Поделись с друзьями:

Жильцы отремонтированных домов поделились впечатлениями

Как уже писала НГК ранее, у «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» недавно сменился руководитель; возглавил Фонд Андрей Аксенов. Так, его предшественница Елена Березницкая покинула свой пост в том числе из-за обнаруженного факта завышения зарплат, мы поинтересовались размером заработной платы Андрея Валентиновича: официальный оклад составляет 70 000 рублей, нам также уточнили, что за вычетом подоходного налога «на руки» он получает 61 000 рублей. Зарплата почти в три раза выше средней по Краснодарскому краю должна вдохновлять на наведение порядка в порученном ведомстве и на добросовестное выполнение своих новых обязанностей. Чего мы и ждем теперь от Андрея Валентиновича.

По словам заместителя главы города Краснодара Евгения Зименко, к концу 2017 года по региональной программе капремонта планируется привести в порядок 122 дома. За первые полтора месяца на завершающем этапе работы в 17 многоквартирных домов. По четырем адресам (на выбор) проехал журналист НГК, чтобы узнать у жильцов, довольны ли они выполненным ремонтом?

По информации, опубликованной 31 января на сайте krd.ru, по адресу ул. им. Мачуги, 80, корпус 3 завершены работы по замене системы горячего водоснабжения. Дом построен в 1970 году. Подрядчиком выступила компания ООО «КТС». Ремонт начали в декабре 2016 года. Мне довелось поговорить с председателем и заместителем председателя Совета МКД (многоквартирного дома) супругами Голота Владимиром Андреевичем и Валентиной Александровной:

– Вся суть капремонта: отметят «отремонтировано» и забудут про этот дом. Мы считаем, что это неправильно. Если уж взялись ремонтировать дом, то надо все сделать. Что касается энергоснабжения – мы полностью сделали по текущему ремонту (за счет только личных средств жильцов) еще три года назад. Обошлось тогда порядка 600 или 700 тысяч рублей. Заменили всюду алюминий на медь разом. А по капремонту нам ремонтируют только горячее водоснабжение и то, только в подвале. Что касается стояков и прочего – нет. А галочка будет стоять, что дом отремонтирован. Нам поставили дисковые затворы. Подрядчики начали говорить, мол: «Вот, у вас китайское стоит, все течет». И сами же поставили нам такое же! Сейчас пришли документы: акт выполненных работ, мы не подписываем их. Компромисс такой: ставят нам шаровые качественные краны, и мы подпишем. Вот они сейчас и ставят их. Есть договор. Заказчик в нем «Горжилхоз», подрядчик, который выиграл тендер, ООО «КТС», а о собственниках в договоре нет ни единого слова. Почему? Ремонт делается по большей части за наши деньги, а нас в договоре не упоминают. Представитель фонда капремонта был здесь и сказал: «Ну, не только ж ваши деньги используются!» Ну они нас субсидировали на 3 года вперед, но в итоге-то это наши деньги. Никакие формы мы не подписываем, кроме акта приема выполненных работ. Мы хотели другую подрядную организацию, которая по текущему ремонту делала нам холодное водоснабжение в подвале, и писали даже об этом письма и прошения. В этом вопросе нам тоже отказали. Только тендер, в котором почему-то претендент был только один. Хотя еще до тендера (дня за три) они пришли и уже назвались нашими подрядчиками. О чем это говорит? О том, что давно все было решено. А с собственниками никто не считается. Все ноги убили с этой заявкой на капремонт. За 2015 год мы собрали где-то 380 тысяч, а 890 тысяч нам дают на 3 года субсидию. При этом смету сначала нам составили аж 1 млн 300 тысяч рублей, после чего в Горжилхозе, мол: «Денег не хватает – мы вас не включим». Я им: «Так, мне документы. Я еду в независимую экспертизу, а потом в прокуратуру». Не успели уйти: «Мы пересчитали». Пересчитали уже на 1 млн. Милое дело.

Дом по адресу Селезнева, 90 1969-го года постройки, по словам председателя ЖСК Ирины Анатольевны Дроздовой, тоже без проблем процедуру капремонта пройти не смог. Подрядчиком стала компании «Оригинал и К», которой было поручено заняться ремонтом системы энергоснабжения дома. Отремонтировали так, что вроде и все работает, а вроде и страшно детей подпускать к зажатым дверными косяками и торчащим из трещин возле щитков проводам. Хотя проблемы начались намного раньше, еще на этапе подачи заявки:

– Хочу сказать: попасть в капремонт очень сложно, – рассказала нам Ирина Анатольевна, – хотя у нас и показатель сбора денег очень хороший (по последнему показателю собрано 80% нужной суммы). Мы прошли столько всего, вплоть до прокуратуры. Туда пришлось обратиться из-за того, что нас хотели вычеркнуть из программы. Искали помощи у ОНФ. Был у нас даже свой куратор. И вроде как капремонта мы добились, но сделали все бегом. Сейчас ситуация такова, что с января месяца мы еще не подписали документ, потому что подрядчик выиграл тендер на 899 тысяч рублей, а итог почему-то 960 тысяч. То есть «там ошиблись, тут опечатка вышла»... Какая может быть ошибка, если на 6 подъездов 5 этажей поставить 5 датчиков движения и занести их в смету. И теперь мне доказывают, что это ошибка. Да, работы выполнены. Хотя у нас есть кое-какие вопросы по выполненным работам. На эти написанные вопросы Горжилхоз нам не ответил. Мы уже написали заявление на имя Первышова и 14 числа мы уже идем на прием к его заместителю Зименко Евгению Владимировичу. То есть, по факту, если я сейчас подпишу акт на 960 тысяч, меня просто по судам затаскают и повесят выплачивать эти 60 тысяч из моего кармана. Вот такие у нас проблемы с капремонтом. Я не знаю, может, у других домов все замечательно и все совпало, как обещали, так и сделали, а у нас вот так. Разная сумма в бумажках, это, конечно, вопрос к Горжилхозу, а не подрядчику, но и на подрядчика жалобы у нас жильцы писали. Рабочие пьяные приходили, устраивали нам тут «Маски-шоу», вешали объявление, что, мол, у нас отключат на весь январь свет из-за того, что я не подписываю акт. Ну, будоражили народ, одним словом. Как такая фирма попала на тендер, как идет подбор подрядчиков – это тоже вопрос. Мы это все тоже указали в заявлении мэру. В тендере у нас участвовало 5 фирм. Если бы другая фирма его выиграла, то есть, например, не на 899 тысяч, а, допустим, на 915 тысяч, и мы бы сейчас без таких проблем уже все сделали за 915. А чего с них взять, если даже приезжают к нам из Горжилхоза (не откуда-нибудь, а с той самой ул. Товарной, дом 4) и говорят: «Это же не ваши деньги, а деньги того дома, того дома и того дома». Но вы же должны понимать, что мы им возвращать будем? Нам же дяди и тети из тех домов эти деньги не дарят. А в Горжилхозе считают, что деньги не наши и выступать мы не должны. Но выполненные сейчас работы вызывают сомнение у всех. Вот тут провод идет по стеночке: куда он идет? Его же тоже должны были как-то заделать. Школьник пройдет, перережет, его током ударит. Технадзор вызывали, они посмотрели на пережатые провода и сказали, что это правильно. Так и должно быть. Мы, конечно, не специалисты, поэтому не знаем точно, но вид проводов пугает. Мы пытаемся встать в программу капремонта в Горжилхозе еще и на ремонт крыши, но это вряд ли получится. У нас самая страшная крыша в районе. Можете ее сфотографировать и людей ей пугать.

На ул. Яна Полуяна, 36 (дом 1976 года постройки) подрядчиком выступила та же ООО «КТС», что и на ул. Мачуги, но в этот раз никаких нареканий их работа у жильцов не вызвала. Проделанным ремонтом здесь остались довольны и уже подписали акт выполненных работ. Домком здесь Сафонов Иван Александрович, но заменяет его супруга Светлана Иосифовна, она со мной и побеседовала:

– Все у нас очень довольны холодной водой. Все работы закончили за три дня. Полного отключения воды не было. Они меняли два стояка в день, у нас 6 стояков. Работали очень быстро и отключали только эти два стояка на один день. Горячую воды наши сделали сами по текущему ремонту. Заявку на что-либо еще мы не подавали, потому что нам сказали, что можно по этой программе только что-то одно сделать. Ну, может быть, но это не точно, что нам еще лифт заменят. Мне говорил лифтер, что вроде собираются на замену документы и на днях они ко мне подойдут по этому вопросу. А будут или нет на самом деле, я пока не знаю.
Пока мы со Светланой Иосифовной беседовали, ей как раз принес снова на подпись документы из-за неправильно поставленной даты представитель подрядчика. Он был удивлен, узнав, что на двух других адресах жильцы остались недовольны капремонтом (о том, что один из адресов также обслуживался их компанией, я не уточнила):
– Мы уже лет 8 в этой программе, знаем, что делать. Много, конечно, сейчас неопытных новичков попадается.
Также из принесенных им документов я узнала, что замена труб холодного водоснабжения в этом доме стоила 380 тысяч рублей.

Дом на ул. Московская, 80 (1979 года постройки) до программы капремонта успел поучаствовать в 2013 году в федеральной программе софинансирования. Так что управдом Анатолий Степанович Черныш вправе сравнить действенность обоих программ, о чем он со мной и побеседовал:

– По программе капремонта нам отремонтировали фасад и входные группы. Работала фирма «Вертикаль» на собранные 400 тысяч рублей. Начали они, правда, работы довольно поздно – 27 октября 2016 и закончили вот недавно – 3 февраля 2017 года. Акт о приеме выполненных работ я уже подписал. Насколько довольны работой? На «четверочку». Потому что погодные условия не соответствовали данному виду работ: и мороз был, и ветер был, и дождь был. Поэтому и по срокам они так затянули. Инструкция для данного вида работ гласит, что не рекомендуется температура ниже чем +5. Ну... время покажет. Они пять лет гарантии дают. Перед подписанием документов мы это обговорили. Если вдруг что, переделывают. Условия капремонта таковы, что надо процентов 70 собрать от нужной суммы, а на оставшуюся часть они дают на 3 года заем. Но, в остальном, в доме мы решили обойтись своими деньгами. Сбор средств у нас идет хорошо. Нам надо еще стояки заменить по текущему ремонту, останется канализация и ремонт подъездов, ну и часть электрики требует замены. Мы считаем, что удобнее своими силами обходиться и новую заявку на капремонт подавать, скорей всего, не будем. Это еще, конечно, как собрание жильцов решит, но, скорей всего, так. Люди к вопросу ремонта дома у нас подошли с осознанием того, что если не будем ничего сдавать, то и делаться ничего тогда не будет. Крышу и лифты нам заменили за одно лето в 2015 году. Мы еще в 2013 году подали заявку на федеральную программу софинансирования. Там условия были такие, что 15% платят жители, а остальное по программе. Если посчитать все вместе, замена лифтов и крыши стоили 11 миллионов. Такую сумму быстро не соберешь. Вот в программе софинансирования мы бы, конечно, еще поучаствовали, а так пока смысла не видим.

Как показал объезд, даже одним и тем же подрядчиком могут быть одни довольны, другие недовольны. Сторонам неодходимо договариваться «на берегу» и прописывать все подробно, в том числе и неустойку за просроченное время. Будем надеяться, что оставшиеся 122 дома, которые планируют отремонтировать в этом году в Краснодаре, не станут яблоком раздора между жителями, подрядчиком и фондом капремонта.

Анастасия ПОЛОСИНА

Трубы холодного водоснабжения после ремонта на ул. Яна Полуяна, 36

Один из торчащих проводов, пережатый дверцей, в доме на ул. Селезнева, 90

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9382 просмотров

Скандал российского масштаба

2985 просмотров

Не дают или не могут?

1616 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Августа 2017

все статьи месяца