Поделись с друзьями:

Подчас журналистам легче пробиться к начальнику, чем к его пресс-секретарю

  На этот раз мнением кубанских журналистов о работе пресс-служб Краснодарского края интересовалась студентка факультета журналистики КубГУ. Для нее это было в некотором роде погружение в будущую профессию.

Десять опрошенных по телефону редакторов городских и районных газет, учредителями которых являются департамент по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края и департамент имущественных отношений Краснодарского края, ответили, что у них проблем с пресс-службами не возникает. Мы порадовались за коллег, работающих в официальных СМИ. Но были и другие ответы.

Николай Жоголев, учредитель газеты «Ваш голос», г. Туапсе:

Постоянно контактируем с пресс-службами, и нам довольно часто не предоставляют информацию; даже судимся с ними, такая практика у нас есть. Например, с Туапсинской районной администрацией и с городской. В 2018 году у нас были такие проблемы. Оба дела мы выиграли.

Александр Харченко, директор, главный редактор «Народной газеты» Северского района:

По возможности стараемся обращаться не к пресс-службам, а непосредственно к должностным лицам. Были случаи, когда за не предоставление или несвоевременное предоставление информации мы штрафовали чиновников, в том числе – замминистра здравоохранения края. Например, в 2017 году мы направили редакционный запрос в минздрав региона, просили предоставить информацию об участниках программы «Земский доктор». В ответ нам прислали общие сведения о программе и количестве участников. Лишь после того как было возбуждено дело об административном правонарушении, минздав ответил повторно: на этот раз ответ был полным и содержал все необходимые цифры. Впрочем, вина всё равно была доказана и был назначен штраф в максимальном объеме. Но должного эффекта это наказание не возымело. С аналогичными ситуациями мы периодически продолжаем сталкиваться. Хотя, всё же, раньше таких случаев было значительно больше. Постепенно их количество уменьшается, чаще всего ответ дают в установленный срок.

Вячеслав Потапов, главный редактор телевизионной программы «Советская Кубань»:

У нас достаточно часто возникают проблемы с пресс-службами. Дело в том, что мы специализируемся на довольно сложных и проблемных материалах. Потому зачастую информацию давать нам отказываются, то есть ответы приходят, но необходимой информации в них нет, частенько такое происходит во взаимодействии с пресс-службой администрации Краснодарского края. В 2018 году, в том числе, были подобные случаи. Сейчас мы стараемся получать необходимые сведения другими путями.

Татьяна Павловская, «Российская газета»:

Контактируем с пресс-службами очень часто. Лично я не всегда могу дозвониться до пресс-службы Следственного комитета, другим сотрудникам нашей газеты они отвечают стабильно, а вот мне – не всегда. Может быть, у них ко мне какая-то личная неприязнь. Когда нужно, информацию я всегда добываю, но не всегда через пресс-службу.

Светлана Кравченко, журналист-фрилансер, г. Сочи:

У меня очень большие претензии к пресс-службе УМВД России по городу Сочи: складывается впечатление, что они вообще не работают. Буквально каждый день поступают жалобы на них, в том числе – лично мне. Есть законы, согласно которым они обязаны ответить, реагировать на обращения, отвечать заявителю. Ответы на некоторые обращения не даются месяцами и даже годами. Люди идут в прокуратуру. Помогают в данном случае только суды, добиться хоть какого-то ответа можно только через них. Это совершенно возмутительно: звонишь в пресс-службу УМВД по городу – ответа нет, телефоны не работают, от них никакую информацию не получить.  У нас в городе происходит много всего, масса правонарушений, убийств... Но узнать об этом через пресс-службу практически невозможно. Иногда дозваниваюсь до пресс-службы администрации края, чтобы получить какой-то комментарий.Хотелось бы сказать, что пресс-служба администрации города Сочи работает хорошо, они всегда пытаются по возможности помочь, собирают информацию, реагируют. Но к правоохранительным органам города – прокуратуре, Следственному комитету и УВД – большие претензии.  Это что-то с чем-то!

…Что же послужило причиной такого разброса мнений? Ведь не могли же работники пресс-служб сотрудничать с провластными СМИ и не выполнять свои обязанности в отношении других, ведь по закону все средства массовой информации имеют одинаковые права?!

Софья ГИНЕЕВА

P.S. Ответ на вопрос, почему у официальных СМИ нет проблем с пресс-службами, поставивший в тупик начинающую журналистку, всем давно известен. Да потому, что они не задают неудобных вопросов  

Комментарии:

добавить комментарий

Знаток 22.02.2019 12:23
Татьяна Павловская хотела бы, чтобы пресс-секретари вытягивались во фрунт и гаркали: Так точно! Слушаюсь! Будет сделано, Ваше благородие!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Антон 22.02.2019 12:31
зажралась и вознесла от собственной значимости.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Антону 22.02.2019 12:55
Мелкие завистники в среде нынешних работников СМИ встречаются сплошь и рядом. Слово "журналист" по право можно отнести к 20 журналистам Кубани - не более. Остальные не тянут на то, чтобы именоваться журналистами. Татьяна Николаевна Павловская -журналист известный, талантливый и уважаемый. А то, что вам мелочи пузатой с такими настоящими журналистами работать влом, это ясно как день. Исполняйте закон суслики- все что от вас требуется.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Антон 22.02.2019 13:48
уже и тут расслоение: одна тетя - значимая, склоняйся перед ней, остальные - суслики! И плывет высокомерно дама, поплевывая на сусликов, удивлена, что не стоят пред ней, на задних лапках! Её лишь должность "красит", т.к. из РГ она, а НГК - суслики? Только потому что работают в тесной комнатушке и не имеют контрактов с властью? Что перебиваются, ища поддержки финансовой от людей, а не спускаются им миллионы как провластным СМИ? Сколько РГ получает миллиончиков от власти? Вот где кормятся павловские. И ещё головку задирают!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
читака 22.02.2019 16:59
А чем она знаменита эта Павловская? Это же не газета, РГ. Как там можно прославиться?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

За сиротские слезы

1767 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 20 Июля 2019

все статьи месяца