Поделись с друзьями:

« ... Нам рассказывали, как зацепить клиента, избавляли от собственных комплексов и обучали неким основам НЛП, а это, извините, уже нейролингвистическое программирование»

 На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец сделала заявление о том, что россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах более 200 млрд рублей: «То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и НПФ в этой системе, это огромный изъян всей системы», – заявила Голодец. А буквально накануне в редакцию «Новой газеты Кубани» прибыл представитель негосударственного пенсионного фонда КИТФинанс, которая недвусмысленно заявляла о том, что государственный пенсионный фонд неэффективно использует деньги своих клиентов, и предлагала сотрудникам НГК выйти из государственного пенсионного фонда и заключить выгодный, по ее утверждению, договор с фондом КИТФинанс. Журналисты НГК обещали подумать над предложением Евгении, которая оставила в редакции анкеты для заполнения персональных данных. Внимательно изучив оставленные анкеты, после ее многочисленных настойчивых звонков в редакцию, мы ответили отказом. 
 К государственному пенсионному фонду у россиян сегодня действительно немало справедливых претензий. Об истории отношений жительницы Горячего Ключа с местным отделением государственного пенсионного фонда вы узнаете из ближайших номеров НГК. А сегодня мы расскажем о фактах нарушений со стороны негосударственного пенсионного фонда, которые сообщили нам наши читатели. Оказывается,граждане даже не подозревают о том, что за их пенсионными накоплениями идет сегодня настоящая охота.


 «Попали» на адвоката


Утром жителю Майкопа Владиславу Хохлову, когда он собирался на работу, позвонила сотрудница службы собственной безопасности НПФ «Промагрофонда», чьи филиалы действуют сегодня в Краснодаре и Новороссийске. Голос в трубке утверждал, что господин Хохлов заключил договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом «Промагрофонд». Хохлов ответил, что никакого договора с этим фондом он не заключал. На том конце провода как-то очень уж быстро с этим согласились. Тут бы и делу конец. Но Хохлов оказался человеком принципиальным.
 Адвокат Хохлов перезвонил по номеру и попросил указать фамилию специалиста, который якобы заключал с ним договор. Барышня на телефоне назвала некую Н.П. Князькову, руководителя дополнительного офиса в Усть-Лабинске НПФ «Промагрофонда» и даже назвала ее телефон. Хохлов связался с Князьковой по телефону. Наталья Князькова сообщила, что действительно договор с ним – Хохловым – на перевод его из государственного пенсионного фонда в фонд«Промагрофонд» у нее имеется, и что составлен он одним из агентов «Промагрофонда». Хохлов попросил Князькову о встрече с тем, чтобы увидеть договор своими глазами. Каково же было удивление Владислава, когда встреча была назначена не где-нибудь, а в кабинете № 504 управления государственного пенсионного фонда РФ города Майкопа. 
– Госпожа Князькова, представлявшая интересы негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд», вела себя в кабинете государственного учреждения по-хозяйски, видно было, что она здесь не впервые. В договоре№ ОПС 11977026074, который она показала, моя подпись была поддельной. После того, как я высказал свое возмущение по этому поводу, Князькова попыталась разорвать договор, но я вовремя успел выхватить его из рук. Поддельный договор оказался-таки в моих руках, но рвать его я не стал. Профессиональный долг взял верх, и я написал 16.10.2012 г. заявление в следственное управление по Республике Адыгея о привлечении к уголовной ответственности неизвестного мне лица, составившего от моего имени без моего согласия (то есть подделавшего) заявление застрахованного лица о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд «Промагрофонд», осуществляющий обязательное пенсионное страхование и договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом,– обстоятельно, без тени рисовки начал рассказ о своих злоключениях юрист Хохлов. 
По сути дела, он провел блестящее собственное расследование и предоставил наработанные материалы в правоохранительные органы. Дело было за малым – передать материалы в суд и наказать нарушителей по всей строгости закона. Но постановлениями, утверждёнными заместителем начальника полиции ОМВД России по г. Майкопу от 01.11.2012 г. и начальником полиции ОМВД России по г. Майкопу от 09.01.2013 г. в возбуждении уголовного дела по данному факту ему было отказано. Хохлов обжаловал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру г. Майкопа. Заместитель прокурора г. Майкопа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утверждённое начальником полиции ОМВД России по г. Майкопу, отменил, как необоснованное. 
В общей сложности Владислав Хохлов 9 раз обжаловал через прокуратуру отказ полиции в возбуждении уголовного дела, пытаясь привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, получившее доступ к его персональным данным и подделавшее от его имени и без его согласия заявление о переходе из одного фонда в другой и договор с «Промагрофондом». В одном из постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела было написано: «Агентов в дополнительном офисе нет, с гражданами работает самостоятельно», в другом постановлении указывалось, что в служебные обязанности Н.П. Князьковой как раз входит организация работы агентов НФП. Поскольку в заявлении о переходе из ПФР в НПФ подпись Хохлова была удостоверена печатью «КНЯЗЬКОВА Н.П.», то у Хохлова возникло предположение, что подделкой документов занималась сама Наталья Петровна. Поэтому Хохлов подал заявление в СУ СК по республике Адыгея о привлечении Князьковой к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями. Однако Следственное управление начало проводить почему-то проверку по факту мошенничества. 

–Работники «Промагрофонда» перед составлением заявления и договора со мной не общались. В заблуждение меня никто не вводил, получается, никакого мошенничества не было. Это обстоятельство полностью исключает в действиях Князьковой состава преступления, чем и объяснялись многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела. Девять раз я обжаловал заявления в следственный комитет. Все постановления об отказе в возбуждении дела полностью идентичны, несмотря на то что были составлены разными людьми. А это говорит о полном бездействии оперативников. Причем, отмена отказов происходила через несколько месяцев и только после моего обжалования их прокурору г. Майкопа или в суд. Например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное оперуполномоченным ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Майкопу ПодолякинымД.В., было отменено только спустя 5 месяцев после его вынесения. Жалоба в суд на оперуполномоченного Подолякина, который на протяжении полутора лет абсолютно бездействовал, такжене смогла сдвинуть дело с мертвой точки. За это время Подолякин так и не установил лицо, которое подделало договор. Причем Подолякин все копии постановлений об отказе в возбуждении дела исправно направлял прокурору города Майкопа Фатину А.Л., который на тот момент эту должность давно уже не занимал.А заместителей прокурора, осуществлявших проверку постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, этот факт нисколько не смутил, – не скрывая своего возмущения, поделился с журналистом НГК результатом своей бескорыстной попытки «спасти человечество» адвокат Хохлов. 
Судебное разбирательство длилось, практически, около двух лет, начиная с сентября 2012 и заканчивая августом 2014 года. До марта 2015 года заявления Хохлова кочевали безрезультатно из ОМВД Майкопа в УМВД Краснодара, а вскоре дело и вовсе закрыли по истечении срока давности.
Не станем давать оценку действиям правоохранительных органов Республики Адыгея. Это дело прокуратуры РА. Надеемся, что по факту нашей публикации она проведет соответствующую проверку и даст ответ редакции о том, почему закон на этот раз не сработал?
Владислав Петрович, пытавшийся защитить уже не себя, а нас с вами, боролся не с Князьковой, а с системой, которая увела ее от ответственности, закрыла глаза на то, что она имела доступ к помещениям государственного Пенсионного фонда и, возможно, к его банку персональных данных. Это невольно наводит на мысль, что существует некий теневой рынок «услуг», в который наши правоохранители не рискуют даже совать свой нос.


 Источник выдал «кухню»


На этот раз нас постигла редкая журналистская удача. Нам удалось найти человека, который около двух лет работал в НПФ. Назовем его – Алексей Ковалев, который с 2009 года по 2011 год сотрудничал с тремя НПФ: «Национальный пенсионный фонд», «Ренессанс Жизнь и Пенсия» и «КИТФинанс». Настоящие имя, фамилия и координаты респондента в редакции имеются. Алексей честно рассказал нам «секреты» профессионального развода граждан, которые широко используются работниками негосударственных пенсионных фондов:
– Принцип работы агентов заключается в том, что им нужно принести как можно больше подписанных договоров. При этом в 2009 году заключение договоров никак не проверялось. Людей никто не прозванивал, не просил подтвердить факт перехода из государственного внегосударственный фонд. Поначалу агенту за одно заявление платили 200 рублей. Примерно с 2010 года система заключения договора усложнилась, с клиентов стали брать расписку о том, что они желают перейти в НПФ. И за работу агентам стали платить больше, за одно заявление – 500 рублей. Не за все договора платят одинаково. Самыми дорогими считаются люди предпенсионного возраста, попадающие под новую накопительную пенсионную реформу. Также хорошо платят за граждан средних лет, у которых есть уже солидные накопления в ПФР. Минималку дают за студентов.
– Алексей, как негосударственный пенсионный фонд формирует свою клиентскую базу данных?
– Агенты ходят по квартирам, организациям, ведут беседы.Но есть сотрудники, которые работают на количество договоров, а не на их качество. В 2009 году, когда я работал с «Ренессанс Жизнь и Пенсия», агенты, оформляя клиента в один пенсионный фонд, тут же могли перевести его в другой. Конечно, это было втайне от руководства, но никто, впрочем, за этим и не следил. При оформлении договоров агенты сохраняли сканы паспортов. Затем без ведома клиента переводили его в другой пенсионный фонд. С нами, агентами НПФ, проводили специальную психологическую подготовку, где наснацеливали на то, как завлекать клиентов. Рассказывали, как зацепить клиента, избавляли от собственных комплексов и обучали неким основам НЛП, а это, извините, уже нейролингвистическое программирование. В общем, такой программе любая секта позавидует. Мы использовали еще один эффективный метод. Причем, люди к нам шли сами. Тогда параллельно с НПФ мы работали со страхованием. Размещали объявления о вакансии «бизнес в страховом деле», где указывали, что требуются сотрудники, опыт работы значения не имеет, всему научим сами, только приходите. После собеседования всех желающих направляли на трехдневный семинар. На «занятиях» мы постепенно начинали внушать им некие страхи: главный из них о том, что пенсии вообще не будет. Связывали это все с новой пенсионной реформой. Приводили факты в пользу негосударственных пенсионных фондов. Говорили о том, что пенсия в НПФ будет расти, потому что деньги не лежат мертвым грузом, их постоянно будут инвестировать. В итоге, за три дня все ученики покупали страховку и переходили в НПФ. А еще мы завлекали клиентов с помощью СМС-сообщений, – поделился тайнами ремесла экс-сотрудник негосударственных пенсионных фондов. 

Беспечные – находка для НПФ

    После исповеди бывшего агента естественно возник вопрос, а догадываются ли наши граждане о том, что они являются мишенью, за которой охотятся? Ответы были вполне предсказуемыми.
Светлана, 23 года: Я не знаю, в каком пенсионном фонде состою. Никогда не интересовалась этой темой и, вообще, до пенсии ещё далеко. 
Вадим,25 лет: Не знаю, в каком фонде состою, много раз переводили по знакомству. Для меня это не важно, понимаете, я работаю неофициально, на вахте. Зарплату нам приносят в конверте, а на старость заработаю сам!
Денис, 35 лет: Я состою в ПФР, конечно. Много слышал о НПФ, им не доверяю. Несколько раз звонили. Даже домой приходили. Дверь открыл, а там барышня красивая в короткой юбке, но я с ними связываться не стал.
А вы, уважаемые читатели НГК, уверены, что вашими пенсионными накоплениями не воспользовались без вашего ведома вездесущие, неуловимые, а главное, неприкасаемые для закона сотрудники НПФ?
На всякий случай проверьте!


Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Vlados quickScoper360_noZOOm1337 25.07.2016 14:28
Очень интересно и позновательно GGWP!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Ваша честь!

2178 просмотров

Междусобойчик

1959 просмотров

В Новопокровском районе...

1856 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 25 Мая 2019

все статьи месяца