», опубликовавшей 14 марта этого года статью о подробностях расследования уголовного дела Ольги Гороховой ««Периодика Кубани» после допросов ушла в подполье» http://ngkub.ru/obshchestvo/periodika-kubani-posle-doprosov-ushla-v-podpole.

Судья Ленинского районного суда г. Краснодара Сергей Залесный 2 августа приступил к рассмотрению иска.

Рассказывая о подробностях расследования уголовного дела в отношении Ольги Гороховой и о новых обвиняемых, журналист «НГК» упомянул и о том, что «в конце 2015 года у ООО «Газетное издательство «Периодика Кубани»» сменился владелец. Им стал Петр Гайворонский, одновременно являющийся и директором общества. Но фактически управлением занимался сын Галины Дмитриевны Золиной - Алексей, которому Гайворонский приходится тестем».

Именно эти три предложения стали причиной подачи искового заявления. По мнению истцов, газета разместила «ложные сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Гайворонского Петра Николаевича, его дочери, Золина Алексея Николаевича и ООО ГИ «Периодика Кубани».

Представитель истцов Родион Калачев утверждал в ходе судебного заседания, что Алексей Золин в тот период никакого отношения к ООО «Периодика Кубани» не имел. А Петр Гайворонский не является тестем Алексея Золина, так как его дочь замужем за гражданином Лабушкиным.  Алексей Золин же состоит в браке с Анной Асташонок (в девичестве). А указание в газете на то, что Гайворонский является тестем Алексея Золина, по его словам, «серьезно очернило их репутацию».

«Публикация недвусмысленно дает понять ее читателям, что руководитель ООО Газетное издательство «Периодика Кубани» Гайворонский Петр Николаевич, который добросовестно приобрел и всегда более чем успешно руководил «Периодикой Кубани», по мнению «НГК», не способен самостоятельно осуществлять профессиональное управление организацией, в связи с чем передает ее в управление человеку, не имеющему к ней никакого отношения. А его дочь и, соответственно, Золин Алексей Николаевич характеризуются как аморальные люди, которые, вопреки супружеским взаимоотношениям, зарегистрированным в порядке, установленном действующим законодательством, состоят в более, чем одном браке единовременно либо имеют еще семьи вне официальных супружеских отношений. Опубликованная статья в нарушение российского законодательства порочит честь, достоинство и деловую репутацию Гайворонского Петра Николаевича… дискредитирует организацию перед деловыми партнерами и контрагентами и носит порочащий характер как по отношению к его дочери, так и к Золину Алексею Николаевичу…», – заявил защитник в суде.

Представитель также добавил, что, учитывая большое количество просмотров статьи, вышеуказанным лицам приходится оправдываться и объясняться перед многочисленными деловыми партнерами, коллегами, родственниками и знакомыми.

– Им причинен достаточно серьезный моральный вред, и сразу после опубликования этой статьи в семьях начались достаточно серьезные проблемы, – добавил представитель всех трех истцов Р. Калачев. Сами истцы в судебное заседание не явились.

Не вдаваясь в подробности того, насколько «успешно» руководил «Периодикой Кубани» Петр Гайворонский, проживающий в Карачаево-Черкессии, достаточно сказать, что «Периодику» спешно отправили в Новороссийск. В настоящее время издательство не работает, по месту ее пребывания (ул. Бабушкина, 252 в Краснодаре) давно уже никого нет. А письма и претензии к «Периодике» поступают по адресу медиахолдинга «Екатеринодар», офис которого находится на ул. Рашпилевская, 32. Заместителем руководителя медиахолдинга является старший сын бывшего вице-губернатора Галины Золиной – Алексей Золин.

Александр Осташевский, который представляет интересы «Новой газеты Кубани» в суде, попытался в ходе судебного заседания выяснить у представителя истцов, какие именно проблемы начались в семье дочери Петра Гайворонского  Лабушкиной  и в семье Алексея Золина.

– Так какие именно проблемы начались в этих семьях после публикации в «Новой газете Кубани»? Драки, скандалы, кому-то отказали в доме, распались семьи, что конкретно произошло?

Калачев пояснил, что, со слов его доверителей, были внутрисемейные скандалы, насмешки знакомых, сарказм и звонки, которые поступали Алексею Золину с «негативными нотками». Однако, кроме своих слов, никаких подтверждений тому адвокат Золина, Гайворонского и «Периодики Кубани» суду так и не представил.

Так называемый медиахолдинг «Ектеринодар», в руководящий орган которого входит Алексей Золин, находится по ул. Рашпилевской, 32, туда же, со слов представителя истцов, поступает и почта «Периодики Кубани». В этот холдинг входят несколько СМИ, в том числе «Живая Кубань», ««МК» на Кубани», газета «Честное пенсионерское», телекомпания «СТС» и т.д. Все расположены по одному и тому же адресу. Да и в приемной медиахолдинга на телефонный звонок из редакции «НГК» накануне судебного заседания подтвердили факт того, что «Периодика Кубани» также находится по этому адресу. С самим Гайворонским, правда, не связали, секретарь пояснила, что он пребывает в настоящее время в отпуске.

Одним словом, кроме самого искового заявления, истцы не представили суду ни одного доказательства, которое бы свидетельствовало о нарушении их чести, достоинства и деловой репутации. Кстати, аналогичный иск тех же истцов, поданный ранее в Арбитражный суд Краснодарского края к «Новой газете Кубани», был отклонен.

По мнению доктора филологических наук, профессора КубГУ Александра Осташевского, утверждать, что текст, изложенный в «Новой газете Кубани», имеет порочащий характер, оснований нет. 

– Это искусственно созданный метатекст, то есть совершенно новый тест за основной фактуальной базой. Здесь нет оснований для утверждения о том, что тест, изложенный в «Новой газете Кубани», имеет порочащий характер, здесь есть исключительно спекулятивные умозрительные конструкции, которые выстраивают истцы. Утверждения в рамках правового поля – совершенно бессмысленные и нелогичные. То есть это видение истцов, как бы они считали себя опороченными, то есть они сами себя выставляют опороченными, хотя в тексте ничего этого нет. Я считаю, что у нас таких искусственных процессов достаточно много. Арбитраж этот иск не принял к рассмотрению. К сожалению, суды общей юрисдикции не имеют права не принимать дела этой категории, поэтому защита чести и достоинства у нас становится таким своеобразным инструментом мести средствам массовой информации. Я не зря говорил, что степень вины причинителя вреда – это 100-101 статьи ГК РФ: там четко сказано, что степень вины должна быть доказана, а не просто так – «я вижу, меня обидели, меня опорочили» и так далее. Я думаю, что в следующем судебном заседании всё это будет выяснено четко и ясно, что порочащего характера нет, – прокомментировал по следам процесса профессор Александр Васильевич Осташевский.

По мнению главного редактора «Новой газеты Кубани» Галины Ташматовой, причиной иска стало пристальное внимание газеты к судебному процессу по делу экс-руководителя департамента СМИ Ольги Гороховой: «Таким образом нас пытаются запугать. Следствие по делу Ольги Гороховой и судебное разбирательство длятся неоправданно долго. Кому-то очень хочется, чтобы интерес к делу Гороховой у общественности пропал. Так оно, собственно, и случилось, и лишь «Новая газета Кубани» продолжает следить за этим делом и публиковать о нем материалы. Кстати, на последнее открытое заседание, которое проходило в этом же Ленинском райсуде города Краснодара, журналиста «НГК» не пустили без объяснения причин. Адвокат Калачев утверждает, что Алексей Золин не является зятем Гайворонского. Даже если этот факт не соответствует действительности, то морального ущерба тут нет. Неужели Гайворонский указание на родство с семьей бывщего вице-губернатора Галины Золиной считает для себя и своей дочери унизительным и оскорбительным? Кстати, от самой дочери Гайворонского, госпожи Лабушкиной, претензий в адрес «Новой газеты Кубани» не поступало.

Для того, чтобы иск судом был удовлетворен, заявителям нужно будет доказать факт распространения, несоответствия и порочащий характер сведений. Посмотрим, как им это удастся. Если они все же докажут порочащий характер сведений, распространенных газетой о том, что Гайворонский является тестем Алексея Золина, так они сами себя тем самым опорочат. Следующее заседание по делу назначено на 9 августа, и мы надеемся, что судья Ленинского районного суда Краснодара Сергей Залесный разберется по существу и примет объективное решение, – выразила надежду кандидат филологических наук, главный редактор «НГК» Галина Ташматова.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 07.08.2018 21:32
Надо было пригласить в качестве адвоката юриста, а не филолога. Там ведь суд, а не орфографию проверяют. А коллега Гусельниковой вообще в видеорепортаже заявляет, что Осташевский является адвокатом. Девочка Маша, адвокатом может быть человек, имеющий высшее ЮРИДИЧЕСКОЕ образование.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
В отставке 10.08.2018 11:34
За то у нас Хахалева юрист дипломированный.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гостю нумбер цвай 08.08.2018 10:03
А тебе что нужно порвать,безмозглое животное потерявшее запечатленный образ Божий и оскорбляющее не знакомого человека? Повеждь.
Радуюсь и благословляю промысл за то,что основнакя масса скотов,постивших здесь оскорбления уже издохла.Изволением Вышняго.И каждому из них на язык подвешен тамо пудовый замок За хулу на Духа Святаго.
Теперь настала твоя очередь.Аминь.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Есть ли пятые колонны.. 08.08.2018 10:16
. Правильно дала определение Г. Тамашева: «Кому-то очень хочется, чтобы интерес к делу Гороховой у общественности пропал.» Вероятно фигуранты переместившейся из края одной из моделей распила бюджетных средств и их (аффилированые лица, через родственников и т д) пристроились на базе приобретенных (непосильных трудом активов), ушли в тень и ждут своего времени. Распутывая подобные дела могут вскрыться новые участники и факты нарушений. А так могут протянуть и закрыть дело по сроку давности. ( как дело Иванова по Баскетхолу). Ждем новых публикаций Галина Николаевна и поддерживаем Вас.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
*** 08.08.2018 12:26
У Галины Николаевны другая фамилия...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Август 18 08.08.2018 19:11
Красивый финал карьеры чиновника - знакомство с ним, тем более родственная связь, порочит честь и достоинство. А раньше гордились бы.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
О темпора о морэ 09.08.2018 11:55
О времена, о нравы! Описаться можно, читал и рыдал от смеха.
Не пойму, кто дал команду этим недотепам тягаться с профессиональными журналистами, неужели сама мамаша Золина? Галина Дмитриевна висит на волоске в Тимирязевке, ее подружайка Горохова без 5-ти минут осужденная по уголовке, да еще затевают тяжбу с "Новой газетой Кубани" при этом. Не иначе, как жара подействовала...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Нормальный человек 09.08.2018 16:36
А вам видать насолили ... А может и наперчили ... теперь сочок ядовитый пускаете
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Мальцев А.Д.ст.Каневская 09.08.2018 16:28
Знаю Галину Васильевну как порядочного человека и большого профессионала своего дела. Так что пускай лают собаки. Галина Васильевна гните свою линию и не сбавляйте обороты. Данила Багров из кинофильма "Брат" говорил " У кого правда тот и сильней!"
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Нормальный человек 09.08.2018 16:32
такие новости интересны только очень маленькой группе людей. Пишете их сами для себя... тухло
Читать полностью ↓ ответить на комментарий