Поделись с друзьями:

В Сочи продолжаются работы по ликвидации последствий наводнения, возникшего из-за проливных дождей и затопившего ряд населенных пунктов. Восстанавливаются поврежденные стихией сети коммуникаций. В районе бедствия развернут оперативный штаб по ЧС

Специально сформированные комиссии из числа представителей городской и краевой администраций, сотрудников МЧС России и прокуратуры производят обходы населения в пострадавших районах. К вечеру понедельника планировалось закончить полностью подворовые обходы во всех районах Сочи. 
Постановлением губернатора Краснодарского края определен спектр материальной компенсации для выплаты жителям края, которые находились и имеют место жительства в зонах ЧС. В первую очередь, речь идет о единовременной финансовой помощи, которая будет оказываться в связи с утратой имущества первой необходимости. При частичной утрате имущества первой необходимости сумма составит 50 тысяч на каждого члена семьи, при полной утрате – 100 тысяч на члена семьи.

Как сообщили «НГК» в пресс-службе администрации города-курорта, на текущий момент по результатам обхода больше всего пострадавших зафиксировано в Адлерском районе: там, по данным комиссионных обходов, выплаты положены 912 сочинцам, в Хостинском – 59, в Лазаревском – 62. От удара стихии меньше всего пострадал Центральный район Сочи. Как оказалось, в этом районе ни материальная помощь, ни компенсационные выплаты никому не потребовались. 

До выходных напряженной ситуация была в труднодоступных горных районах Большого Сочи. К аулам Макопсе, Наджиго, Хаджиго (Лазаревский район) размыло дороги, соединяющие эти населенные пункты с федеральной трассой Джубга – Сочи, из-за поваленных опор линий электропередач в поселках не было света.

По информации пресс-службы сочинской мэрии, пять таких поселений были отрезаны от внешнего мира.

– Сейчас дороги частично очищены для транспорта повышенной проходимости и спецтехники, которая туда направлена для ремонта ЛЭП, трубопровода и доставки в эти населенные пункты медикаментов и товаров первой необходимости, – сообщили «НГК» в администрации Сочи.  

В Адлерском районе в расчистке домовладений, социальных объектов от воды, грязи и скопившегося мусора принимают участие порядка 300 добровольцев, направленных Сочинским волонтерским центром. В самом Адлере более всего пострадали от стихии улицы Банановая, Петрозаводская и им. Гастелло.

Сейчас правоохранители разбираются в причинах произошедшего на Кубани. Наверняка будут выявлены должностные лица, ответственные за последствия наводнения в трех районах края.

Что касается непосредственно Сочи, «НГК» с просьбой прояснить ситуацию обратилась к заместителю начальника ГО и ЧС города Игорю Шержукову, но он от каких-либо комментариев воздержался и отослал корреспондента к… первому вице-губернатору Андрею Алексеенко, возглавившему оперативный штаб в Туапсе. Как и ожидалось, с последним связаться не удалось.

Прибывший на Кубань глава МЧС РФ Евгений Зиничев поручил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву разобраться в причинах столь печальных последствий от разгулявшейся стихии. А Life.ru, со ссылкой на неназванный источник в администрации края, сообщил о том, что у главы региона есть претензии к мэру Сочи Анатолию Пахомову. В частности, издание указывает на «некачественно» спроектированную систему ливневой канализации во время строительства олимпийских объектов. «Ливневка», якобы, не сработала как надо во время подтопления. Но тут, скорее, вопросы следует адресовать не главе города-курорта, а тем, кто проектировал и строил объекты олимпийской инфраструктуры. Хотя и с Анатолия Пахомова ответственности это не снимает.

В этой связи немало вопросов должно быть и к федеральной власти, которая из года в год почему-то «забывает» о том, что необходимо проводить работы по расчистке русел сочинских рек, коих, между прочим, в Большом Сочи более 60.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.