Поделись с друзьями:

Передел цапковского наследия продолжает множить жертвы
9 февраля в Краснодарском краевом суде будет рассматриваться апелляция скандально известного адвоката из Кущевки Виктории Лесной. Накануне сразу несколько краевых и даже федеральных изданий вышли с материалами о предстоящем судебном процессе. Мнения коллег журналистов разнятся. Одни считают Лесную жертвой, другие, а таких большинство, виновной в совершении тяжкого преступления. Это мнение основывается не столько на собственных выводах, хотя в них нет недостатка, сколько на решении суда первой инстанции. В декабре прошлого года Кущевский районный суд приговорил адвоката Викторию Лесную к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии за хищение в особо крупном размере. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Виктория Лесная похитила 48, 5 миллиона рублей у Федора Стрельцова, пообещав передать предпринимателю 6 тысяч гектаров земли, ранее принадлежавших предприятию ООО «Артекс-Агро», собственником которого являлась семья главаря банды из станицы Кущевской Сергея Цапка. 

Как выяснилось позже, с ее стороны это было заведомым обманом. В 2012 году Виктория Лесная предложила предпринимателю, собственнику СПК «Север Кубани» Федору Стрельцову, приобрести 1000 гектаров и арендовать 6000 гектаров земли, не являвшихся ее собственностью. Не было у нее и права распоряжения этой землей. Предприниматель рассчитался с Лесной сполна, однако обещанной земли он так и не получил. Да и мог ли он получить землю, если Лесной она не принадлежала?!

Дело в том, что Виктория Лесная долгое время представляла интересы Надежды Цапок – матери главаря банды и людей, близких к его окружению. Одно из изданий подробно перечисляет процессы, в которых Виктория Лесная представляла интересы этой семьи:
«…Например, она участвовала в процессе о взыскании с Надежды Цапок миллионов, представляя интересы кущевской пенсионерки Анны Данько, которая добилась признания компании «Артекс-Агро» банкротом. Пикантная деталь: старушка – родственница Виктории Лесной. Именно с этого иска 82-летней бабушки начался крах богатейшей агрофирмы.

Напомним, что в 2012 году Данько отсудила у экс-владелицы компании и по совместительству матери бандитов сельхозугодия площадью 5,7 тысячи гектаров. И в этом году адвокат пыталась доказать, что Надежда Цапок, используя спорные сельхозугодия с 2009 по 2012 год, получила безосновательное обогащение на общую сумму 237 миллионов рублей.
Также адвокат известна тем, что в судах защищала интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка «Артекс-Агро» – Надежды Вежливой и Екатерины Стукало. «Первую судили за аферу с субсидией, а вторую – по делу о мошенничестве с землей…», – пишет уважаемое издание. Как говорится, имя адвоката Виктории Лесной в сознании жителей Кубани прочно связано с семейным бизнесом Цапков. А поскольку матушка Цапок пребывает до сих пор в местах не столь отдаленных, а ее сын ушел уже в мир иной, то многие считали, что с цапковским наследством управляется гражданская жена Сергея Цапка, Анжела-Мария, а помогает ей в этих многотрудных делах чуть ли не семейный адвокат Цапков – Виктория Лесная.

Впрочем, в этой «сделке» Лесная выступала не как адвокат, а как недобросовестный партнер. Завладев деньгами, свои обязательства перед Федором Стрельцовым Лесная не исполнила и пустилась во все тяжкие. В деле имеются показания Виктории Лесной, где она утверждает, что на договоре между ней и Стрельцовым ее подпись поддельная. Позже она начала утверждать, что Стрельцов с ней рассчитался, но и она исполнила свое обязательство, погасив долг зачетами по договорам субаренды. Попытки уйти от ответственности не помогли Лесной, приговор суда первой инстанции не оставляет сомнений в ее виновности.

Чем же привлекает журналистов этот процесс? Только ли фамилией Цапки, ставшей нарицательной во всем мире? Думаю, что пишущая братия на примере этой показательной истории отслеживает таким образом работу наших правоохранительных органов и судов, пытаясь понять, насколько поражены они системной коррупцией, которая разъедает насквозь наше государство и не дает двигаться дальше.
В мае 2015 года в «Новой газете Кубани» было опубликовано журналистское расследование Сергей Ладожского «Треугольник смерти», в котором сообщалось о том, что в правоохранительные органы Кубани жители Кущевки направили материалы собственного расследования, в которых описана новая криминальная схема, действующая в районе. Автор публикации считает, что смерть главного свидетеля по делу Виктории Лесной, Ивана Полякова, рассматривать как самоубийство по неосторожности нельзя. Он приводит свои предположения по поводу того, кому выгодна была больше всего смерть молодого здорового мужчины, который накануне искал себе через интернет подругу жизни. Руководитель главного следственного управления по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко также не верит в самоубийство Ивана Полякова, о чем он прямо заявил на пресс-конференции. Дело это до сих пор не закрыто.

Показательно и то, что судебная тяжба с Викторий Лесной пострадавшего предпринимателя Федора Стрельцова сопровождается информационными вбросами компромата на последнего. Его пытаются представить, как главного распорядителя цапковского наследия. Однако никаких юридических оснований для этого у журналистов, педалирующих на эту тему, нет. Кстати сказать, Стрельцов уже дважды предъявлял иски о защите чести и достоинства к изданиям и добивался сатисфакции. Одним словом, информационная война, возникшая накануне очередного судебного заседания, вряд ли является спонтанной. Виктории Лесной меньше всего хотелось бы, чтобы справедливый приговор Кущевского районного суда, вынесенный в отношении нее, остался в силе.

Отдел расследований «НГК» 

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9810 просмотров

Скандал российского масштаба

3041 просмотров

Не дают или не могут?

1870 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 21 Августа 2017

все статьи месяца