Спорт:

Драйвер для села

04.12.2019

Доступности занятий физкультурой и спортом в Кавказском районе могут позавидовать горожане

1036

0

Доступности  занятий физкультурой и спортом в Кавказском районе могут  позавидовать горожане

Кавказский район – одно из самых молодых муниципальных образований в Краснодарском крае, и одно из самых многонациональных. Достижение  межнационального согласия  требует от местной власти филигранного подхода. И спорт  в этом непростом деле является надежным помощником.  Из года в год  глава МО  Кавказский район Виталий Очкаласов  и  депутаты районного Совета принимают в числе других муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта». Наличие подкрепленной финансами из бюджета района программы позволяет  строить новые спортивные сооружения, ремонтировать имеющиеся, готовить проектную документацию по развитию физкультурно-оздоровительной базы района на будущее.

 Руководителя  отдела по физической культуре и спорту муниципального образования Кавказский район Филатова Антона Владимировича молодежь района   считает своим парнем, потому что спортивная жизнь в этом аграрном районе организована   не для галочки, она  давно уже стала  частью быта, семейного отдыха.    В Кавказском,  Темижбекском,    им.  М. Горького,  Дмитриевском,  Лосевском,  Привольном, Мирском,  Казанском сельских поселениях , независимо от их удаленности от районного центра,  есть своя современная, а главное  доступная для всех желающих, бесплатная спортивная инфраструктура для здорового образа жизни. Спортивные площадки становятся местом притяжения не только для молодежи, но и для пожилого населения. Культ здоровья постепенно проникает и в сельскую глубинку Кубани. Уже не диво встретить на сельской улице пожилых людей с палками для спортивной ходьбы.  А буквально за последние несколько лет в районе    были капитально  реконструированы все крупные спортивные объекты:  стадионы     «Юность» , «Локомотив»,  «Богатырь».  Не многие районы края могут похвастаться   плавательными бассейнами. А в Кавказском районе он есть. После капитального ремонта бассейна  нет отбоя от желающих заниматься  плаванием.   Жители этого  района края  хотят пользоваться всеми благами городской жизни, развивать своих детей, приобщать их к спорту и культуре. Следуя пожеланиям местного населения в г. Кропоткине  был построен в 2011 году современный  спортивный комплекс «Олимп» с четырьмя спортивными залами.

Все  залы укомплектованы  необходимым для проведения занятий инвентарем. Пропускная способность комплекса по проекту составляет 800 человек в день. Можно сказать, что объект уже работает на полную мощность. В настоящее время здесь проходят занятия по  баскетболу, волейболу, греко-римской борьбе, тхэквондо, спортивной гимнастике. В спортивных залах комплекса, помимо учащихся спортивных школ,  занимаются и простые жители Кавказского района, в среднем 600 человек в день. Удобные  раздевалки  с душевыми комнатами, кабинет врача с процедурной для оказания медицинской помощи делают этот комплекс, по сути, центром здоровья. На втором этаже расположены номера для проживания и обеденный зал, с возможностью самостоятельного питания  либо  заказа блюд в расположенной рядом с комплексом столовой. Это  позволяет принимать спортивные команды из других городов и районов края, проводить регулярно спортивные состязания, дружеские матчи без больших материальных затрат для участников и бюджетов районов.

 Сельские поселения Кавказского  района не отстают от центра, здесь также развивается спортивная инфраструктура. В марте прошлого года в поселке Степном был  построен новый спорткомплекс.  Вице-губернатор Кубани Николай Долуда, присутствовавший на его открытии подчеркнул, что на протяжении нескольких лет Кавказский район является лидером по развитию физической культуры и спорта в крае:

«В спортивных школах района тренируются  почти 57% учащихся. Это настоящая кузница молодых спортсменов .  Жители поселка получили возможность заниматься единоборствами, гандболом, волейболом и другими видами спорта в комфортных условиях».  Глава района Виталий Очкаласов, поздравляя жителей Степного с этим долгожданным событием, напомнил, что  губернатор Кондратьев услышал просьбу  жителей и помог с выделением средств на строительство этого объекта. Возведение спорткомплекса осуществлялось на условиях софинансирования из  краевого бюджета и муниципального. В общей сложности на строительство было потрачено  более 10 млн. рублей.  Не только в Степном, в каждом поселении района имеются стадионы,  а в  Кропоткине  -  так целых три!  И заметьте,  посещение стадионов  как для  взрослых, так и для  детей бесплатное. Нет ничего удивительного в том, что             спортсмены Кавказского района ежегодно становятся победителями и призерами краевых, всероссийских и международных соревнований.

 В состав сборных команд Краснодарского края и России по разным видам спорта входят 107 спортсменов из муниципального образования Кавказский район.  Гордостью района являются:  Заноскина  Екатерина, мастер спорта международного класса, серебряный призёр чемпионата Европы  по подводному спорту;  Мастер спорта по плаванию Моторный Владислав,  неоднократный победитель и призёр чемпионатов Краснодарского края по плаванию; Савенков Александр, Круглов Алексей,  Солдатов Семён, Чернетова Эмилия, Кременчук Александр – победители республиканских соревнований по киокусинкай каратэ «Крымская Весна», посвященных воссоединению Крыма с Россией - воспитанники  спортивной  школы  «Прометей».  Также гордость района — Игнатьева Виолетта  — мастер спорта России, член сборной России по легкой атлетике, победитель Европейских юношеских олимпийских игр (г. Баку 2019 г.), победитель первенства ЮФО по лёгкой атлетике среди юниоров до 20 лет по длинным метаниям в г. Краснодаре, 6-ти кратный победитель России по метанию диска, и многие другие.

Число систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2018 году в Кавказском районе  составило 58702 человека – 51,8%  от общего числа жителей района. Тогда как  краевой показатель по прошлому году  составил  47,9%. По итогам прошлого года  министерство физической культуры и  спорта Краснодарского края признало  Кавказский район лучшим  в рейтинге самых спортивных районов  среди муниципальных образований Краснодарского края.  В уходящем году район сделал новый, качественный рывок в популяризации спорта среди населения. Число тех, кто  регулярно занимается  физкультурой и спортом  значительно увеличилось. Нет сомнения, что и в этом году район  окажется среди победителей. Но главное не в местах и рейтингах, а в том, что руководству района удалось в корне изменить отношение населения  в пользу здорового образа жизни, физкультуры и спорта. А  это  самым благотворным образом  влияет на все стороны жизни в районе: экономику, снижение преступности, воспитание молодежи и сохранение долголетия пожилого населения.  Можно сказать, что ставка на развитие спорта  стала драйвером развития Кавказского района.

Сергей ВОЛОБУЕВ

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.