Поделись с друзьями:

 

На встрече с предпринимателями в Каневском районе руководитель краевой прокуратуры Сергей Табельский заявил, что представители власти должны создавать на Кубани условия, привлекательные для ведения бизнеса

Однако кубанские предприниматели – фермеры, мелкие товаропроизводители, коммерсанты – нередко сталкиваются с обратным: госчиновники, судьи, полицейские и представители контрольно-надзорных органов под всевозможными предлогами препятствуют развитию этого важного сектора экономики.

Прокуратура Краснодарского края совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей провела 5 июня в станице Каневской заседание Общественного совета и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В заседании приняли участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, глава Каневского района  Александр Герасименко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, а также руководители краевой администрации, представители УФАС России по Краснодарскому краю, Торгово-промышленной палаты и др.

Каневской дворец культуры встретил представительную делегацию демонстрацией продукции и достижений каневских предпринимателей, а также профессиональных учебных заведений района.

Там же, в фойе дворца культуры, в это время были развернуты консультационные пункты Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Краснодарского края. Любой желающий мог здесь получить консультацию по проблемам, связанным с предпринимательской деятельностью, у представителей различных департаментов Краснодарского края – по вопросам инвестиций, сельского хозяйства, налогов, тарифов и многих других.

Перед заседанием прокурор Сергей Табельский и Игорь Якимчик провели личный прием предпринимателей, многие из которых уже на протяжении долгого времени пытаются защитить свое имущество и бизнес, отстоять право на труд или просто сделать что-либо общественно-полезное. Так, например, Евгений Бардиж по непонятным причинам получил отказ от каневской администрации на установку на въезде в станицу социального баннера с изображением команды КВН Каневского района, а Григорий Литвинов сделал заявление о неоднократных отказах администрации Переясловского сельского поселения в выдаче специального разрешения на перемещение сельскохозяйственной техники. Несколько предпринимателей пожаловались на незаконные, по их мнению,  действия конкурсных управляющих и судебных приставов, а также судебные решения. В частности, заместитель генерального директора кущевского ООО «Аргус» Александр Пономарев выразил свое несогласие с постановлением Кущевского районного суда о возвращении уголовного дела, по которому он является потерпевшим, для устранения нарушений закона.

Пономарев в разговоре с Сергеем Табельским уточнил, что суд не придал значения заявлениям его и еще 77 бывших сотрудников ООО «Аргус» о невыплате им заработной платы по вине одного из учредителей предприятия – Бориса Гурдисова. Правда, при этом г-н Пономарев ввел прокурора края в заблуждение, заявив, что именно Гурдисов несет прямую ответственность за это нарушение. Зарплату работникам, как правило, выплачивает руководитель предприятия. Гурдисов же был и остается учредителем ООО «Аргус», а не его директором. В настоящее время упомянутое предприятие находится на стадии ликвидации, а его генеральным директором является Василий Немычко, в отношении которого уголовное дело прекращено.

Всего с жалобами на каневском приеме к прокурору края обратились двенадцать предпринимателей. Всех без исключения Сергей Табельский внимательно выслушал и пообещал, что по всем обращениям будут проведены проверки, тут же дав соответствующие поручения присутствовавшим на приеме своим заместителям.

По окончании личного приема в актовом зале дворца культуры состоялось само заседание Общественного совета, на котором помимо руководителя прокуратуры выступили представители исполнительной власти региона, Торгово-промышленной палаты, предпринимательского сообщества, местного самоуправления. В зале находились представители бизнеса из одиннадцати районов края.

В ходе работы Общественного совета обсуждались актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Кубани, в том числе и фермерства, подключение к энергоносителям, кадастровая стоимость объектов недвижимости и взаимодействие аграриев с торговыми сетями. Также участники заседания затронули немаловажный вопрос, связанный с коррупцией в государственных органах власти на территории края.

Прокурор Табельский отметил, что Кубань является одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов России (у региона шестое место в стране). За последние полтора года прокуратурой края выявлены более 10 тыс. нарушений прав предпринимателей, 300 должностных лиц были привлечены к ответственности,возбуждены два уголовных дела в отношении представителей правоохранительных органов: этим лицам вменялось в вину создание препятствий для осуществления законной предпринимательской деятельности.

— Привлекательные для бизнеса условия на Кубани должны создавать представители власти, — добавил Сергей Табельский.

Заместитель губернатора Кубани Василий Швец рассказал о развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края.

– Наша работа сейчас направлена на достижение показателей, заложенных в стратегии развития региона до 2030 года. Они даже более амбициозны, чем общероссийские показатели – доля МСП в валовом региональном продукте должна быть не менее 50%, сам ВРП и средняя заработная плата в крае должны вырасти в два раза, производительность труда – почти в три раза, – отметил вице-губернатор.

Также на заседании были обнародованы данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой по теме: «Бизнес-барометр коррупции в Краснодарском крае». Согласно полученным данным, на Кубани 3,5% опрошенных предпринимателей заявили, что постоянно сталкиваются с коррупцией при ведении бизнеса. 22% ответили, что с коррупцией не сталкиваются, а 45% признались, что встречают это явление, но редко.

В заключение выездного заседания были приняты решения, направленные на дальнейшего улучшение инвестиционного климата и комфортного ведения бизнеса при финансовой и нефинансовой господдержке.

Людмила ТИМОШЕНКО

Фото автора

Комментарии:

добавить комментарий

Жора 06.06.2018 22:40
Кака карупция, граждане? Нима никакой карупции! Дядя Скабельский, спасибо от усех предприниматилей!
ответить на комментарий