Поделись с друзьями:

Чемпионат мира по бобслею: от бойкота до отмены

Допинговый скандал с участием российских спортсменов продолжает набирать обороты. Чемпионат мира по бобслею и скелетону планировалось провести в Сочи с 13 по 26 февраля 2017 года.

5 декабря о бойкоте чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи заговорила сборная США. Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода назвал это верхом безумия. Утром 13 декабря «тревожный звонок» пришел от спортсменов из Латвии, которые решительно отказались от участия в чемпионате.

– Прошло достаточно времени с первых публикаций ВАДА и МОК относительно «грязных» спортсменов в нашем виде спорта, – говорится в заявлении латвийской федерации скелетона. – После последних полученных данных, мы говорим: «Достаточно». И пока Международная федерация бобслея и скелетона еще собирается «читать и изучать доклад Макларена», мы будем делать то, что можем. Мы с удовольствием приняли бы участие в чемпионате на любой трассе мира, но мы не собираемся выступать на чемпионате мира в Сочи – там, где в 2014 году был украден олимпийский дух.

Следом за латвийской сборной о своем намерении бойкотировать соревнования заявили члены южнокорейской команды спортсменов. Также не исключала возможности бойкота Австрией.

Не прошло и нескольких часов, как «боссы бобслейного мира» из Международной федерация бобслея и скелетона (IBSF) уступили возмущенным спортсменам и приняли решение перенести чемпионат мира 2017 года по бобслею и скелетону из Сочи, о чем сообщили на сайте организации.

«Исполком IBSF почувствовал, что в это трудное время было бы благоразумно не организовывать такое мероприятие в России», – говорится в заявлении федерации.

Разумеется, комментарии из России не заставили себя ждать. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал это решение политизированным, а российская федерация бобслея заявила о своем вынужденном согласии с позицией IBSF:
«В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. Хороших решений в данных обстоятельствах не существует, нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол», – говорится в заявлении федерации бобслея России.

Свое мнение о ситуации с ЧМ высказал также губернатор Краснодарского края в своем твиттере:
«Перенос бобслейного чемпионата для Сочи лишь повод принять больше зимних туристов. Сезон будет отличный. Да и сохраненные средства краю и стране есть куда направить. Целей много, направлений для развития – тоже. Не критично».
«Это очень грустная новость, но неожиданной я бы ее не назвал, – прокомментировал ТАСС директор сочинского центра «Санки», где должен был пройти ЧМ-2017. – Мы еще с лета находились в некотором напряжении и ждали какого-то подвоха, ну а после второго доклада Макларена все наши худшие ожидания сбылись. Я думаю, что представители международной федерации сами далеко не в восторге от этого решения».

О том, куда переедет ЧМ вместо Сочи, будет принято решение в ближайшие дни. А дней на подготовку у спортсменов катастрофически мало. Но организаторы об этом, похоже, не думают вовсе.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

За кубанцев уже выбрали?

3961 просмотров

«Кинотавр-2017»: свобода в...

3245 просмотров

Козыри напоследок

1283 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 24 Мая 2017

все статьи месяца