Поделись с друзьями:

Из-за неуплаты 10 тысяч рублей  в многоквартирном доме отрезали свет. Без воды, холодильников, телефонов, не имея возможности приготовить еду сотни жильцов задыхаются от жары.

В редакцию «Новая газета Кубани», в минувший понедельник 18 июня, за помощью обратился местный житель города Краснодар, 69-летний пенсионер Александр Бондаренко.  Мужчина рассказал, что в этот же день (прим.ред: день - его обращения в «НГК»), около обеда в их двор по адресу ул.Калинина, д.390, приехали сотрудники НЭСКа, которые без всякого предупреждения отключили в их домах свет. И вот уже, практически, на протяжении трех дней люди живут без света.

«По этому адресу под тремя литерами расположены три дома, в двух многоквартирниках отрезали свет. -Нас никто не предупреждал, а в домах живут пенсионеры, инвалиды, маленькие дети! Кондиционеры в жару не работают, холодильники текут, продукты тухнут, в доме полно сердечников, людям становится плохо! А мы даже скорую не можем вызвать, техника не работает, телефоны не зарядить… Не говоря уже о том, что у нас нет возможности приготовить еду, во всех квартирах стоят электропечи. Я живу один, мне 69 лет, жить в таких условиях, в моем возрасте, невероятно сложно, - сокрушался пенсионер Александр Бондаренко – Сегодня, приехали молодые люди и обрезали свет. Мы понимаем, что они простые исполнители , но именно от них мы узнали, что причина происходящего заключается в неоплаченном долге. Сумма долга около 10 тысяч рублей. Должниками являются наши соседи. Я за свою квартиру плачу, у меня нет долгов перед НЭСКом, так почему у меня в квартире вырубили свет?! Почему я должен страдать из-за 18 квартир должников?! Почему они не зашли конкретно к каждому должнику и не открутили ему счетчик?! Но главное, нас никто не предупредил»

Для того чтобы прояснить ситуацию  корреспондент «НГК» обратился в приемную «Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края». На наш звонок ответила заместитель начальника управления сбыта энергии исполнительного аппарата, Людмила Чикова:

«НЭСК вправе отключать электроэнергию не только на основании решения суда, но и в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 и №442   «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и частичном ограничении режима потребления электрической энергии», в том случае если должник, спустя два месяца после предупреждения, не погашает свою задолженность. Мы предупреждали Владимира Олехова о задолженности  заказным письмом. На момент уведомления долг составлял 28 тысяч, его частично погасили, и на 1 июня остаток составил 10 тысяч рублей», - прокомментировала Людмила Чикова.

У корреспондента «НГК», естественно, возник вопрос, кто такой Владимир Олехов? И почему речь идет только об одном собственнике, если дом является многоквартирным. 

«Этот дом – самострой, который примерно в 2005 году, был построен Владимиром Олеховым, изначально застройщик брал землю под частное строительство, в итоге, построил трехэтажный многоквартирник, который узаконил через суд, и начал распродавать квартиры, а теперь жильцы вынуждены, мучиться. К тому же, этот дом технически не правильно оформлен, на всех жильцов идет один общий лицевой счет. Поэтому если, кто-то не хочет платить, пусть обращаются в суд», - утвердительно заключила Людмила Чикова. 

Таким образом, НЭСК действуют в рамках правового поля, не нарушая закон. Они предупредили некое лицо, на которое оформлен единый лицевой счет, долг не был погашен, и компания естественно отключила за неуплату свет. Жильцы тоже не врут, их никто не предупреждал, предупреждали Олехова, которого по их словам сейчас нет в городе. 
 

Прекрасно зная ситуацию, о том, что   дом является самостроем из-за 10 000 рублей  одна из самых богатых компаний на Кубани отключила в самую жару электроэнергию в многоквартирном доме. Может юридически это и возможно, но по-человечески - безнравственно. Стыдно должно быть руководству  НЭСКа за такой поступок.   

 

Комментарии:

добавить комментарий

пенсионер 21.06.2018 15:09
Юридически может быть также невозможно и незаконно только в том случае, если у жильцов имеются надлежащим образом оформленные свидетельства о праве собственности на каждую квартиру в этом доме, или выписка из государственного реестра регистрации сделок с недвижимостью. Одного только решения суда для защиты своих прав собственников жилья-недостаточно!
Нужно выяснять также как жильцы оплачивали коммунальные услуги ( свет, вода, газ, канализация, отопление) до возникновения проблемы: каждый собственник квартиры платил кому? Кому вносили деньги с того нужно и спрашивать.
ответить на комментарий
Быстров 25.06.2018 14:09
Чикова вообще сука еще та
ответить на комментарий