Поделись с друзьями:

Карьерные амбиции работников силовых структур Армавира известны не только на Кубани

В редакцию "Новой газеты Кубани" часто обращаются читатели с просьбой провести журналистское расследование. Столкнувшись с несправедливостью и невозможностью доказать свою правоту, граждане хотят придать дело огласке с помощью СМИ. Но, когда в редакцию обратилась Раиса Александровна Новикова, признаться, мы опешили. Ее сын, Кихтенко Александр Викторович, 1961 года рождения, вот уже почти два года находится в СИЗО № 2 г. Армавира, его обвиняют в педофилии. Первая реакция — отказаться, потому что при слове "педофилия" непроизвольно возникает чувство гадливости.

— Вот также все, к кому не обратишься. Шарахаются, как от прокаженных. Только в нашем случае ярлык "педофил" – это средство расправы над неугодным, — пыталась пробудить в нас журналистский азарт мать Александра. И тут мы вспомнили, что в прошлом году с подобной просьбой к нам обращался житель Новороссийска. Причем, армавирская история практически один в один повторяет новороссийскую, и мы заинтересовались совпадением.

Провести полноценное журналистское расследование событий двухлетней давности, в котором фигурируют несовершеннолетние, судебные процессы и следствие наглухо закрыты, представляет особую трудность. Но у любого преступления остаются свидетели, и мы сделали ставку на очевидцев.

Об общественной деятельности армавирца Александра Кихтенко, который по сути является правозащитником, в городе знают многие. Кстати, в то, что он совершил преступление, в котором его обвиняют, сомневаются все, с кем нам довелось о нем говорить. Вспоминают его исключительно добрым словом. Некоторое время Кихтенко руководил садово-огородническим товариществом "Восход". Будучи председателем товарищества, обращался к прокурору города Армавира И.В. Стуканогу с просьбой помочь навести порядок на территории товарищества, где торговали из-под полы паленой водкой, вследствие чего происходили частые драки на территории товарищества, воровство и даже убийство. После обращения в прокуратуру на офис председателя садоводческого товарищества было совершено разбойное нападение. А вскоре водкой стали торговать уже открыто в местном ларьке.

Вспоминают также, что вмешался Кихтенко в имущественный спор с бывшим директором ТОО "Юбилейное" С.Г. Карибджанянцом. Тогда Кихтенко вместе с депутатом армавирской Гордумы Алексеем Виноградовым помог 37-ми гражданам через суды вернуть земли сельхозназначения на сумму свыше 300 миллионов рублей. При непосредственном участии Кихтенко в Верховном суде РФ были отменены все судебные акты нижестоящих инстанций. Те, кто близко знаком с Кихтенко, помнят, что после этого громкого дела ему угрожали.

С 2006 по 2010 гг. Александр был членом территориальной избирательной комиссии г. Армавира с правом решающего голоса. Критические высказывания его о проводимых в Армавире выборах цитировали федеральные издания, что очень не понравилось местной элите. Александр Кихтенко состоит в казачестве, он весьма уважаемый человек среди казаков, которые по своей сути глубоко верующие люди.

Как рассказал корреспонденту "НГК" атаман Кубанской казачьей войсковой автономии Алексей Куралесин, Александр Кихтенко был начальником штаба Черноморского станичного общества.

— Александр скромный, исполнительный человек, он интеллектуал, всегда творчески подходил к решению проблем. Мы верующие люди. Я думаю, это связано с тем, что им надо квартиру у него отнять, — высказал предположение атаман.

Не сговариваясь, все отмечают его неординарность. Кихтенко постоянно возился с ущербными людьми, давал им деньги, покупал продукты. Мог предоставить нуждающимся свое жилье, а сам уходил пожить у знакомых. С точки зрения обывателя, подобное поведение не укладывается в рамки привычного, и недруги, которых Александр Кихтенко со своей правдой-маткой нажил немало, решили использовать эту непохожесть против него. Прием этот был описан еще Грибоедовым в комедии "Горе от ума". Только там Чацкого отцы города объявили сумасшедшим, а армавирские хозяева жизни пошли дальше – решили обвинить правозащитника в педофилии.

Как утверждают психологи, у педофилов не бывает детей, у Кихтенко же трое взрослых детей и внуки. Александр Кихтенко все эти годы был прекрасным семьянином, вырастил с супругой троих детей, занимался воспитанием внуков и только в последние несколько лет разъехался с женой, жил отдельно, часто общался с престарелыми родителями и собирался вступить в брак повторно. Однако накануне нападения на самого Кихтенко у его будущей супруги вырвали на улице из рук сумку, в которой оказался паспорт и другие документы. На их восстановление понадобилось время. А зарегистрировать брак в СИЗО следователь отказал.

История Александра Кихтенко наглядно свидетельствует о том, что правоохранительные органы Армавира толи не знают, толи не признают российских законов вовсе. Впечатление такое, что правозащитник Кихтенко был для них как кость в горле, и они решили от него избавиться раз и навсегда. Возможно ли в правовом государстве такое?!

В январе 2014 года сотрудники полиции незаконно ворвались к соседям Александра Кихтенко Головченко Р.О. и Ковриженко П.В., провели обыск избили обоих, задержали без оформления протоколов, надели наручники и отвезли ГБУЗ "Наркологический диспансер № 3" г. Армавира. Ничего не обнаружив, после проведения освидетельствования их отвезли в отдел МВД по г. Армавиру. Ковриженко приняли за Кихтенко, а когда поняли свою ошибку, выбили окно в квартире Александра Кихтенко и проникли также незаконно в его жилье. Услышав шум, Кихтенко попытался спрятаться в квартире. Из своего укрытия он слышал разговоры и видел, как вошедшие в его компьютер вносили информацию порнографического характера и тут же ее удаляли, оставляя следы ее наличия. Следователи следственного отдела по г. Армавиру СУ СК РФ Поладов Д.Я. и Сокрутенко А.А., оперуполномоченный ОМВД России по г. Армавиру Шаззо Р.Р. и другие лица обшарили помещение, нашли Александра и стали его бить с особой жестокостью. К 7 часам утра окровавленного Александра доставили в МВД по г. Армавиру. Никаких документов, легализующих действия сотрудников полиции, нет до настоящего времени.

По официальной версии Кихтенко был задержан за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ за то, что он в публичном месте нецензурно выражался, якобы срывал с сотрудников знаки отличия, оскорблял их. Позже на вопрос адвоката, почему он это подписал, Кихтенко ответил: "Меня так долго били, что я был готов подписать что угодно". Постановлением Армавирского городского суда от 13.01.2014 г. Александр был признан тогда виновным в совершении административного правонарушения, и ему было назначено наказание в виде 4 суток административного ареста. А через 2 дня, 16 января 2014 г., следователь следственного отдела по г. Армавиру СУ СК РФ Сокрутенко А.А. выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении А.В. Кихтенко по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 135 УК РФ. Поводом для возбуждения дела стало заявление некой гражданки Соколовой М.А. (фамилия изменена), в котором сообщается о совершенных Кихтенко в отношении ее малолетней дочери Соколовой В.М. (фамилия изменена) 2000 года рождения развратных действий сексуального характера без применения насилия. По данным следствия, Кихтенко предложил несовершеннолетней раздеться в обмен на мобильный телефон.

Спустя месяц, 13 февраля 2014 года, следователем следственного отдела по г. Армавиру СУ СК РФ Савельевым И.С. выносится еще одно постановление о возбуждении уголовного дела в отношении А.В. Кихтенко по признакам преступления, предусмотренным п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ. Поводом для возбуждения дела стало заявление некой Клевцовой В.К. (фамилия изменена) о совершении иных действий сексуального характера в отношении ее малолетней дочери Клевцовой И.К. (фамилия изменена) 2006 года рождения со стороны их знакомого Кихтенко. Согласно материалам доследственной проверки, с июля по август 2013 года Кихтенко якобы совершал иные насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней.

На следующий день Кихтенко задерживают, через три дня решением армавирского горсуда его заключают под стражу.

Пулеметная очередь заявлений на Кихтенко от разных граждан на одну и ту же тему, причем, о событиях прошлых лет наталкивает на подозрение о том, что силовики таким образом пытаются закрыть свои косяки, отлично зная из практики, что со статьями данной категории разбираться никто не будет.

Однако Кихтенко, имея немалый юридический опыт, придя в себя от побоев, в СИЗО подал заявление в следственный комитет о неправомерных действиях сотрудников отдела МВД. Следственный комитет 18 марта 2014 г.

отказал в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием в действиях сотрудников уголовного розыска ОМВД России по г. Армавиру состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 УК РФ".

Заявление было составлено и от имени соседа Кихтенко Ковриженко. Но их заявления в течение полугода терялись, заявители делали запросы, жаловались. Кихтенко побили повторно за то, что он написал заявление.

Александр Кихтенко вынужден был обратиться в армавирский городской суд с иском о признании незаконными действий следователей СО по г. Армавиру СУ СК РФ по Краснодарскому краю Поладова Д.Я., Сокрутенко А.А., старшего оперуполномоченного ОМВД России по г. Армавиру Гриненко Ю.В., оперуполномоченного Шаззо Р.Р. и других сотрудников полиции, выразившихся в незаконном проникновении 12 января 2014 г. в жилище Кихтенко, незаконном производстве осмотра, изъятии документов и предметов без судебного решения, в задержании Кихтенко на срок более трех часов без оформления протокола, а также в неоказании неотложной квалифицированной медицинской помощи после совершения суицидальной попытки 12 января 2014 г., которую предпринял Кихтенко с целью прекращения в отношении него пыток. В ходе судебного заседания были допрошены все сотрудники полиции, которые участвовали в этом мероприятии. Старший следователь по особо важным делам Паладов пояснил, что он находился в составе следственной группы, старшим следственной группы являлся следователь по особо важным делам СО Сокрутенко, при этом не было постановления о создании следственной группы, не было распоряжения о включении этих лиц в состав следственной группы. Причем Сокрутенко знал, что нет документа, назначающего его старшим следственной группы, и честно признался в этом. По сути это был незаконный захват Кихтенко и его соседей. А потому постановлением судьи армавирского городского суда Поликарпова А.В., оставленным без изменения судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда, действия Поладова Д.Я., Сокрутенко А.А. и Гриненко В.Ю., выразившиеся в производстве 12 января 2014 г. осмотра жилища Кихтенко без согласия проживающих в нем лиц и без судебного решения, были признаны незаконными 4 сентября 2014 г. В настоящее время следователь Сокрутенко уволен, а следователь Поладов переведен в другой следственный отдел без каких-либо последствий. Несмотря на вступившее в законную силу постановление суда о том, что следственное действие признано незаконными, что является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, следователь следственного отдела по г. Армавиру Пушкина А.А. очередной раз отказывает в возбуждении уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками СКР и МВД.

По действующему законодательству все, что получено в рамках следственных действий, признанных незаконными, тоже является незаконным и использовать это невозможно. А вся доказательная база в деле Александра Кихтенко построена на тех сомнительных документах и предметах, которые были изъяты 12 января в день налета на его жилище.

Для того, чтобы выгородить своих сотрудников, следственный комитет возбуждает новое уголовное дело в отношении А.В. Кихтенко по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 151 УК РФ по факту вовлечения Кихтенко несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

— Я понимаю, чтобы в свое время оправдать продление сроков, была придумана эта 151 статья, — высказал свою точку зрения в беседе с корреспондентом "НГК" адвокат. — Изъятый у Кихтенко ноутбук никто, кроме эксперта, не видел, с информацией не знакомят, так как во время экспертизы она была уничтожена. При этом эксперт осмотрел даже то, что не признано вещественным доказательством. У нас признан вещественным доказательством ноутбук, но не информация в нем. Я задал простой вопрос следователю: "Разве у нас преступление совершено ноутбуком?" У нас вещественным доказательством является информация с ноутбука, и я ее должен видеть. Но ни один из защитников ее до сих пор не видел, как и сам Кихтенко, – поясняет представитель Кихтенко.

И тем не менее дело по обвинению Александра Кихтенко было передано в армавирский суд. Его защищают 8 защитников, четверо — по соглашению, причем все из одной коллегии, чтобы не затягивать следствие, они участвовали в разных следственных действиях. И вдруг ему зачем-то назначают еще четверых адвокатов! При наличии защитников по соглашению присутствие защитников по назначению – это бессмысленное расходование бюджетных средств. Что заставило следствие идти на столь беспрецедентные меры? Чего опасается следствие, ведь правозащитник по-прежнему находится в СИЗО? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать…

Отдел журналистских расследований "НГК"

Продолжение в следующем номере.

Разоблачением бывшего начальника УВД Армавира Виктора Карпенко, который в 2000 году хотелвзорватьжилыедома, а потом устроил сам на себя покушение, следствие во многом обязано кубанским журналистам, которые первыми не побоялись выдвинуть эту версию.

Комментарии:

добавить комментарий

Плюгавый 14.01.2016 11:54
Автора! В студию! Написал, что "сделали ставку на очевидцев", а КТО очевидец и ЧЕГО? Только атаман что-то про квартиру буркнул. Ох и безмозглый же ублюдок это "РАССЛЕДОВАНИЕ" провел. Но бабки сорвал, наверное нехилые за брехливую статейку
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Лепский 14.01.2016 19:08
"Пулеметная очередь заявлений на Кихтенко от разных граждан на одну и ту же тему, причем, о событиях прошлых лет наталкивает на подозрение о том, что силовики таким образом пытаются закрыть свои косяки, отлично зная из практики, что со статьями данной категории разбираться никто не будет" - это с какой больной похмельной головы у "расследователя" родилось это УТВЕРЖДЕНИЕ? Неужто опять запойный алкашка Ладождский делал это "расследование"? Похмеляйся, дядя! Забурился ты в новогодние праздники и выдал с похмелюгана высер!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
на вору шапка горит 14.01.2016 19:23
Ну все понятно. Задели за живое значит. Да видать сильно зацепили, в самую точку попали. Интересно, что наши колокольцевы и бастрыкинцы не выносят критики и не допускают ее в принципе. Робяты, вы чей хлеб едите, если что? Мы вас модержим не для того, чтобы вы на службе свои вопросы решали. По нашему району творится черное. Статья мне понравилась, журналист пишет просто и правдиво. А то вы там прям такие продуманные да прошаренные. Воротите такое, что на голову не натянешь. А еще ту да же. Вся эта переаттестация и переименование в полицаев горбатого не исправила. Все хуже, хуже и хуже в крае дела обстоят с преступностью, а преступников в погонах все больше и больше. Честь и хвала Новой газете за такие честные публикации.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Давыдов 14.01.2016 21:12
Предельно бестолковая и бездоказательная статья. Ну, если ты продался за бабки и вынужден что-то намалевать, то хоть обратись к юристам, чтобы не ляпать дурь. бабки надо отрабатывать умело. А просто на уровне сельского говновоза буковок наклепать... Поэтому и будешь вызывать восторг предудыщего прощелыги, ни хрена не соображающего, но тыда же...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Встромлялов 14.01.2016 22:14
Лэпскому и Давыдову САСАТЬ у Плюгавого)))) отрыжня [...]-педофиловская)))
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
патриот Кубани 14.01.2016 23:03
А встромлялов походу мусоро-о-ок, тоже наверное шампанское встромлял?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
нудов 15.01.2016 00:30
Педрилы воспряли, их единоверец ПЭДРО из этой грязной газетенки "расследовал" и обеляет "неординарного" правозащитника-[...]а да ещё и педофила.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
бой идет святой и правый 15.01.2016 08:14
давно пора раскрыть грязные методы , которыми оборотни малюют себе статотчеты. Ничего нового в этой статье нет. Она убеждает в том, что ментам отдали на откуп районы и города. В Кущевке крышевал мент. В Анапе Зиринова - мент. Армавирское болото все обходят стороной. Тут такой замес, что одной статьей ничего не сдвинуть. Как говорится в тихом болоте черти водятся. Туда заглядывают проездом начальники краевые, по пути на охоту в горы. Армавир -это проходной двор, ни порядка, ни закона, ни нормальных кадров. Наглые и безграмотные творят в черную все что хотят безнаказанные. Вступиться за людей некому. Коммунисты армавирские пытались хоть как то влиять на беспредел, так их так запрессовали, что они сдрыснули. Давно никто камень в это болото не бросал, так оно и завоняло. Своих то газет нормальных в городе нет и никогда не было.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
святому и правому 15.01.2016 08:19
Братэла, ты забыл еще был Горячий Ключ, где мент изнасиловал и расчленил девочку. Борцы за законность, мля.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
киргиз 15.01.2016 14:37
ты, писака продажный! Ты девочек тех, которых педофил насиловал, спросил? Они бы тебе ТАКОЕ рассказали! Ты бродяг и сявок, которых он к себе приводил, опрашивал, что вытворялось у [...]а на дому? Нахватал бабок и давай [...]а в святоши возводить. А не тот ли ПЭДРО наляпал статейку, что сам бабий хвостик на лысеющей башке носит - пассивничек ты наш... У-у, противный!..
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
иона 16.01.2016 08:01
Продажная статья против Бугаенко и компании. На кого работаете, писарчуки? Заказчика - в студию!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
эмбицилу, который называет себя киргизом 18.01.2016 19:21
слышь, рожа-чума! Ты свой тюрбан не на том месте носишь! Чтобы такую [...]ню писать, надо хотя бы сначала русский язык выучить и знать, где приблизительно находится Армавир. Ну, и уметь читать, естественно. А тебе, видно, аллах не дал ни ума, ни образования. Петух ты гамбургский.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
киргиз 18.01.2016 19:36
эмбицилу! Обидно читать твои несправедливые слова в мой адрес. Ты лучше продажного журнашлюгу привлеки к ответственности
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
киргиз 18.01.2016 19:39
Эмбицилу. И ещё. правильно пишется ИмбЕцил. Понял, дегенерат?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
не важно 26.01.2016 16:57
Все что здесь написали половина не правда. Этот человек действительно занимался развратными действиями в отношении несовершеннолетних детей. А с помощью вашей газеты хочет просто чтоб ему поверили и он остался безнаказанным.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Алекс 29.01.2016 21:08
А вы товарищ "не важно" свечку держали? Или по умничать пришли? Собственно и остальных касается. Раз Вы такие осведомленные, сходите к следователю раз у Вас есть доказательства. О то уже третьего или четвёртого меняют так как доказать ничего не могут
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1816 просмотров

Карьерный лифт

1425 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 25 Июня 2019

все статьи месяца