Поделись с друзьями:

На прошлой неделе , 7 апреля, в «Новой газете Кубани» было опубликовано журналистское расследование «Казаки или братки»? Автор которого, Сергей Додух, привел достоверные факты сомнительных действий со стороны отдельных казаков Таманского отдела, указав их имена и фамилии. Журналист «НГК» сопроводил факты комментарием «Казаки Таманского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества, его атаман Иван Васильевича Безуглый, атаман хутора Благовещенский Сергей Старовойтов, атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников повели себя в данном случае ничем не лучше, чем ватага анархистов из культового фильма «Свадьба в Малиновке», герой которого пан-атаман Грициан Таврический не брезговал даже экспроприацией дамских туалетов. Для чего они принимают в дар имущество, подлежащее сносу, отлично осознавая, что в данном случае закон на стороне администрации рынка? Времена бритоголовых братков, облагавших предпринимателей, торгующих на рынках, мздой и объявлявших себя крышей, возвращаются? Но ведь нынешние кубанские казаки встроены во власть, и большая часть атаманов получает зарплату из бюджета. Получается, что они действуют от имени власти, попирая решение суда, препятствуя работе судебных приставов. Эта рыночная история, как нам представляется, наглядно характеризует ту часть казачества, которая прикрывает свои корыстные интересы казачьими погонами. Интересно, что ответит атаман Долуда на письмо руководства анапского рынка, станет ли прикрывать шкурные интересы своих подчиненных и найдет ли в себе силы честно признаться, что кубанское казачье войско состоит не только из патриотов, но и тех, кто позорит звание казака». Вместо того, чтобы проверить факты, изложенные в критической публикации и дать ответ редакции, руководство войска избрало иной путь.
 Буквально на следующий день, 8 апреля, из Кубанского казачьего войска в редакцию поступило сопроводительное письмо, к которому прилагался набранный на компьютере ответ Совета стариков на нашу публикацию. Напротив фамилий подписантов, набранных на компьютере, нет ни одной подлинной подписи. Нас приятно удивил тот факт, что члены Совета стариков поголовно читают сайт «Новой газеты Кубани», поскольку бумажная версия газеты должна приходить к читателю на день позже, а по факту в отдельные хутора и станицы края доставляют ее в лучшем случае на третий день после выхода. Из-за чего мы постоянно воюем с почтой. Мы горды тем, что члены Совета стариков владеют компьютерной грамотностью, канцелярским слогом и обладают потрясающей оперативностью. Но тот факт, что столь продвинутые авторы письма не смогли самостоятельно направить свой ответ напрямую в адрес редакции, нас насторожил. И совсем уж озадачило то, что вслед за письмом в редакцию позвонила руководитель пресс-службы ККВ и один из его руководителей. Оба настаивали на срочной публикации в газете ответа стариков. 
 Причем пресс-секретарь практически процитировала текс письма, заявив без каких- либо доказательств, что «текст проплаченный». Правда, тут же вынуждена была извиниться. Главный редактор терпеливо объяснила обоим звонившим, что в материале упоминаются фамилии конкретных казаков, в том числе и атамана Николая Долуды, и что о членах Совета стариков там нет ни слова, а потому мы имеем полное право не публиковать это письмо, которое, строго говоря, можно вполне считать анонимным. Ни конверта с адресом, ни исходящего номера, ни одной живой подписи. Как определить, писали ли его действительно те, чьи фамилии под ним напечатаны? В редакцию приходят сотни анонимок, однако мы не имеем прав их публиковать.
 Редактор напомнила позвонившим официальным лицам ККВ об обязанности должностных лиц отвечать на критические публикации в СМИ и напомнила , что в материале задан прямой вопрос атаману Николаю Долуде о том, являются ли действия его подчиненных законными? Ответа нет до сих пор. 
 Между тем в понедельник, утром 11 апреля, на улице Горького около центрального рынка начался снос павильонов, «приговоренных» судом. К началу ликвидации на место сноса прибыло десятка четыре местных казаков, заявивших о своем намерении отстаивать казачье имущество. На этот раз снос производил прибывший из краевого центра в Анапу спецназ службы судебных приставов. Это не первая попытка снести незаконные ларьки в этом месте, но до сих пор приставам не удавалось преодолеть сопротивление торговцев и местного казачества.
Бойцы спецназа повели себя бескомпромиссно: взяли в кольцо территорию, оттеснили казаков, дали предпринимателям время собрать и вывезти товар. Крики, матерщина и даже угрозы, которые неслись со всех сторон, решимости у спецназовцев не поубавили, и, что важно, никто из них не поддался на провокации. Торжество Закона свершилось, и это вселяет всем законопослушным гражданам Кубани надежду. 
 Кстати сказать, среди кубанского казачества далеко не все солидарны с мнением Совета стариков на этот счет. Вот как прокомментировал эту ситуацию Валерий Каюда, атаман ККА «Россия», профессор, доктор исторических наук, казачий генерал-полковник.
– Изучив информацию о происшествии в Анапе, хотел выразить свое мнение по данному факту. Я считаю, что казаки поступают крайне неправильно. Казачество всегда было символом государственной безопасности. Традиционно, не претендуя выдвигаться ни в какую власть, казаки должны поддерживать существующий в стране порядок, посему член любого казачьего объединения должен быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и на службе. А какой пример анапские казаки подают гражданам, когда препятствуют исполнению закона? 
Основными принципами несения российским казачеством государственной службы, согласно Федеральному закону от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», являются : законность, профессионализм и компетентность государственных служащих. А в Анапе казаки устроили настоящий беспредел», – заявил Валерий Иванович.
 На сайте «НГК» после выхода в свет расследования продолжается бурное обсуждение. В одном из комментариев указывается еще один конкретный адрес социального напряжения на рынке. Он также связан с казачьей репутацией. 
«Н.Беловол11.04.2016 10:22: НГК в таком же ракурсе нужно осветить и «прихватизацию по-казацки» «Казачьего рынка» в Новотитаровской. Почему молчит Долуда, он что не знает, что этот рынок присвоил себе (ред. фамилию убрали. Факт требует проверки) из окружения Долуды? Просто взял и за нашей спиной оформил рынок на …(ред. Указание на конкретное лицо удалили по той же причине). К нам приезжала и комиссия, а воз, как говорится, и ныне там». 
 Если кубанское казачество действительно намерено очищать свои ряды от тех, кто казачьей формой прикрывает свои корыстные интересы, то оно заинтересуется этой информацией, проведет соответствующую проверку и даст ответ редакции. Надеемся, что это будет не очередной ответ Совета стариков. 
 Редакция «Новой газеты Кубани» обратилась также с вопросами к руководству Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю «При сносе ларьков на рынке г. Анапы в понедельник, 11 апреля 2016 года, местные казаки пытались оказать сопротивление судебным приставам. Как вы расцениваете их действия? Случались ли в работе службы судебных приставов Краснодарского края ранее подобные прецеденты, когда казаки противостояли исполнению законного решения о сносе? Если «да», то когда и где»? Ответ последовал без проволочек, за что отдельное журналистское спасибо.
 Марина Ныренкова , заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю – заместитель главного судебного пристава Краснодарского края пояснила:
– С определенным непониманием со стороны представителей казачества мы столкнулись впервые, особого противостояния не зафиксировано, и я надеюсь, что это был единичный случай.
Основная позиция судебных приставов – четкое исполнение решений суда и предотвращение возможного противостояния. Для того и существует служба судебных приставов, чтобы разъяснить должнику последствия неисполнения решений суда, действуя строго в соответствии с Законом, – подытожила Марина Юрьевна.
 А нам ставить точку в этом деле пока рано. Редакция «НГК» выражает благодарность руководству Кубанского казачьего войска, взявшего на себя почтовые хлопоты по пересылке нам мнения Совета стариков. Однако мы ждем ответа от атамана войска по существу вопросов , поставленных в журналистском расследовании «Казаки или братки»? 

Отдел расследований «НГК»

Комментарии:

добавить комментарий

Герасим 13.04.2016 19:02
Вот это я понимаю! А вы позвоните тем, кто подписал письмо, похоже, что они об этом и не знают. У нас отродясь Совет стариков суют в такие дела, куда начальству самому соваться не в жилу. Ай да Молодцы журналисты! Красиво их припечатали, поделом!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Знающий 15.04.2016 10:34
Никто не мешал Долуде и Безуглому ответить на вопросы, прозвучавшие в первой публикации! Однако по-сАвеЦки состряпали бумажку от фонаря и подписали стариками. Вопрос - не контролируют атаманы ситуацию в отделах войска или наезд на рынки санкционирован ими давно и негласно? Вместо того, чтобы выехать в Анапу и разобраться на месте, отправили "казачьего журналиста" Капранова без предупреждения в субботу, который при всем желании не смог бы встретиться со всеми сторонам конфликта ИЛИ это и не нужно было. Зато сразу появились сообщения в "Невольной Кубани" про заказной пиар, след кровавого депутата и т.п. чушь, хотя всего лишь нужно было ознакомится с документами, включая судебные, который есть на руках и у Долуды и у Безуглого...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Правда глаза колет 15.04.2016 13:49
ПОЗОР СЛАВЯНСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ И СУДА

Беда, когда побежденным пишет историю победитель. Подобное случается в глобальном масштабе, но начинается с регионального. Опустимся же и мы с глобальных широт до наших станиц и хуторов, назовем и героев, и их оппонентов, которые обычно у власти и с которыми не желают ссориться, и желают «сотрудничать»… И, если по одной из версий, о происхождении казачества, предполагалось, что казаками становился беглый люд, то в наше же время, глядя на народ и на казачество, кажется, что они только вчера сбежали от своих помещиков и на их спинах еще не зажили рубцы и они все еще оглядываются в ожидании преследований и погони. Такое впечатление производит реакция народа на неправедное решение суда случившееся в Славянске-на-Кубани.
О событии случившемся 10 февраля сего года в Славянске-на-Кубани хотелось бы писать как о позоре прокуратуры и суда, которые судили человека умершего в 1979 году, в стране далекой, по Федеральному закону Российской Федерации № 114 «О противодействии экстремистской деятельности».
И прокурор Фоменко А.Н. и судья Родионов А.А., повторивший бездоказательные обвинения искового заявления в своем решении, признали последнего атамана Кубанского казачьего войска в зарубежье Вячеслава Григорьевича Науменко, якобы, воевавшим на стороне фашистов.
Науменко В.Г., якобы, перешел на вражью сторону, что должно быть препятствием к увековечиванию его памяти в России и прославлению его как героя. А размещение в станице Петровской мемориальной доски Науменко В.Г. «свидетельствует об открытой демонстрации памятника фашизму», что является экстремистской деятельностью (как еще не договорились до того, что покойный «разжигал какую-то рознь»).
В решении судья Родионов А.А. решил блеснуть познаниями и переписал ряд статей из закона №114 «О противодействии экстремистской деятельности». Для нагнетания страха, видать.
Экстремизм, оказывается, основывается на экстремистской идеологии, хотя, заглянув в любой словарь, мы найдем: экстремизм – приверженность к крайним взглядам и мерам. Это скорее черты характера, а не идеология. Идеология – это система взглядов.
Путает судья: склонности и систему взглядов.
Печально, когда районный суд вместе с ветеринаром Мишаниным путают историческое прошлое с экстремистской деятельностью.
Это же надо: историческое прошлое, память, наследие судить по закону «О противодействии экстремистской деятельности». О какой деятельности можно судить, когда человек уж 37 лет как умер.
Да, дела далекой старины подсудны лишь суду Истории. И потом, есть такое понятие амнистия: освобождение от судебного наказания производимое верховной властью. Амнистированы или прощены уж все мазепинцы последней войны. Чеченцы прощены уж дважды. И Ленин-Бланк, недрогнувшей рукой начертавший резолюцию: Расстрелять всех, поголовно; под нож которой попал миллион казаков, мирно и величественно украшает наши парки и скверы, хотя «сын юриста», а после второй октябрьской революции уже не скрывающий своей национальной принадлежности, Жириновский, потрясая томиком из полного собрания сочинений В.И.Ленина, где есть строки свидетельствующие о причастности Ульянова-Бланка-Ленина к геноциду русского народа, требует его перезахоронения, погребения, а также переименования улиц, ибо таблички с его именем порождают «признаки» уж не коммунизма, а экстремизма.
И великий Цезарь, придя к власти в Риме, помиловал Марцелла.
А нам все не хватает милосердия. И почему вдруг такая злоба и ненависть в народе?! Неужели и правда: наше убогое бытие определяет наше злобное сознание?
Вспоминается интересный случай. В городе-герое Новороссийске казаки вознамерились переименовать улицу имени Гольмана в улицу имени своего героя.
Не пойдет,- ответили в администрации, - ваш герой – экстремист.
Но Гольман был террористом! – отвечали казаки. – Он убил двух губернаторов. Что ж нашему герою надо взорвать двух губернаторов, чтоб соответствовать.
Не обращая внимание на прецеденты, Славянский районный суд вынес решение: об «установленной в судебном заседании причастности Науменко В.Г. к деятельности на стороне фашистской Германии» и, что «демонстрация указанного барельефа и мемориальной доски влечет справедливое возмущение граждан», а посему: «демонтировать мемориальную доску и барельеф». Дом, где родился Науменко В.Г. и на котором была прикреплена доска, решили пока не сносить, хотя в настоящее время здание уже не представляет ценности и не имеет статуса объекта культурного наследия. А в 1992 году дом представлял ценность и был историческим объектом.
И с чего бы это вдруг на Кубани запахло средневековьем: доску сносим уж третий раз, дом, в котором 90 лет была больница, пока не сносим, но махающие шашкой казаки предполагают и данное?
При декларируемом равенстве не все народы Российской Федерации равны и Славянский суд, с легкостью вынесший свое решение, тому доказательство. Своим решением он продемонстрировал отношение власти к русским и казакам; своим решением Славянский суд в очередной раз отвлек внимание от главного, переориентировав на второстепенное.
Если все равны, то почему, как выяснилось, небезгрешный Ленин-Бланк продолжает украшать наши площади и бульвары, а Науменко не позволено отметиться на стенах родимого дома. Науменко защищал свой дом, свою Родину, и в отличие от Ульянова-Бланка-Ленина не насиловал страну и ее народ, совершая над страной и народом всякие эксперименты. И страна, которая со времен Петра рубила окна в Европу, преклонялась перед теми, ловившими вшей спецракушками, до сих пор, почему-то, терпит памятники инородным экспериментаторам, а не своим героям сопротивлявшимся этим чужеродным новшествам.
Примером тому и события в Пшехской, где топчут памятники героям, примером тому и исчезновение безногих инвалидов-колясочников, в после-военное время. Дом Инвалидов в Союзе, как во Франции после наполеоновских войн, не построили ни в Москве, ни в одном из регионов; и когда, вдруг, инвалидов не стало, это дало повод И.Буничу предположить, что им помогли «сойти в могилу».
Способствует тому, сеет рознь и ненависть, и система воспитания. Литература. Герой романа идеализируется, подается в розовых красках, оппонент мажется черным, его травят. Как в курятнике заклевывают слабую птицу. Впрочем, сейчас для совсем слабых, которых в Спарте сбрасывали со скалы, создают какие-то условия, пандусы; более дееспособных, однако, затаптывают.
Как тут не вспомнить судьбу генералов: Деникина и Врангеля. Деникин дожил до естественного конца, Врангелю не дали. Деникина захоронили на земле русской. Врангеля – нет. Почему? Почему делаем градацию? Не потому ли, что в деяниях Врангеля было то, о чем вспоминать не хочется!? (Имеется ввиду Указ, о наделении крестьян землей.)
Да, мы по прежнему разобщены. И власть, и суды действуют в этом направлении, чтоб мы никогда не объединились. Ибо это будет смерти подобно. Жившие в советское время помнят, как лозунг: Жизнь – это борьба, тщательно вытравливался из сознания «советских». Отсутствие борцов и привело к падению советского строя.
Да, мы должны поддерживать инвалидов, но не должны топтать заблудших, оступившихся. Общество должно быть толерантно не к чужеземцам, а к своим братьям!
И суд в Славянске продемонстрировал, как откликается нелюбовь к родным дымам и Отечеству.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Рабинович 16.04.2016 01:07
УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРЫТЬ ПРИСТАВОВ! ИЗ СВОЕЙ ПРАКТИКИ ПРИСТАВЫ НЕ ИСПОЛНИЛИ НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ без жалобы на их бездействие в прокуратуру или суд.... С Той же ныренковой РАЗГОВОР ГЛУХОГО СО СЛЕПЫМ! А ТУТ НА ТЕБЕ!!!!!!!. НАВЕВАЕТ НА МЫСЛИ О ЧЕЙ ТО БОЛЬШОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ВладиМир 20.04.2016 17:14
Да уж, не хочу решать кто прав кто виноват, не моё дело. Но экспертом в вопросе приглашать аж генерала-полковника, вроде доктор исторических наук, атаман. Вот только нет в казачих войсках звания больше генерала, и те присваиваются президентом. Редакции посоветовал бы правельно выбирать экспертов.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2333 просмотров

За сиротские слезы

1727 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 17 Июля 2019

все статьи месяца