Соц. сфера:

Почему больные люди отказываются от бесплатных лекарств?

10.02.2016

«Когда наконец наши правители перейдут от слов к делу и наведут соответствующий порядок с лекарствами? – спрашивает инвалид второй группы из Армавира Н.С. Полуверов.

3275

«Когда наконец наши правители перейдут от слов к делу и наведут соответствующий порядок с лекарствами? – спрашивает инвалид второй группы из Армавира Н.С. Полуверов. – Ведь эта вакханалия с медицинскими препаратами, от отсутствия которых, связанных с их дороговизной, гибнут люди, продолжается более десятка лет. Примерно таким вопросом можно считать и отказ от соцпакетах , дающего право на бесплатное получение лекарств 16 тысячам инвалидов Армавира».

Всего таких льготников чуть более 22 тысяч человек, и оснований для таких выводов более чем достаточно.
Больная Н.С. Селезнева в своем обращении пишет: «Недавно с сердечной недостаточностью попала в кардиологическое отделение городской больницы. Пролежала десять дней (больше указанного срока в стационарах, на основании указания Минздрава, не держат), мне стало лучше, и меня выписали для амбулаторного лечения на дому. Лечащий врач выписал назначения принимать несколько препаратов, которые я купила в аптеках , заплатив 2400 рублей, и это при моей пенсии 8400 руб. При этом половины этих препаратов, самых дорогих, в аптеках государственных нет. Нет их и в обязательном перечне лекарств, выдаваемых бесплатно на основании соцпакета.

Именно по этой причине я отказалась от соцпакета и получаю компенсацию в сумме 500 рублей. О дороговизне препаратов писалось и говорилось, причем на самом верху, более чем достаточно, но наломали господа чиновники дров и с соцпакетами.
Говорят, что решающую роль в постоянном повышении цены на лекарства играют перекупщики-спекулянты, которых развелось как блох на собаке и которые без зазрения совести наживаются на здоровье и бедах больных и немощных людей.»
В России при годовом обороте фармрынка в 16,5 млрд. долларов более тысячи перекупщиков, которые стараются заработать на перепродаже лекарств как можно больше. Для сравнения: в США перекупщиков (там их называют оптовиками), всего 40 при объеме рынка в 800 млрд. долларов. И тем не менее в минэкономразвития считают, что предложенный Минздравом расчет предельно отпускаемых цен на жизненно важные лекарства оставит производителей в убытке, и те прекратят выпуск дешевых лекарств.

Однако Ассоциация российских фармпроизводителей заверила, что Минздрав учтет их предложения. Эксперты объясняют отсутствие дешевых лекарств  тем, что перекупщикам выгоднее работать с дорогостоящей продукцией. Как говорится, комментарии здесь излишни.
Еще два года назад контролирующие органы за ценами лекарств предполагали  печатать на упаковке цену производителя с  тем, чтобы покупатель лекарств в аптеке мог определить, сколько накрутили перекупщики и аптекари. Но это благостное намерение так и осталось гласом вопиющего в пустыне.

Недавно центральная газета опубликовала названия препаратов, отнесенных к списку жизненно необходимых и важнейших средств, а также максимальные оптовые и розничные цены на них (по состоянию на 2014 год). Но цены продолжают расти, несмотря на неоднократные успокаивающие заявления высших чинов страны. Более того, нас, больных, «обрадовали». Недавно директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэкспорт» Давид Мелик-Гусейнов заявил: «Если до кризиса запаса лекарств на складах хватало на 6 месяцев, то во время кризиса – и того меньше.»

Нас, по сути, даже поразили. Из-за низких надбавок в отдельных регионах страны невыгодно возить дешевые лекарства, поэтому аптеки там просто закроются.
А как быть с лекарствами, которые периодически пропадают, т.е. исчезают с прилавков аптек? Как это было недавно в Армавире. В аптеках исчез инсулин, который крайне необходим диабетикам, а их в городе около 2000 человек. Большинство из них, имея на руках соцпакет, были вынуждены приобретать необходимый инсулин в частных аптеках, платя за этот препарат по 1500 руб.
Нам говорят, что чуть ни по каждому препарату можно найти альтернативу. При этом в аптеках 15 тыс. названий лекарств – значительно больше, чем в западных странах. Специалисты утверждают, что нет необходимости держать такое количество наименований лекарств. При этом добавляют, что почти 70% из них – «мусор» с недоказуемой эффективностью.
Все эти названные и неназванные причины послужили основой тому, почему больные люди, имеющие доход ниже прожиточного минимума, отказываются от государственного «блага» –  соцпакета, дающего права на бесплатные лекарства. И, на мой взгляд, все это убедительно!

В. Черников, г. Армавир