Расследования:

Курганинские кренделя

06.05.2015

Земля в Курганинском районе кормит сегодня только избранных

3770

"За вклад в развитие АПК"

Незадолго до своего ареста в апреле этого года Геннадий Лихойванов принимал участие в работе краевого семинара-совещания работников АПК, который проходил 2 декабря 2014 года в ст. Динской, и на котором бывший на тот момент министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша вручил награды краевого правительства за вклад в развитие АПК. Среди награжденных был и зам. главы Курганинского района Лихойванов. В том же году чиновник получил еще одну "награду", которой его удостоил один из курганинских фермеров. Некто Виталий Перстков решил ни с того ни с сего подарить управлению в лице Г.Г. Лихойванова внедорожник "Хёндай". За какие такие заслуги фермеры позволяют себе делать такие "подарки" целому управлению? Наверное, тоже "за вклад в развитие АПК"? Никто в районе, кроме самих фермеров, этим вопросом не заинтересовался.

Но по-настоящему прославила Геннадия Григорьевича не награда из рук бывшего министра и не скандал с взяткой в апреле этого года. Имя Лихойванова стало известным на всю страну, когда в августе 2011 года на сайте "Новой газеты" появилась фотокопия письма за подписью заместителя главы Курганинского района начальника управления сельского хозяйства Г.Г. Лихойванова, адресованное некоему предпринимателю с просьбой пожертвовать средства на нужды общественного фонда поддержки партии "Единая Россия".

Несмотря на обращение в прокуратуру лидеров районного комитета КПРФ, письмо это в райпрокуратуре сочли невинной забавой и лишь пригрозили главе администрации Владимиру Ивченко представлением "об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь".

Земля в Курганинском районе кормит сегодня только избранных

Скандал в Курганинском районе, когда 13 апреля сотрудниками СУ СКР по Краснодарскому краю был задержан с поличным при получении взятки заместитель главы района начальник управления сельского хозяйства администрации Курганинского района ГеннадийЛихойванов, был предопределен. Разговоры на кухне о так называемом лояльном "административном ресурсе" в вопросах предоставленияземель сельхозназначения в аренду местным фермерам идут тут давно, однако до сих пор никто не рисковал заявить об этом открыто.А вот фермер, животновод Давид Багдасарян из хутора Старый Кут, обратившийся в марте этого года в администрацию района заполучением государственной субсидии, и которому пообещали "решить вопрос" за половину субсидириуемой суммы, то есть за "вознаграждение" в размере 1,5 млн. рублей, заявил на заместителя главы района в следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Ихотя сам Давид избегает в настоящее время общения с прессой, в Курганинском районе многие считают его настоящим героем. Фермер непобоялся испортить отношения с районной властью, фактически заявив тем самым, что не желает быть соучастником преступления.Не станем задаваться вопросом, единственный ли Давид Багдасарян человек в Курганинском районе, кому работники районной администрации предлагали получить государственную субсидию на условиях отката. Мы не стали дожидаться, когда на этот жгучий длявсех вопрос ответит следствие и суд. В минувшие выходные отправились в Курганинский район, чтобы поговорить с теми, кто реальносегодня работает на земле, и узнать, что они думают по поводу случившегося.

Петр КРАСНИКОВ, тот самый, что когда-то вместе с Зоей Боровиковой выводил район в передовые. Сегодня Петр Павлович на пенсии, но, будучи опытным агрономом со стажем, активно помогает фермерствовать своей дочери Татьяне. Несмотря на былые заслуги перед районом, Красникову и дочери нелегко вести свой бизнес в Курганинском районе. Татьяна уже несколько лет только и делает, что в судах бьется за свое хозяйство и землю.

КРАСНИКОВ: В районе давно уже царит такая сложная ситуация, при которой народ и власть не могут найти общий язык. Тут все происходит классически. Те, кто заплатил, становятся "своими" при власти, те, кто допускает со своей стороны хоть какую-нибудь критику в адрес местной власти, навсегда останется для нее чужим. А если вы не стали своим, то вам не на что рассчитывать: не дадут работать в районе, могут и землю отобрать, если вы в сельском хозяйстве заняты. Вот так случилось со мной и моей дочерью Татьяной Уколовой, чье хозяйство было на протяжении 10 лет одним из самых передовых в Курганинском районе. А сегодня у нее "отжали" землю, и она вместо того, чтобы заниматься весенним севом, мотается по судам. Я как-то вот еще на подхвате у нее.

"НГК": А что вы имеете в виду, когда говорите "заплатил – стал своим". Это что: предприниматели покупают у власти благосклонность?

КРАСНИКОВ: Вы же знаете, наверное, о том, что существует государственная программа поддержки крестьянских и фермерских хозяйств, в рамках которой можно фермеру получить государственную субсидию. Надо только оформить заявку на эту субсидию, а в районе решат, давать тебе или не давать.

У нас с дочерью в 2013 году заканчивался срок аренды земли. Администрация нам отказала в продлении аренды. Мало того, они разбили 400 га на шесть участков, у каждого из которых появился арендатор (эту операцию чиновники администрации провернули за одну ночь). Для чего это было сделано? Чтобы сложнее было судиться. Теперь ведь с каждым из арендаторов приходится решать спорные вопросы в судах. Дочь прошла уже несколько арбитражных инстанций. Мы проиграли дело и в краевом Арбитражном суде, и в 15-м ростовском, и в высшем Арбитражном суде по Северо-Кавказскому округу (ВАС СКО). Сегодня дело находится на рассмотрении в ВАС РФ в Москве.

"НГК": Сколько лет ваша дочь занимается фермерством?

КРАСНИКОВ: Уже одиннадцатый год. Основной вид деятельности – растениеводство. Хотели мы начать с животноводства, но для этого требовалось минимум хотя бы гектаров 600 земли, плюс – надо было бы или строить с нуля, или брать в аренду и восстанавливать старые колхозные корпуса ферм – МТФ. Но сегодня в районе практически ни одной МТФ не сохранилось – все разрушено, разворовано, и, чтобы это разрушенное хоть как-то восстановить, нужны многомиллионные вложения.

Вот, кстати, этот фермер, который подал заявление на Лихойванова, занимается животноводством. Он один из немногих, кто смог сохранить хозяйство МТФ бывшего колхоза "Заря". А эти субсидии государства как раз и рассчитаны на поддержку и развитие животноводства на селе. Там где-то 2-3 млн. рублей выделяют фермеру, а он "откатить" из этих денег должен полтора, что он может сделать на оставшиеся? Но некоторые и на такие условия идут, чтобы хоть что-то получить. Но пойти в полицию с заявлением осмелился только один человек. Даже вот на встречу с вами прийти согласились не все – боятся. Боятся потерять то малое, что у них осталось для ведения хозяйства, землю.

"НГК": А чего бояться-то? Ведь чиновник практически с поличным задержан. На одного взяточника в районе стало теперь меньше.

Наталья ПОЗДНЯКОВА, фермер-птицевод из ст. Родниковской: Лихойванов – это вершина айсберга. Сняли его – придет другой, и нет никаких гарантий, что новый будет лучше прежнего. Он ведь не один в этой коррупционной схеме. Расшифровать эту схему – задача следственных органов, но наши силовики, похоже, не очень-то хотят распутывать этот преступный клубок. Я убедилась в этом на личном примере. Мне пришлось столкнуться с этим господином, Лихойвановым. У меня он тоже вымогал взятку, и я заявила в полицию, но тогда его просто уволили с работы на какое-то время, а потом он вдруг снова был принят на работу в качестве заместителя главы района.

Когда мы с мужем весной 2013 года, как раз в канун посевных работ, буквально за одну ночь лишились части земли, то сразу же обратились в полицию и прокуратуру. Дело в том, что в том году у нас заканчивался срок аренды земли в ст. Родниковской. Чтобы его продлить, надо было заявить об участии в торгах, а объявление о назначении торгов на конкретные земельные участки администрация района заранее размещает в местной газете "Курганинские известия". Я всегда тщательно просматриваю каждый номер этой газеты – никакого объявления о выставлении на конкурсные торги нашей земли не было. Однако в марте глава Родниковского с/п меня вдруг ставит перед фактом: земельный участок площадью 70 га из 190, находящихся у нас в аренде, передан теперь в аренду депутату Родниковского сельского поселения Катышеву и его брату. А до этого участок был разделен на два участка по 35 га, каждому из которых присвоен отдельный кадастровый номер. Для чего было так делать? А, видимо, для того, чтобы мы не догадались, что это наша земля выставлена на торги.

Николай ПОЗДНЯКОВ: Я обратился с заявлением в полицию, прокуратуру, предоставил им две копии одной и той же 6-й страницы (с разным содержанием) газеты "Курганинские известия", №23 от 2 марта 2013 года. По факту, мы столкнулись с фальсификацией, а мне объясняют, что это была газета с "приложением", которого в номере, полученном мною по подписке, "почему-то не оказалось". Создалось впечатление, что нас вообще уже за простачков держат.

В ответ на наше заявление в полицию о совершении преступления уполномоченный отдела дознания ОМВД России по Курганинскому району Е.А. Болбат подписал отказ в возбуждении уголовного дела.

Трюк с газетами на Кубани широко распространен. По приезду в Краснодар мы решили провести собственное расследование. Раздобыв в Курганинске копию 23-го номера газеты "Курганинские известия", мы решили сравнить ее с той газетой, которая официально поступает в библиотечный фонд. По запросу сотрудника "НГК" в Краснодарской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина нам предоставили заверенные копии нескольких страниц № 23 курганинской "районки" за 2 марта 2013 года. Изучив 6-ю страницу этого номера, никаких объявлений о конкурсных торгах на земельные участки обнаружить не удалось, и никакого "приложения" в этом номере не оказалось. В это же время на 6-й странице той же газеты "Курганинские известия" с таким же номером 23 от 2 марта 2013 года, копию которой мы привезли из Курганинска, объявления о торгах занимают едва ли не пятую часть печатной площади. Что это, как не подлог? Но что мешало провести аналогичные следственные действия курганинским полицейским, ведь на руках у них было заявление Николая Позднякова о совершенном преступлении?

"НГК": Николай, как вы думаете: кому нужно было заниматься выпуском газет-двойников? С какой целью это было сделано?

Н. ПОЗДНЯКОВ: А я не думаю, я абсолютно уверен, что фальсифицированный номер газеты был выпущен по прямому указанию руководителей районной администрации. Мы так и указали в заявлении в полицию, что совершены мошеннические действия группой лиц в составе главы района В.А. Ивченко, начальника управления имущественных отношений Е.В. Фогель и главного редактора газеты "Курганинские известия" Т.В. Чепковой. А сделано это было с одной целью: тихо провести торги, которые должны были выиграть нужные люди и таким вот образом лишить нас возможности работать на земле, которую мы обрабатываем уже на протяжении 14 лет.

Я прекрасно знаю, что по закону арендатор, выполняющий все требования договора об аренде, эффективно ведущий хозяйственную деятельность, обладает приоритетным правом на аренду. Но когда ты создаешь мощную материально-техническую базу, а у тебя таким вот образом отбирают землю, то содержать такую базу не имеет смысла, экономически нецелесообразно.

КРАСНИКОВ: В районе делается все возможное со стороны властей, чтобы не дать работать "неугодным" фермерам. Даже к таким мелочам, как засев площадей так называемыми "техническими культурами". Например, под подсолнечник в хозяйствах положено выделять не более 12% посевной площади. Это связано с тем, что технические культуры являются переносчиками различных заболеваний, опасных для других культур.

У нас с дочкой посчитали и определили, что мы из 55 га посевных земель под подсолнечник использовали не 12, а 12, 12%, то есть на 0,12 превысили лимит. За такое "нарушение" нас лишили субсидий. Я бы не спорил, если бы, скажем, все в районе придерживались этого 12-процентного лимита, а мы его превысили. Но мне доподлинно известно, что те фермеры, кто "дружит" с администрацией, спокойно засевают подсолнечником по 70% площади и при этом получают субсидии. Мы об этом написали в свое время и министру сельского хозяйства края Гаркуше, и губернатору Ткачеву. Приехала из минсельхоза комиссия, проверили – факты подтвердились. И что? А ничего! Они так и дальше работают и получают субсидии. Потому что "свои".

ПОЗДНЯКОВА: По ситуации в сельском хозяйстве можно судить на примере нашего одного Родниковского сельского поселения, где проживает 8800 человек. Представьте себе, что из них официально работает только 800 человек, из которых 400 – бюджетники. Остальные 400 заняты в производственной сфере, но из этих 400 только 200 занимаются материальным производством. Я считаю, что причина такой статистики – боязнь людей легально трудиться, они не хотят "светиться" и не хотят "кормить" зарвавшихся алчных чиновников. А это значит, что от такого нелегального бизнеса страдает бюджет, который не дополучает налоги.

Например, бюджет нашего Родниковского поселения составляет в год всего 22 млн. рублей, из которых 1,8 млн. – это отчисления физических лиц (НДФЛ), порядка 8 млн. – налог на землю, имущество и пр., остальное – это то, что "сверху" упадет. При этом глава поселения, ни бывший (Сергей Бондин, был осужден за взятку в 2011 году – ред.), ни нынешний (Борис Панков, избран главой в октябре 2011 года – ред.) не хотят даже палец о палец ударить, чтобы оказать поддержку фермерам. Тогда бы, глядишь, и налоговые поступления в бюджет поселения возросли бы. Но их всегда интересовало другое – собственное финансовое благополучие.

Нам дали несколько лет назад непригодную для растениеводства землю – 70 гектаров пашни, практически, болото. Но поскольку мы занимаемся птицеводством, то эти земли держим для внесения в почву "органики". Эта земля постепенно приходит в себя, и очень скоро она могла бы стать плодородной. Но у нас ее отобрали. Зачем? А потому что мы с мужем никому никогда и ничего не платим.

КРАСНИКОВ: Они и за продление договора аренды вымогают взятки. Существует такая "такса": "своим" фермерам продление аренды обходится в 5 тысяч рулей с гектара, а обычным – 10 тысяч с га. Кстати, под "органику" государство выделяет субсидии – по 400 рублей на гектар. Наши районные власти выплачивают даже все 800 за гектар, но в таком случае фермер должен вернуть 50% чиновнику. Я знаю, что тот же Лихойванов одному фермеру "помог" получить субсидию на 1800 га земли 640 тысяч рублей, и фермер заплатил ему половину от полученной суммы, но заявлять не стал. И очень многие не заявляют.

Николай ПАВЛЕНКО, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Павленко" из ст. Новоалексеевской, каким-то образом стал на пути сына главы района Сергея Ивченко, который в этой станице руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) "Колхоз "Рассвет".

– Мой отец в 1993 году получил от колхоза "Рассвет" земельный пай площадью 2,93 га. Участок расположен на бывших землях колхоза "Рассвет", это так называемая бригада 1 поле 3 (участки 3 – 4) общей площадью 87 га, и входит в состав моего хозяйства (9 га земли в собственности) уже на протяжении многих лет. Сегодня СПК "Колхоз "Рассвет" претендует на мои земли. И вот с 93-го года идет борьба за эти три гектара. Я уже трижды выиграл суды по этому спору у СПК – Арбитражный суд Краснодарского края, 15-й Апелляционный суд и высший Арбитражный суд по Северо-Кавказскому округу. Но теперь противостояние перешло в другую плоскость. СПК снова подал иск в арбитраж, пытаясь меня подвинуть с этого участка земли. Мало того, работники СПК прямо посередине поля на принадлежащей мне земле раскатали дорогу и теперь утверждают, что там дорога была.

"НГК": То есть, как "раскатали"? Ездят прямо по вашей земле?

Николай ПАВЛЕНКО: Да, именно так. Прямо по посеву пшеницы. На самом деле дорога была в другом месте, но они ее запахали. Я направил по этому поводу запрос в земельный центр по Курганинскому району, указав кадастровый номер своего участка, и мне ответили, что дороги на земельном участке с таким кадастровым номером не существует. Более того, из территориального отдела Роскадастра на мой запрос мне выдали официальный документ – справку о том, что земельных участков, числящихся за колхозом "Рассвет", в границах земель бригады 1 поле 3 не зарегистрировано.

Не сладко и другим там приходится. СПК распахал все пастбищные луга в границах поселения. Людям, кто держит скот, пасти теперь его негде.

"НГК": Подождите, что значит "распахал"? Чтобы распахать пастбище, нужно как минимум переоформить назначение этой земли. Куда смотрит муниципалитет?

ПАВЛЕНКО: Я задавал этот вопрос главе Новоалексеевского с/п, а тот в ответ развел руками. Говорит, что район забрал все муниципальные земли себе. А что еще может сказать глава поселения, если в районе Ивченко Владимир Алексеевич, а в поселении Ивченко Сергей Владимирович?

"НГК": И что вы намерены дальше делать?

Николай ПАВЛЕНКО: Я, как Петр Павлович и Наталья Александровна, никому ничего давать не собираюсь, и за свою землю буду биться до последнего. Хочется надеяться, что с вашей помощью нас услышат и в Краснодаре и в других районах Кубани.

Слушал я этих людей, а в памяти всплывали криминальные сводки недавних лет, в которых упоминался Курганинский район.

5 июня 2012 года. В станице Петропавловской Курганинского района бандиты совершили разбойное нападение на семью фермера Николая Красникова. Налетчики похитили 112 тысяч рублей, никто из обитателей дома серьезно не пострадал.

26 мая 2014 года. В ст. Михайловской Курганинского района двое неизвестных в масках ворвались ночью в домовладение фермера Юрия Писарева, связали его жену, а мужчину выволокли во двор, где и убили.

Судя по мнению жителей, фермеры являются на сегодняшний день самыми незащищенными в Курганинском районе. Их убивают бандиты, не защищают правоохранительные органы, грабит власть. Казалось бы, после того, как Лихойванова взяли с поличным, глава района должен был сделать публичное заявление, дистанцироваться от позорящего всю районную администрацию поступка. Но он безмолвствует. Корреспондент "НГК" обратился по телефону к главе администрации МО Курганинский район Владимиру ИВЧЕНКО с просьбой прокомментировать факт задержания его заместителя Лихойванова правоохранительными органами при попытке получения взятки.

– С этим еще ничего не ясно, – сказал Владимир Алексеевич. – Пока расследование продолжается, я ничего по этому поводу вам сказать не могу.

"НГК": После случая с задержанием Лихойванова вы проводили общую встречу с фермерами района, интересовались их проблемами, настроением?

– Я с ними встречаюсь практически каждый день. Решаем вопросы в рабочем порядке, – отрезал глава Ивченко и поспешил повесить трубку.

Дорешались, что стыдно в глаза людям смотреть.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ.

Фото Людмилы ТИМОШЕНКО