Соц. сфера:

Пожалел...

21.05.2018

О какой помощи просит президента отец детей-инвалидов?

1832

О какой помощи просит президента отец детей-инвалидов?

Лет пять назад из уст одного городского чиновника я услышал очень примечательную фразу. Этот работник заявил буквально следующее: «Если всё сделать по закону, то это будет неразумно, а разумные же действия не укладываются в рамки закона». К сожалению, предыдущая, да и последующая журналистская практика меня не раз убеждала в том, что сформулированное таким образом «правило» правоприменения с незавидным постоянством срабатывает в любом регионе. И подтверждением его стала недавняя встреча в Крымске.

Живёт в этом городке семья Ерёменко. Супруги Александр и Анна являются родителями трёх несовершеннолетних детей-инвалидов, имеющих страшный диагноз «мутация клетки». Светила медицинской науки краевого и федерального уровней не могут найти внятного объяснения, почему у здоровых и совместимых друг с другом людей, предки которых ничем подобным не отличались, все три ребёнка оказались поражены столь страшным недугом. Медики советуют при наличии такого заболевания каждому из детей находиться в отдельной комнате. Случись сопутствующие заболеванию припадки и судороги у одного ребёнка, такое же состояние охватывает вслед за ним и двух других. «Квадратура» жилья Еременко – (двухкомнатная квартира) не позволяет им выполнить это требование.

Судьба семьи Ерёменко – наглядное свидетельство того, как местной власти приходится изворачиваться, чтобы помочь людям, проблема которых не вписывается в стандартные ситуации. Александр Ерёменко во время нашей встречи пояснил, что ключи от ныне занимаемой его семьёй квартиры ему вручил представитель администрации городского поселения шесть лет назад со словами: «Собирайте документы – и жильё будет вашим». Но ни ордера, ни какого-либо иного правоустанавливающего документа на квартиру Еременко выдано не было. Второго марта 2018 года с ними был заключен договор найма жилого помещения – двухкомнатной квартиры площадью 50,2 кв. м, расположенной на первом этаже в доме на улице Октябрьской. Документ скреплён подписями Александра Ерёменко и главы городского поселения город Крымск Яниса Будагова.

При этом ранее, в 2016 году, семье Ерёменко в настоятельном тоне представители администрации городского поселения предписывали покинуть данную квартиру как занимаемую самовольно. Понятное дело, что устные заявления от кого бы они ни исходили, «к делу не пришьёшь». Кстати, в жировках в качестве плательщика за коммунальные услуги указывалась все эти годы фамилия Анны Ерёменко, а не реального собственника жилья.

Требования покинуть данную квартиру обосновывали тем, что, во-первых, семья не состояла (да не состоит и до сих пор) на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, договор социального найма жилого помещения на данное жильё не был заключён (на тот момент). В-третьих, не был заключён и договор о приватизации данной квартиры. Резюмируя эти три довода, можно считать, что проживали Еременко в этой квартире «на птичьих правах». В январе 2016 года постановлением №80 администрации Крымского городского поселения было установлено, что семье Ерёменко было отказано в признании её малоимущей и, соответственно, нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как Александр Ерёменко работал «вахтой» на «Северах» и неплохо зарабатывал. Не так давно Александру по семейным обстоятельствам пришлось уволиться. Однако календарный год еще не окончился, и жилищное законодательство не позволяет признать семью Ерёменко малоимущей.

Администрация Крымска пошла на очень неординарный шаг. По заявлению от 28 февраля 2018 года (вх. №797) Александру Ерёменко администрацией было предоставлено «жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда» (так в адресованном ему письме от 3 мая т.г. №12-02/597 обозначена квартира в доме на улице Октябрьской) с правом «постоянной регистрации для временного проживания на период трудовых отношений». По словам Александра, его трудоустроили в администрацию. По разъяснению главы городского поселения Яниса Будагова, полученному в ходе нашей с ним встречи, оформление состоялось на ¼ ставки в одно из учреждений, подведомственных администрации города Крымска. При этом сам Александр Ерёменко недоумевает, какой из него, нефтяника-буровика, «методист» по работе с молодёжью, однако оплату по такой должности с недавних пор он начал получать. Немного (с прежней – не сравнить), но регулярно. Несмотря на какой-то круг функциональных обязанностей (по несколько сбивчивому объяснению Александра, привозившие ему экземпляры договора на жильё показывали и листок с похожим на «функционал» текстом), вся его «работа» в этом учреждении фактически сводится к уходу за его тремя сыновьями, а насчёт остальных позиций у него ясности нет. Да и по поводу «рабочего места» – тоже.

Такой ход был предпринят администрацией городского поселения из самых благих побуждений: дать возможность семье проживать в квартире, установив определённый правовой режим этого жилья, а тем временем – позволить семье собрать необходимые документы для последующего получения во внеочередном порядке квартиры.

Если бы эта квартира была в наличии уже сейчас, то от семьи Ерёменко требовалось быть признанными нуждающимися в ней. При этом стоит оговорить: ныне действующее законодательство предполагает такую возможность только для семей, признанных в установленном порядке малоимущими. Однако получаемые ещё год назад Александром заработки на «Северах» (год истекает, как пояснили в администрации Крымска, в августе т.г.) не позволяют сегодня присвоить его семье подобный статус. И, как можно понять, инвалидность детей никоим образом на возможность получения жилья преимуществ не дает. Для семьи из пяти человек необходимо, чтобы общая площадь предоставляемого по договору социального найма жилья была не менее 70 кв. м.

Подписавшая упомянутое ранее письмо от 3 мая т.г.  заместитель главы Крымского городского поселения М.А. Забарина уточнила, обращаясь к Александру Ерёменко (цитируем дословно по тексту – с сохранением авторских грамматики, пунктуации и стилистики): «В случае признания Вашей семьи малоимущей и принятии её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, и предоставления Вами документов о наличии права на внеочередное обеспечение жилым помещением согласно пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть вне очереди на жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, перечне утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2006 года №378 «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», что подтверждается соответствующем медицинском заключением, администрация Крымского городского поселения Крымского района рассмотрит вопрос о предоставлении Вашей семье 4-х комнатной квартиры».

В том письме также указывается, куда необходимо обратиться для того, чтобы заявитель мог быть признан малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Рассматривая ситуацию, можно заметить, что её парадоксальность заключается в том, что даже несмотря на статус инвалидов у детей в многодетной семье, эта «ячейка общества» должна быть, как предписывает федеральное законодательство, обязательно малоимущей.

Физические параметры (в том числе – масса тела) ребят так или иначе увеличиваются, и для того, чтобы их носить (передвигаться самостоятельно ни один из трёх мальчишек не может, а только на колясках или же на родительских руках), нужна мужская сила папы. Согласитесь, что 50 и более килограммов – не подъёмный для женщины вес, старшему из детей уже более 11 лет. Александр поэтому-то и вынужден был уволиться с высокооплачиваемой работы и переключиться на уход за детьми.

Почему же законодательство «социального» государства так устроено, что доброе и нужное дело приходится делать с нарушениями норм права? И не получится ли так, что любая проверка, которая может последовать за настоящей публикацией, «утопит» все благие побуждения и намерения? Ведь даже признание в документах о намерении администрации Крымска рассмотреть вопрос о предоставлении квартиры ещё не означает однозначного решения о том, что данное жильё непременно будет выделено, тем паче – во внеочередном порядке. Вот и получается, что разумное решение (да и справедливое, как можно понять, если оно во благо страждущим) оказывается «по ту сторону» закона.

Судя по обращению Александра, действий местной власти относительно его семьи, как можно понять, он не одобряет. Фактически он вынес эту ситуацию за пределы района. Теперь, строго говоря, бывшего главу поселения могут наказать за излишнюю доброту к семье инвалида и привлечь к ответственности. А самого Александра с семьей – при желании – выставить из занимаемого жилья, ведь сотрудником учреждения, подведомственного администрации поселения, он является формально. Как тут не вспомнить старинное присловье: «Не делай добра – не получишь зла»…

Георгий Кулаков, Крымск - Краснодар