Поделись с друзьями:

В боях в Грозном принимала участие команда детей с Кубани

Активное обсуждение недавнего турнира по смешанным единоборствам Гран-При WFCA «Ахмат», прошедшего в канун юбилея главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Грозном, поделило общественность. Некоторые встали на защиту боев с участием детей, другие выступают категорически против участия детей в так называемых боях без правил.
Как стало известно из некоторых источников, в прошедших состязаниях принимали участие дети из Краснодарского края. В этой связи руководитель общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт обратился к кубанским властям. 

– Мы сегодня написали письмо на имя губернатора Краснодарского края, на имя прокурора края и руководителя Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, в котором просим совместно с министерством здравоохранения Кубани, министерством спорта и Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае проверить законность отправки несовершеннолетних детей Кубани на эти соревнования, так как согласно той информации, которая размещена сегодня в СМИ, эти соревнования были далеко не законны, – рассказал Аскер Сохт журналисту «Новой газеты Кубани». 

– Тем более, мы видим, что в результате удара ребенок потерял сознание. Вы понимаете, что для 10-летнего ребенка потеря сознания в результате удара? Это достаточно серьезная травма. Насколько все это законно? Кто обеспечивал и санкционировал отправку целой делегации детей с Кубани? У нас есть министерство спорта Кубани, которое должно нести ответственность, контролировать – на какие соревнования отправляются дети, – добавил общественный деятель.
Как рассказал Сохт, в боях в Грозном принимали участие дети из Сочи: 

– В администрации Сочи есть тоже структуры, отвечающие за спорт, за здоровье детей, за их безопасность, и они не должны эти вещи упускать из вида. Спорт должен, прежде всего, служить укреплению здоровья детей. 
По его информации, судил соревнования в Грозном судья из Краснодарского края. 
Президент федерации ММА Краснодарского края Агоп Топчян, являвшийся рефери турнира в Грозном, считает случившийся нокаут одного из участников детских показательных поединков розыгрышем, сообщает ТАСС.

– Для вас это был нокаут, для меня это был розыгрыш, – заметил Топчян. – Ребенка отвели, пришли врачи, но помощь ему не оказывали. Это было не падение от удара, как могло показаться со стороны. Во второй встрече случился запрещенный удар в партере в голову, и судьи сразу среагировали на него, а в третьем поединке дети немного заигрались и переборщили, я остановил их и предупредил, – цитирует спортсмена агентство.
Редакция «НГК» связались с Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяной Ковалевой, чтобы услышать позицию аппарата уполномоченного по этому делу. 

– Проверка нами проводится в тех случаях, когда есть обращения, жалобы от родителей, детей, других физических лиц или каких-либо общественных организаций. В данном случае есть та информация, которая поступает из СМИ, но никаких жалоб или обращений по этому поводу в мой адрес не было. Я могу рассматривать любой вопрос и заходить в организацию при наличии обращения. А без такового нас никто в эту тему не допустит. Полномочия федерального уполномоченного несколько шире, он имеет право по указу Президента проводить проверки, в наших полномочиях такой возможности нет, – прокомментировала детский омбудсмен. 

– А если губернатор обратится?

– Губернатор, наверное, поручит своим структурам, которые действуют в администрации. Но если обратится, то, безусловно, мы это будем делать, здесь вопросов никаких быть не может. 
 Напомним, что президент Союза MMA России, известный боец Федор Емельяненко осудил проведение детских боев. По его мнению, такие поединки могут нанести непоправимый ущерб физическому и психологическому состоянию детей. 
Как стало известно, заместитель министра спорта России Павел Колобков сообщил СМИ, что ведомство также разбирается с ситуацией. 

Редакция «Новой газеты Кубани» обратилась к известному самбисту и дзюдоисту, а ныне депутату Государственной Думы ФС РФ, члену комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Мурату Хасанову.
В телефонном разговоре Мурат Русланович сказал, что пока не готов ответить, так как еще не смотрел бой, но обещал после просмотра дать комментарий, но, забегая вперед, сказал, что, по его мнению, это неправильно. 
Надеемся, что руководство минспорта Кубани проявит инициативу и расскажет читателям нашей газеты подробности отправки детей из Краснодарского края в Грозный для участия в боях без правил. 
Отдел расследований «НГК»
Фото   www.stav.kp.ru  
 Газета.ру

Комментарии:

добавить комментарий

Ольга 10.10.2016 13:58
Господи, как дети вообще могут участвовать в боях без правил? Если они не совершеннолетние, то они не могут самостоятельно принимать такие решения. Кадыров у себя там уже вообще законы никакие не признает. Но наши то куда? Ведь если они туда поехали, то здесь они где то занимались, их кто тренировал? Где ответственные, где тренера, где родители этих детей, в конце то концов?
ответить на комментарий
Неравнодушная 10.10.2016 16:04
А кто эти дети? У них есть родители вообще? Разве это детский спорт? Где детский омбудсмен? Что только НГ это нужно, а всем остальным начхать на то, что дети бьются, как петухи на потеху публике?
ответить на комментарий
сярожа 11.10.2016 09:10
Если откровенно-это преступление!!! И ему нет объяснения с позиций патриотизма или национальных особенностей!!!! Наших,кубанских придурков необходимо наказать особенно строго,что бы навсегда отбить охоту к подобным мероприятиям,вовлекающих детей в преступную деятельность...это подобие утехи с петушиными боями,где на кон ставится жизнь и здоровье ребенка...(до 18 лет он еще ребенок) и травма в этом возрасте, тем более ЧМТ-надолго лишит нормального здоровья человека в будущем,в том числе и возможно психического!!!!
ответить на комментарий
Ляпсус лжеспорта 11.10.2016 19:00
Я, конечно, профан в спорте и борьбе. Одно могу заметить, - научение приёмам любой борьбы есть провозглашение иметь потенциальных "борцунов" от имени и по поручению убивать себе подобных в "сириях" и на "кавказах". Тут надо оговориться: по распоряжению кого надо, - пошлют несчастного в своё время туда, куда нужно. И сделать то, что нужно.
ответить на комментарий
сярожа 12.10.2016 08:45
....просто надо воспитывать не зверьков и мизантропов,а нормальных людей,физически и морально крепких,способных постоять за себя и Родину,а зверьков у нас и так много!!! Только нормальный спорт способствует гармоничному развитию личности...и для каждого вида спорта существуют возрастные и гендерные ограничения....
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14570 просмотров

Равнение – на Сочи!

12192 просмотров

Крик души собачника...

1101 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 13 Декабря 2017

все статьи месяца