Поделись с друзьями:

В день открытия нового стадиона ФК «Краснодар» первыми зеленый газон на прочность испытали футбольные «гладиаторы» в лице национальных сборных России и Коста-Рики, сыгравшие в кубанской столице товарищеский матч.

Пока в дирекции футбольного клуба «Краснодар» ломали голову над названием собственного стадиона, краснодарские болельщики придумали свое – «Колизей». И были не так уж не правы: издали суперсовременная футбольная арена чем-то и впрямь напоминает античное римское сооружение. Не удивлюсь, если новую арену когда-нибудь так и назовут – «Краснодарский      Колизей». Ведь президент клуба Сергей Галицкий хорошо известен своим доброжелательным и уважительным отношением к болельщикам команды «горожан». Пока же в день открытия, 9 октября, новый стадион, не имеющий аналогов в России, встретил гостей изящно выполненной вывеской, напрямую указывающей, кому принадлежит спортивное сооружение.

Но есть и еще одна деталь, которая «роднит» оба строения – краснодарский стадион отделан итальянским камнем, а Колизей из такого же камня построен. Кстати, из-за этого арену открыли несколько позже, чем задумывалось – ждали камень из Италии, а его все никак не могли привезти по причине каких-то там проволочек, связанных с евросанкциями. Но даже несмотря на эти затяжки по времени, стадион все равно был построен очень быстро. Чтобы за три года построить качественную и современную футбольную арену, соответствующую самым высоким требованиям и регламентам международных футбольных организаций, надо было очень постараться. И Галицкий постарался.

Насколько это классная арена, убедились сначала журналисты, которым Сергей Галицкий устроил экскурсию в субботу, 8 октября, а на следующий день настала очередь восхищаться болельщикам, пришедшим на матч открытия, и было их без малого 34,5 тысячи – ровно столько, сколько вмещает стадион.

Между тем, еще до открытия стадиона в соцсетях разгорелась горячая дискуссия, поводом для которой стала публикация на официальном сайте ФК «Краснодар» правил поведения болельщиков и зрителей на территории спортивной арены. Особенно бурно обсуждали запреты на использование «дудок» на трибунах и лузгание семечек.

«Как же так? – возмущались оппоненты. – Семечки на футболе – это фирменная кубанская фишка, это традиция! Нельзя плевать на традиции, сложившиеся годами».

«Нельзя плевать на пол в собственном доме», – отреагировал Галицкий. Отвечая на пресс-конференции на вопрос о семечках, президент ФК «Краснодар» привел всем железный аргумент: «Вы же у себя дома не сорите шелухой от семечек по полу? Почему вы считаете, что это можно делать в моем доме?»

Но тут даже дело не в семечках, а в уважительном отношении к окружающим – тем, кто приходит на футбол, как на праздник. Отсюда и запреты на курение, на дудки, на семечки, на нецензурную брань и оскорбительные выкрики – это все то, чему надо еще поучить наших болельщиков. Администрация ФК «Краснодар» решила всерьез этим заняться на своем новом стадионе, и уже в день товарищеского матча нашей национальной сборной с гостями из далекой Коста-Рики персонал стадиона воочию продемонстрировал, насколько щепетильно относится к вопросам безопасности и соблюдению общественного порядка на трибунах. При входе на стадион установленные перед турникетами урны довольно быстро наполнялись «конфискованными» предметами: зажигалки, сигареты, дудки, пакеты с семечками и чипсами – все летело туда. Даже вашему покорному слуге пришлось расстаться с зажигалкой, случайно забытой в кармане пиджака. Хотя, судя по редким и резким звукам во время игры, кому-то все же удалось усыпить бдительность стюардов и пронести звуковые приборы на трибуны. Но даже этот факт не испортил общей атмосферы праздника, царившего на всем стадионе и вокруг него.

Мало того, досадное поражение россиян в этом показательном матче не смогло омрачить настроение тех, кто пришел на открытие арены.

Сложилось впечатление, что и сами футболисты получали кайф от игры на новом газоне в окружении (именно в окружении) 34 тысяч зрителей. Пусть не все получалось так, как хотелось, пусть и уступили сопернику, но сам футбол, показанный обеими командами, многих порадовал. Надо все-таки было учитывать, что в спарринг-партнеры наша сборная выбрала себе соперника весьма достойного. Ведь маленькая Коста-Рика в рейтинге ФИФА занимает 18-ю строчку, а Россия в этом списке стоит аж на 20 пунктов ниже. К тому же главный тренер костариканцев привез в Краснодар самый оптимальный состав сборной, костяк которой составляют футболисты, играющие в ведущих европейских чемпионатах. Это, прежде всего, вратарь мадридского «Реала» Кейлор Навас, Брайан Руис и Хоэль Кэмпбэлл, выступающие за португальский «Спортинг», Брайан Овьедо из английского «Эвертона», Ельцин Тэхеда из швейцарской «Лозанны». Все эти малорослые ребята (средний рост сборной Коста-Рики – около 177 см, у России – почти 185) не звезды, но вполне добротные игроки. Потому многие из них и закрепились в европейских клубах. За исключением, пожалуй, Наваса. Эта звезда, причем, не только в сборной, но и в Мадриде – вместе с «Реалом» стал победителем Лиги чемпионов-2016.

Только в Краснодаре страж ворот королевского клуба сыграл совсем не по-королевски, пропустив от россиян три мяча (голы на счету Александра Самедова и Артема Дзюбы (2). Правда, при этом гости и сами забили три, да еще плюс автогол Василия Березуцкого – не получилось даже сохранить нулевую разницу в счете. Однако болельщики увидели, наконец, команду, увидели игру команды, а не бессмысленное передвижение трусцой по полю, что было на недавнем «Евро-2016». Да, было немало брака, была определенная несогласованность, а где-то и недопонимание с партнерами, но мы в Краснодаре, а еще раньше в Москве в матче со сборной Ганы, увидели ту команду, тот костяк, на основе которого главному тренеру Станиславу Черчесову предстоит строить принципиально новую сборную образца 2018 года.

Краснодар по каким-то причинам не получил права принимать у себя ЧМ-2018, но краснодарцы получили возможность понаблюдать за игрой футболистов, многим их которых предстоит защищать цвета сборной России на чемпионате мира 2018 года. По крайней мере, у наставника нашей команды есть еще в запасе немало времени, хотя сам Станислав Саламович так далеко заглядывать не любит.

– Стадион мне понравился, игра тоже, а результат – нет, – коротко резюмировал на послематчевой пресс-конференции тренер россиян. – Есть ошибки, которые надо исправлять, есть еще над чем работать, но до 2018 года много времени. Давайте не будем загадывать.

Уже через неделю с небольшим, 20 октября, арена «Краснодара» примет в свои объятия новых иностранных гостей – ФК «Краснодар» в рамках группового этапа Лиги Европы сразится на своем по-настоящему теперь домашнем поле с «Шальке-04» из немецкого Гельзенкирхена. Так что приходите и сами посмотрите, каков он – футбольный клуб «Краснодар» и его новый стадион.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Фото с сайта "ФК Краснодар"

Комментарии:

добавить комментарий

сярожа 11.10.2016 08:47
Стадион хороший,построили быстро (без братьев билаловых,которые отсиделись с бабками (СОЧИ) в Лондоне и их чудесным образом реабилитировали!!!!!) Все прекрасно,только футболисты у нас то ли беременные,то ли больные....может набрать таланты из дворовых команд,чем возиться с этими закормленными уродами?.....
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14570 просмотров

Равнение – на Сочи!

12192 просмотров

Крик души собачника...

1101 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 13 Декабря 2017

все статьи месяца