Поделись с друзьями:

Если свет в новогоднюю ночь у вас все же будет, не факт, что его не отключат на Рождество.

Из-за долгов за коммунальные услуги не мало краснодарцев встретят год Петуха без воды, света, отопления, с заблокированными банковскими картами и запретом на выезд за границу. А под елочкой их ждет предписание суда.

ГУК-Краснодар поделилась цифрами по задолженности перед Новым годом. Сумма неплатежей свыше двух месяцев достигла 630 миллионов, а в целом по городу превысила миллиард рублей. Число заблокированных банковских карт неплательщиков из домов ГУК-Краснодар исчисляется тысячами.

– Все поступления на счет, в том числе зарплатные, автоматически перечисляются в счет погашения долга, – рассказывает пресс-секретарь УФССП Елена Лысечко. – На сегодня такие санкции ощущают на себе жители более чем 5000 квартир краевой столицы, а в ближайшее время этот список ощутимо пополнится.

Даже если человек откроет новую карту, сведения ежеквартально обновляются в финансовых организациях, поэтому на нее все равно будет наложен арест. Помимо этих 5000, еще на 16 тысяч жителей готовятся материалы в суд.

– На жителей почти 1300 квартир на общую сумму долга 67 миллионов в декабре будут поданы материалы в суд, – рассказывает начальник отдела по работе с должниками ГУК-Краснодар Наталья Фигель. – Неплательщики из других 3200 квартир (суммарный долг 115 миллионов), могут избежать судов. В ближайшие дни им будут отправлены копии заявлений в суд. Дальнейший ход им будет дан в случае неоплаты в течение 10 дней.

По домам неплательщиков ежедневно проходят рейды судебных приставов, которым доводилось на своей практике проводить изъятие имущества даже во время гуляния хозяев по случаю свадьбы.

– Один из жителей утверждал, что не платит целый год из-за проблем со здоровьем, поэтому и накопил квитанций на 60 тысяч, – рассказали участники рейда. – Однако в квартире полным ходом шел ремонт, причем с перепланировкой. В результате мы вынуждены были арестовать имущество: пылесос, компьютер, сканер, телевизор и холодильник – техника, кстати, тоже современная. Теперь гражданин является ответственным хранителем – он может пользоваться техникой, однако, если что-то исчезнет, это повод для возбуждения уголовного дела. Если должник в течение пяти дней оплатит квитанции, ему снимут арест. Если нет, все будет изъято и реализовано в счет оплаты долга, к которому прибавится еще и исполнительский сбор – 7 % от суммы долга.

Неприятным сюрпризом для должников также может стать такая мера, как ограничение на выезд за границу при наличии долга более 10 тысяч рублей. По данным пресс-службы УФССП, такие последствия неплатежей коснулись более 15000 краснодарцев. Даже если должник едет за границу для заключения сделки, которая поможет расплатиться с долгами, запрет это не снимет, и сделка будет сорвана. Прецеденты были.

Помимо судебной работы в Краснодаре продолжаются отключения электроэнергии у неплательщиков, и эта работа продолжится и в январе, в том числе на выходных. Поэтому, если свет в новогоднюю ночь у вас все же будет гореть, несмотря на внушительный долг, не факт, что его не отключат на Рождество.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

За кубанцев уже выбрали?

3960 просмотров

«Кинотавр-2017»: свобода в...

3245 просмотров

Козыри напоследок

1283 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 24 Мая 2017

все статьи месяца