Расследования:

Казаки поглощают рис

11.03.2020

Требование губернатора о передаче сельхозземель казакам чревато утратой рисового комплекса Кубани

Автор: Татьяна Гусельникова

2151

6

В 2016 году на Кубани началась масштабная передача земель сельхозназначения казачьим обществам. Тогда губернатор призвал ускорить работу по выделению земли казакам, поручив краевому департаменту имущественных отношений «взять этот вопрос на контроль». И департамент, как говорится, взял «под козырек».

По закону получить землю сельскохозяйственного назначения без торгов могут казачьи общества и религиозные организации. Получив таким образом в аренду земельные участки, они передают их в субаренду коммерческим предприятиям, либо привлекают субподрядные организации, поскольку ни у тех, ни других опыта в земледелии и необходимой техники нет.

На Кубани под раздачу попали целые мелиоративные системы, на которых традиционно возделывали кубанский рис. И что же? В Калининском районе часть рисовой оросительной системы в настоящее время практически уничтожена казачьими обществами.

Победная реляция в 2016 году Вениамина Кондратьева - «Легендарный рубеж в 1 миллион тонн кубанского риса – взят, это долгожданная победа и великая заслуга наших рисоводов, низкий поклон за ваш труд, это историческое событием для края» - сегодня звучит двусмысленно.  

В тот урожайный  год лучшим по показателям в производстве риса стал  именно Калининский район, который дал урожайность в 83 ц/га, следом шли Красноармейский и Славянский районы. Тогда валовый сбор составил 1,26 млн. тонн. Однако, урожай риса, а на Кубани производится 80% этой культуры в стране, уже на следующий год снизился до 731 тыс. тонн.

«Советская Кубань» - первая жертва

Еще с советских времен на территории Калининского района была создана огромная мелиоративная система. Более 1500 гектар земли, на которых были созданы рисовые чеки с соответствующими каналами, виадуками, насосными станциями, десятилетиями обрабатывал колхоз «Советская Кубань» из села Гришковское. После распада СССР земли отошли администрации Калининского района. И сельхозпредприятие стало пользоваться этими землями на основании договора аренды, который был заключен еще в 1994 году.

Шли годы, правопреемником колхоза стало ООО «СК «Советская Кубань», которое продолжило выращивать рис, ведь эти земли почти полвека давали хороший  урожай риса и были приспособлены для выращивания именно этой культуры.  

Но вскоре странным образом власти района и края пришли к выводу, что на этих землях эффективнее выращивать (!) виноград!

Договор аренды двух земельных участков площадью порядка 1500 гектар с ООО «СК «Советская Кубань» власти продлевать не стали, несмотря на то, что предприятие не нарушало ни условий договора, ни условий возделывания  культуры. А заключили новые договоры аренды - один участок (кадастровый номер 23:10:0701002:2) передали в аренду Таманскому отдельскому казачьему обществу Кубанского войскового казачьего общества, а второй участок (кадастровый номер 23:10:0701002:1) – Калининскому районному казачьему обществу. В абсолютно идентичных договорах аренды прописано, что арендатор обязуется использовать участок для выращивания кормовых культур, для производства винограда, картофеля, овощей и ягод, а также для создания питомников для выращивания подроста деревьев.

То есть, выходит, что если даже казачество захочет выращивать на них рис, что было бы нонсенсом для казаков, которые испокон веков этим не занимались, то де-юре они этого сделать не могут!

Предприятие «Советская Кубань» попыталось оспорить заключенные с казаками договоры аренды, понимая, что вся мелиоративная система будет загублена, но безуспешно. Суды всех инстанций пришли к выводу, что у казаков больше прав на землю, чем у старейшего рисоводческого хозяйства, образованного в далеком 1932 году.

Надо сказать, что до передачи этих земель казакам, власти попытались без торгов передать эти два земельных участка некоему КФХ Марченко, но суд признал этот договор аренды незаконным.

Пока шли судебные споры СК «Советская Кубань» продолжало обрабатывать землю, одновременно защищая ее от нападок новых арендаторов – казаки не раз наведывались на рисовые чеки. 

- Все это время сельхозпредприятие пользовалось землей, платило арендную плату и поддерживало плодородие  почвы. Ведь эта земля значительно отличается от обычного поля – так как эти земельные участки обременены каналами, системами, которые подводят и отводят воду, осушают чеки, чтобы соблюдать режим семипольного севооборота, - пояснил «Новой газете Кубани» представитель ООО «СК «Советская Кубань» Тимур Бенделиани. - Здесь установлена насосная станция, это все в совокупности - один комплекс, - рассказал представитель предприятия.

Но, несмотря на то, что часть земель, обрабатываемых «Советской Кубанью», все-таки перешла казакам, у сельхозпредприятия были в пользовании еще два соседних земельных участка под рисовые чеки.

- У предприятия остались еще порядка 70 гектар в этой мелиоративной системе. Новые арендаторы начали препятствовать в подаче воды. Приехали казаки… в итоге разрушена аванкамера, вода не попадает в чеки и уходит обратно. На жалобы никто не реагировал – ни прокуратура края, ни территориальное управление Росимущества, были одни отписки, - продолжил Бенделиани.

Представитель сельхозпредприятия показал нам акт осмотра 2018 года оставшихся у предприятия земельных участков (23:10:0701000:141 и 23:10:0701000:227). Специалисты комиссии, куда входили, в том числе специалисты ВНИИ риса, подтвердили, что данные земельные участки входят в состав единой внутрихозяйственной оросительно - и коллекторно-дренажной сети рисовой мелиоративной системы «расширения Кубанской оросительной системы» гидротехнического сооружения с кадастровым номером 23:00:0000000:1088. Причиной отсутствия воды в чеках, согласно выводам специалистов, стало разрушение этой системы (перекапывание сбросных и оросительных каналов) в точке подачи воды по оросительному каналу. 

Также члены комиссии установили, что данные разрушения, в том числе перекапывание сбросных и оросительных каналов, осуществлялось силами Калининского районного казачьего общества Таманского отдельского казачьего общества. Данные факты разрушений описаны и в постановлении ОМВД России по Калининскому району.

«На осмотренных участках, несмотря на выполнение в полном объеме всех технологических операций, включающих подготовку почвы, внесение удобрений и посев, зафиксировано отсутствие всходов риса, обусловленное отсутствием подачи оросительной воды в чеки по причине самовольного разрушения элементов рисовой оросительной системы (перекапывание сбросных и оросительных каналов), осуществленного арендаторами КРКО Таманское отдельное казачье общество» - говорится в справке ФГБНУ «ВНИИ риса».

В итоге, комиссия пришла к выводу о том, что эти чеки уже не пригодны для культивации риса, так как разрушены питающие каналы, из-за чего невозможна подача в них воды.

Сами не сеем, не пашем…

Как стало известно «Новой газете Кубани», через месяц после получения казаками в аренду земельных участков, один из них был передан в совместную деятельность СПК «Коопхоз Казачий стан», соучредителем которого является Валерий Кривоносов, атаман Калининского районного казачьего общества.

Нас, конечно же, интересовал вопрос – намерены ли казаки продолжить выращивать на этих землях рис? Ведь, исторически казачество никогда не занималось выращиванием этой культуры.

В администрации Калининского района пояснили «Новой газете Кубани», что данные земельные участки в субаренду казачьими обществами не передавались.

- На одном участке в 2018 году выращивался подсолнечник, а на другом – соя. В 2019 году на обоих участках казаками выращивался рис. И в 2020 году, согласно севообороту, планируется сев риса, - пояснил редакции первый заместитель главы Калининского района Василий Толстунов.

Правда, в администрации района не смогли предоставить данные о показателях по производству выращиваемых культур, так как эти данные казачьи общества в администрацию района просто не предоставили.

Как подтвердили редакции в ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», в 2018 году ни арендаторы, ни субарендаторы данных земельных участков с просьбой о заключении договоров по подаче и отводу воду в управлении не обращались. Но в 2019 году между управлением и СПК «Коопхоз Казачий стан» был заключен договор на оказание услуг по подаче и отводу воды на эти земельные участки. Правда, за эти два года ни арендатор, ни субарендатор с просьбой о предоставлении оборудования, входящего в мелиоративную систему, в управление не обращались.

Редакция попыталась связаться с атаманом Таманского отдельского казачьего общества, депутатом ЗСК Иваном Безуглым, но в течение двух дней он так и не взял трубку.

Возможно, казаки и научились выращивать рис, но навряд ли они повторили показатели предприятия СК «Советская Кубань», которое собирало риса до 80-90 центнеров с гектара при средних показателях 60-70 ц/га.

В институте риса (ФГБНУ «ФНЦ риса») нам пояснили, что институт не располагает статистическими данными о количестве казачьих обществ на Кубани, которые занимаются выращиванием риса.

- Из всей этой истории понятно одно, что само казачье общество, титульный арендатор, экономическую деятельность не осуществляет. Она осуществляется СПК «Коопхоз Казачий стан». Это и логично, поскольку казачье общество не является коммерческой организацией, - полагает представитель СК «Советская Кубань», юрист Сергей Рухтин.

- В том и подвох: казачьему обществу земельным кодексом разрешено без торгов предоставлять земельные участки для традиционных видов промысла и поддержания казачьего уклада. Но краевые власти нарушили закон и предоставили казачьему обществу рисовые земли, назначение которых - рисоводство, то есть для осуществления производственной и коммерческой деятельности (рис - товар), явно не вяжущейся с традиционным казачьим промыслом и укладом. Думаю, мы имеем не только нарушение закона, но и эксплуатацию, скорее всего корыстную, казачьей тематики, то есть подмену исторической и культурной традиции  казачества. Казаки этими действиями невольно превращаются в рейдеров, - считает юрист.

Бумажные рисоводы

Мало того, что таким образом власти лишили предприятие не только земли, но и возможности выращивать рис на оставшейся земле, департамент имущественных отношений Краснодарского края подал судебный иск, в котором просит взыскать с ООО «СК «Советская Кубань» в пользу департамента сумму неосновательного обогащения в размере более 300 млн. рублей!

И тут снова вспоминаются слова губернатора: «Легендарный рубеж в 1 миллион тонн кубанского риса – взят, это долгожданная победа и великая заслуга наших рисоводов. Низкий поклон за ваш труд». Но, как говорится, денежки-то отдайте, вы при этом неосновательно обогатились!

«Общая сумма неосновательного обогащения была посчитана с учетом средней урожайности и средней рыночной стоимости культур за 2015-2017 годы и составила 303 млн. 787 тыс. 800 руб.», – говорится в судебных документах.

«Полагая, что в 2015-2017 годах ООО «СК «Советская Кубань» неосновательно обогатилось за счет департамента на сумму не полученной им стоимости урожая сельскохозяйственных культур, возделываемых обществом на земельных участках 23:10:0701002:2 и 23:10:0701002:1,  департамент обратился в арбитражный суд с иском», - читаем мы судебные акты.

Спустя два года судебных тяжб Арбитражный суд Краснодарского края снизил сумму «неосновательного обогащения» до 148 млн. рублей. Но и эта сумма, считают в «Советской Кубани», ложится непосильным грузом на плечи предприятия, создавая риск его банкротства. Ведь в последние годы «Советская Кубань» активно вкладывало средства в мелиорацию. Только в 2018 году было потрачено более 600 млн. рублей, четвертая часть из которых являются субсидиями федерального бюджета, а другая – заемные средства, которые предприятие планировало отдавать с прибыли.

- Мы расцениваем действия краевых чиновников не иначе как месть за непокорность, - говорит представитель предприятия, - отняв землю у «Советской Кубани», они нисколько не побеспокоились не только о том, что своим иском убивают эффективное предприятие, но и о том, что причиняют вред государству. Их действия незаконны. Странно, что суд идет у них на поводу! 

Продразверстка - это по-нашему…

- Что же касается неосновательного обогащения, действующее законодательство достаточно четко определяет, что последствием продолжения пользования имуществом арендатором после прекращения действия договора аренды является продолжение оплаты арендатором арендной платы арендодателю. Указанные последствия определены ст. 622 ГК РФ, - ссылается на закон Сергей Рухтин. - Законодатель как бы продлил действие договора аренды в части обязанностей арендатора. Другое правило законодательства: в случае применения ст. 622 ГК РФ так называемое неосновательное обогащение не взыскивается, что актуально для сельского хозяйства, поскольку в тех случаях, когда государственный орган выступает арендодателем земельных участков, неосновательное обогащение можно считать продразверсткой, то есть изъятием всего заработанного у сельхозпроизводителя. Закон это делать запрещает, - заключит юрист Рухтин.

«Новая газета Кубани», конечно же, связалась и с департаментом имущественных отношений Краснодарского края. Из двух страниц ответа, а у нас в краевой администрации любят давать «развернутые» ответы, ясно одно: «нарушений земельного законодательства не установлено». То, что участки используются по назначению, подтвердили редакции и в Кубанском казачьем войске.

В ближайшее время Арбитражный Суд Северо-Кавказского округа будет рассматривать жалобу СК «Советская Кубань» на решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании неосновательного обогащения в размере 148 млн. рублей. О том, какую позицию займут судьи, мы расскажем после судебного заседания. Тема эта для рисосеющего края не праздная. Если власти Кубани и впредь будут относиться к земле, как к товару, а к казачеству, как к инструменту для достижения своих целей, то скоро не останется в крае ни того, ни другого.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Велера

13.03.2020 18:32

Калининские казаки выбили себе земли больше, чем все казаки Края. Передавая ее в аренду, они получают шальные деньги и делятся ими с краевыми чиновниками. Вот и весь расклад.

За Справедливость

12.03.2020 21:53

Не имей ста рублей, а имей сто друзей - почти что принцип администрации. Почему "почти"? Потому что администрация люд талантливый, может всё совмещать: и рублей, и друзей. Не, нуачё? Администрация , вступив в сговор по захвату(ой!), предоставив земли казакам, может максимизировать свою выгоду. Если у АДминистрации сверхзадача в бескорыстном служении обществу, то тут что-то явно не сходится. Местные подтвердят, что Советская Кубань - старейшее рисовое предприятие, так с какой целью эти движения с землей, казаками и виноградом? Несовершенная конкуренция чистой воды, или как это называют умные люди. Запасаемся едой, ибо с таким подходом администрации питаться нам придётся виноградом, и то не факт.

Синбад

12.03.2020 12:22

Это пособничество преступной деятельности иначе никак не назовеш! А гшубернатор похоже не знает, что творится в его крае. Эту систему в 60- годах строили всем миром. Деньги колоссальные народные вложены, на века. А эти ....... в папахах стыд потеряли всяческий, рвачи бессовестные. Народ их проклянет.

Трек

12.03.2020 13:46

Деньги им затмили рассудок

Сергей

12.03.2020 11:49

сколько еще будет такого беспредела

Трек

12.03.2020 13:47

Пока всё не прихватизируют