Поделись с друзьями:

Жизнь земского доктора в дореволюционной России полно и образно отразили в своих бессмертных произведениях русские классики Антон Чехов и Михаил Булгаков, занявшиеся писательством от смертной сельской скуки. Много чего с тех пор изменилось на селе, однако доктора в российской глубинке по-прежнему не задерживаются. Вот и программа «Земский доктор», о которой «НГК» писала не раз, фактически потерпела на Кубани фиаско. Молодые, амбициозные, образованные медицинские кадры после соприкосновения с сельским бытом сбегают через год-два поближе к цивилизации, несмотря на полученные подъемные. Штатное расписание районных больниц и поликлиник напоминает платок, изъеденный молью: в одном месте дыру залатали – так в другом она появилась. Отчего же не хватает медицинских кадров на Кубани, причем даже в краевом центре? Что нужно сделать, чтобы закрыть все имеющиеся вакансии, как обеспечить право граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи? Над этими трудными вопросами задумались депутаты Законодательного собрания Краснодарского края.

Подход к решению этой, в общем-то, системной проблемы на этот раз оказался неформатным, что меня и заинтересовало. От академического обсуждения наболевшего вопроса в профильном комитете – как восполнить дефицит медицинских кадров на Кубани – народные избранники не отказываются. Но вначале они решили отправиться в студенческую аудиторию, где сегодня «куются» те самые кадры медсестер и фельдшеров, которых так сегодня нам не хватает.

«Подготовка среднего медицинского персонала: приоритетные задачи, пути решения» – под таким названием на минувшей неделе прошел круглый стол, организованный комитетом Законодательного cобрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Особенностью этого мероприятия стало не только место его проведения, но и участники. Порассуждать о проблемах отрасли на равных с депутатами, главными врачами медучреждений края и заместителем министра здравоохранения Кубани получили возможность студенты Краснодарского краевого базового медицинского колледжа, где и состоялась заинтересованная встреча экспертов.

– Все знают о дефиците медицинских кадров в крае, в том числе – специалистов среднего звена. Наш комитет совместно с министерством здравоохранения с выездом в учебные учреждения изучает и анализирует, каким образом проходит их подготовка. Результаты этого анализа станут основой для постановления Законодательного Собрания края, которое сейчас разрабатывает комитет. В этом документе будет обозначено, что необходимо сделать для решения имеющихся проблем. По данным за 2017 год, регион посетили 16,5 млн человек. Кубань – это второй субъект после столицы, на который приходится массовый наплыв туристов. Привлекательность курортов Краснодарского края привносит не только дополнительные средства в региональный бюджет, но и накладывает дополнительную нагрузку на инфраструктуру, в том числе и на медучреждения края. Наш край – единственный субъект РФ, где есть так называемые «кадровые качели», когда сотни людей едут на побережье, чтобы занять временные вакансии, в том числе и медики, тем самым оголяя территорию края, – очертил круг вопросов для обсуждения заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам Николай Петропавловский.

– В крае сегодня работает около 42 тыс. средних медицинских работников и около 9 тыс. вакансий. Десять краевых колледжей готовят выпускников по семи специальностям. Каждый год принимается около 2 тыс. студентов, выпускается приблизительно столько же. На обучении находится около 8 тыс. студентов. В колледжах работают 770 преподавателей, 40% из них работают по совместительству, – привела статистику заместитель министра здравоохранения края Татьяна Солоненко.

Учитывая уникальность региона, которую придает Кубани наличие санаторно-курортного комплекса, замминистра призвала студентов всё-таки повышать свою квалификацию на рабочих местах в государственных и муниципальных учреждения системы здравоохранения.

– Да, работа в санатории – более легкая, не требующая такого уровня и профессионализма, как работа сестрами в лечебных учреждениях. Но мне кажется, что в первую очередь нужно оставаться работать именно в государственном здравоохранении, где можно – при желании – расти в своей специальности и получать зарплату от 16 до 40 тыс. рублей, – призвала студентов представитель минздрава.

Впервые в программу «Земский доктор» Министерство здравоохранения России включило и фельдшеров. И теперь фельдшеры, которые приедут работать в сельскую местность, получат 500 тыс. рублей. На сайте краевого минздрава в ближайшее время можно будет увидеть перечень муниципалитетов, куда можно приехать работать фельдшером, в том числе – на «Скорую помощь», и получить эти деньги. Муниципалитеты, в свою очередь, дают свои гарантии специалистам – это и детский сад, и льготная оплата за коммунальные платежи, а в некоторых районах – и оплата найма жилья в первый год работы.

Слова напутствия своим будущим коллегам сказали главный врач ГБУЗ «Специализированная психиатрическая больница №7» Сергей Стриханов и главный врач ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Елена Клещенко.

Александра Моренко, студентка 3 курса, победитель по ЮФО в конкурсе «WorldSkills», в свою очередь поблагодарила коллектив роддома №4, где походила практику.

Алла Шерстобитова, студентка 2 курса, высказала пожелание увеличить количество часов практических занятий. Анастасия Закалюжная, студентка 4 курса, выразила благодарность руководству колледжа за то, что есть возможность заниматься волонтерской и общественной деятельностью. О волонтерском центре колледжа сообщила студентка 1 курса Вероника Иванова. А Валерия Рябченкова, студентка 4 курса, известила о проводимой раз в месяц акции, когда студенты выезжают в хосписы и помогают сестринскому персоналу в ухаживании за пациентами. Студентка также рассказала об акции «Щедрый вторник», которая включает в себя помощь одиноким людям, перенесшим инсульт. Студентка Анна Покровская поделилась с участниками встречи своей историей о том, как она пришла в медицину, попробовав себя ранее в других специальностях.

Подводя итог круглого стола, участники приняли резолюцию, в которой было рекомендовано министерству здравоохранения Краснодарского края совместно с органами местного самоуправления изучить возможность открытия нового медицинского колледжа либо новых филиалов и возможность увеличения приема в действующие медицинские колледжи на 10%.

В соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики будут открываться теперь даже в небольших населенных пунктах, это так же повлечет за собой острую нехватку медицинского персонала. Не говоря уже о предстоящем открытии моста в Крым, намеченном на 9 мая. Краю потребуются дополнительные расходы на медицину, поскольку по нашим дорогам устремится ожидаемый транзитный поток на полуостров. Так что разговор состоялся не праздный.

Искренние, подчас – непосредственные – выступления учащихся доказывают, что профессию медика среднего звена молодежь выбирает с желанием работать по специальности. А вот что необходимо сделать для того, чтобы они в ней оставались, – как говорится задача с тремя неизвестными. Надеюсь, что одним неизвестным стало для них в этот день меньше, ведь за пределами кабинетов – жизнь многограннее и шире.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

апшеронец 12.04.2018 13:45
У нас в Апшеронском районе в ст. Нефтяной жить страшно. Если, что случится, обратиться некуда. Скорую ждем по 3-4 часа, а когда она приезжает, то у них нет с собой даже простых таблеток. Справшивают, чем вы лечитесь? Ну, правильно, продолжайте так и дальше . завтра вызывайте врача. Вот и вся помощь. Я недавно чуть не загнулся. Презираю нашу медицину с головы до пят. Это профанация в чистом виде, оставление человека в беспомощном состоянии. Смогут что-то депутаты с этим положением сделать, как то его изменить, сомневаюсь. Писать надо про каждый случай бездушного отношения к больным. Врачей не хватает пол беды. Хороших врачей совестливых вообще не осталось , вот где проблема. Это надо обсуждать с молодежью!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Инна 12.04.2018 20:58
Прежденаучить врачей элементарно говорить пожалуйста с этого слова начинаются лечение. А министерство здравоохранения на культуру врачей не обращают внимание. Вот так воспитывается чёрствость безответственность и такдалее. Да и врачи бессовестно заглядывают больным в карман. Самое страшное что у молодёжи выработалось стойкое убеждение что только платная медицина может вылечить. Вот и умирают люди не дождавшихся помощи. А власть что - нарожают ещё. Вопрос решён не будет. В новоросийске льготникам не выдаются лекарства и для власти все нормально.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий