Поделись с друзьями:

Организаторы турнира намерены через год вывести на поле 123 команды, что соответствует номеру региона

 

По инициативе депутата Городского Собрания Сочи, председателя комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и общественным организациям Совета молодых депутатов Краснодарского края Элеоноры Жуковой в Краснодарском крае вот уже десять лет реализуется проект «Вся Кубань играет в футбол».

Из маленького турнира «Кожаный мяч» (изначально турнир носил это название) вырос большой проект «Вся Кубань играет в футбол». Из его названия становится понятно, что организаторы давно уже шагнули за пределы города Сочи, к проекту присоединились муниципальные образования Краснодарского края. В 2017 году в рамках проекта прошли творческие конкурсы художников, фотографов, журналистов. Примечательно, что каждый год становится для проекта особенным. Изначально команд было 6, а в 2017 году их уже стало 97! В один день было сыграно более 50 игр на поле центрального стадиона им. Славы Метревели. Начинали игры на дворовых, придомовых площадках, а сегодня 10-й юбилейный турнир проходит на территории Олимпийского парка в рамках всероссийского фестиваля «День массового футбола».

Но самое главное – это участники, которые каждый год приходят на поле и этим доказывают, что на Кубани и в Сочи любят футбол.

В юбилейном турнире в этом году приняли участие более 50 команд разных возрастов и организаций. На поле можно было увидеть студентов и представителей национальных общин города Сочи, команды различных предприятий, в том числе и санаторно-курортной отрасли, а также команды из Республики Абхазия и города Туапсе. Среди участников есть «старожилы» – команды, которые участвуют в проекте 10 лет подряд. Тройка победителей получила медали, кубки и мячи. А команда «РУДН», занявшая первое место, удостоилась еще и денежной премии в размере 30 тыс. рублей.

Поддержка со стороны спортивной школы по футболу №10, верных помощников – Павла Шестопалова и Валентина Кундрюкова – была поистине незаменимой для организаторов турнира.

– В таком тандеме наш проект был просто «обречен» на успех. Я могу сказать, что у нас за эти годы тоже сложилась своя команда, нацеленная только на победу. Проект – уникальный, аналогов ему в Краснодарском крае сегодня нет. Тут приходится все придумывать сызнова, как говорится, по ходу пьесы. И эта новизна дает нам простор для творчества. Здорово, когда результат твоего труда находит такой отклик у участников и зрителей. Это обязывает, заставляет двигаться дальше, совершенствовать организацию турнира. Можно с уверенностью сказать, что к своему десятилетнему юбилею проект стал популярным у любителей футбола, востребованным и любимым. Мы видим, как год от года любовь к футболу в нашем крае возрастает. В канун Чемпионата мира по футболу мы проводим наш традиционный турнир, отборочные игры в котором позволят отобрать команды для участия в дружеских матчах, где соперниками выступят представители международных делегаций, которые приедут посмотреть главное событие года. Так что продолжение нашего проекта будет реализовано параллельно с проведением ФИФА 2018, – прокомментировала итоги юбилейного турнира организатор проекта «Вся Кубань играет в футбол» – депутат городского собрания Сочи Элеонора Жукова.

К проекту присоединились муниципальные образования Краснодарского края. В этом году во всех 5 зонах края пройдут мини-турниры этого проекта.   В Выселковском сельском поселении на спортивной площадке МБОУ СОШ №6 молодые депутаты Александр Чеботарев и Роман Малахов 15 мая уже провели турнир по мини-футболу, а в Кущевской районе член комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и общественным организациям Совета молодых депутатов Краснодарского края Эвелина Кравченко весь май будет проводить соревнования в рамках этого проекта. Победителя определят уже в начале июня.

Идеологами и партнерами проекта уже не первый год выступают депутат Государственной Думы Сергей Кривоносов и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Алексей Руднев. Продвигая идеи здорового образа жизни, они делают футбол доступным каждому.

Показательно, что живой интерес к проекту появился у представителей СМИ Китая и Индии, которые посетили мероприятие. Благодаря им о сочинском турнире узнают далеко за пределами России. Как и положено настоящим спортсменам, организаторы поднимают каждый год планку, Элеонора Жукова поставила задачу: в 2019 году на поле должно выйти 123 команды, эта цифра, как известно, соответствует номеру нашего региона.

 

Сергей Бондаренко

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.