Поделись с друзьями:

Футбольная команда Кубанского государственного университета стала трехкратным чемпионом Европы!

В столице Испании 27 июля прошли заключительные матчи  XIII чемпионата Европы по футболу среди университетских команд, где в числе фаворитов была и команда студентов из Краснодара  - Кубанского госуниверситета.

В финале турнира футболисты КубГУ встретились со своими сверстниками из Украины -  студентами Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка.  Матч с тернопольцами сложился весьма зрелищным, и при этом проходил довольно корректно.

Вообще, что касается спорта, а уж тем более, когда речь идет о самом массовом и зрелищном виде спорта – футболе, то организаторы турниров стараются «разводить по углам» команды представляющие страны, между правительствами которых сложились, мягко говоря, непростые отношения. Например, совсем недавно в штаб-квартире УЕФА в результате жеребьевки соперником ФК «Краснодар» в квалификации Лиги Чемпионов оказался украинский клуб «Динамо». Организаторам пришлось тянуть жребий заново.

На европейском первенстве  университетских футбольных команд решили не обращать внимания на такие условности и оставить эти политические нюансы взрослым дядям от политики. Поэтому с 21 по 27 июля на протяжении финальных игр волею турнирного случая  в борьбе за золото чемпионата встретились самые неожиданные для всех соперники, хотя давно знакомые друг другу – краснодарские и тернопольские студенты.

Охочие до скандалов европейские журналисты ждали скандала, но скандала не получилось, ибо спорт, в особенности студенческий, выше всякой политики.

Это подтвердил и ректор КубГУ Михаил Астапов, присутствовавший на турнире от начала и до конца:

- Турнир был подготовлен и проведен испанцами на достойном уровне, - делится своими впечатлениями с корреспондентом «НГК» Михаил Борисович. – Ребята жили в кампусе, игры проходили на искусственном поле, что вызвало определенные сложности. Да вы сами прекрасно знаете, что такое играть в тридцатиградусную жару на искусственном газоне! Но даже и этот фактор не повлиял на тот накал страстей, на ту бескомпромиссность, которые продемонстрировали все участники финальной стадии.  Я не  скрываю своей радости. Наши ребята не только стали чемпионами Европы в третий раз за 13-летнюю историю первенства, но и еще приз лучшего игрока чемпионата оказался в нашей команде. Его получил Таваккюль Мамедов.

Ректор КубГУ Михаил Астапов и лучший футболист турнира Таваккюль Мамедов

Михаил Астапов, возглавлявший на чемпионате официальную делегацию КубГУ, отметив высокий уровень организации и проведения турнира, не преминул посетовать на качество судейства. В основном работали испанские арбитры, и некоторые матчи судили, по его мнению, просто безобразно.

- На чемпионате во всех мачтах  - и на групповом этапе, и на стадии плей-офф – была задействована система VAR (video assistant referee – ред.), - говорит Астапов. – Если бы  видеоассистента не было, то некоторые судейские ошибки и ляпы могли бы для многих участников турнира дорого обойтись.

В подтверждение слов ректора КубГУ, вернемся к финальному матчу за титул чемпиона Европы. В середине тайма, когда студенты из Тернополя вели уже 2:1, арбитр усмотрел в штрафной краснодарцев игру рукой  и с уверенностью указал на «точку». Но когда зрительские трибуны стали требовать просмотр видеоповтора, испанский судья вынужден был обратиться к VAR. После просмотра он отменил собственное решение. А так, пенальти на ровном месте мог все изменить в финальном противостоянии. 

Из этой тяжелейшей игры, изобиловавшей и голами, и фолами, и эмоциями студенты КубГУ вышли победителями, сравняв счет по ходу матча, а в концовке забив еще два мяча.

Финалы университетского чемпионата Европы проходят по особой формуле. Всего в нынешнем турнире участвовало 20 команд, которые были разбиты на 4 группы. Победители групп стразу становились участниками полуфинала. Команды, занявшие вторые места в группах, разыгрывали между собой 5-8 места и т.д.

  На групповой стадии соперниками краснодарцев стали команды Орлеанского университета (Франция), университета из финского города Ювяскюля, Пармского университета (Италия) и Базельского университета (Швейцария).

Команда КубГУ стартовала на европейском первенстве с победы над французами (2:0), а во втором матче турнира КубГУ не смог одолеть студентов из Базеля - 1:1. Зато в двух последующих матчах краснодарцы «отгрузили» соперникам сразу шесть голов,  пропустили всего один (КубГУ- Парма – 3:1, КубГУ – Ювяскюля – 3:0) и завершили групповую стадию на чистом первом месте.

В полуфинале краснодарских соперников ждали сверстники из испанского университета города Альмерия. Этот матч не выявил победителя и путевку в финал пришлось,  согласно регламента,  разыгрывать в серии пенальти. Игроки обеих команд били точно, но последний удар испанцев сумел отразить голкипер КубГУ Кирилл Кашеутов. Итог  по пенальти – 5:4.

Команда из Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка – соперник отнюдь не слабый. Эта команда регулярно участвует в турнирах, а в 2009 году даже завоевала титул чемпиона Европы (тогда чемпионат проходил в Варшаве, и на том турнире тернопольцы были в одной группе с кубанцами).

В этом году, спустя 10 лет, украинцы были полны решимости вернуть себе титул чемпиона, только с этим никак не могли согласиться соперники из Краснодара, посчитав, что у них больше прав на почетный трофей. И доказали-таки, что это так. Теперь кубок ЧЕ в третий раз вернулся в столицу Кубани и наверняка займет самое почетное место среди спортивных наград КубГУ.  Все-таки, профессиональным российским футболистам есть, у кого поучиться  науке побеждать.  Искусством получать многомиллионную зарплату, сидя на скамейке, они уже овладели в совершенстве, а вот побеждать,  пусть поучатся у наших студентов.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Состав команды КубГУ: Максим Васильев, Кирилл Кашеутов, Илья Догонов, Евгений Нестеренко, Илья Поликутин, Алексей Селиванов, Максим Старков, Дмитрий Федосенко, Алексей Красноруцкий, Таваккюль Мамедов, Давид Папикян, Зафар Рахимов, Николай Ревенко, Владислав Тюфяков, Владимир Хан, Вячеслав Якимов, Сергей Бабенко, Амаль Вардания, Александр Краснов, Иван Матюшенко.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Деньги вперед!

1801 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 25 Августа 2019

все статьи месяца