Поделись с друзьями:

Уже четвертый год по инициативе международной компании «Эйсай» в России проводятся мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с эпилепсией. Так называемый Фиолетовый день, который ежегодно отмечается 26 марта и направлен на повышение информированности об эпилепсии. Корреспондент «НГК» принял в очередной раз участие в научной конференции, которая прошла в Москве и была посвящена проблемам диагностирования и лечения этой болезни в России.

К сожалению, результаты многочисленных опросов говорят о том, что люди не так уж и много знают об этом заболевании, большинство из опрошенных не знают, как себя вести, если вдруг рядом у кого-то случился эпилептический приступ.

Чего нельзя делать ни в коем случае, так это пытаться разжать челюсти пациента во время приступа, пытаться вставить твердый предмет, потому что можно сломать зубы. Во время приступа не надо пытаться сдерживать естественные движения человека. Основная задача – не навредить и постараться облегчить его состояние, обеспечив ему безопасное положение.

Олег Беляев, врач-невролог, эпилептолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии из курса медицинской генетики Волгоградского государственного медицинского университета провел в своем вузе исследование на тему: «Оценка осведомленности об эпилепсии среди студентов». Итоги опроса говорят о том, что лишь к шестому курсу медвуза студенты могут точно ответить на вопросы, касающиеся эпилепсии. Но половина опрошенных – как первокурсников, так и шестикурсников – не готова создать семью с человеком, страдающим эпилепсией. Несмотря на то, что знания у студентов к шестому курсу увеличиваются, отношение к людям с эпилепсией не меняется.

По мнению Киры Воронковой, профессора, эпилептолога и врача-невролога ЦКБ РАН, профессора кафедры неврологии ГНИМУ им Н.И. Пирогова, задача врача-эпилептолога и семьи пациента заключается в том, чтобы человек с серьезным клиническим заболеванием головного мозга прожил максимально полноценно свою жизнь.

– В 60-70% мы можем обеспечить пациенту максимально полноценную жизнь, когда он может реализовать все свои планы, таланты, идеи, мечты и всё, что у него есть, так, как бы он это сделал, если бы у него не было этого хронического заболевания. Что касается лечения. Эпилепсия лечится лишь двумя очень важными подходами: это терапия и хирургия. Других нет. В настоящее время для взрослого пациента в России есть всё, есть все возможности, есть все препараты, которые зарегистрированы в мире для лечения людей с эпилепсией.

Что касается хирургического лечения эпилепсии, то это направление развивается сейчас в нашей стране особенно бурно.

 – У нас есть талантливые нейрохирурги, это касается и детства, и взрослых. Есть федеральные нейрохирургические центры, конечно, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в регионах есть потрясающие центры, там работают люди с золотыми руками. Они оснащены по всем последним словам мировой техники, как только еще могут быть оснащены эти центры, и люди, которые там работают, подготовлены на максимальном уровне. Нужно сказать, что в стране выделяются квоты на многие нейрохирургические вмешательства, поэтому даже высокотехнологичная медицинская помощь может быть доступна самому малообеспеченному человеку с эпилепсией, – рассказала профессор Воронкова.

На вопрос журналистов о выделяемых средствах специалисты ответили, что есть льготное обеспечение под статус «эпилепсия» в нашей стране, причем это льготное обеспечение не связано с инвалидностью, которая есть у пациента. То есть пациенту достаточно иметь диагноз «эпилепсия», чтобы иметь возможность получения льготных препаратов по месту жительства.

Подводя итог встречи, все были единогласны в том, что необходимо во всех доступных формах доносить до населения информацию об этом заболевании, начиная со школьной скамьи. Возможно введение, к примеру, в курс уроков по обеспечению безопасности жизнедеятельности информации о том, как вести себя с такими же обычными людьми, но с которыми иногда случаются странные вещи.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Краснодар - Москва

 

Комментарии:

добавить комментарий

Юрий 04.04.2018 14:20
Наверно автор имел в виду "Кафедра НЕВРОЛОГИИ" т.к. нефрологи, в отличие от неврологов лечат ПОЧКИ, а не эпилепсию.
ответить на комментарий