Поделись с друзьями:

Мнения кубанцев по этому поводу разделились

В новом учебном году школьники Белгородской области шагнут в классы без смартфонов. Для реализации этой идеи областные власти потратили миллионы рублей. К 1 сентября установили в каждой школе специальные ящички для хранения сотовых телефонов. Таким образом глава Белгородской области Савченко решил противостоять общению школьников в социальных сетях во время уроков. Предполагается, что школьники будут убирать телефоны в шкафчики перед началом занятий, а пользоваться ими можно будет только на перемене.

К «битве» со смартфонами губернатор Белгородской области Евгений Савченко подошел еще весной: именно тогда на заседании совета по социально-гуманитарному развитию региона было принято решение – запретить всем школьникам пользоваться этой «заразой», так окрестил гаджеты Евгений Савченко, которые, по его мнению, негативно влияют не только на успеваемость, но и на здоровье детей. Возникает вопрос, стоит ли губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву брать пример со своего белгородского коллеги?

Кстати, в Белгородской области инициатива губернатора поддержку местного населения не получила, граждане даже обвинили Евгения Савченко в транжирстве. Корреспондент «Новой газеты Кубани» решил поинтересоваться и выяснить мнение кубанцев на сей счет.

Николай Петропавловский, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края 6-го созыва: Нужно рассматривать этот вопрос со стороны законности. Например, в детских лагерях забирают телефоны, чтобы дети быстрее адаптировались к новому кругу общения и не так сильно тосковали по дому. Поэтому, если в Белгороде видят в этом смысл, родители школьников не против этого нововведения и школьному уставу это не противоречит, то – почему бы и нет? Всё должно быть в рамках закона. Но и до абсурда не нужно дело доводить, ведь на самом-то деле телефон не мешает и не помогает. Всему виной дисциплина. Если в классе есть дисциплина и урок интересен, то дети забудут про все свои гаджеты. А так, может еще, заставим школьников в лаптях ходить и пером писать?!

Надежда Никифорова, почетный учитель России, член-корреспондент академии имени П.К. Ощепкова, автор программы «Перекресток»: В Белгороде всё сделали правильно! Наконец-то у кого-то хватило на это ума. Я слышала новость про белгородские шкафчики и мобильники и как раз только вчера размышляла на эту тему. Ведь первым делом встает вопрос безопасности: родители будут нервничать, не имея связи с собственными детьми; но, если подумать, в стенах школы за детей несут ответственность учителя, охрана и медицинский персонал. После окончания уроков детям выдадут их телефоны, и они выйдут на связь. Как учитель, отработавший много лет и выпустивший не одно поколение учеников, я могу абсолютно уверенно сказать, что гаджеты мешают школьникам учиться: лишние раздражители – такие, как яркие картинки или внезапные звуки мессенджеров, – мешают детям концентрировать внимание на главном, делая их неусидчивыми. Уроки – это не только веселье, а прежде всего, это знания, определенные задания и упражнения, которые необходимо отрабатывать, для того, чтобы хоть что-то понять.

КСТАТИ: Средняя стоимость шкафчика составляет 73 тысячи рублей. Всего в регионе 655 школ. Местные журналисты не сочли за труд и подсчитали, что только в одном из районов потратили на эти цели 1,2 млн рублей. Например, администрация Ракитянского района Белгородской области разместила тендер на изготовление 218 шкафчиков для 16 школ на сумму 1,17 млн рублей.

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Гавриш 11.09.2018 16:37
Это катастрофа всесенская. Наш внук как зомби стал. Если еще эта зараза будет в портфеле в школе, то никакой учебы не будет. Надо вообще запретить сотовые телефоны для детей начальной школы, не продавать как алкоголь, сигареты. А родителей наказывать, если они тайно будут давать ребенку телефон. Отечество в опасности!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Никита Сергеевич 12.09.2018 12:37
Раньше же как-то учились без гаджетов и ничего. Запретили и запретили. Только вот удовольствие с этими шкафчиками чересчур дороговато, если бы была гос. программа для обеспечения школ всем необходимым для этого, было бы намного лучше. Дети и так сейчас получают минимум знаний, так еще и отвлекаются.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий