Соц. сфера:

Быть вместе, вместе помнить!

10.05.2018

Более 100 тысяч краснодарцев стали участниками традиционной акции «Бессмертный полк»

1883

Несмотря на проливной дождь и ветер, по официальным данным, более 100 тысяч краснодарцев стали участниками традиционной акции «Бессмертный полк»

Более того, разыгравшаяся в тот день непогода только сплотила горожан.

9 мая, в 12 часов дня, сразу после праздничного парада, у сквера имени Жукова был назначен сбор участников акции «Бессмертный полк». Свое движение колонна начала в 13.00.

Шары, живые цветы, георгиевские ленты, флаги, стилизованные под Знамя Победы, рябили в глазах. В воздухе стоял запах приближающегося дождя. Рядом с администрацией волонтеры раздавали воду. Со всех сторон к месту сбора стекались люди. Они шли группами, семьями, причем у каждого в руке была фото-табличка. А у некоторых фото-табличка разрослась в целое генеалогическое древо, с несколькими фотографиями отцов-героев. От всего увиденного захватывало дух. В этот момент внимание корреспондента «НГК» упало на одиноко стоявшую женщину, несколько отстраненную от всеобщего действа.

Нина Васильевна Ивашина, 86 лет:

«На акцию я хожу четвертый год. Сейчас жду своих внучек. На фотографии – мой супруг Алексей Михайлович Ивашин (1926-1985). Он бежал на фронт в 15 лет.  Воевал на трех фронтах: Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских. Начал войну в Гулькевичах: когда наши войска отступали, он примкнул к их части, к Особой пластунской дивизии. Солдатам сказал, что родители у него погибли, и отступал с ними почти до самого Орджоникидзе… В жестоких боях. Сначала он был просто связным, а когда ему исполнилось 16 лет, то принял присягу, стал связистом, таскал на себе катушку – 14 килограммов, это 400 метров провода. Он был контужен, после госпиталя попал в разведку. И в разведке он совершил свой первый подвиг – спас командира. Под минометным огнем он вытащил из боя раненого командира разведки на своей шинели. Получил за спасение командира самую первую медаль – «За отвагу», которой дорожил больше всех своих орденов и медалей».

Полил дождь. Одновременно раскрылись тысячи зонтов, и замелькали фигуры в дождевиках. В ожидании шествия народ пытался укрыться от непогоды под козырьками зданий. Кто-то из толпы романтично предположил: «Небеса сегодня плачут вместе с нами о погибших солдатах». Ему бойко вторили другие: «А наши деды – под дождем, в мороз и вьюгу защищали свою страну! А мы что?! Дождя испугаемся?» Зато в сформировавшейся из людей и зонтов колонне было даже тепло. Кубанские бабушки заводили песни, за час перепели практически весь военный репертуар, только одну «Катюшу» раза три повторили на бис. Волонтеры продолжали раздавать воду. Народ весело смеялся, просил налить «сто фронтовых грамм для согреву» и советовал в следующий раз смотреть прогноз погоды.

Сергей, 57 лет: Я сегодня пришел с женой Леной и внучкой Кирой. Внучке – 9 лет. На акции мы впервые были в прошлом году, тогда и решили сделать для себя это доброй традицией. Эти эмоции ты не получишь от просмотра парада. Во время шествия, наблюдая людей вокруг, ты начинаешь осознавать масштаб всеобщего горя войны и радости от Победы. Наши дети это начинают понимать, когда им рассказываешь не о ходе военных действий, а на конкретном личном семейном примере – историю их прадедов. На фото – мой дедушка, Виктор Григорьевич Демин, воевать он начал очень рано, еще в 1921 году в отряде Гайдара разбивал банду Соловьева, после перерыва – с Климентом Ворошиловым поехал воевать на КВЖД. Закончил войну в кавалерийском корпусе Доватора».

Людмила Ивановна, 67 лет: «Каждый год ходим на акцию. В этот раз я пришла с внучкой и со сватьей. Внучка учится во втором классе. Мы пришли с фотографией ее прапрадеда –Аким Власовича Хасама. Он родился в 1895 году. На фронт ушел, когда ему было 46 лет. Умер в 1979 году. Прошел войну, вернулся инвалидом 1-й группы, без правой руки. Он похоронен в Каневском районе. Рассказывал о войне совсем мало. Из того, что я помню: воевал в Польше, там же попал в госпиталь».

Колонна двинулась. Ветер усилился. Раскатилось громогласное: «Ура-а!». Со всех сторон раздавались фронтовые песни, правда, звучали они с перебоями, поэтому что народ импровизировал: играл на баяне, пел «а капелла», тащил за собой переносные колонки. По улице Красной порывы ветра разносили бойкое «Едут-едут по Берлину наши казаки!», а люди подхватывали слова, начинали петь и улыбаться. На всеобщей волне позитива корреспондент «НГК» подошел к молодой семье.

Елена Кошина, 41 год: «Я пришла вместе с сыном и мужем. На фотографии мой отец – Михаил Иванович Кошин».

Глаза женщины налились слезами. В дате смерти на табличке был указан 2018 год.

Елена: «Мы здесь впервые. До этого, пока мой папа был жив, мы поздравляли его лично. Это был его праздник. Сейчас дождь вместе с нами плачет. Когда началась война, ему было 15 лет.  Он пошел воевать раньше, приписав себе годы. Был танкистом. Прошел всю войну до конца. Заканчивал на Дальневосточном фронте. Воевал с японцами. И после войны еще несколько лет продолжать служить. Истории фронтовые нам всегда рассказывал весело, с юмором, крайне редко вспоминал самые трудные дни. В 1944 году пропал без вести его отец, мой дедушка. Он был в разведке, воевал с 1939 года. В детстве это была самая яркая семейная история для меня, я гордилась тем, что мой дед был разведчиком».

Шествие колонны по традиции завершилось у Вечного Огня. Возложив цветы к мемориалу, вспомнив родных, народ, промокший, но удовлетворенный чувством выполненного долга, разошелся по домам.

Справка «НГК»: «Бессмертный полк» – международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Напомним, что движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.